一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年10月20日 星期日

2024-10-20, 堅守基督真理自由不容律法轄制

2024年10月20日 星期日 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:加拉太書2:1-10
QT亮光:
2:4 因為有偷著引進來假弟兄私下窺探我們在基督耶穌裡的自由,要叫我們作奴僕
2:5 我們就是一刻的工夫沒有容讓順服他們,為要叫福音的真理存在你們中間

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見使徒保羅指出他因著猶太律法主義的假教師,抵擋保羅在外邦人當中所傳講基督的福音真理,而去到了耶路撒冷跟使徒討論,外邦人是否需要接受割禮遵行律法才能夠得救的問題。因此經文一開始就提到,過了十四年,保羅同巴拿巴又上耶路撒冷去,並帶著提多同去。這裡經文中「過了十四年」就彰顯出保羅開始傳道經過十四年的時間,他並沒有離開他使徒的呼召,也沒有改變他傳講基督真理的信息,他也沒有依賴耶路撒冷教會的供應和支持。同時間這十四年來耶路撒冷教會的使徒也沒有反對禁止他所傳的福音。然而因著有猶太律法主義的假教師,對著外邦人的弟兄姊妹傳講說,必須要接受割禮才能夠得救,因此他就帶著巴拿巴是猶太基督徒所孰悉的同工,而提多是保羅在外邦人當中建造起來的同工。

主呀,接著保羅就更進一步提到,他是奉啟示上去的,把他在外邦人中所傳的福音,對弟兄們陳說;卻是背地裏對那有名望之人說的;惟恐他現在,或是從前,徒然奔跑。這裡的「奉啟示上去的」指的是保羅不是憑著自己的心意去耶路撒冷,而是領受基督的啟示吩咐他要上去耶路撒冷,而當時的安提阿教會也同感一靈地差派保羅他們去到耶路撒冷去討論有關守割禮和律法的事。而神啟示感動保羅去到耶路撒冷是要與猶太人的使徒和弟兄姊妹連結,把他在外邦人當中所傳講的福音,向著猶太人的弟兄姊妹陳述。同時也在私底下對著那些有名望的人,指的就是在耶路撒冷教會的使徒們,神感動保羅要與耶路撒冷的使徒們連結和討論,使他們在基督的真理當中有一致的共識,一同對付猶太律法主義不合基督真理的教訓,恐怕他在外邦人當中福音的工作落空,徒然奔跑,他是如此竭力奔跑做主的工,不能讓神的工作落空。

主呀,然而保羅特別提到,與他一同去耶路撒冷的提多,雖然他是希臘外邦人,但耶路撒冷的使徒們並沒有勉強他要接受割禮。這裡就彰顯出耶路撒冷的使徒們和保羅之間,對於割禮並沒有不同的看法,都沒有勉強外邦人要受割禮,歸化成為猶太人遵守律法才能夠得救。割禮是猶太人與神立約守律法的記號,而保羅在腓立比書提到,真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜,在基督耶穌裡誇口,不靠著肉體的。也就是不倚靠肉體來遵守律法規條,而是真正在靈裡受割禮,在靈裡敬拜事奉神,以主耶穌基督為我們誇耀的對象,而不倚靠肉體行為來誇耀。然而這些猶太律法主義的假教師,卻是想要把外邦人的弟兄姊妹拉回到過去靠著肉體的割禮和守律法的行為來與神立約和守律法,這就不是以神的靈敬拜,不是在基督裡誇口,而是以肉體誇口。

主呀,進而保羅更進一步指出:「因為有偷著引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌裏的自由,要叫我們作奴僕;」這裡「偷著引進來」指的就是偷偷把不屬基督的真理引入進來,也就是要外邦人在肉體上跟猶太人一樣,行割禮和守律法,才能夠在基督裡得救。保羅指出他們是假弟兄,指的就是他們是固守律法主義的人,他們假裝是信徒,但實際上是排斥基督福音的真理,因為他們要求外邦人要行猶太人的割禮,實際上就是在私下窺探,想要奪走他們在基督耶穌裡所得著的自由。這裡「私下窺探」指的是私下偷偷尋找機會和縫隙,要奪走外邦基督徒在基督裡的自由。這裡「在基督耶穌裡的自由」指的是不再受律法的字句和條例的綑綁和束縛,成為被律法轄制的奴僕,而是能夠享受在順服聖靈和基督真理引導的自由,成為神的兒女。

