一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月17日 星期一

2023-07-17, 勸勉訓練眾人立定心志恆久靠主

2023年7月17日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:Faithlife Sermons

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳11:19-30
QT亮光:
11:23到了那裡,看見神歡喜勸勉眾人立定心志恆久靠主
11:24巴拿巴原是個好人被聖靈充滿大有信心。於是有許多人歸服
11:26 找著了,就帶他安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集教訓了許多人。門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見聖靈帶領彼得去到外邦人哥尼流家裡傳福音,而他們經歷聖靈的澆灌,看見神揀選外邦人跟猶太人一樣成為屬神的子民。接著聖靈更進一步地興起建造了屬於外邦人安提阿的教會,來使得更多外邦人能夠被建造成為跟隨基督的門徒。然而在一開始經文提到那些因司提反的事遭患難四散的門徒,直走到腓尼基和塞浦路斯,並安提阿。他們不向別人講道,只向猶太人講。這裡就彰顯出一開始在耶路撒冷教會聚集的門徒,因著司提反的殉道,而遭受到患難就四散開來,他們在面對患難逼迫的時刻,就走到腓尼基,也就是現在的黎巴嫩,在加利利西北部。而之後也四散到了塞浦路斯,也就是地中海的一個大島,而巴拿巴過去就是住在這裡的猶太人。

主呀,接著他們就一直四散到安提阿,也就是現在的土耳其,當時在使徒的時代是羅馬帝國第三大城市,有許多猶太人居住在這個地方。接著路加提到當耶路撒冷教會的門徒四散到這些地方,他們一開始不向別人講道,只向猶太人講。也就是一開始基督的福音縱使擴散到各地,然而因著律法傳統的限制,使得門徒只侷限在對猶太人傳講,而沒有對外邦人傳講。然而神的工作持續運行在他們當中,開始在他們裡面有塞浦路斯和古利奈人,他們到了安提阿也向希臘人傳講主耶穌。這裡「塞浦路斯和古利奈人」指的就是長期居住在塞浦路斯和北非的古利奈的猶太人,他們因著長期接觸希臘外邦人,所以他們到了安提阿,他們就開始突破對著根本不認識神的希臘人傳講主耶穌基督的福音。而主與他們同在,信而歸主的人就很多了。

主呀,其中這裡的「主與他們同在」在原文是主的手與他們同在,指的就是主的手親自介入在他們向外邦人傳講基督福音的工作。一方面神透過神蹟來證實門徒所傳的道,另一方面則是打開外邦人的心,使他們明白相信神的話。然而這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。這裡的「打發巴拿巴」指的是耶路撒冷教會差遣身為塞浦路斯人的巴拿巴,去到安提阿查驗證實在那裡的外邦人對福音的接受,是否真正是出自神的作為。巴拿巴除了本身是居住在塞浦路斯的猶太人,可以更加貼近外邦人的生命和生活,另一方面神也賜給他勸慰子的屬靈恩賜,使他可以去鼓勵勸勉人,幫助在安提阿剛信主的外邦人門徒能夠持續跟隨主。因此巴拿巴就接受耶路撒冷教會的差派,而去到了安提阿。

主呀,然而當巴拿巴到了那裡看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。這裡的「神所賜的恩」指的就是安提阿教會信主的人不斷地增長,這就使他看見神所賜的恩典而歡喜,他並沒有催逼這些信主的外邦人要遵行律法的要求。神使得巴拿巴更進一步地領受到神在安提阿教會的旨意,就是在這些人相信基督的福音之後,要被更進一步建造和堅固,使他不只是在一開始相信基督的福音,而是要持續在生活中每一天都倚靠主而活。因此他就使用著神所賜給他勸勉人的恩賜,去勸勉眾人立定心志,恆久靠主。這裡的「勸勉」在原文指的是鼓勵和安慰,也就是說巴拿巴用鼓勵和安慰的方式去幫助安提阿教會的門徒對齊神的心意,立定心志恆久靠主。而這裡的「立定心志」指的是心中立定了對主的心志,下定了決心。

主呀,你帶領我更深地領受到,巴拿巴帶領安提阿教會的門徒更進一步地突破,就是要在每一個事情的選擇上都選擇跟隨基督,而「恆久靠主」指的就是不管遭遇到什麼樣的困境和患難,都持續堅持倚靠主去克服,持續住在基督的裡面。然而路加在這邊特別描述巴拿巴的生命特質,他原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。這裡的「好人」指的是他有著與人和睦的關係,而「被聖靈充滿」指的是他的生命持續被聖靈充滿和掌管,而「大有信心」指的是他在作主的工作,對神大有信心充滿能力去完成主所託付的使命。因此巴拿巴倚靠著神所賜給他的恩賜和能力使許多人都歸服了主,這裡的「歸服」指的是心裡歸向順服主。也就是不只是讓人相信主,而是更進一步將生命獻上,願意歸向順服主的道路。

