一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月4日 星期二

2023-07-04, 聽從基督活潑聖言走出生命曠野

2023年7月4日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:Jacob Abshire

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳7:17-50
QT亮光:
7:36 這人領百姓出來,在埃及,在紅海,在曠野四十年行了奇事神蹟
7:37 那曾對以色列人說「神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我」的,就是這位摩西。
7:38 這人曾在曠野會中西奈山上,與那對他說話的天使同在,又與我們的祖宗同在,並且領受活潑的聖言傳給我們。
7:39 我們的祖宗不肯聽從,反棄絕他,心裡歸向埃及。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見司提反更進一步提到,一直到了神所應許亞伯拉罕的日期將到,以色列民在埃及興盛眾多。這裡經文中的「神應許亞伯拉罕的日期」指的是神應許將迦南地賜給亞伯拉罕和他的後裔為業的日期到了,在他們進入應許之地之前,神先使他們寄居在埃及地興旺起來,使他們人數充足可以被神訓練成為屬神的軍隊,進入應許之地來為神爭戰。然而以色列民在埃及有著豐盛的生活就忘記神的應許,只想要待在他們現在熟悉的舒適圈,不想要跟隨神進入應許之地。因此神就使不曉得約瑟的新王興起,使法老就不再像過去恩待約瑟一樣去恩待以色列民,反倒是用詭計待他們,苦害他們的祖宗,較他們丟棄嬰孩,使嬰孩不能存活。

主呀,就當他們遭遇到這極大的苦難時,神就使摩西生下來,俊美非凡,在他父親家裡撫養了三個月。然而摩西已經三個月太大而無法隱藏,最後只能被丟棄在水中漂流,然而神使得法老的女兒把他從水中拾取了起來,養他為自己的兒子。這就使得摩西在幼年時間接受埃及王宮的教育和生活,學了埃及人一切的學問,說話行事,都有才能。然而就在他四十歲的時候,神使他心中有感動,去看望他的弟兄以色列人,當時以色列人成為埃及人的奴隸非常痛苦,神感動摩西去探望以色列子民。然而當時的摩西看見他們有一個人受冤屈,就憑著血氣為那受欺壓的人報仇,打死了那埃及人。他以為以色列人必明白神是藉著他的手搭救他們,但他們卻不明白,因此到了第二天,摩西遇到兩個以色列人在爭鬥,摩西想要去勸他們彼此能夠和睦。

主呀,然而那欺負鄰舍的人就把摩西推開說:「誰立你作我們的首領,和審判官呢?難道你要殺我,像昨天殺那埃及人嗎?」摩西被以色列人拒絕,並且他殺埃及人的事被知道,這迫使他不得不逃亡到曠野,寄居於米甸。然而神使摩西逃到曠野接受神在他生命中的磨練和熬煉,使他身上所有的血氣都被神對付煉淨。最後過了四十年,就在西乃山的曠野,有一位天使,從荊棘火焰中,向摩西顯現。這裡的四十年就彰顯出神熬煉我們的生命能夠被神使用需要經過長時間的對付和熬煉,使我們能夠像摩西一樣順服神而不憑血氣。而這裡的「天使」指的就是神自己,神從焚燒荊棘的火焰中彰顯祂自己,這裡在火焰中焚而不燬的荊棘,象徵著在苦難熬煉中的摩西和以色列民,因著有神的同在,而不被燒燬。

主呀,接著神就呼召摩西宣告:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們悲歎的聲音,我也聽見了;我下來要救他們,你來,我要差你往埃及去。」這裡就彰顯出神一直看見知道屬祂的子民正在受苦之中,他們所有悲歎禱告的聲音神都聽見了,神降下來就是要拯救他們,神呼召摩西來,就差遣摩西往埃及去跟神一起,拯救以色列人出埃及進入應許之地。因此司提反就宣告:「這人領百姓出來,在埃及,在紅海,在曠野,四十年間行了奇事神蹟。」這人指的就是摩西,而摩西不是倚靠自己的力量帶領百姓出來,無論是帶領以色列民出埃及,或是過紅海,或是引領以色列民走在曠野要進入應許之地的道路上。這四十年之間,摩西都是倚靠神的帶領和能力,神透過摩西的手施行的許多奇事神蹟,為了就是要帶領以色列民走出埃及。

