一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月9日 星期日

2023-07-09, 遇見基督大光圍繞翻轉對主逼迫

2023年7月9日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:Bible Study Tools

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳9:1-9
QT亮光:
9:3 掃羅行路,將到大馬士革,忽然從天上發光四面照著他;
9:4 他就仆倒在地,聽見聲音對他說:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」
9:5 他說:「主啊!你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌
9:6 起來進城去,你所當做的事,必有人告訴你。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見當耶穌基督的門徒,不斷地被聖靈引導去到各處傳講基督福音的同時,抵擋神的仇敵也正不斷地在各處,抵擋逼迫主的門徒。而當時掃羅就是抵擋主耶穌的代表,他熱心於傳統的猶太教信仰,而把相信基督的門徒當作異端,運用猶太公會的權柄,四處去捉拿逼迫主的門徒,照著猶太人的律法來定他們的罪。因此經文一開始就提到掃羅仍然向主的門徒,口吐威嚇兇殺的話,去見大祭司,這裡經文中的「口吐威嚇兇殺」就彰顯出當時保羅的眼睛被屬人的眼光給蒙蔽,使他抵擋主的旨意,而用他的血氣去說出威嚇兇殺的話。當掃羅不明白主的旨意的時候,他以為主的門徒是蔑視摩西律法褻瀆神的一群人,他對神的事非常地熱心。

主呀,然而掃羅不真知道神的旨意,而使他以為逼迫主的門徒是在事奉神。因此他就去見大祭司請求大祭司能夠寫公函給大馬士革的各會堂,如果找到信奉這道的人,無論男女,都允准他綑綁帶回到耶路撒冷受審問。這裡的「大馬士革」指的是敘利亞,距離耶路撒冷有兩百五十公里遠,有不少的猶太人都居住在那裡,所以那裡有許多猶太會堂。而保羅為神大發熱心,他願意為神奔波兩百五十公里遠,就為了把所有信奉這道的人都捉起來,使基督的道不再被傳開。而這裡的「信奉這道的人」指的是信靠主並且行走在主的道路的人,只有耶穌是我們生命唯一的道路。此時還沒有遇見主的掃羅正走在屬人抵擋主的道路,然而他自己卻不知道,他內心火熱愛神,為神大發熱心,但卻是抵擋神的道路上行走。

主呀,然而主耶穌知道掃羅的內心,他的內心是熱愛神只是眼睛被屬人的眼光給蒙蔽,因此主耶穌就要使掃羅屬靈的眼睛被開啟。因此就當掃羅行路,將到大馬士革,忽然從天上發光,四面照著他。這裡就彰顯出掃羅原本是走在一條逼迫主的門徒的道路,然而在這條抵擋主的道路上忽然遇見基督的大光,從天上發出四面圍繞著他,這是神同在榮耀的彰顯,這就使得掃羅進入到基督的大光之中。這裡預表著我們的生命走在偏離神而抵擋主的道路,基督的大光也會光照圍繞我們,使我們降伏在祂的面前。接著經文更進一步提到掃羅就仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅,掃羅,你為甚麼逼迫我?」這裡的「仆倒」就預表著掃羅整個生命都降伏在基督的榮光裡,他整個被基督榮耀的大光擊倒,使他完全降伏在基督的腳前。

主呀,因此所有過去不對齊神的眼光,錯誤理解神的話語和旨意,全部都被擊倒和擊碎,使他一切屬人的驕傲完全破碎降伏在主的腳前。這時掃羅就聽到主問他為什麼要逼迫祂,這裡的「逼迫」在原文指的是持著敵意去探尋的意思,也就是耶穌指出掃羅的內心一直持著對主的敵意,而去不斷探尋抵擋主耶穌。然而主耶穌並不是質問掃羅逼迫祂的門徒,而是逼迫祂,是因為掃羅逼迫的不只是主的門徒,而是基督的教會,因此逼迫基督的教會就是逼迫主耶穌本身,這使得主耶穌親自介入來翻轉這一切對主的逼迫。然而掃羅當時不知道跟他說話的是誰,而就問耶穌說:「主阿,你是誰?」而主就回答說:「我就是你所逼迫的耶穌。」這裡的「主呀」就彰顯出掃羅雖然不知道跟他說話的是誰,但他感受到這對他說話的乃是有著天上權柄的主。

