一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月22日 星期六

2023-07-22, 不靠律法信靠基督得著復活生命

2023年7月22日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:wallpaperscristaos.com.br

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳13:32-41
QT亮光:
13:37 惟獨神復活的,他並未見朽壞
13:38 所以,弟兄們,你們當曉得赦罪的道是由這人傳給你們的。
13:39 你們靠摩西律法,在一切不得稱義的事上信靠這人,就都得稱義了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅更進一步引用三處舊約的經文,來講論神要使基督從死裡復活的旨意,使得他們能夠因著信靠基督的復活,而得著神所應許那永不朽壞的生命。因此在經文的一開始保羅就提到:「我們也報好信息給你們,就是那應許祖宗的話,神已經向我們這作兒女的應驗,叫耶穌復活了。」這裡經文中的「好消息」在原文就是福音的意思,而保羅這裡指的就是神在舊約經文應許的話語,如今已經向他們應驗,就是應驗在耶穌的身上,叫耶穌復活了,成為復活初熟的果子。過去以色列人雖然領受神話語的應許,但從來都沒有經歷過死而復活的生命。因此保羅這邊特別指出神叫耶穌復活,就是應驗過去神應許所要賜給屬神子民永不朽壞的生命。

主呀,首先保羅先引用第一段經文在詩篇第二篇所宣告的:「你是我的兒子,我今日生你。」這裡的「你是我的兒子」預表著基督就是神的獨生愛子,而這裡的「生你」不是屬肉體的生,而是死而復活的生,也就是神使用復活的大能,來賜給耶穌死而復活的新生命,將耶穌從死亡中生出來,得著復活的生命。然而耶穌要成為神的兒女的長子,首先經歷被神從死裡生出來的復活,而當我們信靠耶穌基督,都要跟他一同從死裡被神生出復活的生命。因此耶穌經歷死而復活的大能,就可以證明耶穌是神的兒子,是神所設立的基督,被神生出賜下復活的生命。接著保羅繼續論到神叫祂從死裏復活,不再歸於朽壞,就提到第二段經文:「我必將所應許大衛那聖潔可靠的恩典,賜給你們。」

主呀,然而這裡經文是引用以賽亞書五十五章的經文,這裡是神透過以賽亞對屬神困乏的子民應許說,神要與他們立永約,就是應許大衛聖潔可靠的恩典。而這裡「聖潔可靠的恩典」指的就是神應許賜給大衛不朽壞的生命,因此保羅更進一步引用第三段經文來解釋神應許賜給大衛的那聖潔可靠的恩典,就是:「你必不叫你的聖者見朽壞。」這裡是引用詩篇第十六篇,然而這裡原本是大衛領受到神應許他,要拯救他脫離仇敵的攻擊而不會見到朽壞,這裡的「朽壞」在原文是指陰間,也就是預表死亡的意思。然而這裡就成為神要叫基督不見死亡的朽壞的預言,保羅繼續提到大衛在世的時候,遵行了神的旨意,然而他就睡了,也就是安息在陰間裡,已經歸到他祖宗那裡,已經見了朽壞。

主呀,因此這句話的「聖者」不是指大衛本身,而是預表著永不朽壞的基督。因此保羅宣告著:「惟獨神所復活的,祂並未見朽壞。」這裡的「惟獨神所復活的」指的就是耶穌基督是神所賜下復活的生命在耶穌基督的身上,耶穌就未見朽壞,這裡的「朽壞」指的是被罪惡的死亡敗壞。因此神使得耶穌基督從死裡復活,就是要使基督不再歸於承擔眾人罪惡死亡的敗壞,而使得基督得著永不朽壞的復活生命。當保羅引用了舊約的經文來論述耶穌基督是神的兒子,而神叫耶穌基督從死裡復活,就是應驗過去神應許要賜給他們永不朽壞的生命,如今已經應驗成就在耶穌基督的身上,耶穌就是大衛所提到的那位聖者,因此保羅作了重要的結論而宣告:「所以弟兄們,你們當曉得,赦罪的道是由這人傳給你們的。」

