一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月23日 星期日

2023-07-23, 放膽轉向傳講神的道不怕人棄絕

2023年7月23日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:Life Church

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳13:42-52
QT亮光:
13:46 保羅和巴拿巴放膽說:「神的道先講給你們原是應當的;只因你們棄絕這道斷定自己不配得永生,我們就轉向外邦人去。
13:47 因為主曾這樣吩咐我們說:我已經立你外邦人的光,叫你施行救恩直到地極。」
13:48 外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美神的道;凡預定得永生的人都信了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅他們出會堂的時候,眾人請他們到下安息日,再講這話給他們聽。這裡的「眾人」指的就是在會堂中渴慕保羅所傳講神的道的人,他們內心渴望再聽見保羅所傳講基督的道,使他們能夠得著這樣復活的生命。這些人被神的道給吸引而火熱起來,他們在散會以後,這裡面有許多猶太人和敬虔進猶太教的外邦人,多有跟從保羅和巴拿巴的。這裡就彰顯出在這會堂當中,無論是猶太人或是敬畏神的外邦人,他們內心都是真正渴慕神的人,因此當保羅傳講基督的真道時,他們的心就被挑旺渴望更多聽見神的道。因此就算是散會之後,他們還是繼續跟從保羅和巴拿巴,這使得保羅和巴拿巴繼續對他們講道,勸勉他們要恆久在神的恩中,指的就是他們過去已經是如此渴慕神的道。

主呀,因此他們才會來到會堂當中尋求神的話語,然而如今他們聽見了基督的福音,他們就要繼續恆久相信保羅所傳講神的道,使他們能夠恆久在基督裡得著復活生命的恩典。接著到了下個安息日,合城的人,幾乎都來聚集,要聽神的道。這裡就彰顯保羅所傳講基督生命的道,讓全城的人都渴望得著這樣從基督而來的生命,因此都來到會堂聚集要聽神的道。然而當猶太人看見人這樣多,就滿心嫉妒,硬駁保羅所說的話,並且毀謗。這裡「猶太人」特別指的是猶太會堂裡教訓摩西律法的教師和領袖,堅持遵行他們所認知教導的摩西律法,而拒絕保羅所傳講神的道的猶太人。他們在意的是猶太教的影響力受到影響,而不是看見神的道的影響力不斷在興旺擴張。這就使得他們就滿心嫉妒,這就彰顯出他們內心充滿著屬肉體血氣的嫉妒。

主呀,因著他們看的是自己的榮耀被影響,而不是看見神的榮耀被彰顯。這使得他們在口中就硬駁保羅所說的話,並且毀謗。這裡的「硬駁」指的就是失去理智,不按神真正的旨意解釋神的話語,而是用自己的想法強硬反駁,並且用不對齊神的言語去毀謗保羅,想要攔阻神的道持續被傳講開來。然而保羅和巴拿巴在面對猶太人對神的道的抵擋,就放膽說:「神的道先講給你們,原是應當的,只因你們棄絕這道,斷定自己不配得永生,我們就轉向外邦人去。」這裡的「先」就指出按著神的旨意和計畫,神的道原本就優先向猶太人傳講基督的福音,使他們能夠得著神透過基督要賜給他們的永生。然而如今他們卻棄絕這道,這樣的動作就是自己斷定自己是不配得基督所要賜的永生。

主呀,這就使得保羅他們就轉向外邦人去,這裡的「棄絕這道」就彰顯出保羅非常清楚猶太人對他強硬的反駁和毀謗,不是針對他個人的否定,因為保羅只是神的器皿,是神要他去傳講神的道,然而這些猶太人拒絕了神要賜給他們生命的道,這就是讓他們自己斷定自己不配得神所要賜的永生。因此保羅放膽在這些猶太人面前指出神的計畫和旨意,原本神是要把神的道傳給他們,但他們棄絕,所以保羅就繼續按著神下一步的計畫轉向外邦人去傳講神的道。接著保羅引用著以賽亞書的經文來印證他的領受而宣告:「因為主曾這樣吩咐我們說:我已經立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地極。」這裡以賽亞原本是預言主耶穌是神所設立的僕人,不但要使猶太人歸向神,也要作外邦人的光,拯救一切所有的世人,不侷限在猶太人當中。