主呀,接著主耶穌回答說祂就是掃羅所逼迫的耶穌,這裡「耶穌」就彰顯出他是被釘十字架,死而復活又升天的人子耶穌。雖然掃羅一直在逼迫的對象是跟隨耶穌的門徒,然而他心裡真正抵擋和逼迫的就是耶穌。所以耶穌讓掃羅真實經歷遇見祂大能榮耀的同在,使基督的大光真實就把他擊倒在逼迫主門徒的道路上,使他不能再繼續抵擋逼迫主,而是完全降伏在主的面前,聽從主的吩咐和指示。因此接著主耶穌就吩咐掃羅說:「起來,進城去,你所當作的事,必有人告訴你。」這裡「起來」預表著主耶穌要掃羅重新在基督的光中站立起來,使他不再去逼迫主而是聽從主的話語轉換原本的道路,而進城去等候主耶穌更進一步的指示。然而主並沒有直接告訴掃羅要做什麼事,而是要他耐心等候,主會再差派人告訴他當作的事。然而當時只有掃羅在基督的大光中聽見主耶穌對他所說的話,其他同行的人站在那裡說不出話來,聽見聲音卻看不見人。

主呀,最後他們只看見掃羅被基督的大光圍繞,聽得見主說話的響聲,卻聽不清楚聲音裡的意思,也沒有看見主的顯現。只有被耶穌揀選的掃羅才看見主的彰顯和聽見主的吩咐。掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見甚麼。這裡的「不能看見甚麼」就預表著主拿走掃羅肉眼的視力,過去的他是屬靈的瞎眼,而使他一直憑著血氣做出許多抵擋逼迫主的事,如今主使他的肉眼暫時瞎眼,就是要他完全停下手上的事,放下一切他過去所專注的事。而是要開啟他心裡屬靈的眼睛,使他能夠專心禱告尋求主,等候領受主的心意。這使他三日不能看見,也不吃也不喝。這裡也預表著主耶穌讓掃羅經歷到主耶穌三天在死亡的黑暗之中,進而經歷到死而復活的大能,從前他所看見的一切都不能再看見,然而在與主一同復活的生命裡,有著全新從主耶穌而來的看見,使他因著遇見基督大光的圍繞,而翻轉一切對主的逼迫而走在跟隨主的道路上。

主呀,你讓我看見如今我們在世上有時我們生命就像掃羅一樣,雖然愛神但被屬世眼光蒙蔽,而不自覺抵擋主的旨意,或者像主的門徒一樣被仇敵逼迫。我們都要遇見基督的大光圍繞著我們,翻轉一切我們自己和身旁人事物對主的抵擋和逼迫,轉回到主的道路上。懇求聖靈光照我們真實需要遇見基督大光翻轉一切逼迫的地方,使我們回到神的面前。進而讓我們遇見基督的大光四面圍繞著我們,照進到我們生命和身旁所有的人事物。看見基督同在的大光光照一切不對齊神人事物,都完全仆倒降伏在主的榮光面前。使我們自己內心和身旁人事物對主的抵擋和逼迫,都被基督的大光完全翻轉過來。最後讓我們在基督的大光中站起來聽從主對我們所說的話語,耐心等候神的指示和吩咐。禱告求主開啟我們屬靈的眼睛,使我們被仇敵蒙蔽的瞎眼能看見主的心意與道路。使我們經歷基督的大光介入翻轉一切對主的抵擋和逼迫,轉回到彰顯主榮耀的道路上。

主呀,你就讓我想起最近關心一些深陷在生活困境和混亂的夥伴,這也影響他們在靈修操練的狀況,而感受到他們的心中有一些想法會抵擋主在他們身上的旨意。感謝你透過今天的經文,帶領我對齊你話語的眼光重新釐清你要我做的事,讓我更深領受到,我需要更多禱告呼求基督的大光來圍繞光照我們,翻轉這一切在我們當中對主的抵擋和逼迫。我可以感受到夥伴的生命被一些屬人和屬世界的眼光給綑遮蔽,所以就會抵擋主的旨意。懇求基督的大光能夠光照到我們生命完全仆倒降伏在你的面前,使我們心中一切對你的抵擋和逼迫都被完全翻轉過來。懇求你使我能夠幫助帶領這些夥伴,在基督的大光之中重新站立起來,聽從主對我們所說的話,更多耐心等候你的指示和吩咐。懇求你的靈持續帶領我和守望者,能更多為狀況不穩的夥伴禱告呼求,使基督的大光介入翻轉一切對主的抵擋和逼迫,讓你帶領我們轉回到彰顯主榮耀的道路上,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...