一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月8日 星期六

2023-07-08, 跟隨聖靈領人認識神話語的基督

2023年7月8日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:Monroe Community Church

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳8:26-40
QT亮光:
8:29 聖靈對腓利:「你去貼近那車。」
8:30 腓利就跑到太監那裡聽見先知以賽亞的書,便問他說:「你所念的,你明白嗎?」
8:35 腓利就開口這經上起,對他傳講耶穌

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見聖靈引導腓利從撒瑪利亞,再更進一步地往外擴張去傳講基督的福音。因此經文在一開始就提到有主的一個使者對腓利說:「起來,向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。」那路是曠野。這裡「主的一個使者」在原文跟聖靈是同義詞,因此聖靈就是指示腓利更進一步行動的使者。當時腓利在撒瑪利亞傳講基督的福音獲得非常大的迴響,有許多人受洗相信耶穌,而使徒也來到這裡讓撒瑪利亞人領受聖靈的澆灌。然而就在這福音最興旺的時刻,聖靈就更進一步對腓利說話而指示他,要起來離開撒瑪利亞這個宣教的禾場,要向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。這裡「迦薩」離撒瑪利亞約有一百多公里,是埃及必經一條延著海岸線的狹窄走廊,西面是地中海,而東面是沙漠。

主呀,因此那路是曠野,這裡的「曠野」指的是無人居住的地方。其實腓利當時並不知道為什麼聖靈要帶領他從這充滿需要得救的撒瑪利亞人當中,去到沒有人居住的曠野。然而腓利並沒有消滅聖靈給他的感動,他就聽從聖靈的引導和指示,放下他手上一切福音的工作,就起身去了。不料,有一個衣索匹亞人,是個有大權的太監,在衣索匹亞女王干大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷禮拜去了。這裡的「不料」指的就是出乎腓利的意料,他遇到了衣索匹亞掌大權的太監,這裡的「衣索匹亞」在原文是「古實」,在非洲的東北部。而這位太監是在古實女王干大基的手下總管銀庫,也就是財政大臣。當時他剛上到耶路撒冷禮拜去,現在正要回來的路上,這裡就彰顯出這古實的太監是敬畏神的外邦人,所以他去到耶路撒冷敬拜神。

主呀,接著就當這太監在回古實的路上,在車上坐著,念先知以賽亞書。他的心是非常地渴慕神的話語想要更多地認識神,然而他卻讀不懂他手中的以賽亞書,裡面真正預表的耶穌基督,因此神就差派了腓利來幫助這古實有權柄的太監來認識耶穌基督,進而把福音更進一步擴展到非洲東北部的古實去。因此聖靈就對腓利說:「你去貼近那車走。」這裡就彰顯出腓利與聖靈有很親密的互動關係,腓利在靈裡非常敏銳聖靈的聲音,使他在一邊行動的時候,一邊聆聽聖靈的引導。他不只是一開始跟隨聖靈指示往迦薩去而已,而是這一路上都持續不斷聆聽聖靈的帶領,使他雖然不完全知道神的旨意要他去做什麼,但他一步一步都順服著聖靈的指引去做。因此他就去貼近聖靈所指示的車子去。

主呀,結果腓利就跑到太監那裏,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:「你所念的,你明白嗎?」這裡就彰顯出一直到腓利跑到太監那裡聽見他在念以賽亞書才更明白神要他來這迦薩曠野的旨意,就是要把基督的福音傳給在這車上讀以賽亞書的太監,因此腓利明白神的旨意就勇敢去發問確認釐清這太監是否明白所念的經文。接著這太監就回應腓利說:「沒有人指教我,怎能明白呢?」於是請腓利上車,與他同坐。這裡就彰顯出這太監感受到神差派祂的僕人,來幫助他能夠認識神的話語當中的旨意,因此他就邀請腓利上車來與他同坐,來指教他明白他所念的以賽亞書。而他當時所念的經文剛好就讀到:「他像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。」這段經文就是預言耶穌基督是代替我們罪惡的羔羊,被帶到各各他釘十字架,而他在被公會和巡撫審問的過程中都默然無聲,默默承受這十字架,而不為自己伸冤。

