一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月20日 星期四

2023-07-20, 順服聖靈差遣做神呼召我做的工

2023年7月20日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:Memphis Christian Church

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳13:1-12
QT亮光:
13:2 他們事奉主禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」
13:9 掃羅又名保羅,被聖靈充滿定睛看他,
13:10 說:你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼兒子,眾善的仇敵,你混亂主的正道不止住嗎?

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見場景又轉回到安提阿教會,更進一步地描述著聖靈親自呼召和差遣巴拿巴和掃羅,開始了第一次海外宣教的工作。因此經文在一開始提到在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴,和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。這裡經文就指出在安提阿教會當中當時有著五位先知和教師,是安提阿教會的領袖,而這五人都是說希臘話的猶太人,除了巴拿巴和保羅以外,還有西面、路求和馬念,他們來自不同的地方,也有著不同的背景和階層。其中馬念是跟分封之王希律同養,也就是一起與希律王長大的貴族。然而神卻讓他們都被呼召一同在安提阿教會來服事神,神透過聖靈使他們被招聚在一起,合而為一在基督裡。

主呀,然而神所賜給他們的恩賜和服事有先知和教師的職份,其中先知是根據聖靈的啟示,去宣講神的旨意,有時預言神將要成就的事,有時也解釋神在當下所動的工作。而「教師」則是將神在聖經上的話語加以解釋和教導,使得人能夠從聖經當中明白神的旨意。然而這五位領袖一方面有著先知的恩賜,也有著教師的恩賜,使他們可以帶領安提阿教會的門徒扎根在神話語的根基上,進而領受聖靈在生活中的啟示和指引。接著路加提到當他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」這裡經文中的「事奉主」是從希伯來文祭司在聖殿當中供職服事主翻成希臘文的詞,而事奉主和禁食是同時進行的事情,當時虔誠的猶太人有定期每週兩次的禁食禱告。

主呀,因此安提阿教會的領袖也帶領著弟兄姊妹一起有例行性的禁食禱告,使他們可以刻苦己心禱告尋求神在他們生命中的旨意。就當他們在這樣例行性的禁食禱告專心事奉主的時候,就好像祭司供職,等候神的差遣一樣。聖靈就直接對他們啟示,發出對巴拿巴和掃羅的呼召和差遣,要他們去做神呼召他們所做的工。這裡的「分派」指的是被分別出來和特別指派,原本這五位先知和教師都在安提阿教會建造基督的門徒,而聖靈就在所預定的時間特別呼召巴拿巴要掃羅要分別出來,放下他們原本的工作,去做神特別呼召他們去做的工作。於是他們就禁食禱告,接著就按手在他們頭上,就打發他們去了。這裡的「禁食禱告」跟前面的禁食禱告有所不同,前面是例行性禁食禱告的事奉。

主呀,然而這裡的禁食禱告是領受神的指示和差遣,所以他們特別為這件事專注地禁食禱告,謹慎地查驗確認神的旨意。最後他們確定是神的旨意之後,就按手在巴拿巴和掃羅的頭上,這裡的「按手」指的是聯合的意思,也就是說按手的人與被按手的人聯合成為一體,承認彼此有一樣的異象和負擔,而巴拿巴和掃羅去就是代表這五位先知和教師和安提阿教會,順服聖靈的差遣而去。接著路加提到他們既被聖靈差遣,就下到西流基,從那裏坐船往塞浦路斯去。這裡的「就」就表示他們一清楚領受到聖靈的差遣,就立刻有所行動而不延遲,他們就直接到安提阿的海港西流基,坐船往聖靈所指示他們去的方向往塞浦路斯去。這裡就彰顯出聖靈主動差遣巴拿巴和掃羅出去海外宣教傳講基督的福音。

主呀,你帶領我更深地領受到,過去耶路撒冷教會是遭受到逼迫才把福音傳出去,而如今神在安提阿教會的工作,是透過聖靈的差遣,使他們順服聖靈的差遣開始第一次海外宣教的工作。接著他們到了撒拉米,也就是在塞浦路斯島的東岸一個主要城市,而他們就在猶太人各會堂裏傳講神的道,也有約翰作他們的幫手,這裡「約翰」指的就是馬可,而馬可就成為他們宣教見習的助手,跟著巴拿巴和掃羅一起宣教。當他們經過全島,直到帕弗,也就是在塞浦路斯島的西岸,羅馬政府的行政中心,在那裏他們遇見一個行法術假充先知的猶太人,名叫巴耶穌,原文是耶穌的兒子。而巴耶穌常和方伯士求保羅同在,這裡「方伯」是羅馬帝國的官名,位階等同於巡撫。而士求保羅是個通達人,這裡「通達人」指的是有聰明智慧的人。

