一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月1日 星期六

2023-07-01, 滿有聖靈智慧解決紛爭帶來興旺

2023年7月1日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:heartlight.org

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳6:1-7
QT亮光:
6:2 十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下神的道管理飯食,原是不合宜的。
6:3 所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲被聖靈充滿智慧充足的人,我們就他們管理這事。
6:4 但我們要專心祈禱傳道為事。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見當教會當中的門徒增多,教會就產生了內部的缺乏問題和抱怨紛爭,而使徒就倚靠聖靈所賜的智慧去解決教會的紛爭,而帶來神的道更大的興旺。因此在經文的一開始就提到那時,門徒增多,有說希利尼話的猶太人,向希伯來人發怨言;因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。這裡經文中的「說希利尼話的猶太人」指的是希臘化的猶太人,他們不在以色列本地出生,因此他們講的是希臘話,生活方式是隨從希臘的風俗習慣。然而他們因著在五旬節當中信主,因此就留在耶路撒冷,就沒有回到外邦的居住地。「希伯來人」指的是出生在以色列本地的猶太人,他們說希伯來語,跟隨原本猶太文化和習俗。然而他們雖然都是猶太人但是因著語言和生活習慣不同,而有了紛爭。

主呀,特別是在教會當中門徒的數量越來越增多,這使得他們彼此的紛爭就更加地擴大,最後就產生了怨言。說希臘話的猶太人就向說希伯來語的猶太人發出了怨言,抱怨在天天的供給上他們總是忽略了他們的寡婦。然而十二使徒在面對教會之間彼此的紛爭和問題時,他們沒有逃避問題,也沒有憑著自己的血氣去處理教會的問題,而是倚靠著聖靈所賜給他們的智慧去叫眾門徒來,對著他們說:「我們撇下神的道,去管理飯食,原是不合宜的。」這裡的「管理飯食」指的是服事眾門徒生活物質上的需要,因為他們當時神感動他們生活的方式是凡物共用,所以有許多人都變賣田產把所有的價銀都帶到使徒的腳前。然而當門徒的人數越來越增多,交給使徒管理的價銀也越來越多,而且需要分配的人也越來越多。

主呀,當使徒重新來到神的面前釐清神所託付給他們要專注的事奉,他們領受到他們這樣撇下神的道也就是屬神話語的供應,而去服事管理門徒生活的供應,這原是不合宜的。這裡的「不合宜」指的是不合適的意思,並不是因為管理飯食比傳神的道低一級,而是因為神呼召使徒本來就不是專門去管理飯食,如果他們把心力都用在供應門徒生活物質上的服事,他們就撇下了原本神呼召他們要提供門徒屬神話語的服事。然而使徒也看見除了供應屬神的話語,同時他們也需要有人管理分配門徒生活物質上的需要,因此他們就從神領受到要興起七位管理飯食的執事,因此就對他們宣告:「當從你們中間選出七個有好名聲,被聖靈充滿,智慧充足的人,我們就派他們管理這事。」

主呀,這裡就彰顯出使徒宣告了要與他們一起同工的重要條件,也就是在這些門徒當中選出有好名聲,指的就是在行為上是被大家公認有活出基督良好生命見證的人,而「被聖靈充滿」在原文是滿有聖靈的意思,是內在生命被充滿的狀態,而不是外在能力的滿溢出來。因此使徒指的就是他們必須要時時生命裡面都被聖靈充滿和掌管,而不是一時被聖靈充滿有能力就可以了。當他們裡面的生命時時被聖靈充滿和掌管,他們就會越來越充滿聖靈所賜給他們的智慧和恩賜。因此這裡「智慧充足」指的就是在滿有聖靈的狀態之下,所彰顯出來聖靈所賜給他們的知識和才能。因此使徒用這些說希臘話的門徒選出七個滿有聖靈和智慧的執事,而使徒就派他們管理這些事務。而他們要專心以祈禱和傳道為事。