主呀,接著經文提到:「他卑微的時候,人不按公義審判他;誰能述說他的世代,因為他的生命從地上奪去。」這裡就彰顯世人不按著公義來審判耶穌是無罪的,進而把耶穌釘十字架,然而主耶穌替代世人承受罪惡的刑罰,使他的生命從地上被奪去,這是沒有任何世代發生過的事。然而太監在讀這些經文的時候,他並不明白先知以賽亞在寫這段預言是指誰,因此問腓利說:「請問,先知說這話,是指著誰,是指著自己呢,是指著別人呢?」這就使得腓利非常清楚看見聖靈的帶領,使他能夠透過回答太監的問題,讓他知道先知說這些話,就是指著耶穌基督,而能夠跟他傳講基督的福音。因此腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。這裡就彰顯出腓利陪伴太監在經文當中認識神話語的基督,使他不只是明白神話語真正的心意,而且能夠將神的話語連結到他的生命,使他認識相信耶穌基督是他生命的救主。

主呀,最後就使太監對基督的福音有所回應的行動,當他們二人正往前走,到了有水的地方。太監非常積極看到有水就馬上說他可以在這裡受洗,而腓利回應他說:「你若是一心相信,就可以。」這裡「一心相信」指的就是全心地相信沒有任何懷疑。而太監就說:「我信耶穌基督是神的兒子。」這裡就彰顯出太監不只是明白神話語中所指出耶穌的地方,而且他真實相信耶穌基督就是神的兒子。這就使得他就吩咐車停下來,腓利和太監二人同下水裏去,腓利就給他施洗。這裡「下水裏去」預表著與主同死。接著從水裏上來,主的靈把腓利提了去,太監也不再見他了,就歡歡喜喜的走路,這裡「從水裏上來」預表著與主一同復活。然而當腓利完成神所託付的任務之後,主的靈就把腓利提了去,雖然太監也不再見他,但他就歡歡喜喜繼續走在跟隨神的道路。而腓利就繼續跟隨聖靈的引導,去到亞鎖都,走遍那地方,在各城宣傳福音,直到該撒利亞。

主呀,你讓我看見如今我們在世上我們應當都要像腓利一樣敏銳聆聽聖靈的聲音,使我們能夠跟隨聖靈的指示,帶領身旁的人認識神話語當中的基督。然而往往因著內心的軟弱,就容易消滅聖靈的感動而沒有馬上順服聖靈而行動,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈讓我們得著腓利的屬天生命,敏銳聆聽聖靈的聲音,不要猶豫而馬上順服跟隨聖靈的帶領。使我們一聽到聖靈的指示,就馬上放下手上的事,不怕艱苦而順服跟隨聖靈指示的道路去。進而讓我們快跑跟隨聖靈每一步的引導,去貼近生命需要陪伴和幫助的人。放膽詢問對方的需要,領受要如何幫助這人在目前狀況去認識經歷耶穌基督。進而讓我們倚靠聖靈能力去引導帶領這人認識神話語當中的耶穌基督,更多倚靠神的話語去回答這人的生命問題,倚靠聖靈引導幫助這人在神的話語中認識相信耶穌基督。最後讓我們經歷到聖靈的運行,使這人有所行動回應聖靈的感動,走在跟隨神的道路。

主呀,你就讓我想起最近我也像腓利一樣,敏銳聖靈對我生命的指示,而跟隨聖靈的帶領,去貼近一些靈修或代禱不穩定的夥伴,去更深入地關心陪伴他們,放膽詢問他們是否明白怎麼在目前的生命困境裡,在神的話語當中更多認識和跟隨著基督。感謝你讓這些夥伴就像經文中的太監一樣敞開心跟我說他們目前在操練上所遇到的困境,這使我更多領受聖靈的指示,使我能夠像腓利一樣,倚靠你的話語去回答他們生命的問題,幫助他們在你的話語當中,更深地認識耶穌基督要怎麼拯救他們脫離眼前的困難,使他們更明白該如何有所行動地回應聖靈的感動,重新走在跟隨神話語的道路。感謝你透過今天腓利的生命來堅固我的生命,使我知道我需要更加敏銳跟隨聖靈的帶領,無論在靈修分享群組或是將來在晨禱社群當中有更深入貼近夥伴的機會時,我都要隨時預備好我自己,放下一切,跟隨聖靈的引導,帶領身旁的人認識你話語的基督,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...