主呀,接著他請了巴拿巴和掃羅來,要聽神的道。這裡就彰顯出士求保羅其實內心是渴慕神的真理,然而一開始被假冒先知的巴耶穌所傳講的信息欺騙,但神差派了巴拿巴和保羅要來幫助士求保羅脫離假先知的欺騙,而聽見真正神的道和基督的福音。然而那行法術也就是邪術的以呂馬,也就是巴耶穌,他就敵擋使徒,要叫方伯不信真道。這裡「敵擋」指的就是對抗和反對的意思,而「不信」指的是轉離的意思,也就是說以呂馬為了要讓士求保羅繼續聽從他的話,因此他就竭力地對抗反對使徒所傳講的真道,要讓方伯脫離真理的道路,而回到扭曲的謊言之中。接著路加提到掃羅又名保羅,被聖靈充滿,定睛看他。這裡「保羅」是掃羅在希臘的名字,而接著之後都繼續使用保羅這希臘的名字來稱呼掃羅,也彰顯出保羅開始了在海外宣教使徒的事奉,當時被聖靈差遣要做神要他做的海外宣教的工作,遇到倚靠邪靈行邪術的巴耶穌這樣極大的敵擋。

主呀,最後保羅就被聖靈充滿,這裡的充滿是外顯能力的充滿。當保羅被聖靈充滿的時候,就倚靠聖靈所賜的權柄和能力對著抵擋神真理的仇敵宣告:「你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子,眾善的仇敵,你混亂主的正道還不止住嗎?」這裡的「詭詐」指的是謊言的意思,而保羅直接指出巴耶穌被邪靈掌管,是魔鬼的兒子,是神的仇敵,他要用詭詐的謊言去抵擋混亂主的正道。這裡的「混亂」是扭曲的意思,而「正道」指的就是屬神正直的道路。因此保羅直接指出巴耶穌就是被撒旦掌管要來扭曲神的正直道路的仇敵,因此保羅倚靠神的權柄,宣告聖靈要成就的工作,止住戰勝仇敵對主的道的混亂。就是主的手要加在他的身上,使他瞎眼暫時不見日光。而方伯看見這樣聖靈的工作,就很希奇主的道,看見神的道充滿能力,就信了,也就是從原本被扭曲偏離的道路,重新拉直回到神的真道上。

主呀,你讓我看見如今我們在世上被聖靈差遣進入到家中、職場、教會,去做神呼召我們所做的工。我們應當像巴拿巴和保羅一樣,完全順服聖靈的差遣,倚靠聖靈去做神呼召我們所做的工。然而往往因著內心的軟弱,想要做自己想做的事,而無法專心順服聖靈的差遣,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在獻祭敬拜事奉、專心禱告尋求主時,領受順服聖靈對我們的呼召和差遣。使我們被神的話語充滿,更清楚領受聖靈呼召我們去做神呼召我們去做的工。使我們禁食專心禱告查驗確認神的旨意,就放膽順服聖靈的差遣去做神所指示的工。最後讓我們像保羅一樣被聖靈充滿,放膽傳講神的道,倚靠聖靈能力戰勝仇敵的敵擋。專注倚靠聖靈的能力,聚焦專注做神呼召我們做的工,讓神的道持續運行。使我們倚靠聖靈所賜的權柄去止住仇敵混亂主正道的謊言,將一切在人心中被仇敵扭曲混亂道路,重新拉直回到神的真道上。

主呀,你就讓我想起最近聖靈差遣我要進入到晨禱社群當中,去做你呼召我所作的工,就是要邀請願意更進一步參與線上聚集彼此連結交通的夥伴。感謝你讓我看見你已經在晨禱社群當中,呼召十幾位夥伴填寫了意願調查表。而今天你更進一步讓我在專心禱告當中,更清楚領受到,你所呼召要我接下來做的工,就是要更進一步去跟這些已經填寫資料的夥伴,先建立初步的連結和關係。主呀,懇求你的靈使我像巴拿巴和保羅一樣,被聖靈充滿,順服聖靈的差遣就去做你呼召我做的工,使我這今天能夠順利先跟這些夥伴建立連結的關係,進而更進一步領受你下一步的指示。懇求你使我更多被聖靈充滿,放膽傳講你的道,使我在跟這些夥伴建立連結的關係時,能更聚焦專注做你呼召我做的工。讓你的道持續運行在我們當中,倚靠聖靈去戰勝仇敵在我們彼此生命中一切攔阻和敵擋,使我們一同順服聖靈的差遣,做神呼召我們要一起做的工,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...