一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月11日 星期二

2023-07-11, 奉主的名放膽傳道不怕人的迫害

2023年7月11日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:Biblical Reasons

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳9:23-31
QT亮光:
9:27 惟有巴拿巴接待他,領去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬士革怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來
9:28 於是掃羅耶路撒冷門徒出入來往
9:29 奉主的名放膽傳道,並與說希臘話猶太人講論辯駁;他們卻想法子要殺他

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見過了好些日子,猶太人商議要殺掃羅。你帶領我更深入地領受到,這裡經文中的「過了好些日子」指的就是掃羅接著跟隨聖靈的引導,有一段時間離開了大馬士革,去到了亞拉伯的曠野。離開了所有的人群,就在那裡與神獨處,領受神親自教導啟示他有關基督福音的奧祕。前後大約有三年的時間,掃羅一個人與神建立親密連結的關係,使他更深地在神的話語當中重新認識耶穌基督,更深領受神在基督身上的計畫和旨意。之後他又從亞拉伯的曠野回到了大馬士革,繼續地傳講基督的福音,此時猶太人因著掃羅開始傳講基督的道,就開始商議設計謀要來殺害掃羅。過去掃羅跟他們一起在迫害主的門徒時,他們是彼此的盟友。

主呀,然而當掃羅開始跟隨主之後,這些原本的盟友覺得掃羅背叛了他們,就開始想要殺害他去抵擋基督的真理。然而路加提到但他們的計謀被掃羅知道了,他們又晝夜在城門守候,要殺他。這裡就彰顯出神同在的保護,使得掃羅得知猶太人私底下要殺掃羅的計謀,掃羅的心思只專注在主耶穌的身上,然而當他遇到危險患難的時刻,神會親自提醒引導他。然而當時掃羅所處的情境非常危急,因為猶太人已經開始晝夜都在城門守候,等到一看見掃羅就要把他殺害,在仇敵四圍環繞要迫害掃羅的時刻,神就為掃羅開一條出路。接著路加就提到他的門徒就在夜間,用筐子把他從城牆上縋下去。這裡的「他的門徒」指的是掃羅在這三年當中不只是傳講基督的福音,並且親自建造帶領跟著他一起,跟隨基督傳福音的門徒。

主呀,因此這些他所建造的門徒就幫助掃羅能夠在夜間逃出大馬士革,用筐子把他從城牆上慢慢地縋下去,使他可以躲避逃脫猶太人的迫害。然而雖然大馬士革的門向掃羅關閉,但他並沒有因此退縮,他反而堅定地跟隨聖靈的指引,前往耶路撒冷想要跟門徒結交。他們卻都怕他,不信他是門徒。這裡經文中的「想要」在原文是不斷嘗試的意思,而「結交」則是在主的裡面有親密的連結和交通。然而耶路撒冷的門徒因為過去掃羅不斷地迫害他們,所以雖然聽到掃羅的生命有極大的轉變,但都還是懼怕防備著他,不相信他真的是相信跟隨主的門徒。接著路加提到神再次興起了掃羅的幫助者,在耶路撒冷的門徒當中惟有巴拿巴接待他,領他去見使徒。這裡就彰顯出神感動充滿主的憐憫的巴拿巴,願意接納過去逼迫他們的掃羅。

主呀,接著巴拿巴就聆聽著掃羅分享在這一路上,他所經歷到神帶給他生命的轉變。使他相信掃羅真實悔改相信跟隨主,跟他們一同都是在主裡面的家人。進而巴拿巴就順服聖靈的帶領,不只是接納掃羅,而是被神使用成為掃羅和使徒之間連結的橋樑,就帶領掃羅去見使徒。接著巴拿巴就更進一步地把掃羅跟他分享的一切都分享給使徒知道,把掃羅在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬士革,怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來,為主在掃羅身上所成就的事來作擔保。因著巴拿巴願意接納掃羅,仔細地聆聽查驗主在他身上的工作,進而又帶領他與使徒連結在一起,使得掃羅能夠跟耶路撒冷教會緊密地連結在一起,被使徒接納而在基督裡連結在一起。於是掃羅在耶路撒冷,和門徒出入來往。

