一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月25日 星期二

2023-07-25, 不被艱難打倒堅固恆守所信的道

2023年7月25日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:logos.com

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳14:19-28
QT亮光:
14:20 門徒正圍著他,他就起來走進城去。第二天,同巴拿巴往特庇去
14:21 對那城裡的人傳了福音,使好些人作門徒,就回路司得以哥念安提阿去,
14:22 堅固門徒他們恆守所信的道;又說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見有些猶太人,就從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,就用石頭打保羅,以為他是死了,便拖到城外。當保羅和巴拿巴好不容易攔阻路司得當地的眾人將他們當作神一樣地敬拜,然而之前逼迫他們離開安提阿和以哥念的猶太人,就來到路司得繼續挑唆眾人去攻擊保羅,結果就用石頭打保羅,就像過去他們擊打司提反一樣的場景。而保羅被眾人用石頭打倒了,眾人都以為他死了,就把他拖到城外丟棄了。這時保羅深陷仇敵的襲擊受了極重的傷害而使他倒地不起。就當他奄奄一息的時刻,他把他的生命交給主,然而主卻在此時加添他屬天的力量。因此就在門徒正圍著他,他就起來,走進城去。第二天,繼續同巴拿巴往特庇去。

主呀,然而這裡的「起來」指的是保羅不是倚靠自己的力量站立起來,而是倚靠基督復活的能力從死亡中站立起來,他知道他還沒有完成神所託付給他的使命,所以他就倚靠聖靈所賜的能力走進回到城裡去,他並沒有因著受到重傷而停止神呼召他的使命和工作,接著第二天他就繼續跟巴拿巴一起跟隨聖靈的引導往特庇去繼續傳基督的福音。這裡就彰顯出保羅不怕患難和逼迫,不被眼前的艱難困苦打倒,而是繼續跟隨神往前行。這就是保羅在哥林多後書所宣告的:「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」保羅知道他們雖然四面受敵,但在基督裡卻不被困住,縱使眼前的一切會使他感到作難覺得無路可走,但在基督裡他就不至失望。

主呀,進而當他遭受到逼迫患難時,在基督裡他並不被主丟棄。然而總是他的肉體被仇敵打倒了,但他在基督裡卻不至死亡,反得著基督的能力勇敢再站立起來。因此他身上常常帶著耶穌的死,也就是背起十字架跟隨耶穌,使得耶穌的生也顯明在他的身上,使他不斷經歷死而復活的大能。因此保羅沒有因為這些艱難而停止他的腳步,他繼續對特庇城裡的人傳講福音,使好些人作門徒。接著他們就順服聖靈的引導回到了路司得、以哥念、安提阿去,也就是過去他所遭受到仇敵逼迫和攻擊的地方,保羅的眼中專注在聖靈感動引導他們,要回到過去傳福音的地方去堅固當地門徒地信心,他並不害怕這些地方有著仇敵的逼迫和襲擊,保羅深信神所託付給他的使命必定要成就。

主呀,因此保羅不被艱難打倒,就去堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道。又說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」這裡經文中的「堅固」在原文是從上得著更多的力量的意思,指的就是幫助門徒能夠更多得著從上頭而來的屬天能力,而這裡的「心」在原文是魂的意思,包含著人心思、情感意志。而保羅堅固門徒在心思上更加認識和領受所信的道,而在情感上堅固他們能夠更多地愛主,而在意志上更堅固他們能夠剛強為主站立。使他們在這些地方都倚靠聖靈從上頭得著能力去得著穩固堅定。接著保羅更進一步勸他們要恆守恆守所信的道,這裡的「勸」在原文是呼喚到身邊的意思,也就是語重心長地勸導他們,這裡就彰顯保羅用自己親身的經歷和生命,去勸勉這些門徒要跟他一樣恆久去持守所相信的道。