主呀,最後保羅特別強調宣告著:「我們就是一刻的工夫,也沒有容讓順服他們,為要叫福音的真理仍存在你們中間。」這裡「一刻的功夫」指的是一點點的時間都沒有懈怠,而保羅非常堅守基督福音的真理存在弟兄姊妹的心中,不容許退讓順服這些猶太律法主義者的假教訓,去奪走弟兄姊妹在基督裡的真自由,而陷入到律法主義的綑綁。這裡就彰顯保羅絕不妥協的態度,對基督的真理非常堅持。因此保羅跟耶路撒冷教會的使徒連結,是看見主託付他傳福音給未受割禮的人,正如主託付彼得傳福音給那受割禮的人。那感動彼得叫他為受割禮之人作使徒的耶穌基督,也感動保羅,叫他為外邦人作使徒。這些耶路撒冷教會的柱石,知道神賜給保羅的呼召和恩典,所以他們就用右手行相教之禮,來彼此認同和祝福,各自往不同呼召的外邦人和猶太人去傳基督的福音,只是希望保羅他們能記念耶路撒冷遭受饑荒的窮人,然而這也是保羅本來就被聖靈感動有熱心去行的,在外邦人教會當中募款救濟猶太人的弟兄姊妹,彼此相愛扶持。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切的挑戰時,也像加拉太的弟兄姊妺一樣,雖然知道我們在基督裡是自由的,然而卻在生活中沒有警覺仇敵透過世上屬人但不屬基督的律法,在轄制奴役我們的生命,奪走我們在基督裡的自由,使基督不在我們生命當中作王掌權。我們應當要像保羅一樣,堅守在基督真理的自由,不容讓屬人而不屬基督的律法來轄制我們。然而往往因著內心的軟弱,容易就被律法轄制,而很難堅守基督真理的自由,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像保羅一樣,不容讓不屬基督的律法來轄制奴役我們。使我們更多被基督的真理充滿,更清楚辨別出在生活中不屬基督的律法對生命的轄制。使我們倚靠聖靈一刻都不容讓順服律法轄制和奴役,不讓在基督裡的自由被仇敵奪走。最後讓我們像保羅一樣,堅守在基督福音真理裡的自由。使我們更加持守基督的真理得著靈裡的自由釋放,被基督的靈掌管而不被人的律法束縛。使我們更多在基督裡得著能力順服聖靈的帶領,專注熱心做主所託付我們的使命和工作。

主呀,你就讓我想起在聯合線上聚集結束後,有夥伴跟我分享在我們一起聚集敬拜和彼此交通當中,真的很幫助他在忙碌的生活中重新聚焦在神的呼召上,因著這樣互相鼓勵和扶持,使他靈裡更有力量去回應神,更堅定熱愛神,從原本生活中的綑綁中得著釋放,重新在基督裡得著自由。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,使我更深領受到,當我像保羅一樣,在聯合線上聚集當中透過帶領大家敬拜和彼此交通分享,就是帶領大家回到基督真理裡得著被神充滿的自由,能更加幫助大家在忙碌的生活當中,更不容讓其他不屬神的律法來轄制綑綁我們的生命,使我們在基督裡的自由被仇敵給奪走。感謝你透過夥伴的回應,讓我更加堅定看見當我專注在聯合線上聚集帶領大家回到基督的真理當中,你就要使夥伴在交通當中,更加重新脫離生活中不屬基督律法的轄制,而更多回到基督真理當中得著自由和釋放。主呀,懇求你的靈持續堅固我在晨禱門訓事奉中,更加堅守基督真理的自由在大家的心中,不容許任何不屬基督的律法來轄制我們,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...