主呀,其中這裡的「出入來往」指的就是掃羅和耶路撒冷的門徒彼此之間毫無阻隔,有了完全的交通和連結。這就使得掃羅在耶路撒冷奉主的名,放膽傳道,並與說希臘話的猶太人,講論辯駁,他們卻想法子要殺他。這裡經文中的「放膽」指的是自由坦率無所畏懼的意思,就彰顯出掃羅不管經歷多少被人的逼迫和拒絕,他的心仍舊是沒有被人的迫害給影響。因為他的眼光只專注在主耶穌的身上,他在基督裡非常自由不受任何人事物的綑綁,這使得他在神和人的面前坦然無懼,倚靠聖靈所賜給他的膽量和勇氣,放膽無所畏懼地傳講神的道。並且與說希臘話的猶太人在神的話語當中講論辯駁,講論在神話語當中的基督,將一切對耶穌基督的誤解和扭曲都翻轉過來。

主呀,最後掃羅就用神的真理去駁倒一切對基督的錯誤理解和指控,然而這些猶太人不願意接受,就想法子要殺掃羅。結果弟兄們知道了,就送他下該撒利亞,打發他往大數去。最後縱使掃羅經歷如此大的逼迫和殺害,然而那時猶太、加利利、撒瑪利亞,各處的教會都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。這裡的「得平安」指的是得著在基督同在裡的平安,在表面上逼迫主的門徒的掃羅被主翻轉成為放膽傳道的器皿,解除了被逼迫的危機。但實際上他們經歷到主大能的同在與翻轉,能夠把迫害教會的掃羅翻轉成為主揀選放膽傳道的器皿,這使得他們得著基督所賜的平安,使教會更穩固定被建立起來,使他們凡事敬畏主,得蒙聖靈所賜給他們的安慰,這也使得信主的人數就更加增多了起來。

主呀,你讓我看見如今我們在世上要遵行神的旨意,就會像掃羅一樣會經歷到從抵擋神的人而來,在心思意念、言語和行為上的迫害。我們應當要像掃羅一樣,奉主的名放膽傳道,不怕任何從人而來的迫害。然而往往因著內心的軟弱,害怕被人迫害和攻擊,就很難奉主的名放膽傳道,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們容易懼怕人的抵擋和迫害,而無法奉主的名放膽傳道的軟弱,使我們回到神的面前。進而讓我們像掃羅一樣不怕任何人事物的迫害,相信主必定與我們同在。使我們的心專注定睛仰望主的帶領,不斷經歷神在仇敵包圍環繞之中為我們突破重圍,不斷經歷到神大能的拯救,拯救我們脫離一切仇敵的逼迫和殺害。最後讓我們奉主的名倚靠主所賜的權柄和能力,毫無畏懼地放膽傳講基督的道。不管被人接納或拒絕,都放膽見證主在我們身上的大能作為。使我們不怕人的抵擋和辯駁,放膽倚靠神話語去戰勝不怕人一切的迫害。

主呀,你就讓我想起昨晚的守望者聚集當中,你讓我聽到璦君真實敞開心分享,他在生活當中為有感動的人代禱時,因著對方沒有回應,而使他失去為人代禱的動力,進而影響了他原本在守望者為人代禱的職責。因著沒有接受到人的回應,就是經歷到從人而來的抵擋和拒絕,這樣的拒絕就像是遭受到人的迫害一樣傷害到他的心。主呀,感謝你感動我挑戰他把眼目專注定睛在主的身上,當他順服聖靈的感動去勇敢為這些人代禱的時候,他已經完成主所託付給他的事,就像今天經文中的掃羅一樣,奉主的名放膽傳道,我們也是透過代禱在這些人面對放膽傳講基督的道,宣告神的話語要成就他們的身上,而為他們的生命代禱。當我們的心專注定睛仰望主的帶領,就能夠不斷經歷到神大能的拯救,不受人的迫害影響,而更加定意繼續奉主的名放膽傳道,而不怕人的迫害。主呀,懇求你的靈持續帶領我在守望者聚集中,繼續堅固更多守望者的心,使我們一同在任何狀態之下,都能夠像掃羅一樣,奉主的名放膽傳道,不怕被人拒絕也不怕人的迫害,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...