一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年10月19日 星期六

2024-10-19, 領受基督光照啟示被神揀選翻轉

2024年10月19日 星期六 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:加拉太書1:11-24
QT亮光:
1:12 因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。
1:16 既然樂意將他兒子啟示在我心裡我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量
1:23 不過聽說那從前逼迫我們的,現在傳揚原先殘害真道

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見使徒保羅就更進一步地詳細描述,他是如何領受基督福音的整個歷程,見證他所領受到的福音是從神而來而不是從人而來,去反駁猶太律法主義者不實的毀謗。因此在經文一開始保羅就提到:「弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音,不是出於人的意思。」這裡經文中的「素來所傳的福音」指的就是保羅一直以來在各地所傳講基督的福音,而「不是出於人的意思」指的是不屬於人的一種學問或道理。接著保羅更進一步詳細解釋他領受基督福音,並不是從人領受的,也不是人教導他的,乃是從耶穌基督啟示來的。而這裡「從人領受的」指的是他領受福音的來源不是從人而來領受,而「不是人教導他的」指的是他領受福音的管道,並不是透過人的教導。

主呀,因此保羅特別強調他領受基督福音的來源和管道,是直接從耶穌基督啟示而來的,這裡的「啟示」在原文有著掀開覆蓋、揭開布幕的意思。也就是說保羅領受到基督的福音,是耶穌基督親自將基督在世人眼前所隱藏的福音奧祕,直接在他的面前親自揭開了一切,使他完全明白神的真理。而這樣的開啟是從保羅在大馬士革的經歷,他被耶穌基督的大光光照到俯伏在地上,而基督親自顯現對他說話,使他遇見復活榮耀的基督。而使他的靈裡被開啟,能夠領受到基督而來的光照和啟示,這使得保羅的生命有一百八十度的翻轉。接著保羅就使加拉太的弟兄姊妹,回想起過去他們聽見保羅從前在猶太教中所行的事,是怎樣極力逼迫殘害神的教會。當時的保羅就是徹底的律法主義者,他嚴格地遵行律法,當時還沒被神開啟的保羅,認為基督的教會就是在破壞褻瀆神的律法,因此他就極力用盡他自己的力氣去逼迫殘害基督的教會。

主呀,接著保羅特別強調,他在猶太教當中,是比他本國許多同歲的人更有長進,為他們祖宗的遺傳更加熱心,這裡「更有長進」指的是保羅非常熱心追求律法上的認識,比其他同歲的人更加狂熱,嚴格遵行律法,他是法利賽人中的法利賽人。而「祖宗的遺傳」指的是猶太人歷代口傳下來對摩西律法的解釋和應用,然而容易流於人的教導而偏離神原本的心意,但保羅非常熱心在律法和人的教導當中追求認識神的真理。然而保羅更進一步宣告神在他生命當中奇妙的呼召而提到:「然而那把我從母腹裏分別出來,又施恩召我的神,既然樂意將祂兒子啟示在我心裏,叫我把祂傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量。」這裡「從母腹裏分別出來」指的就是從保羅出生以前就被神從世人當中分別出來,神已經預先計畫揀選了他。進而保羅領受到神不只是揀選了他,更是施恩給他,呼召他的神。

主呀,進而保羅更進一步指出,神樂意將祂兒子耶穌基督啟示在他的心裡,這裡就彰顯出保羅不只是看見了復活的基督,而是讓神更多啟示耶穌基督在他的心裡深處,使他能夠更深地認識基督的真實。這使得神就吩咐保羅要把他所領受到耶穌基督的光照和啟示,傳在外邦人當中,也就是成為外邦人的使徒,將基督福音的奧祕傳講給外邦人一同領受。而這也就使得保羅就沒有與屬血氣的人商量。也就是不需要跟人商量討論,因為神已經直接啟示他,並且授權給他去向外邦人傳講基督的福音。因此保羅就沒有上到耶路撒冷去,見那些比他更早成為使徒的。唯獨往阿拉伯去,後又回到大馬士革。這裡的「阿拉伯」指的是阿拉伯地區的曠野地帶,遠離猶太人的文化和宗教的影響。預表著退到生命的曠野,與神親近獨處。神直接帶領保羅去到曠野,與神獨處親近,由耶穌基督親自啟示教導保羅有關基督福音的真道。

