一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月5日 星期三

2023-07-05, 不看患難定睛望天看見榮耀基督

2023年7月5日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:JON L. GROVES

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳7:51-60
QT亮光:
7:55 但司提反被聖靈充滿定睛望天看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊
7:59 他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:「求主耶穌接收我的靈魂!」
7:60跪下大聲喊著說:「主啊,不要這罪歸於他們!」說了這話,就睡了。掃羅也喜悅被害

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見司提反在講完神帶領以色列人的歷程之後,他就放膽直接宣告神對以色列人跟隨神的狀態和結論就是:「你們這硬著頸項,心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈;你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。」這裡經文中的「硬著頸項」指的是以色列人的心向神剛硬,總是不順服神,他們縱使肉體上受割禮與神立約,表面上遵行著神的律法。然而他們的心和他們的耳並沒有真正受割禮,他們的心沒有真正忠心與神的約定,他們的耳朵並不聽從神透過先知警告他們的話語。因此他們的生命狀態就是時常不斷地抗拒聖靈,他們的祖宗怎樣,他們也就怎樣。司提反指出以色列人嘴巴說他們遵行摩西的律法,他只是在表面上遵守而已,以為這樣表面遵行就可以對神交代。

主呀,然而他們並沒有真正用他的心去遵行,也沒有用他們的耳去聽從神的話語,而是不斷抵擋聖靈的工作,抵擋神的僕人傳講神的旨意。因此司提反質問以色列人說:「那一個先知,不是你們祖宗逼迫呢?」過去所有被神差派的先知都被悖逆的以色列人,也就是現在這些人的祖宗給逼迫,他們把預先傳說那義者要來的人殺了,這裡「義者」指的是彌賽亞耶穌基督,也就是說過去這些先知不斷預言宣告耶穌基督要來到這世上,然而這些先知卻被以色列人的祖宗殺害,如今以色列人是直接把那義者也就是耶穌基督賣了殺了。他們領受天使所傳的摩西律法,竟然不遵守。這裡就彰顯出司提反對齊神的眼光,以直接且嚴厲的警告,宣告以色列人一直以來都是悖逆神的,過去殺害預言耶穌基督要來的先知,如今直接殺掉來到這世上的耶穌基督。

主呀,這一切都是因為他們不想聽從神的話語,不斷地抗拒傳講神話語的一切人事物,不只是殺了傳講神話語的先知,更是殺了預言要來的耶穌基督,他們拒絕神的拯救。當司提反這樣指出以色列人對神的悖逆和剛硬,眾人聽見這話,就極其惱怒,向司提反咬牙切齒。這裡就彰顯他們充滿著血氣的憤怒,他們不是為神感到神聖的憤怒,他們是感到自己被羞辱而充滿血氣的憤怒,他們聽不進去司提反的指正,他們不認為自己是悖逆神的人。然而司提反面對眾人血氣的憤怒,他卻是被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊。這裡就彰顯出眾人和司提反的狀態在兩個世界,一個在地上充滿血氣和憤怒,一個在天上充滿平安和榮耀。司提反的眼目不看眼前的患難和逼迫,他非常專注地將他的眼目定睛仰望著天上的寶座。

主呀,因此聖靈充滿就開啟他屬靈的眼睛,使他的靈裡就進入到神榮耀的同在,來到神的寶座前看見神的榮耀,而他看見耶穌就站在神的右邊。司提反專注的不是那些迫害他的人事物和所受的羞辱,他專注的是神的榮耀和榮耀的基督。這使得他看見天開了,人子站在神的右邊,這裡的「人子」更深預表受苦被釘十架的基督,也就是說司提反眼前看見的是曾經也被人棄絕受苦但如今卻得榮耀的耶穌基督,就站在神的右邊來迎接他。因此司提反更深地看見基督的榮耀不只是神的能力和權柄,而是受苦被釘十架所彰顯的榮耀。而耶穌是站在神的右邊,而不是坐著,就預表著榮耀受苦的耶穌成為司提反的見證,站立在神的審判臺前為司提反見證和伸冤。而榮耀的基督也站著迎接司提反要因著殉道而進入到神的榮耀裡。雖然司提反此時被眾人棄絕,但他的眼目卻一直專注在迎接他的榮耀基督。

