一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月19日 星期三

2023-07-19, 帶著神必垂聽信心經歷禱告大能

2023年7月19日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:Subsplash

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳12:13-25
QT亮光:
12:15 他們說:「你是瘋了!」使女極力地說:「真是他!」他們說:「必是他的天使!」
12:16 彼得不住敲門。他們開了門看見他,就甚驚奇
12:17 彼得擺手不要他們作聲,就告訴他們主怎樣領他出監;又說:「你們把這事告訴雅各眾弟兄。」於是出去往別處去了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,彼得到了馬可的家中大家聚集禱告的地方,彼得就敲外門,而有一個使女,名叫羅大出來探聽。這裡經文中的「出來探聽」指的是出來應門,回應彼得的敲門聲,當時彼得被拯救出來已經是深夜,但那時有許多人聚集在馬可家,一起為著彼得能夠被神拯救來禱告。然而彼得的扣門聲打斷了他們的禱告,而羅大就小心翼翼地出去探聽是誰在敲門,因為當時教會受到逼迫,而且彼得又被抓,所以他們內心也害怕被羅馬政府抓去,因此羅大就非常小心翼翼去探聽是誰在敲門。接著路加就提到羅大就聽得彼得的聲音,就歡喜的顧不得開門,跑進去告訴眾人說:「彼得站在門外。」這裡的「聽得彼得的聲音」指的就是認出是彼得的聲音。

主呀,然而當他聽到彼得的聲音,就大大地歡喜神真的垂聽他們的禱告,而將彼得拯救出來,他歡喜到顧不得開門,忘記要先開門讓彼得近來,他就馬上跑進去告訴眾人,彼得就站在門外。這裡彼得扣門的聲音,就預表著耶穌在我們心門外的扣門聲,神的大能作為已經在門外扣門,然而羅大太過興奮而忘記先開門迎神的大能拯救,就急忙跑去見證神的大能作為。然而在裡面禱告的其他門徒就回應他:「你是瘋了。」這裡的「瘋了」在原文是心智失常的意思,這裡就彰顯出裡面禱告的門徒雖然禱告呼求神拯救彼得,然而他們卻沒有帶著神必垂聽他們禱告的信心。因此當神真的成就他們的禱告時,反而他們不相信神已經垂聽他們的禱告,使彼得被拯救出來就站在他們門外。

主呀,這就使得他們認為述說神大能作為的羅大是心智失常,也就代表著他們的內心因著理性而充滿不信和懷疑。他們用理性沒辦法去理解彼得被這樣嚴密地關在監獄,而神要怎麼拯救彼得,使他能夠得著釋放回到他們當中。然而使女羅大非常肯定他是聽見彼得的聲音,所以就極力的說:「真是他。」這裡的「極力的說」指的是繼續堅持地宣告,這裡就彰顯出羅大不被眾人的懷疑和不信影響,堅定宣告他所聽見的聲音就是彼得,相信彼得被神拯救出來。然而眾人還是不信羅大的見證而說:「必是他的天使。」指的是他們認為羅大看見的是守護彼得的天使,而不是彼得本身。結果彼得不住的敲門,他們才意識到彼得還在門外,就開了門,看見他,就甚驚奇。這裡的「不住的敲門」預表著神同在的大能也在我們心門外,不住地敲門。

主呀,因此我們必須帶著信心去回應神,當我們打開我們的心門,相信神必垂聽我們的禱告,我們就會看見神的大能真的運行在我們當中。這就像當時正在禱告彼得要被神拯救的門徒,當他們決定去回應不住敲門的敲門聲,去打開門,就看見他們所正在禱告呼求彼得能夠得著拯救,就真實成就在他們的眼前,這使得他們大大感到驚奇,超出他們的預期。接著彼得擺手,不要他們作聲,就告訴他們主怎樣領他出監。這裡就彰顯出彼得擺手要他們不要作聲,也就是要他們止住自己心中的聲音,而要專心聆聽神透過彼得要告訴他們的聲音,去領受主是怎麼帶領彼得逃出監獄。接著彼得又說:「你們把這事告訴雅各,和眾弟兄。」於是出去往別處去了,這裡經文中的「雅各」指的是耶穌的肉身弟兄雅各。

