一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月24日 星期一

2023-07-24, 見證神的大能榮耀歸神不歸自己

2023年7月24日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:Faithlife Sermons

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳14:1-18
QT亮光:
14:3 二人在那裡住了多日倚靠主放膽講道主藉他們的手施行神蹟奇事證明他的恩道
14:14 巴拿巴、保羅二使徒聽見,就撕開衣裳,跳進眾人中間,喊著說:
14:15 諸君,為甚麼做這事呢?我們也是人,性情和你們一樣。我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄歸向創造天、地、海,和其中萬物永生神

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅和巴拿巴二人在以哥念同進猶太人的會堂,在那裏講的道,叫猶太人,和希臘人,信的很多。這裡經文中的「以哥念」是呂高尼的首府,在彼西底的安提阿西南方約一百二十公里,保羅和巴拿巴雖然被猶太人趕出會堂和境外,然而他們仍舊是跟隨聖靈的帶領,遵行神的旨意,執行神差遣他們的使命,進入到以哥念的猶太人會堂當中傳講神的道。當保羅和巴拿巴回應神的呼召和使命,遵行神的旨意就叫許多的猶太人和希臘人都相信基督。然而路加提到那不順從的猶太人,聳動外邦人,叫他們心裏惱恨弟兄。這裡的「不順從」不只是單純的不信,而是強烈地反對抵擋福音,這些猶太人堅守律法的形式,而沒有真正活出跟隨神的生命。

主呀,因此他們離神的道已經非常遙遠,所以無法接受保羅所傳講的基督,更是抵擋神的道。這使他們聳動外邦人,也就是說虛假毀謗的話,惡意地挑撥離間,使他們心裡腦恨保羅和巴拿巴。這裡就彰顯出他們並不是真正敬畏神,活出神話語,他們已經用虛假的謊言在作假見證,違背了摩西的律法,所以他們只是形式上敬畏神,生命裡面都充滿不屬神的虛謊。雖然保羅和巴拿巴面對許多猶太人聯合外邦人在攻擊抵擋他們,但他們仍舊沒有被影響,而繼續順服聖靈的帶領,二人在那裏住了多日,倚靠主放膽講道。主藉他們的手,施行神蹟奇事,證明祂的恩道。這裡的「倚靠主」在原文指的是在主的裡面,他們雖然外在遭遇許多的患難和攔阻,但當他們更深地倚靠主,讓自己的心持續在主的裡面,他們就能夠得著主所賜的勇氣和信心。

主呀,進而他們能夠有行動力地去放膽講基督的道,當他們遵行神的話語和旨意,主就藉著他們的手去施行神要成就的大能作為,就證明他們所傳講的恩道。這裡的「恩道」在原文是恩典的話語,指的是充滿主的恩典和生命的話語。因著猶太人所傳講的律法是轄制了人的生命在律法規條裡,但使徒所傳講主的恩道,是充滿主的生命和恩典,使人的生命得著釋放和自由,去活出遵行神話語的生命。然而路加這裡特別強調是主的手藉著使徒的手施行大能作為,就彰顯出這一切的神蹟奇事,是神主動預定要施行的作為,而使徒的手是讓主的手牽引和掌管,讓主來使用他們的手去施行主所要施行的大能作為。接著路加提到城裡的眾人就分了黨,有附從猶太人的,依舊遵行律法的形式,而有附從使徒的,相信基督而倚靠主的恩典。

主呀,然而其中附從猶太人的人,有著外邦人和猶太人,以及有權柄的官長,他們就憑著自己的血氣計畫要去凌辱使徒,用石頭打他們。然而聖靈讓使徒們知道了,就帶領他們逃往呂高尼的路司得、特庇兩個城,和周圍地方去在那裏傳福音。這裡經文中的「逃往」不是慌張的逃跑,而是退讓不與他們爭辯,轉向去到聖靈所指示的地方繼續傳講福音。這裡就彰顯出聖靈引導保羅不要跟猶太人正面有著血氣的衝突,而是跟隨聖靈繼續作主的工,不要專注在仇敵的攻擊,而是要專注主所託付的工作。這就使得保羅沒有憑血氣去回應這些抵擋攻擊他們的人,而是繼續跟隨聖靈去到下一個地方也就是路司得、特庇這兩個城來傳講基督的福音。接著路加就提到路司得的城裡,坐著一個兩腳無力的人,生來是瘸腿的,從來沒有走過。