主呀,在這之後保羅回到大馬士革當中,開始傳講基督的福音。過了三年才被聖靈引領去到耶路撒冷見使徒保羅,和他一起同住十五天,彼此地交通神在他們彼此當中的帶領和工作。至於別的使徒,保羅特別強調除了主的兄弟雅各以外,他都沒有看見。這都在彰顯出保羅所領受到基督的福音並不是從十二使徒而來的,他是被基督親自揀選和建造帶領,他去耶路撒冷是跟十二使徒連結交通,而不是領受基督真理的教導。這一切都在見證保羅所傳講的真道,不是受了人的教訓,乃是直接從神啟示而來的真理。因此保羅非常肯定地向著加拉太的弟兄姊妹,在神面前起誓宣告他所寫給他們的這一切話都不是謊言,見證他使徒的職分完全是從神而來而不是從人而來。接著保羅更進一步補充說明他在耶路撒冷跟使徒碰面交通之後,就又回到敘利亞和基利家境內,也就是保羅的家鄉繼續傳道。

主呀,最後保羅提到那時猶太人當中信基督的教會,都沒有見過保羅的面,沒有親自碰面認識。這裡也彰顯出神帶領保羅專注事奉的方向是向著外邦人傳講基督的福音,所以就很少跟猶太人的教會有所連結。然而雖然他們沒有當面連結,但保羅指出這些猶太人教會都有聽說那從前逼迫他們的,現在傳揚他原先所殘害的真道。這裡就彰顯出保羅生命極大的生命翻轉,過去他在不認識基督的時候,他是大大地抵擋逼迫殘害基督的真道,預表著人在老我的血氣之中,不認識神的真理,不斷地抵擋毀壞神的真道。然而如今保羅被神大能的翻轉,反轉過來傳講高舉著過去他所殘害的真道,因為保羅真正看見基督真道的榮耀,這使他不再殘害而是大大地高舉。因此這些猶太人的教會都因著保羅這樣被神翻轉的緣故,就被神激勵而歸榮耀給神。這裡就彰顯出保羅生命的翻轉也彰顯出基督福音的榮耀,更加堅固神的教會把這一切翻轉的榮耀歸給神。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也像保羅一樣,過去也是被世上屬人和律法的教導綑綁,使我們在心思意念、言語和行為上容易去抵擋殘害基督福音的真道。如今我們也被基督光照和喚醒,認識基督的福音帶來生命的更新。我們應當像保羅一樣,持續領受基督的光照和啟示,經歷被神揀選和翻轉,回應神的呼召。然而往往因著內心的軟弱,容易受人影響,很難領受基督的光照和啟示,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像保羅一樣,領受基督福音的光照和啟示。使我們順服神的引導,退到生命曠野之中與神親近獨處,不被世上人事物所干擾。使我們領受不是從人而來的教導,而是領受基督藉著聖靈對我們的光照和啟示,更深刻在靈裡認識基督福音在生命中的帶領。最後讓我們像保羅一樣,經歷被神大能的揀選和翻轉。使我們看見神的揀選,把我們從母腹裡分別出來,施恩呼召我們歸屬於神。使我們經歷被神大能的翻轉,脫離一切屬人和律法的綑綁。從過去對基督真道的抵擋殘害,如今翻轉成為高舉傳揚基督福音的榮耀。

主呀,你就讓我回顧過去這五場的聯合線上聚集當中,聽到許多夥伴在靈修操練當中的成長和突破,特別是這一批新加入的夥伴,有突破許多過去在個人生命當中的綑綁和限制,從沒有穩定靈修操練進入到每天穩定靈修操練之間生命有很大的突破和翻轉,都有許多從神而來直接的光照和啟示,進而經歷生命被神大能的翻轉和更新。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我更深地領受到,我在建造夥伴一同每天靈修跟隨主的生命,也是直接領受基督對我的光照和啟示,而不是從人而來的教導。這使我可以突破各種屬人的限制,帶領所有夥伴跨越了各樣的限制和困難。使我們能夠一同在每天靈修操練當中,領受基督在我們生命中的光照和啟示,進而更進一步在生活中領受到我們被神揀選的地方,像保羅一樣被神翻轉。我特別在聯合線上聚集經歷到當我們一同聚集分享領受基督的光照和啟示,我們就更多看見神的榮耀,使我們能夠脫離一切屬人和律法上的綑綁,轉變成為高舉基督福音的榮耀。主呀,懇求你的靈持續帶領我,在建造夥伴生命能持續領受基督的光照和啟示,興起更多的夥伴在靈修操練當中,更多經歷到神大能的揀選和翻轉,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...