一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年10月1日 星期二

2024-10-01, 讓我不再離棄神而重新蒙神憐憫

2024年10月1日 星期二 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:何西阿書1:1-11何西阿書2:1
QT亮光:
1:9 耶和華說:「給他起名羅‧阿米(就是非我民的意思);因為你們不作我的子民,我也不作你們的神。」
1:10 然而,以色列的人數必如海沙,不可,不可數。從前在甚麼地方對他們說「你們不是我的子民」,將來在那裡必對他們說「你們是永生神的兒子」。
2:1 你們要稱你們的弟兄阿米(就是我民的意思),稱你們的姊妹路哈瑪(就是蒙憐憫的意思)。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見先知何西阿是被神揀選成為北國以色列的先知,而何西阿書是先知何西阿領受神的啟示對北國以色列所要說的話語和旨意。當時北國以色列持續離棄神而去敬拜金牛犢和外邦偶像,就像淫亂的婦人一樣不忠心於神,而神就透過何西阿的生命來對以色列人說話。因此在經文一開始就提到,當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家作猶大王,約阿施的兒子耶羅波安作以色列王的時候,耶和華的話臨到備利的兒子何西阿。這裡經文「耶羅波安」指的是耶羅波安二世,是北國最後一位強盛的君王。而當何西阿作先知時,正當北國以色列開始衰落,而使得整個國家陷入到極大的混亂。而「何西阿」在原文指的是神的拯救,神透過何西阿來宣告從神而來拯救的信息,因此神的話語臨到何西阿的身上。

主呀,接著經文提到神初次與何西阿說話的時候,就給他極大的挑戰而對他說:「你去娶淫婦為妻,也收那從淫亂所生的兒女;因為這地大行淫亂,離棄耶和華。」這裡就彰顯出神吩咐何西阿去娶淫婦為妻,就是讓何西阿的生命經歷像神一樣地被以色列背叛,以色列人應當要忠心於神,就像妻子忠心於丈夫一樣。然而以色列卻離棄神去敬拜偶像,行屬靈的淫亂。因此神吩咐何西阿去娶淫婦為妻,就是要成為神與以色列人關係的預表,讓何西阿的婚姻生活就彰顯出神與以色列之間的關係,進而透過何西阿順服神的行動,來彰顯出神對以色列人所要傳達的旨意。因此何西阿就順服神的命令,去娶了滴拉音的女兒歌篾。這婦人懷孕,給他生了一個兒子。這裡就彰顯出何西阿願意完全地順服神的旨意,願意讓他的婚姻交由神來掌權,成為神對以色列人說話的管道。

主呀,然而何西阿就要承擔娶淫亂的歌篾所帶來的痛苦,使他跟神一同感受到被妻子離棄背叛的傷痛,但何西阿完全順服將他的一生交給神,願意與神一起同心和同工,成為傳遞神話語的器皿。接著神就要何西阿將歌篾所生的兒子,起名叫耶斯列;因為再過片時,神必討耶戶家在耶斯列殺人流血的罪,也必使以色列家的國滅絕。這裡「耶斯列」在原文有兩個意思,一個是神分散和驅散的意思,另一個是神栽種的意思。而這裡是指神要分散以色列子民,因為耶戶為了奪取王位,而在耶斯列殺了亞哈王的眾子。因此神必追討耶戶家殺人流血的罪,而也使以色列家的國滅絕,指的就是要讓北國以色列被毀滅,最後北國就被亞述給滅絕。接著神更進一步啟示何西阿,讓他更清楚領受到,神要如何驅散滅絕北國以色列。

主呀,進而神宣告著到了那日,也就是北國滅亡的日子,神必在耶斯列平原折斷以色列的弓。這裡就預表著亞述人會粉碎以色列的武力,讓他們的弓被折斷,象徵他們會失去爭戰的能力。接著歌篾又懷孕生了一個女兒,而神就吩咐何西阿說,給他起名叫羅路哈瑪,原文就是不蒙憐憫的意思,因為神必不再憐憫以色列家,決不赦免他們。這裡就彰顯出神透過何西阿所生的兒女,為他們起名神所指定的名字,就預表著神對以色列人的旨意。神要透過何西阿的兒子叫耶斯列,來宣告神必定驅散以色列人,而透過他的女兒叫羅路哈瑪,來宣告以色列人必不蒙神的憐憫。然而神卻說祂要憐憫猶大家,也就是南國猶大,因為當時南國猶大相對於北國以色列,南國猶大雖然軟弱,但屬靈狀況比北國好很多,更加堅持敬拜神和尊重神的律法。

