一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月21日 星期五

2023-07-21, 信靠神話語應許真認識救主基督

2023年7月21日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:Hope Church

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳13:13-31
QT亮光:
13:23 從這人的後裔中,神已經照著所應許的,為以色列人立了一位救主,就是耶穌
13:26 弟兄們,亞伯拉罕子孫和你們中間敬畏神的人哪,這救世的道傳給我們的。
13:27 耶路撒冷居住的人和他們的官長,因為不認識基督,也不明白安息日讀眾先知的書,就把基督定了死罪,正應了先知預言

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅和他的同人,從帕弗開船,來到旁非利亞的別加。這裡的「同人」指的是跟保羅同行的巴拿巴和約翰,這裡保羅的名字開始列在最前面,就彰顯出聖靈在宣教當中的差遣,已經揀選保羅成為主要帶領的領袖,帶領大家跟隨聖靈一起宣教。而他們到了旁非利亞的別加,這裡的「旁非利亞」是小亞細亞沿海的一個省份,而「別加」是旁非利亞省的首都。此時的約翰也就是馬可,因著路途的艱辛和個人的軟弱,就離開他們自行回到耶路撒冷去。然而保羅和巴拿巴並沒有受到影響,繼續跟隨聖靈的差遣離了別加往前行,來到彼西底的安提阿,在安息日進會堂坐下。這裡「彼西底的安提阿」不是安提阿教會的安提阿,而是加拉太省南部的內陸小城。

主呀,然而他們要從別加要到彼西底的安提阿必須要跨越許多的山嶺,所以旅程相當艱苦。因此馬可看見眼前宣教的路途如此艱困,因此就軟弱退縮回到耶路撒冷,然而保羅和巴拿巴繼續倚靠聖靈所賜的能力繼續堅定地往聖靈所差遣的地方去。而當他們來到彼西底的安提阿,在安息日就進入會堂坐下。他們在安息日去到會堂裡,目的不是要去守安息日,而是要趁著猶太人都聚集在會堂守安息日時,在他們讀舊約經文思想神話語時,能夠抓住機會傳基督的福音。因此當會堂裡的猶太人讀完了律法和先知的書,管會堂的叫人過去,就對他們說:「二位兄台,若有甚麼勸勉眾人的話,請說。」這裡就彰顯出當他們讀完了律法和先知的經文之後,聖靈就感動負責會堂的長老去邀請保羅和巴拿巴可以說勸勉眾人的話,為他們傳基督的福音預備道路。

主呀,因此保羅就抓緊聖靈所賜的時機,就站起來舉手說:「以色列人,和一切敬畏神的人,請聽。」這裡的「一切敬畏神的人」就包含敬畏神尋求神的外邦人,然而保羅針對眼前在猶太會堂聚集的眾人,就按著他們所讀到的律法和先知書,用神設立基督為救主的眼光,來重新描述神帶領以色列人的歷史,在他們所讀過的經文當中去帶領他們看見神這一路對他們的揀選與帶領。因此首先保羅就提到這以色列民的神揀選了他們的祖宗,當他們寄居在埃及的時候,就抬舉他們,用大能的手領他們出來,這裡就彰顯神是拯救他們脫離患難和轄制的神。接著保羅提到神又在曠野容忍他們約有四十年,也就是神帶領以色列人在曠野四十年的道路,在這四十年神對他們的悖逆充滿著容忍,不斷在曠野中熬煉他們的生命。

主呀,接著神就滅了迦南地七族的人,就把那地分給他們為業,這裡就彰顯出神是為他們爭戰賜給他們產業和應許之地的神。接著神就給他們設立士師,帶領他們繼續爭戰倚靠神脫離仇敵的攻擊,約有四百五十年,直到先知撒母耳的時候。後來他們不想要神當他們的王,而向神求一個王,神就將便雅憫支派中,基士的兒子掃羅,給他們作王四十年。然而這掃羅是按著以色列人的心意所立的王,然而掃羅因為悖逆神的旨意而被廢了。神就選立大衛作他們的王。又為他作見證說:「我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。」這裡就彰顯出神要以色列人知道,祂揀選大衛是因為大衛是合祂的心意,而不是像掃羅一樣合人的心意,而大衛凡事要遵行神的旨意,而不像掃羅為了討好人而棄絕神的命令。

