一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月14日 星期五

2023-07-14, 心裡不要疑惑堅定聽從神的指示

2023年7月14日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:Summit Church

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳10:17-33
QT亮光:
10:19 彼得還思想異象的時候,聖靈向他說:「有三個人來找你
10:20 起來下去,和他們同往不要疑惑,因為是我差他們來的。」
10:28 就對他們說:你們知道,猶太人別國的人親近來往本是不合例的,但神已經指示我,無論甚麼人不可看作俗不潔淨的。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見彼得心裏正在猜疑之間,不知所看見的異象是什麼意思,哥尼流所差來的人,已經訪問到西門的家,站在門外。這裡經文中的「心裏正在猜疑之間」指的就是彼得內心充滿困惑,處在一種起伏不定的狀態之中。雖然他聽到神話語的指示,然而卻跟他過去所理解神的律法規範有很大的衝突。當他用自己的眼光和想法去理解神話語的指示,就會不知道所看見的異象是什麼意思,心裡就會更加困惑不解。接著因著哥尼流所差來的人呼喊問說:「有稱呼彼得的西門住在這裏沒有?」當彼得還思想那異象的時候,聖靈向他說:「有三個人來找你。起來,下去,和他們同往,不要疑惑;因為是我差他們來的。」

主呀,這裡就彰顯出聖靈中斷彼得用自己疑惑的眼光去思想神所啟示的異象,而是清楚指示彼得這三個來找他的人,是神所差派他們來的,因此彼得要起來下去,聽從神清楚的指示,不要再讓心裡一直深陷這些疑惑之中,而是跟他們同往,不要疑惑。這裡的「疑惑」在原文是心思不確定的一種情況,也就是說聖靈並沒有馬上解釋彼得心中對異象疑惑的地方,反而先發出一個更具體彼得可以去聽從遵行的指示,就是跟著這三個人去哥尼流的家。因此當彼得將聖靈的聲音聽進到他的心裡,神話語所指示的聲音就勝過他心中困惑的聲音,這使得他的心重新對焦神,而內心就進入到神的同在裡,使他得著安息,更加能夠倚靠神而不要疑惑。

主呀,這就使得彼得遵行聖靈的指示而有所行動,離開原本疑惑的狀態,而下去見那些人,對他們說:「我就是你們所找的人。你們來是為甚麼緣故?」而他們就回應彼得說,百夫長哥尼流是個義人,敬畏神,為猶太通國所稱讚,他蒙一位聖天使指示,叫他請彼得到他家裏去,聽彼得的話。這裡就彰顯出彼得因著被聖靈指示,所以就能夠不去拒絕跟這些外邦人交通,而使他能夠跳脫自己的眼光,脫離過去不跟外邦人往來的框架,而用神的眼光去聆聽神在哥尼流生命的帶領,聽見哥尼流領受從天使而來的指示來找他,而他自己也在異象中領受到超越過去他自己所能理解的事。因此彼得的心中就開始將這兩件事情連結在一起,去領受神透過這兩件事要向他啟示的心意。

主呀,接著由於當他們分享交通之後天色已晚,所以彼得就接待請他們進去住了一晚。次日起身就和他們同去,還有約帕的幾個弟兄也同著彼得一起去哥尼流的家。又次日,他們就進入該撒利亞。哥尼流當時已經請了他的親屬密友,等候他們。這裡就彰顯出哥尼流不只是自己敬畏神,渴慕領受從神而來的話語和指示,他也邀請他身旁的親屬家人和親密的朋友,跟他們分享他在異象中所領受到天使指示他的事,渴望他們能夠跟他一同領受神透過彼得所要對他們說的話語。而當彼得一進去,哥尼流就迎接他,俯伏在他腳前拜他。這裡就彰顯出哥尼流放下他羅馬軍官的姿態,而是謙卑俯伏在主的僕人腳前拜他,表示尊崇。

主呀,然而彼得卻拉他說:「你起來。我也是人。」這裡就彰顯出彼得拒絕這樣的尊崇,因為只有神才能夠接受這樣的敬拜。因此彼得很清楚地教導提醒哥尼流,他的使徒身分是代表神來對他們說話,然而他也是人而並不是神,所以不能敬拜他,而只能單單敬拜神。接著彼得和他說著話就進入到哥尼流的家中,就看見有好些人在那裡聚集,而裡面都是外邦人。因此彼得首先就對他們見證說:「你們知道猶太人,和別國的人親近來往,本是不合例的;但神已經指示我,無論甚麼人,都不可看作俗而不潔淨的。」這裡的「不合例」指的就是神在律法當中禁止猶太人和迦南人通婚和交往,是為了要預防屬神子民陷入偶像崇拜的試探。