主呀,當屬神子民願意走出生命的埃及和曠野,才能夠進入神所要賜給他們的應許之地。司提反繼續提到曾經對著以色列人說:「神要從你們弟兄中間,給你們興起一位先知像我的。」就是這位摩西。而這裡摩西預言神所要興起的這一位像摩西的先知,就是耶穌基督。而摩西預表著耶穌基督,是奉神差遣到這世上來拯救屬神的子民,然而也像摩西一樣被以色列人所棄絕。接著司提反特別提到摩西在曠野的會中,和西乃山上與那對他說話的天使同在,又與他們的祖宗同在,並且領受活潑的聖言傳給他們。而「對他說話的天使」指的就是神本身,這裡就彰顯出摩西被神揀選在人與神的中間,一方面他與對他說話的天使同在,領受從神而來的話語和旨意。另一方面他與以色列人的祖宗同在,所以他能夠知道以色列人真實的生命光景和需要。

主呀,因此摩西就成為神與人之間的中保,不斷地領受從神而來活潑的聖言,來傳遞給以色列民知道神的旨意。這裡的「活潑的聖言」指的就是神的話語充滿神的大能和聖靈的活力,神的話語不是使人死,而是使人活。摩西為屬神子民在曠野之中不斷領受神所賜下來的生命和話語,無論是可看到的嗎哪,或是可聽見的話語,都使他們的身體和生命得著飽足,而聽從神活潑的聖言就能夠得著豐盛的生命和走進應許之地。然而司提反指出他們的祖宗不肯聽從,反棄絕他,心裏歸向埃及,這裡的「歸向埃及」預表著歸向世界,這裡就彰顯出以色列人因著肉體的試探,他們只想要回到過去埃及屬世界的生活,待在他們的舒適圈,而不想要突破自己的生命走進神所要賜給他們的應許之地。

主呀,最後這使得他們不肯聽從摩西的話,棄絕摩西,其實是棄絕神的帶領。而他們就造金牛犢去敬拜偶像,這就使神轉臉不顧他們,任憑他們敬拜偶像,最後就讓他們遭受到毀滅,而被遷到巴比倫去。然而司提反提到以色列人在曠野的時候,有法櫃的帳幕,是神吩咐摩西叫他照著所看見的樣式造的,而這帳幕就這樣不斷被相繼承受,而神帶領他們進入應許之地之後,約書亞就把帳幕搬進應許之地,而一直到大衛在神面前蒙恩,想要建造神的居所,最後是所羅門建造聖殿。然而主卻說:「天是我的座位,地是我的腳凳;你們要為我造何等的殿宇,那裏是我安息的地方呢?」神真正安息的地方不在這些帳幕和聖殿當中,而是在我們的心中,我們的身體就是神的聖殿,當我們全心敬拜聽從神,神就居住在我們生命當中得著安息。

主呀,你讓我看見如今我們在世上就像摩西一樣在生命曠野之中被神呼召,我們應當聽從基督活潑的聖言,走出生命的曠野,進入神的應許之地。然而往往因著內心的軟弱,不想去聽從基督活潑的聖言而想要歸向世界,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們生命中很難聽從基督活潑聖言走出生命曠野的軟弱,使我們回到神的面前。進而讓我們在生命曠野困境之中,聽從基督活潑的聖言,帶領我們走出生命的曠野。使我們的心不棄絕基督的話語去歸向世界,更深領受神的話語充滿神的大能和聖靈的活力。使我們倚靠基督活潑充滿生命力的話語,走出生命的曠野和困境,進入到神的應許之地。最後讓我們像摩西一樣在荊棘的火焰中領受神的呼召,去帶領身旁的生命走出生命的曠野。使我們身體成為神安息居住的聖殿,領受基督活潑聖言去傳給身旁軟弱的生命。放膽宣告基督活潑聖言而不怕被人棄絕,讓神的話語來帶領我們生命走出曠野。

主呀,你就讓我想起這一陣子在靈修分享群組當中,有些夥伴在靈修分享的操練上又陷入到不穩定的狀態,你讓我看見這樣的不穩定代表他們生命走進了曠野,使得他們很難去聽從基督活潑聖言,並且完成靈修分享的操練。你也讓我看見有些守望者在生活或是事奉上也面對許多的爭戰,也有陷入到不穩定的狀態。感謝你透過今天經文當中,你帶領呼召摩西的生命歷程來激勵我的心,讓我更加清楚知道在下一週的守望者聚集,以及這個月的聯合線上聚集,我要更多領受和聽從基督活潑的聖言,倚靠基督活潑充滿生命力的話語,在聚集當中帶領守望者和夥伴們能夠一起走出生命的曠野,突破不穩定的困境和狀態,使我們能夠更進一步持續跟隨你的話語,走進你所賜給我們生命的應許之地。懇求你的靈運行在靈修分享群組當中,使我們不只是自己走出生命曠野,使我們更多能夠幫助彼此更多聽從基督活潑的聖言,而一同走出生命的曠野,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...