主呀,進而保羅在講明神整個帶領以色列人的歷史和背後的旨意之後,就宣告了神最重要的旨意,就是從這人的後裔中,神已經照著所應許的,為以色列人立了一位救主,就是耶穌。這裡的「照著所應許的」指的是神對屬神子民應許的話語,要為以色列設立一位拯救的主,也就是基督,而神話語所應許的基督就是耶穌。以色列人在會堂熟讀神的話語,看似理解神的話語,然而他們卻不能夠真正明白神的旨意。雖然他們在神話語的應許當中知道會有基督的出現,但他們卻無法認出耶穌就是基督。然而神在耶穌還沒有出來以先,就先差派施洗約翰向以色列眾民宣講悔改的洗禮,要他們悔改向神,預備主耶穌的道路。而他在被殺害之前特別強調,他不是基督,而是指出有一位在他以後來的,他解他腳上的鞋帶都不配的。

主呀,這使得保羅發自內心地勸勉這些還不認識基督卻敬畏神的人說:「弟兄們,亞伯拉罕的子孫,和你們中間敬畏神的人哪,這救世的道,是傳給我們的。」這裡的「救世的道」在原文是這救贖和救恩的話語,也就是說神的話語是充滿救贖的恩典,是要傳給我們的,也就是這些神救恩的話語不是要我們只是頭腦理解,是要使我們真實去吃進去,真實發自內心信靠這些神救贖恩典的話語。而保羅指出耶路撒冷居住的人,和他們的官長,因為不認識基督,也不明白每安息日所讀眾先知的書,就把基督定了死罪,正應了先知的豫言,而這裡的「不認識基督」指的就是靈裡不真的認識基督是生命的救主。

主呀,最後因著他們讀眾先知的書並不是真實去領受神對他們的生命說話,他們並不是真的相信倚靠神話語的應許,他們只是用自己的眼光去理解神的話語,這使得他們就陷入神話語字句的形式,卻不懂得明白神話語真正的旨意。因此他們沒有真正信靠神話語的應許,使得他們的靈就不認識認不出耶穌就是神設立的基督,就把基督定了死罪,然而這卻應驗了他們所讀的先知預言。神最後卻叫他們所殺死的耶穌從死裡復活,那從加利利同祂上耶路撒冷的人多日看見祂,這些人如今在民間是祂的見證。這裡的「同祂上耶路撒冷的人」指的就是與耶穌同行跟隨耶穌的門徒,多日地遇見看見真實復活的基督,就成為基督復活的見證,真認識救主基督,就成為他們生命的拯救。

主呀,你讓我看見如今我們在世上有時也會讀很多神的話語卻不真明白,沒有完全信靠神話語的應許,就無法真認識救主基督。我們應當像保羅一樣,信靠神話語的應許,真認識救主基督拯救我們脫離一切患難。然而往往因著內心的軟弱,就使我們讀神話語卻很難信靠,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像以色列人讀了神的話語,卻不真正相信倚靠神話語的應許。使我們的心更深渴慕認識神話語當中應許的救主基督,更多領受神話語的光照。使我們真實信靠神話語當中的應許,更多相信倚靠神話語在基督裡的拯救、供應與帶領,讓基督在我們生命中作王掌權。最後讓我們真實信靠跟隨神的話語,真實經歷認識救主基督拯救我們生命脫離一切患難。更多經歷神話語的應許成就在我們身上,不斷經歷基督死而復活的拯救大能。使我們像保羅一樣勇敢見證我們真實認識跟隨的救主基督,讓基督的榮耀彰顯在我們身上。

主呀,你就讓我想起昨天當我信靠神話語所賜給我的應許,使我去與那些渴望參與晨禱社群線上聚集的新夥伴,建立了初步的連結時,我就更加經歷到你大能的同在。你讓我聽見許多夥伴生命真實的經歷,聽見你是如何使用晨禱祭壇來幫助他們重新對焦你的話語,進而當他們選擇信靠你話語的應許,就真實在眼前的困境中經歷基督的拯救,真正認識救主基督。而且你也讓我看到裡面有些夥伴已經有相當穩定靈修禱告的生命狀態,就可以挑戰他們更進一步操練靈修分享。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我知道當我更加信靠你話語的應許,去像保羅一樣勇敢跟隨聖靈的帶領去與不認識的夥伴連結,你就讓我更加在這些夥伴的見證當中,更加認識救主基督。主呀,懇求你的靈持續帶領我在接下來與這些新夥伴的連結,能夠更加幫助夥伴信靠你話語的應許,使我們一同經歷基督拯救我們脫離一切的患難,真正認識救主基督,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...