主呀,這使得司提反深深地領受到耶穌當時受苦被釘十字架的心,他與基督的受苦緊緊地連結在一起。這使得他得著極大基督同在的安慰和平安,他知道他正在與榮耀受苦的基督同釘十字架,這使得司提反在面對殉道完全沒有懼怕,而是充滿在基督裡的安息。這使得當眾人失控大聲喊叫,摀著耳朵,齊心擁上前去,把他推到城外,用石頭打他,當時信主前的保羅也就是掃羅,就在現場見證司提反的殉道。然而當時的他是站在抵擋神的那一邊,使他當時是喜悅司提反被殺害,然而司提反殉道的狀態卻一直深深烙印在他的心中。司提反在殉道之前的禱告,跟主耶穌在十架上對父神的禱告,有著一樣的方向。首先當他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:「求主耶穌接收我的靈魂。」這就像耶穌交託自己的靈魂給父神一樣,這裡就預表著司提反對神完全交託了他的全部生命氣息,將一切都交給神來掌管。

主呀,最後司提反又跪下大聲喊著說:「主阿,不要將這罪歸於他們。」說了這話,就睡了。這裡就彰顯出司提反因著跟釘十架的基督生命完全連結在一起,使得他跟著耶穌一起為這些迫害他們的罪人來向神代求,求神能夠赦免他們所犯的罪,因為他們不知道自己在做什麼,不要將這罪歸在他們身上,也就是他對人全然的赦免。司提反因著不看眼前的患難和逼迫,而專注望天定睛仰望榮耀的基督,這使他的生命在殉道的時刻,完全與榮耀受苦的基督連結在一起,經歷到神大能的同在,這使得他說話這些話,就睡了,這裡就彰顯出他不是在痛苦中死亡,而是縱使被石頭打,但是神接收他的靈魂和氣息,而主耶穌就把司提反接到神的榮耀同在裡,使司提反在最後是充滿安息地睡了離開而被主接走。

主呀,你讓我看見如今我們在世上像司提反一樣,在事奉上常常按著神的心意行事,卻常常被人棄絕而為主殉道。我們應當像司提反一樣,不看患難專注定睛望天,進而看見榮耀受苦的基督。然而往往因著內心的軟弱,容易就專注在眼前的患難痛苦,而無法看見榮耀受苦的基督,生命就陷入混亂之中。懇求聖靈讓我們在患難逼迫中為主捨命像司提反一樣被聖靈充滿,不看患難定睛望天看見榮耀的基督。使我們的心能夠超越一切的患難,進入到神的同在裡看見天開了,看見神榮耀的彰顯。更深看見榮耀受苦被人棄絕的基督就站在神的右邊,迎接也被人棄絕的我們,使我們更多被基督的愛充滿。最後讓我們的生命完全與榮耀受苦的基督連結在一起,對神全然的交託,對人全然的赦免。將一切的生命氣息都交託給榮耀的基督,得著在基督裡的安息。跟隨主耶穌一起赦免棄絕逼迫我們的人,為他們禱告,求主不要將罪歸於他們,使他們得著神的赦免。

主呀,你就讓我想起當我在晨禱門訓事奉中總是要不斷順服聖靈的感動去挑戰夥伴的生命,要更進一步去倚靠神的話語,突破眼前的患難困境去回應神的旨意。然而常常會因著夥伴生命陷入軟弱狀態,而沒有什麼回應或是拒絕,這使我的內心有時會感受到被人棄絕的難過憂傷。感謝神透過今天司提反殉道的生命來激勵我的心,讓我深深領受到我為主捨命在晨禱門訓當中的擺上,縱使會被人棄絕,但我要像司提反一樣,不要看這眼前的患難,而是要定睛望天。進而能夠看見榮耀受苦的基督就站在神的右邊,來迎接我進入到神榮耀的同在裡,使我被基督的愛和安慰充滿。懇求你使我的靈能夠持續深深地與榮耀受苦的基督連結在一起,進而使我不再被這些棄絕給傷害,而是能夠對神全然的交託,對人全然的赦免。將我的生命氣息交託給主耶穌,得著在基督裡的安息,跟隨主耶穌一起為棄絕我們的軟弱夥伴來代求,持續堅定為主捨命殉道,求主帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...