一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月2日 星期日

2023-07-02, 跟隨聖靈行事抵擋仇敵滿有平安

2023年7月2日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:World Challenge
親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳6:8-15
QT亮光:
6:8 司提反滿得恩惠能力,在民間行了大奇事神蹟
6:10 司提反是以智慧聖靈說話,眾人敵擋不住
6:15 在公會裡坐著的人都定睛看他,見他的面貌,好像天使的面貌

主呀,當我在晨禱帶領帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見這七位執事當中的司提反,跟隨著聖靈行事的屬天生命,因此經文在一開始就提到,司提反滿得恩惠能力,在民間行了大奇事和神蹟。這裡經文的「恩惠」指的就是神賜給人白白享受的恩典,而「能力」指的是聖靈在人身上彰顯的能力。因此滿得恩惠能力指的就是司提反被基督的靈充滿,他的靈深深倚靠著聖靈而與基督連結在一起,這使得他滿滿得著神所賜給他同在的恩典和平安,而司提反在神同在的恩典裡,就被神的能力充滿而彰顯在他的身上。因著司提反讓聖靈來引導他的生命和生活,因此他就非常敏銳跟隨聖靈一同行事,他的靈裡看見聖靈所要施行的事他就跟著聖靈的引導去行,這就使得他在民間就像使徒一樣行了大奇事和神蹟。

主呀,這裡就彰顯出雖然司提反並沒有被設立成為使徒,而是被揀選成為管理飯食的執事,然而這只是他事奉神的職分。他在生活中仍舊是跟隨著聖靈行事就像使徒一樣可以跟隨著聖靈施行各樣的神蹟奇事,因為這一切所行的不是使徒和司提反,而是聖靈的工作。他們只是聖靈施行運行神蹟的管道和器皿。然而當司提反如此被聖靈大大使用在以色列子民當中施行神蹟奇事,他就遭受到像使徒一樣的逼迫,當時就有稱利百地拿會堂的幾個人,並有古利奈、亞力山太、基利家、亞西亞,各處會堂的幾個人,都起來,和司提反辯論。這裡的「利百地拿」在原文是得自由的人,他們是被羅馬執政者龐貝擄去羅馬為奴隸,而後來獲得自由的猶太人和他們的後裔。而「古利奈」指的北非的首要城市,而「亞力山太」指的是埃及首都,

主呀,接著這裡的「基利家」是羅馬帝國在小亞西亞的東南一個省份,而「亞西亞」則是指羅馬帝國在小亞西亞的西部一個省份。而這裡的「各處會堂」指的就是這些從各地而來的猶太人在耶路撒冷所設立的會堂,他們雖然來自不同地方,但是他們都有一樣攻擊的目標就是攻擊跟隨聖靈行事的司提反與他辯論,這裡「辯論」指的是用言語辯論抵擋司提反所傳講基督的福音。然而司提反在跟這些從各地而來熟悉律法的猶太人辯論時,他並沒有任何的擔憂和恐懼,他並沒有害怕他的知識比不過這些人,他也不怕他是不是會說錯話去得罪冒犯他們。經文提到司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住。這裡的「以智慧和聖靈說話」指就是按著聖靈所賜的智慧來說話。

主呀,這就是耶穌在路加福音所應許說:「人帶你們到會堂,並官府,和有權柄的人面前,不要思慮怎麼分訴,說甚麼話。因為正在那時候,聖靈要指教你們當說的話。」司提反並沒有思慮煩惱他要怎麼反駁他們的控訴和辯論以及要說什麼話,因著司提反縱使遭受這些猶太人的指控和辯論,他的靈仍舊是深深連結聖靈,充滿著基督同在的平安,因此他可以很清楚聽到聖靈指教他當說的話,他就用聖靈指教他的話去回應他們,而眾人都敵擋不住。眾人之所以會都敵擋不住,並不是司提反的辯論能力比他們強,而是因為這不是司提反靠著自己的知識和智慧所說的話,而是倚靠聖靈所賜的屬天智慧說話,神的話就勝過敵擋人一切攻擊的話。