主呀,因此神宣告要使他們靠著耶和華他們的神得救,不使他們靠弓、刀、爭戰、馬匹,與馬兵得救。這裡指的就是當北國以色列被亞述攻陷之後,當亞述王要攻擊耶路撒冷時,卻因著神的介入使他們得著拯救,而不是倚靠屬世的力量得著拯救。神透過這件事就是要更多彰顯出北國以色列人對神的離棄,就不蒙神的憐憫而被滅國,然而南國猶大還倚靠神就得著神的拯救。接著就在歌篾給羅路哈瑪斷奶以後,又懷孕生了一個兒子。而神就對何西阿說,給他起名叫羅阿米,在原文就是非我民的意思,因為他們不作神的子民,神也不作他們的神。這裡就彰顯出是以色列人先離棄神,不作神的子民,進而才使得神離棄他們,不作他們的神,使得神與以色列人斷絕關係。

主呀,雖然神因著以色列人離棄祂,而使祂不作以色列的神,但神仍舊是賜下了拯救的應許而宣告,將來以色列的人數必如海沙,不可量,不可數。這裡就回應神對亞伯拉罕的應許,神要重新復興以色列人,使他們從原本要被滅絕的狀態,重新恢復興盛的狀態,使他們的人數要多如海邊的沙,無法測量也不可數完。進而神宣告著,從前在甚麼地方對他們說:「你們不是神的子民」,將來在那裏必對他們說:「你們是永生神的兒子」。這裡就彰顯出神將來要使他們從被擄之地,被神驅散而被神宣告不是神的子民的地方,重新被神拯救和恢復,將來要在那裡宣告他們是永生神的兒子。這裡就預表著耶穌基督的救恩,要使我們被擄的生命得著恢復,重新經歷神拯救的恩典,而得著神所賜的永恆生命,因著耶穌基督而成為神的兒女。

主呀,最後神更進一步宣告復興的應許,猶大人和以色列人必定一同聚集在一起,為自己立一個首領,從這地上去,因為耶斯列的日子必為大日。而這裡「耶斯列」是第二個意思也就是神栽種的意思,也就是說神要使屬神子民原本從被驅散的狀態,重新被神招聚起來,神要重新栽種他們,使他們從跌倒墮落的地方再次被神復興起來,恢復屬神的生命。因此神就宣告他們要稱他們的弟兄為「阿米」,在原文就是成為神的子民的意思,而稱他們的姊妹為路哈瑪,也就是蒙神憐憫的意思。神透過重新改何西阿兒女的名字,來預表著神重新接納以色列人成為神的子民,也使他們重新蒙神的憐憫。這裡就預表著我們倚靠著基督的救恩,使我們重新被神栽種,而蒙神的憐憫,重新成為屬神的子民,使我們能夠因著基督的拯救而生命被神復興和翻轉。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切人事物的挑戰時,就像以色列人一樣容易因著身旁不屬神人事物誘惑,去敬拜屬世偶像,就陷入屬靈淫亂而離棄神。進而使我們失去神憐憫而被神驅散,陷入許多患難和困苦之中。我們應當不要再離棄神,進而重新蒙神的憐憫。然而因著內心的軟弱,容易被誘惑不斷離棄神,就很難倚靠神救恩蒙神憐憫,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像以色列人一樣離棄神,陷入屬靈的淫亂去敬拜屬世偶像。使我們更深看見當我們離棄神不作神的子民,神就不會作我們的神。使我們更深體會失去神的憐憫被神驅散的困苦,讓我們的心回轉向神。最後讓我們倚靠基督的救恩,重新蒙神的憐憫,重新成為永生神的子民。使我們被神復興像海沙一樣不可量不可數,從被神棄絕的困境經歷重新蒙神的憐憫。使我們經歷重新被神的話語栽種,在基督裡得著永恆生命,定意跟隨神成為屬神的子民。

主呀,你讓我想起昨晚守望者聚集中,你帶領我幫助守望者更具體深入,領受要如何守望整個群組的優先次序和策略。進而使得守望者能更清楚知道,該怎麼面對各式各樣夥伴像以色列人一樣陷入屬靈淫亂離棄神的狀況,如何更有策略具體去幫助他們不要再離棄神,而重新能夠蒙神的憐憫。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,使我更清楚地領受到,我要幫助守望者更加具體去喚醒夥伴的生命,使他們意識到自己混亂的狀態已經漸漸在離棄神的掌管,而使他們會更深感受到被神驅散的困苦。然而你感動我幫助守望者能夠引導夥伴,重新回到被神的話語栽種,就像何西阿領受到神要使我們重新蒙神的憐憫,成為永生神的子民。進而幫助這些夥伴再次回到靈修操練當中,真實經歷從被神棄絕的困境恢復得蒙神的憐憫,在基督裡重新領受永恆的生命,再次能夠回到定意跟隨神成為屬神子民的警醒狀態。主呀,懇求你的靈持續充滿我,使我在守望者聚集中,更深入建造守望者能具體真實幫助夥伴不再離棄神,而重新經歷蒙神憐憫的救恩,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...