一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月7日 星期五

2023-07-07, 全心完成神的使命不受利益引誘

2023年7月7日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:Charis Christian Center

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳8:14-25
QT亮光:
8:14 使徒在耶路撒冷聽見撒馬利亞領受神的道,就打發彼得、約翰往他們那裡去
8:15 兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈
8:20 彼得說:你的銀子和你一同滅亡吧!因你想神的恩賜是可以用錢買的。
8:21 你在這道上無分無關;因為在神面前,你的心不正

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見使徒在耶路撒冷,聽見撒瑪利亞人領受了神的道,就打發彼得、約翰往他們那裏去。這裡經文中的「打發」指的是差遣的意思,當使徒們在耶路撒冷聽見了過去跟耶路撒冷的猶太人互不相往來的撒瑪利亞人,如今也領受到神的道。神的靈使得使徒們都同感一靈,看見了神的工作更進一步地延伸到撒瑪利亞人當中,他們突破了過去猶太人和撒瑪利亞人之間屬人的紛爭和仇恨,而按著神的旨意就差遣他們當中彼得和約翰,成為耶路撒冷教會和使徒們的代表,去到撒瑪利亞城正式接納撒瑪利亞信主受洗的門徒。這裡就彰顯出使徒們全心全意專注在神的旨意,而能夠勝過一切民族之間的仇恨關係,讓神的旨意不受人的心意攔阻。

主呀,因此彼得和約翰實際是因著神的差遣,使他們帶著從神而來的使命去到撒瑪利亞人當中,一方面去接納撒瑪利亞的門徒成為屬神家中的弟兄姊妹,在基督裡能夠與耶路撒冷教會的門徒合為一體。另一方面則是去關心他們生命是否還有什麼缺乏,需要使徒去幫補他們的生命需要。因此當彼得和約翰一到了撒瑪利亞,就為他們禱告,要叫他們受聖靈。這裡的「受聖靈」不是指聖靈的內住,而是指聖靈的降臨和澆灌,是要使人得著能力來為主作工,作主的見證。當時撒瑪利亞的門徒只是奉主耶穌的名受了洗,聖靈都還沒有降在他們任何一個人的身上。這裡就彰顯出我們奉主耶穌的名受洗,領受聖靈內住在我們生命裡,能夠活出基督的生命以外。我們還需要領受聖靈的澆灌,使我們有能力來為主作見證,完成神託付給我們的使命。

主呀,於是使徒就按手在他們的頭上,他們就受了聖靈。這裡的「按手」預表著聯合的意思,使徒此時代表基督的身體,而藉著按手與他們聯合成為一體,就是將他們接納到基督的身體裡面來,成為彼此互相連結交通的肢體。而使徒成為屬神的器皿,透過按手禱告在他們頭上,就使他們經歷到聖靈大能降下來的澆灌。使徒成為聖靈流通的管道,使聖靈的膏油就從使徒的手流到撒瑪利亞門徒的頭上,使整個聖靈的能力和恩賜充滿在他們的身上,使他們不只得著聖靈的內住,而是得著聖靈的能力被主來使用。然而此時過去行邪術的西門,雖然他已經信主受洗了,然而他的內心仍舊是像過去一樣,深陷在肉體私慾的綑綁之中,想要得著權柄去掌控人。過去的他是使用邪術去掌控人,如今他想要得著使徒的權柄和能力去掌控人。

主呀,因此西門看見使徒按手,便有聖靈賜下,就拿錢給使徒。這裡的「拿錢給使徒」就預表著利益的引誘,西門想要透過個人利益的引誘,從使徒的身上來得著使徒的權柄和聖靈的恩賜。然而彼得全心全意在完成神的使命,根本就不受這些個人利益給引誘,因此彼得被聖靈充滿地用使徒權柄宣告對西門這樣引誘的審判:「你的銀子,和你一同滅亡吧;因你想神的恩賜,是可以用錢買的。」這裡彼得指出如果西門沒有脫離以為可以用錢買神的恩賜這件惡事的綑綁,將來他死後就要和他的銀子同受神的審判刑罰而滅亡。而這裡的「一同滅亡」也彰顯出使徒彼得堅定拒絕這個人利益的引誘,宣告這些肉體的私慾都要隨從這些引誘人遠離神旨意的錢財一同滅亡。

主呀,這使得彼得強烈地宣告:「你在這道上,無分無關;因為在神面前,你的心不正。」這裡的「這道」在原文是這件事的意思,也就是神的恩賜。彼得宣告西門與這屬神的恩賜沒有分也沒有關係,因為在神的面前他的心不正,所以他得不著屬神的恩賜。因為神的恩賜是神按著自己的旨意分賜在各人身上,使徒身上的權柄和恩賜並不是自己得著的,更不可能可以用錢去買的。彼得強烈指出西門的心不正,指的就是他的心沒有專注對焦神的心意,而偏離了神的心意,而是專注在自己的私慾上。所以他更是沒辦法得著神所賜的恩賜,因為神賜下恩賜在我們身上,是要被主用,按著神的心意完成神所託付的使命。