主呀,其中這裡「專心」指的是恆切,就是要把心專注堅定恆切地放在一件事上。而「祈禱」指的是為人向神說話,而「傳道」則是指為神向人說話,使徒必須花更多時間專注在禱告,把人的需要帶到神的面前,在禱告中領受神的話語,進而能夠把神的話語傳講給基督的門徒。因此大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心,聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉。這裡七個人的名字都是希臘名字,因此他們都是說希臘話的門徒,也就彰顯出使徒從說希臘話的人揀選出一起同工的執事,來解決說希臘話的人群當中的問題,有著屬神的智慧按著不同人的需要而興起適合的執事去完成神所託付的事。最後就叫他們站在使徒面前,使徒就向神為他們來禱告,就按手在他們頭上。

主呀,最後這裡的「按手」就預表著使徒和這些被按手的人聯合在一起,使他們有分於使徒的事奉,在靈裡跟使徒一同負擔屬神職事的責任。最後當使徒滿有聖靈和智慧去解決教會的紛爭,不只是解決教會紛爭可能導致分裂的問題,而是讓教會更加地被神擴張,興起更多事奉神的執事一起分工服事屬神的事務。最後就使神的道興旺了起來,在耶路撒冷門徒數目加增的甚多;也有許多祭司信從了這道。這裡就彰顯出當使徒倚靠聖靈的智慧去解決教會紛爭的問題,揀選出滿有聖靈和智慧的七位執事,讓基督就成為他們生命的中心和君王來作王掌權屬神的教會。一方面興起更多可以分擔不同服事的同工,去供應不同門徒的需要,另一方面使徒就可以更專注傳講神的道,使得神的道在他們當中更加興旺起來,他們屬神話語的供應更加被擴張,而使得跟隨基督的門徒數目就更加的增多。

主呀,你讓我看見如今我們在家中、職場和教會都會像使徒一樣遇到人的紛爭和問題,我們應當像使徒一樣滿有聖靈和屬神的智慧去解決紛爭,帶來神的道興旺。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們面對抱怨和紛爭時,能夠像使徒一樣滿有聖靈和智慧去解決紛爭問題。使我們不要憑自己的血氣去處理人的紛爭,而是領受神的眼光去釐清問題。進而讓我們得著屬靈的洞察力,看見問題當中的缺乏。重新釐清神要我們專心服事的焦點,不撇下神呼召我們要專注的服事,而是看見屬神事務擴張的需要。進而讓我們呼求神從我們中間興起被聖靈充滿和智慧充足的人,來一起分工管理屬神的事務。使我們滿有聖靈都被聖靈一同掌管,倚靠神所賜不同的智慧去管理屬神不同事務。最後讓我們更多滿有聖靈智慧解決一切紛爭和缺乏,更多經歷到神的道更大興旺起來。看見神的國在我們當中被更大擴張,使我們能夠服事更多的生命,興起更多跟隨耶穌的門徒。

主呀,你就讓我回想起過去你帶領我建立靈修分享群組,隨著加入的夥伴越來越多時,我也面臨到像使徒所遇到的問題一樣,越來越無法每天同時深入守望看顧每位夥伴在操練中的生命狀態。因此你就帶領我在這些夥伴當中,興起了八位滿有聖靈和智慧充足的守望者,來與我一起解決大家需要被深入守望的缺乏問題。這也讓我們一同經歷到你的道就在我們當中興旺起來,不只是大家需要被守望的問題被解決,更重要是你讓我能專心以晨禱祭壇的祈禱和傳道為事,並且興起許多守望者與我一同分工管理屬神不同事務,使我們能一同守望服事48位的夥伴。如今我們又再一次被你擴張,要更進一步去服事晨禱社群的 190 位夥伴,求你在我們當中興起被聖靈充滿和智慧充足的人,跟我一起分工管理這屬神的新事務,使我們能滿有聖靈,倚靠你的智慧去服事更多的夥伴,使神的道更大地興旺起來,建造更多夥伴走進每天穩定靈修操練的生命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...