主呀,你帶領我更深地領受到,保羅指出神透過耶穌基督來傳講赦罪的真理和道路,唯有經歷死而復活的耶穌,才能夠帶領信靠祂的人,來到神的面前,罪惡得著神的赦免而被神稱義。然而保羅指出以色列人的現狀而宣告:「你們靠摩西的律法,在一切不得稱義的事上,信靠這人,就都得稱義了。」這裡的「靠摩西的律法」指的就是以色列人靠著自己的肉體想要遵行摩西的律法。然而他們的生命被罪惡給綑綁,無法完全遵行神的話語和旨意,就無法真正在神面前稱義。而這裡的「信靠這人」指的就是信靠耶穌,而原文是在基督的裡面,也就是說唯有因著相信倚靠基督,持續在基督裡的人,能夠被神稱義,這裡的「稱義」指的就是在神面前被算為義人,與神和好得著神應許的生命。

主呀,最後保羅彰顯出當我們倚靠律法,使自己在律法的裡面,但真實的生命還是陷入罪惡的綑綁之中,無法在罪惡之中完全遵行神的話語,活出被神稱義的生命。然而當我們倚靠基督,使我們自己在基督的裡面活著,我們就能夠得著基督復活的生命。使我們倚靠基督復活的生命和能力,去向著罪惡而死,而向著基督而活,也就是倚靠基督的十架,來將我們的老我釘死在十架上,進而經歷在基督裡得著死而復活的生命,使我們能夠活出基督的生命,遵行神話語被神稱義的生命。最後保羅也引用哈巴古書警告他們要小心,免得先知書上所說的會臨到他們,而對他們宣告:「主說:你們這輕慢的人要觀看,要驚奇,要滅亡。因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。」保羅要他們不要成為那輕慢的人,當看見神施行復活的大能在基督的身上,不要因著不信而陷入滅亡,而是要信靠基督得著復活的生命。

主呀,你讓我看見如今我們在世上面對生活爭戰時,很容易像以色列人一樣,沒有信靠基督,而是倚靠肉體去遵行神的話語和律法,就陷入死亡的朽壞之中。我們應當像保羅一樣不靠律法,只專注信靠基督,在基督裡得著復活生命。然而往往因著內心的軟弱,就容易倚靠律法,而沒有信靠基督得著復活生命,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們生命不要倚靠肉體遵行律法去稱義,而是要信靠基督得著復活稱義的生命。使我們的心不要陷入律法主義的綑綁,不要倚靠自己的肉體去遵行神的話語。使我們罪惡因著信靠基督而得著赦免釋放,在基督裡被神稱義得著基督復活的生命。最後讓我們生命信靠基督的十架持續活在基督裡,得著基督永不朽壞的復活生命動力。使我們倚靠基督的十架不斷經歷死而復活的大能,不斷向著罪惡死而向著基督活。使我們倚靠基督復活能力,活出遵行神話語的生命,不再陷入屬世罪惡的朽壞。

主呀,你就讓我想起昨天我在持續關心新夥伴的過程當中,我不是倚靠我自己的肉體來遵行你的話語去關心新夥伴,而是相信倚靠死而復活的基督,使我在基督裡能夠得著復活的生命,使我倚靠基督復活生命的動力去關心新夥伴目前在晨禱祭壇的操練狀態。感謝你讓我跟新夥伴有更深入私底下的交通,我就更加了解這些新夥伴的生命狀態。你讓我看見有些新夥伴的生命已經在晨禱祭壇當中被更新,能夠突破過去倚靠律法的生命,而在靈修操練當中信靠基督得著復活的生命去戰勝生活中的困境,不再陷入屬世罪惡的朽壞,然而有些夥伴還沒有很進入到基督裡面得著復活的生命。主呀,懇求你的靈持續賜我復活生命,帶領我去幫助這些新夥伴在靈修操練上有更進一步突破,引導他們能在晨禱祭壇的靈修操練中,不靠律法而是更深在基督裡得著復活的生命,不斷倚靠基督的十架真實經歷死而復活的大能,活出遵行神話語被神稱義的生命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...