主呀,接著巴拿巴並沒有停下他的腳步,他看見只有勸勉的方式來建造基督的門徒還不夠,神感動他往大數去找過去他所帶領來到使徒面前的掃羅,神使巴拿巴看見安提阿教會的門徒需要被更嚴格地教導和訓練,因此神使他想起了過去在耶路撒冷與猶太人用真理辯駁證明耶穌就是基督的掃羅,神讓巴拿巴看見掃羅是神所揀選要來教導訓練基督門徒的器皿,因此他就去到大樹找著掃羅,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫,和教會一同聚集,教訓了許多人。這裡的「聚集」指的就是將相信耶穌的門徒招聚在一起,進而教訓他們的生命真實在生活中跟隨基督,這裡的「教訓」指的是教導和訓練,也就是一次又一次反覆教導神的話語,訓練幫助基督的門徒能夠真實在生活中活出基督的生命和福音。

主呀,最後當巴拿巴和掃羅花了一年的工夫,認真地在聚集當中教導訓練這些安提阿的門徒,這使得當地的安提阿人就稱他們為基督徒。這裡的「基督徒」在原文是「基督人」的意思,當時是安提阿人對跟隨基督的門徒的戲稱,因為安提阿人生活非常腐敗,然而這些安提阿的門徒因著巴拿巴和掃羅的教導和訓練,使得他們在生活中活出了基督的樣式,這跟安提阿人完全不同,這使得安提阿人就戲稱他們是基督人,像基督而不像安提阿人。然而他們卻活出了分別為聖的生命,使得基督徒的名稱就代表著裡面充滿著基督,而外面生活好像基督的人。而當他們被建造成為基督的人,神透過先知亞迦布,藉著聖靈,宣告了天下將有大饑荒的預言,這就使得門徒定意回應神的旨意,照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太遭遇饑荒的弟兄。他們就這樣有行動力地把捐項託巴拿巴和掃羅,送到耶路撒冷教會的眾長老那裡。

主呀,你讓我看見如今我們在世上不只自己生命需要立定心志恆久靠主,我們應當要像巴拿巴和掃羅一樣,勸勉訓練身旁的眾人,跟我們一起立定心志恆久靠主。然而往往因著內心的軟弱,自己可能遇到困難就很難立定心志恆久靠主,就更難勸勉和訓練眾人的生命,而使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們禱告呼求得著巴拿巴的生命,使我們立定心志恆久靠主。使我們立定心志在每一個選擇都選擇跟隨基督,持續堅持不放棄堅定倚靠主,遵行神話語的旨意,走在神的道路上。持續被聖靈充滿掌管,與人有和睦的關係,對人的生命有負擔,大有信心作主的工。最後讓我們像巴拿巴和掃羅一樣去勸勉訓練身旁的人,跟我們一起立定心志恆久靠主。倚靠聖靈的智慧和能力去鼓勵安慰身旁的人,在任何環境都要警醒禱告倚靠主而不鬆懈。勇敢去挑戰生命跟隨基督,不斷訓練身旁的人扎根神的話語活出基督的生命,成為屬基督的人。

主呀,感謝你透過巴拿巴和掃羅在安提阿教會教導訓練門徒的事奉,來激勵堅固我的心,你讓我更清楚領受到,你帶領我進入晨禱社群所要建立的線上聚集,就是你呼召巴拿巴去到安提阿教會,要勸勉眾人立定心志恆久靠主的呼召一樣。你也讓我看見當大家領受到要在晨禱祭壇當中一起每天靈修禱告跟隨主之後,大家的生命需要更進一步被勸勉和教導訓練,不然就很難真實在生活中徹底活出基督的生命樣式。主呀,感謝你帶領我更加清楚明白,你要我在線上聚集招聚晨禱社群的夥伴,就像是巴拿巴和掃羅在安提阿教會花一年的工夫跟大家聚集一樣,我要倚靠神的話語和聖靈的能力,去鼓勵安慰一起聚集的夥伴,跟我一起立定心志恆久靠主。並且不斷挑戰訓練夥伴扎根在神的話語,真真實實在每一個選擇都選擇跟隨基督,恆久不放棄地倚靠主去勝過生活中一切的困難,使我們真實活出基督的生命,成為屬基督的人。主呀,懇求你的靈持續地帶領我,呼召更多晨禱社群的夥伴一起聚集,使我倚靠聖靈能力去勸勉訓練眾人立定心志恆久靠主,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...