主呀,當時雅各是管理耶路撒冷教會的長老,所以彼得要這些看見他被神拯救的門徒,去把神拯救的大能去見證分享給雅各和其他弟兄知道。這裡就預表著當眾人都聽見神垂聽他們的禱告,拯救了彼得脫離仇敵的轄制,就更進一步要去見證分享讓其他弟兄姊妹知道,使他們一同經歷禱告的大能。然而彼得在說完神是如何拯救他脫離這一切仇敵和監獄的轄制,接著他就跟隨聖靈出去往別處去,一方面是躲避希律的追殺,另一方面則是跟隨聖靈繼續完成神所託付的使命和任務。接著到了天亮的時候,兵丁才發生彼得不見了,使他們充滿擾亂。希律找不到彼得,就審問那些看守的人,吩咐把他們拉去殺了。後來希律離開猶太,下該撒利亞去,住在那裏。希律內心充滿著驕傲,在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,對他們講論一番。而百姓就附和他而喊著說:「這是神的聲音,不是人的聲音。」這裡就彰顯出百姓將希律當作神一樣的諂媚恭維他。

主呀,最後希律不歸榮耀給神,而把這榮耀都歸給自己,真的把自己看作為與神同等,所以主的使者立刻罰他。他被蟲所咬,氣就絕了。這裡「立刻罰他」指的就是立刻施行神的審判降在他的身上來刑罰他,這裡就彰顯出神也垂聽耶路撒冷教會的禱告,不只是把彼得從仇敵的手當中拯救出來,脫離一切的轄制,而且還施行審判在仇敵的身上,來為他們的伸冤,彰顯神的榮耀。而接著因著仇敵被神審判,而門徒因著經歷神垂聽禱告的大能,就使得神的道日見興旺,越發廣傳。這裡的「神的道」指的就是神的話語,而「興旺」在原文有著成長、茁壯的意思,指的不只是相信神的話語的人越來越成長增多,而神的話語也越來越在每個人的生命當中成長茁壯,使得更加相信神的話語和神的大能,更加放膽去傳講基督福音,就使神的話語越發廣傳。

主呀,你讓我看見如今我們在世上遭遇患難向神呼求時,也容易雖有禱告但沒有信心相信神必垂聽我們的禱告,而沒有察覺到神的大能已經成就。我們應當帶著神必垂聽的信心,使我們經歷見證神禱告的大能。然而往往因著內心的軟弱,就沒有信心相信神會垂聽我們的禱告而軟弱無力,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照除去我們內心的不信和懷疑,帶著神必垂聽的信心,堅定相信神必定垂聽我們的禱告。更多被神的話語和應許堅固,看見神的信實必定垂聽我們禱告的呼求。使我們的信心更多被提昇,更加敏銳神超乎我們預期的動工,看見神榮耀的作為就相信。最後讓我們帶著信心禱告經歷禱告的大能與力量,見證分享神大能的作為,將榮耀歸給神。經歷神垂聽我們禱告,施行大能的拯救和審判,彰顯神的榮耀與能力。帶著信心更多見證分享神這一切大能的作為,讓神的道在我們生命當中興旺起來越發廣傳,讓更多地方經歷神禱告的大能。

主呀,感謝你透過今天經文光照我,雖然我一直在為參與晨禱祭壇的夥伴,禱告呼求神能復興我們的生命,使我們得著每天穩定靈修禱告的生命,使神的話語不斷地興旺在我們的生命當中,越發廣傳。然而因著我實際了解到許多夥伴生命陷入到許多真實生活中的困境,而使他們無法穩定靈修操練,就使我在禱告當中沒有完全帶著神必垂聽的信心來經歷禱告的大能。感謝你透過今天的經文甦醒我的靈,使我的靈重新對焦得著這樣信心禱告的力量。我要帶著信心呼求你持續堅固我,使我在領受你所要成就的拯救大能時,能夠帶著你必垂聽禱告的信心,來除去我心中的不信和懷疑,使我更多被你的話語和應許來堅固,更多在靈裡更敏銳你已經在運行的動工,看見你榮耀的作為就更加相信。看見你的信實必定會垂聽我禱告的呼求,施行你大能的拯救彰顯你的榮耀在晨禱祭壇當中,使所有夥伴都能帶著信心更多見證分享你這一切大能的作為,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...