主呀,然而這些各處會堂的人辯論不過司提反,就開始使用陰險的計謀去收買人來說:「我們聽見他說謗讟摩西,和神的話。」這裡的「謗讟」指的是毀謗的意思,司提反傳講基督的福音是成全摩西律法當中神的旨意,然而在這些猶太人的眼中卻是毀謗摩西和神的話。這使得這些會堂的人又聳動了百姓、長老、並文士,就忽然來捉拿他,把他帶到公會去。這裡「聳動」在原文是煽動和激起的意思,也就是他們煽動了所有以色列百姓長老和文士的情緒,使他們憤怒沸騰起來認為司提反就是毀謗反抗摩西律法的罪人。而這裡「捉拿」是一種暴力像抓野獸一樣的擒拿。而他們就設下假見證說司提反說話不住的蹧踐聖所和律法。指控曾聽見他說拿撒勒人耶穌,要毀壞此地,也要改變摩西所交給他們的規條。然而司提反只是引用主耶穌的話和預言,警告猶太人聖城和聖殿將要被毀壞,然而對他們來說就是毀謗神,這裡「規條」是文士針對律法的解釋。

主呀,最後司提反跟隨著耶穌如此指出這些錯誤解讀律法的規條,並不是要改變摩西交給他們的規條,反倒是要幫助他們導正回到真正摩西所指示的律法規條真正的意義。最後司提反在面對如此暴怒攻擊指控他的猶太人,經文卻描述到在公會裏坐著的人,都定睛看他,見他的面貌,好像天使的面貌。這裡「天使的面貌」指的就是司提反沒有被猶太人的指控和暴怒的情緒煽動,他的面貌就好像天使一樣充滿神的平安和榮光。因著司提反裡面的靈並沒有被這些仇敵指控的聲音和話語給攪動,他的靈一直與基督的靈深深地連結在一起,縱使外面他正在接受許多人的怒罵和指控,然而裡面他卻非常享受在基督同在裡的平安。因為他深深知道主與他同在,他就不用懼怕,他仍舊是滿得恩惠和能力,不受影響使他的心裡充滿著基督同在的平安和榮光,這使他的面貌就像天使一樣,返照出基督的榮光和形象。

主呀,你讓我看見如今我們在世上應當要像司提反一樣,不只是在神所託付我們的服事倚靠神,而是在生活的每件事,都跟隨聖靈行事,倚靠聖靈去抵擋仇敵一切毀謗,充滿基督同在的平安。然而往往因著內心的軟弱,情緒就容易被仇敵毀謗給煽動,而用血氣去抵擋,就失去基督同在的能力和平安。懇求聖靈更新我們的生命,讓我們像司提反一樣滿滿得著基督同在的恩惠和能力,跟隨聖靈行事彰顯神的大能作為。使我們的靈時時被基督同在的靈充滿,跟隨聖靈的感動和引導來行出基督所要行的事。進而讓我們面對仇敵有形無形的毀謗攻擊,使我們倚靠神的智慧和聖靈說話抵擋仇敵的攻擊。使我們不要焦慮說什麼話去回應,而讓聖靈指教我們當說的話,就放膽說出神要我們說的話。最後讓我們不被仇敵的攻擊煽動內心情緒,充滿基督同在的平安,使我們面貌發出基督的榮光。不管被仇敵如何攻擊都躲藏在基督的隱密處,充滿基督的平安和榮耀。

主呀,你透過今天司提反的生命光照我最近在面對晨禱社群當中,要更進一步去規劃舉辦線上聚集,來幫助夥伴走進每一天穩定靈修的操練生命裡的挑戰,因著我內心的思慮和想法太多,而使我會不知該如何開始進行規劃。感謝你帶領我在今天晨禱當中,甦醒我的靈,使我像司提反一樣,在面對事奉爭戰的時刻,馬上進入到神的同在連結基督的靈,而更深地領受到基督同在的恩惠和能力。進而使我面對仇敵在我心中毀謗攻擊的聲音,能夠使我倚靠你的智慧和聖靈的話語去抵擋仇敵的攻擊。使我更加清楚地去領受聖靈指教我當說的話,當做的事,你要在線上聚集所要成就的事情。使我不去看眼前籌辦規劃這件事的困難,而是更單純領受聆聽你的指示。使我能夠不被仇敵的攻擊煽動情緒而感到焦慮,而是充滿著基督同在的平安,使我能夠發出基督的榮光。主呀,懇求你的靈帶領我在規劃晨禱社群的線上聚集,能夠像司提反這樣跟隨聖靈行事,使我抵擋一切仇敵攻擊的聲音,使我滿有平安來做聖靈所要做的事,使聖靈的大能運行在我們當中,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...