主呀,然而保羅因著被基督差遣,就跟隨基督成為外邦人的光,要跟隨著基督去傳講神的道,使得基督能夠施行救恩直到地極。因此當猶太人拒絕基督的光,那保羅就跟隨神的計畫,放膽地轉向,也就是放膽地跟隨基督轉變方向,往外邦人去傳講神的道,讓基督的光轉向去照進外邦人的生命裡。接著當外邦人聽見保羅如此宣告神的計畫和旨意,就歡喜了,讚美神的道,凡預定得永生的人都信了。這裡「預定」在原文是軍隊的專用詞,指的是按照次序編排隊伍,為了要預備前進。因此這裡「預定得永生的人」指的是按著神的次序被編排進神國軍隊隊伍的人,從猶太人開始,接續就是外邦人,依序地被帶到神的國裡得著永恆的生命,而這些被神預定安排的人都依序地相信神的道。進而這些被編排進神國軍隊的人,就是預備要被神使用,像保羅和巴拿巴一樣,放膽到神所指示的道路去傳講神的道。於是主的道,就傳遍了那一帶地方。

主呀,最後猶太人抵擋保羅和巴拿巴所傳講神的道,而挑唆當地虔敬尊貴的婦女,和城內有名望的人,去逼迫保羅、巴拿巴,將他們趕出境外。因此保羅和巴拿巴就對著眾人跺下腳上的塵土,就往以哥念去了。這裡「跺下腳上的塵土」指的救是對於拒絕基督的人宣告,他們就會像保羅和巴拿巴腳上跺下的塵土一樣,被神棄絕,而他們自己承受自己棄絕基督福音被神毀滅的結局,就與保羅和巴拿巴不相關。因為保羅和巴拿巴已經順服神的旨意,盡力傳講神的道,而棄絕的是眼前的猶太人而不是保羅和巴拿巴棄絕他們,所以保羅和巴拿巴就對他們沒有責任,而就離開繼續前往神所指示的道路,去放膽傳講神的道。然而當地的門徒並沒有因著使徒被趕走就無法繼續跟隨神的道,他們滿心喜樂,又被聖靈充滿,這裡的「充滿」在原文指的是裡面的充滿,這些門徒繼續跟隨裡面的聖靈來跟隨主的道路,聖靈持續在他們心裡引導他們的生命跟隨基督。

主呀,你讓我看見如今我們在這世上也是被神呼召要放膽傳講神的道,然而也會被人棄絕和毀謗。我們應當要像保羅一樣,放膽轉向傳講神的道而不怕人的棄絕。然而往往因著內心的軟弱,就受到人的棄絕影響而灰心喪志,就無法繼續放膽傳講,使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像保羅一樣不要怕人棄絕我們所傳講神的道,對我們的攻擊與毀謗。看見他們自己選擇棄絕神的話語和道路,不被人的棄絕影響而內心更加堅定神的呼召。進而讓我們回到神話語當中對焦神的旨意和計畫,按著神預定的次序轉向傳講神的道。領受我們要跟隨基督成為外邦人的光,持續將神的道照進外邦人的生命裡,施行救恩直到地極。最後讓我們放膽轉向走在神所指示的道路傳講神的道,堅定跟隨聖靈的引導,轉向往外邦人的方向前進,繼續放膽傳講神的道。得著更多被神預定要得著永恆生命的人,使他們充滿喜樂又被聖靈充滿而讚美神的道。

主呀,你就讓我回想這九年多的全職事奉道路上,你也是呼召我放膽去傳講每天跟隨神話語的生命之道,然而這過程我也像保羅和巴拿巴一樣,遭受到一些從人而來的毀謗和棄絕。感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我回到你的話語對焦你的眼光,使我能夠像保羅一樣不被人的棄絕給影響,而是看見你帶領我按著預定安排的次序,要我轉向去幫助更多還不知該怎麼每天靈修跟隨你話語的人。在這過程中有些人會離開不再繼續跟從每天靈修的操練道路,然而聖靈就帶領我繼續放膽轉向傳講神的道在新的夥伴身上。因此這幾天我在更深連結新夥伴時,就順服聖靈感動去放膽挑戰有些新夥伴開始操練靈修分享,感謝神讓這些新夥伴回應神的感動而開始操練。懇求神的靈堅固我像保羅一樣,不管夥伴接受或是拒絕,不斷放膽轉向神指引的道路去傳講神的道,挑戰引導更多夥伴進入靈修分享的操練道路,進而得著每天跟隨神話語的豐盛生命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...