主呀,接著保羅就用自己不斷經歷患難逼迫,但卻堅定跟隨神的生命對他們說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」這裡進入神的國預表著信靠耶穌基督,進入到神所賜的國得著永恆的生命。然而在得著這屬天永恆的生命之前,必須要跟隨基督一同經歷許多的艱難,這裡指的就是要背起十字架來跟隨基督,跟著基督一同遭受到許多患難逼迫的艱難。然而保羅勸勉他們跟自己一樣,要竭力進入神的國,在最艱難困苦的時刻,要堅定持守神的話語,使他們在基督裡得著屬天能力和生命繼續跟隨基督。接著保羅和巴拿巴就在這宣教過程所建立的教會當中,選立了長老,又禁食禱告,就把他們交託所信的主。這裡「選立」在原文是將手伸出的意思,指的就是把神的權柄交接託付給這些被神所揀選的長老。當保羅和巴拿巴為這些長老禁食禱告,將他們生命和整個教會都交託給信靠的主,完全相信接下來神會繼續帶領這些教會走在神的道路上。

主呀,最後保羅和巴拿巴二人經過彼西底,來到旁非利亞。在別加講了道,就下亞大利去。接著就從那裏坐船,回到安提阿去,也就是當初他們被眾人所託蒙神之恩,要辦現在所作之工,就是在這地方。因此保羅和巴拿巴就完成第一次宣教佈道的使命和任務,回到了當初差派他們出去宣教佈道的安提阿教會,而到了那裡就聚集了會眾,就述說神藉他們所行的一切事,並神怎樣為外邦人開了信道的門。這裡就彰顯出保羅和巴拿巴不只是對著不信主的外邦人傳講基督的福音,而且也回頭去堅固過去傳福音所得著的門徒,進而最後回到被差派的教會當中,去見證述說神在這宣教過程的帶領和工作,使所有弟兄姊妹都能與保羅和巴拿巴,一同領受看見神是怎樣為外邦人開了信道的門,一同分享神大能的作為將榮耀歸給神,堅固彼此繼續跟隨基督。

主呀,你讓我看見如今我們在世上竭力執行神所託付的使命時,就會不斷遭遇各樣艱難的擊倒。我們應當像保羅一樣,不被患難逼迫的艱難打倒,而是堅固恆守所信的道。然而往往因著內心軟弱,就容易被艱難打倒而軟弱無力無法堅固恆守,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像保羅一樣不被患難逼迫和艱難打倒,倚靠基督復活的能力從死亡中站立起來。使我們在患難逼迫的艱難中倚靠聖靈的能力,經歷基督死而復活能力使我們再次站立。使我們剛強不怕被患難逼迫擊倒,持續跟隨聖靈的引導,走進神呼召我們捨己的地方。最後讓我們像保羅一樣堅固自己和門徒的心,呼喚基督的門徒一起堅持恆守所信的道。倚靠聖靈得著從上頭來更多屬天力量,堅固我們自己和勸勉身旁夥伴的生命,讓我們的心思、情感和意志都堅定信靠基督。在艱難患難中堅定持守遵行神話語,帶著信心持續不斷背起十架跟隨基督竭力進入神的國。

主呀,感謝你今天透過保羅這樣不被艱難打倒的生命來激勵我的心,最近這週要主領五場聯合線上聚集堅固在靈修分享群組夥伴的生命,同時每天也要幫助晨禱社群新夥伴走進靈修分享的生命,為了要堅固每一個夥伴的生命都能夠恆守所信的道,每天在穩定靈修當中得著生命的突破和更新,我需要付上許多時間和生命的代價去引導大家的生命。然而同時間要不斷回應和堅固如此多夥伴生命和操練狀況,幾乎是一整天都不斷處在事奉的狀態而消耗我許多靈裡的力量,會使我靈裡感到疲乏艱難而就快要被擊倒。感謝你讓我經歷到像保羅一樣,在我感到快要被這些艱難擊倒時,你使我的心堅固在基督裡,使我倚靠聖靈能力恆守我所信的道,使我整個心思、情感和意志都倚靠聖靈得著從上頭而來的屬天能力,使我從身體衰敗的狀態中倚靠基督復活的能力再次站立起來。懇求你的靈堅固我,使我不被這些事奉的艱難打倒,反倒能夠回頭堅固勸勉身旁的夥伴,使我們能在艱難患難之中堅定持守遵行神的話語,持續背起十架跟隨基督竭力進入神的國,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...