主呀,然而如今神的旨意有更進一步的發展,神使得聖靈充滿在跟隨基督的門徒身上,而且要他們將基督的福音傳給不認識主耶穌的外邦人。因此這原本不合例的律法限制就被神的指示打破,彼得在到了哥尼流的家中,重新回想神所啟示給他的異象,使得彼得更清楚領受到聖靈的光照,而知道神對他說神所潔淨的,他不能當作俗物。就是指他無論面對什麼樣的人,都不可看作俗而不潔淨的。過去猶太人看外邦人就是俗而不潔淨的,然而神的指示就打破彼得過去猶太人的眼光和想法,這也彰顯出當彼得願意在心裡疑惑時,去堅定聽從神的指示,而不陷入自己困惑的眼光,當他順服神話語的指示去遵行之後,他就在這當中領受聖靈更進一步的啟示,使他更加明白領受他過去所困惑的事,就更清楚明白神在這當中的旨意。

主呀,最後這就使得彼得的眼光對焦神要他對齊的屬天眼光,不再把哥尼流他們當作是俗的或是不潔淨的,而是看見神要在這些外邦人身上成就的旨意。所以他被邀請的時候,就不推辭而來,這使得彼得更進一步詢問哥尼流邀請他來的原因。接著哥尼流就詳細描述他在禱告中領受到異象和天使的吩咐的過程,而最後他就立時打發人去請彼得來,如今彼得真的來了讓他感受到非常得好,而宣告著:「現今我們都在神面前,要聽主所吩咐你的一切話。」這裡的「在神面前」就彰顯出哥尼流很清楚知道,當他順服神的指示去邀請彼得來到他們當中,他們回應神就是來到神的面前,而彼得也順服神的指示來到哥尼流的家中,就是把他們帶到神的面前,而將主所吩咐他的一切話來對他們說,使他們能夠經歷到神的同在,領受神對他們生命的旨意。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也都會像彼得一樣,遇到神所指示的事超乎過去能理解的狀況,就會使我們心裡充滿疑惑而起伏不定。我們應當要像彼得一樣,心裡不要疑惑而堅定聽從神的指示,進而更明白神的旨意。然而往往因著內心的軟弱,容易陷入疑惑的綑綁,而無法有行動去聽從神的指示,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏與能力,讓我們的心在疑惑起伏不定之中,能夠像彼得一樣堅定聽從神話語的指示。使我們的心倚靠聖靈的能力不要疑惑,讓神指示的聲音勝過我們心裡疑惑的聲音。使我們能夠完全降服在神的話語當中,就進入基督的同在得著神所賜的平靜安息。最後讓我們心裡不疑惑真實去遵行神的指示,更多被聖靈即時開啟明白神指示的心意。使我們的生命和對主話語的信心更加被神不斷擴張,更多領受到神所要成就的事。使我們就更放膽去做神所指示我們去做的事,心裡更堅定走在跟隨神話語的道路上。

主呀,你就讓我想起昨天我聽從你話語的指示,使我回應聖靈的感動,而有所行動去設計線上聚集的意願調查表,在晨禱社群當中發佈。雖然我的內心一開始會有所疑惑,我知道你感動我要招聚大家一起更多彼此交通和連結,但對於彼此交通分享所要對焦的焦點,我一開始並不是很清楚。然而當我倚靠聖靈的能力順服聖靈的指示,讓神指示的聲音在我的心中勝過疑惑的聲音時,我就在設計意願調查表的過程之中,在靈裡領受到我可以詢問大家渴望在線上聚集當中,在靈修禱告的操練上有哪些地方需要被幫助。感謝你透過今天經文來堅固我的心,讓我知道我就像彼得一樣,雖然一開始我不完全明白你的旨意而有所疑惑,但當我順服聽從遵行你的指示之後,我就越來越被聖靈即時開啟明白你指示的心意,更明白你要在晨禱社群線上聚集所動的工作。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,讓我在建立晨禱社群線上聚集的過程中,心裡不要疑惑,要更堅定聽從你每一步的指示,進而能夠帶領需要的夥伴在線上聚集的交通中得著生命的突破和更新,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...