一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月18日 星期二

2023-07-18, 同心切切禱告經歷神大能的拯救

2023年7月18日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:dailyverses.net

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳12:1-12
QT亮光:
12:5 於是彼得被囚監裡教會為他切切禱告神
12:8 天使對他說:「束上帶子穿上鞋。」他就那樣做。天使又說:「披上外衣跟著我來。」
12:11 彼得醒悟過來,說:「我現在真知道主差遣他的使者救我脫離希律的和猶太百姓一切所盼望的。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見當福音從耶路撒冷擴散到各地之後,興起建立許多外邦地區的教會同時,耶路撒冷的教會遭受到更大的患難和逼迫。因此經文一開始就提到,那時,希律王下手苦害教會中幾個人。這裡經文中的「希律王」的希律是以東人的王的尊稱,指的是希律亞基帕一世,他是大希律的孫子。這裡的「下手苦害」指的就是當時希律王為了要取悅猶太教的領袖,於是就動手加害耶路撒冷教會的領袖,這裡的「苦害」就包含著監禁、責打和殺害。接著路加描述到希律王對當時耶路撒冷的迫害,用刀殺了約翰的哥哥雅各,指的就是希律王非常迅速就將使徒雅各斬首殺害。這裡的「雅各」就是使徒約翰的哥哥,然而彼得、雅各和約翰是當時跟隨耶穌最親近的三個門徒。

主呀,然而使徒雅各是使徒當中第一個為主殉道的使徒,這裡也彰顯出仇敵對教會的迫害,從殺害教會的執事司提反,更進一步往教會核心的使徒有更大的迫害。這裡也就預表著當教會不斷作主的工作,同時間仇敵對教會的逼迫也越來越大。接著路加提到希律王見猶太人喜歡這事,又去捉拿彼得,那時正是除酵的日子。希律王與抵擋神的猶太人連結在一起,就成為仇敵撒旦攻擊教會的工具,進而希律王又更進一步捉拿耶路撒冷教會最重要關鍵的使徒彼得,因著前面使徒雅各的殉道,而使徒彼得又被希律王抓走關進監牢,是耶路撒冷教會陷入到最黑暗患難逼迫的時刻,那時正是除酵的日子,也就是逾越節的時候。這裡「逾越節」指的就是以色列人紀念神拯救他們出埃及,而以色列人在過第一個逾越節時在出埃及之前,是最深最艱困的夜晚。

主呀,因此使徒彼得被抓關進監牢可能殉道的困境,就是耶路撒冷教會在經歷神拯救之前,最深最艱困的夜晚。當時希律王將彼得收在監獄裡,交付四班兵丁看守,每班四個人,指的就是夜晚有四更,而每一更都有一班兵丁輪流看守著彼得。每一班有四個兵丁,其中兩個兵丁分別坐在彼得的兩旁,用鐵鍊將自己跟彼得捆鎖在一起,而兩個兵丁負責看守監獄的內門。這樣嚴密的看守,就是用於特別重要的死刑犯,而希律王的意思,就是要等逾越節過後,就把彼得提出來,當著猶太百姓面前辦他,將他處死。於是彼得就被囚在嚴密看管的監獄裡,此時教會陷入到極大的危機,當他們面對這樣極大的患難和困境的時刻,路加提到耶路撒冷作了最重要關鍵的事,當彼得被囚在監裏時,教會卻為他切切的禱告神。

主呀,這就彰顯出教會不是倚靠世上的人事物,動用一切人的勢力和關係去搶救彼得,而是一起同心來到神的面前,為他切切的禱告呼求神。這裡「切切」指的是殷勤迫切真誠地為彼得禱告,呼求神能夠拯救彼得。這裡就預表教會在遭遇極大的混難和逼迫,不是用人的血氣去處理或抵擋,也不是因著懼怕而躲避四散,而是要聚集在一起同心為著眼前遭受的患難和逼迫,不斷地迫切真誠地禱告呼求神的拯救,將整個憂慮和困苦都帶到神的面前,將一切都交託給神。耶路撒冷教會無法倚靠自己的力量去拯救彼得,只能透過同心切切地禱告,呼求神來拯救彼得脫離仇敵一切的轄制。接著經文就提到希律將要提彼得出來的前一晚,也就是他即將要殺害彼得的前一晚,當天彼得一樣被兩條鐵鍊捆鎖住,而睡在兩個兵丁當中,看守的人也在門外看守。