主呀,然而西門想要得著神的恩賜的動機是為了想要滿足自己的私慾,使他能夠得著權柄叫他手按著誰,誰就可以受聖靈,這完全是違背神的旨意,因此他帶著這樣的私慾和動機是永遠都得不著神的恩賜來被神使用。因此彼得就吩咐西門應當懊悔他這罪惡,祈求主,或者他心裡的意念可得神的赦免。彼得要西門為自己有著這樣邪惡的意念向主禱告認罪悔改,使他的心能夠從心從這罪惡的私慾之中被主拯救出來,而使他心裡這樣不對齊神的意念能夠得著神的赦免。彼得更深地看穿西門的生命深處,他正在苦膽之中,被罪惡綑綁,指的就是西門縱使信主受洗,然而他的內心仍舊是被私慾和罪惡綑綁,深陷在痛苦和掙扎之中,他需要在這些罪惡的意念當中悔改向神,使他能夠得著神的赦免和釋放。

主呀,最後西門就懇求使徒說:「願你們為我求主,叫你們所說的,沒有一樣臨到我身上。」這裡就彰顯出西門的反應是聽從彼得的教訓,而認罪悔改,並且請求使徒們能夠為他來向主代求,使他們所宣告從神而來的審判不要臨到在他的身上。因此使徒這樣全心完成神所託付給他們的使命,不受任何利益的引誘,也指正深陷在私慾罪惡綑綁的西門,將他給拉回到神的道路上,進而使徒既證明主道,而且傳講,就回耶路撒冷去,一路在撒馬利亞好些村莊傳揚福音。這裡就彰顯出使徒在所行走的道路上,全心全意都在完成神所託付給他們的使命,不管是去按手禱告在撒瑪利亞人的身上,使他們領受聖靈的澆灌,或者是他們回程的路上,持續在撒瑪利亞其他的村莊傳揚基督的福音,使基督的福音不斷地在他們所到之處擴散開來。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也被神差遣,進入家中、職場和教會倚靠神的恩賜完成神所託付的使命。然而有許多屬世人事物想用個人利益引誘我們偏離神的道路。我們應當像彼得和約翰一樣,全心完成神所託付的使命,不受任何利益的引誘。懇求聖靈光照煉淨我們需要全心完成神的使命而不受利益引誘的地方,使我們回到神的面前。讓我們倚靠聖靈像彼得和約翰一樣,不受個人利益的誘惑而偏離神的道路。求主煉淨我們事奉神的心,使我們的心在神的面前不要不正,專注對焦神的眼光和道路。使我們倚靠聖靈行事全心為主的旨意,而不是為自己的利益,使我們拒絕一切個人利益的引誘,堅定在神所託付的使命上。最後讓我們全心順服神的差遣,倚靠聖靈的恩賜,全心全意完成神所託付的使命。更加警醒使用神賜給我們聖靈的恩賜,成為屬神聖潔的器皿和管道,使聖靈能力大大澆灌和運行,使更多身旁的人得著聖靈所澆灌的生命和能力。

主呀,你就讓我想起昨天聖靈感動我去關心一位長期不穩定操練的夥伴,接著因著聖靈的帶領使我們有一段門訓交通的時間。感謝神讓我領受到神對我的差遣,要我去堅固這位夥伴的生命和他的事奉道路。這就使得我像使徒彼得和約翰一樣,全心順服神的差遣,跟這位夥伴深談去真實了解他目前生命有什麼樣的缺乏,結果聽到他最近在夫妻關係和事奉道路上遭受到仇敵嚴重的攻擊,使他目前生命陷入混亂而無法專注事奉神。感謝你使我倚靠聖靈所賜給我門訓的恩賜,全心完成你所託付給我的使命,成為屬你聖潔的器皿和管道,不斷引導夥伴生命在困境中回到屬神話語的眼光和道路。感謝你使我感受到聖靈能力大大澆灌和運行在我們當中,使這位原本非常沮喪失望的夥伴重新被聖靈充滿和開啟,使他重新有盼望,看見神在這患難中要他為主爭戰得勝的使命和道路。懇求你的靈帶領我持續全心完成你所託付給我的門訓使命,使我不受任何私慾和利益引誘而偏離你的道路,而付上代價去門訓生命陷入困境的夥伴,使他們重新走回到神的道路,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...