主呀,其中這裡的「生來是瘸腿的」預表著信仰異教偶像的外邦人,他們天然的生命中的殘缺,使他們無力行走在正確的生命道路上。然而這生來是瘸腿的人聽保羅講道,保羅定睛看他,見他有信心,可得痊愈。這裡的「定睛」指的是保羅不只肉眼專注看他,而是他屬靈的眼睛深入看透這生來是瘸腿的人的屬靈光景,他在靈裡看見這人在聽了基督的道,對主有真實的信心。這裡的「可得痊癒」指的是保羅在靈裡看見主要因著這人的信心使他得著痊癒,也就是完全的醫治。使他從來無法站立的腳,能夠有信心倚靠神話語的能力就站立起來。因此保羅就大聲宣告:「你起來,兩腳站直。」那人就跳起來,而且行走。這裡的「大聲宣告」就彰顯出保羅順服聖靈所賜的感動,勇敢放膽地在眾人面前大聲宣告主的旨意。

主呀,然而保羅不是在說自己的心意,他是靈裡領受到主耶穌要叫這人起來,兩腳站直。然而當他宣告了主充滿恩典語和能力的話語,這人完全沒有質疑,他裡面的信心就聽從主透過保羅所宣告的話語,這使得不只是站起來,而是跳了起來,而且行走。他經歷到當他內心相信基督,聽從主的話,就有著他從來沒有經歷過的能力,充滿在他的腳上,使他可以倚靠這能力突破身體的障礙和限制而跳起來行走。然而當地路司得的居民,大多是未受教育的呂高尼人,他們很多人不會說希臘話,他們看見保羅所做的事,就用呂高尼的話,也就是當地的土話,大聲說:「有神藉著人形,降臨在我們中間了。」他們是信仰著希臘人的多神信仰,而稱巴拿巴為丟斯也就是眾神之王宙斯,而稱保羅為希耳米,也就是諸神的傳訊者,因為保羅說話領首。

主呀,最後就有著城外宙斯廟的祭司,牽著牛拿著花圈來到門前,要向使徒獻祭,指的就是要敬拜使徒,把神的榮耀歸給使徒,將使徒當作神一樣在敬拜。這時巴拿巴和保羅兩位神的使徒聽見,看見他們要將神的榮耀歸給他們,這就使他們撕開衣裳,跳進眾人中間,喊著說:「諸君,為甚麼作這事呢?我們也是人,性情和你們一樣;我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天、地、海和其中萬物的永生神。」這裡的「撕開衣裳」就彰顯出使徒無法容忍這些人將神的榮耀歸給他們自己,所以他們馬上見證這是神的作為,不是倚靠他們的能力,就跟他們見證說明,他們也是人,而保羅他們傳福音給他們,就是要叫他們離棄這屬世的虛妄偶像的敬拜,去歸向那創造天地宇宙萬物的永生神。保羅用著他們所能夠理解的方式,去向他們傳講神,把這一切的榮耀歸給神而不是歸給自己,最後攔阻這些人不獻祭給他們。

主呀,你讓我看見如今我們在世上只要放膽遵行神的話語和旨意,就會經歷主藉我們的手施行大能作為。我們應當要像保羅一樣,放膽在人的面前見證神的大能作為,將一切榮耀歸給神而不歸給自己。然而往往因著我們內心的軟弱,不敢在人面前見證神的大能作為,就不知覺將榮耀歸給自己而沒有歸給神,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們倚靠主放膽傳講神的道,使主藉著我們的手施行大能,證明主的恩道。更深在主的同在裡得著屬天能力和信心,宣告神恩典充滿屬天生命的話語。經歷神運行大能的醫治和榮耀作為,使一切被擄的生命得著釋放,證明我們所傳講的道。最後讓我們見證神在我們身上所運行的大能作為,將榮耀完全歸給神不歸給自己。不把神大能作為的榮耀歸給自己,而是在人面前勇敢見證神的作為高舉神的榮耀。使身旁的人明白神的作為離棄倚靠屬世的虛妄,一同將榮耀歸給神,跟從主恩典的話語。

主呀,你就讓我想起這幾天你帶領我像保羅一樣,放膽跟連結的新夥伴傳講神的道,鼓勵挑戰他們更進一步突破自己的生命來操練寫靈修分享,結果我就經歷到主藉著我的手在這當中運行的大能作為,陸續使得許多的新夥伴都願意開始操練靈修分享。而當新夥伴開始操練靈修分享之後,他們的生命真實經歷到更扎根在神話語的突破,使他們更有能力去面對現實生活中的挑戰。特別是原本比較不穩定在靈修禱告的新夥伴,當我順服聖靈的感動去挑戰他們透過操練靈修分享能夠更穩固他們每天的靈修生活,這使他們也就聽從神的話語開始操練。主呀,感謝你透過今天的經文讓我更加領受到,我要高舉見證你在我跟新夥伴交通之中的大能作為,這一切的榮耀都要歸給你而不是歸於我。因為我只是按著你賜給我的領受去挑戰新夥伴的生命,而真正使這些夥伴經歷生命突破的是神榮耀的作為。主呀,懇求你的靈持續帶領我持續放膽傳講神的道,挑戰新夥伴走進靈修分享操練的生命,使我們一同見證你的大能作為,將一切榮耀歸給你不歸我們自己,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...