主呀,其中這裡的「睡在兩個兵丁當中」就彰顯出彼得在要被殺害前一晚,並沒有因著懼怕死亡而失眠,因為他已經將他的生命完全交在主耶穌的手中,無論是殉道或是被主拯救,他都完全順服在神的旨意和安排之中,所以他非常安心地入睡。然而忽然有主的一個使者,站在旁邊,屋裡有光照耀。這裡就預表著神的拯救是出乎人意料之外,而神的光就照進到我們生命中的黑暗。接著天使就拍彼得的肋旁,拍醒了他,說:「快快起來。」那鐵鍊就從他手上脫落下來。這就預比著神喚醒了我們沉睡的靈,吩咐我們要趕快行動來跟隨聖靈的帶領。而「鐵鍊就從他手上脫落下來」就預表著神要將我們身上一切被仇敵綑綁的鎖鏈都斷開,使我們得著釋放和自由能夠跟隨聖靈脫離仇敵的轄制。

主呀,接著天使就對著彼得說:「束上帶子,穿上鞋。」他就那樣作。天使又說:「披上外衣跟著我來。」這裡經文中的「束上帶子」原文指的是用帶子將衣服束上,也就是要準備行動的意思,而這裡就預表著我們經歷神大能拯救的時刻,首先要用真理當作帶子束腰。接著要穿上鞋,預表著穿上平安福音的鞋子,當作預備走路的鞋穿在腳上,而「披上外衣」預表著披戴著基督,而「跟著我來」預表著跟隨聖靈而行,走在神指引的道路。而彼得在逾越節當中經歷到像以色列人出埃及,第一次逾越節的時候經歷神施行大能的拯救,以色列人就這樣在逾越節當中,一步一步跟隨神透過摩西的帶領,而脫離仇敵法老的轄制。而彼得也在這逾越節當中,一步一步跟隨神透過天使的帶領,而脫離仇敵希律王的轄制。

主呀,最後彼得在經歷到神如此大能的拯救,一開始出來沒有意識到他是真的在跟隨天使行動,他不知道天使所作的都是真的,還以為是見異象。這裡就彰顯出彼得並沒有預期神會這樣拯救他,而使他以為只是在睡夢中領受到神賜給他拯救的異象。然而神就這樣透過天使,帶領他就這樣過了第一層,接著過了第二層的監牢,預表著神親自突破他生命中一層又一層的轄制。而那門就自動打開了,就來到靠近街道的鐵門。他們就出來走過一條街,天使此時就離開彼得去了。然而最後彼得才醒悟過來說:「我現在真知道主差遣祂的使者,救我脫離希律的手,和猶太百姓一切所盼望的。」這裡「醒悟過來」指的是清醒過來的意思,彼得在真實經歷神大能的拯救之後,靈裡才整個清醒過來,回想當時神大能拯救的過程,內心才真正明白知道和經歷到,主差遣祂的使者,拯救祂脫離希律仇敵的手,以及抵擋神的猶太百姓一切所盼望他們遭遇殺害的詭計。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會經歷到竭力作主的工,卻遭受仇敵更大的逼迫和轄制。我們應當同心切切地禱告呼求神,進而經歷神大能的拯救。然而往往因著內心的軟弱,就容易深陷在困苦中而無力禱告,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在遭遇患難逼迫當中,能夠一起到神面前同心切切禱告呼求神的拯救。使我們的心越禱告就越迫切真誠向神呼求,更深進入到神的同在。將一切患難困苦都交給主,深信神必定帶領我們突破一切患難。進而讓我們在禱告當中,經歷像彼得一樣神大能的拯救。使我們被神喚醒,警醒用真理束腰,穿上平安福音的鞋,披戴著基督,跟隨著聖靈而行。使我們經歷到神帶領我們脫離仇敵一層又一層的轄制,經歷神大能的拯救。最後使我們的靈醒悟過來,回顧神拯救的歷程,明白神拯救我們的旨意。真知道主拯救我們脫離仇敵的手和一切患難逼迫,使我們更堅定走在神帶領的道路上。

主呀,你就讓我想起最近在預備下週靈修分享群組的聯合線上聚集,以及在籌辦晨禱社群的線上聚集,在確認協調時間的過程中,都可以感受到大家生活中的變動和挑戰,而使得我們要一起參與在線上聚集當中彼此連結交通,就會遇到許多仇敵的轄制和攔阻。感謝你透過今天經文來堅固我的心,使我更加明白面對要帶領夥伴一起線上聚集,我們所遭遇到的患難逼迫,我應當要帶領夥伴一起同心切切地禱告呼求神,使我們經歷到彼得所經歷到的拯救大能,脫離仇敵一切的轄制。使夥伴能夠被神喚醒,警醒地在患難之中用真理束腰,穿上平安福音的鞋,披戴著基督,跟隨聖靈而行。懇求你帶領我們一起同心切切禱告呼求你,使我們能一同經歷神的拯救,脫離仇敵在生活中一層又一層的轄制,使我們能夠醒悟過來明白神的旨意,進而使得我們能一起更堅定走在神帶領的道路,一起在線上聚集彼此連結交通,領受神所要賜我們的豐盛生命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...