一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年10月17日 星期四

2024-10-17, 歸回神蔭下復興發旺走在神道路

2024年10月17日 星期四 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:何西阿書14:1-9
QT亮光:
14:7住在他蔭下必歸回發旺如五穀,開花如葡萄樹。他的香氣如黎巴嫩的酒。
14:9 誰是智慧人?可以明白這些事;誰是通達人?可以知道這一切。因為,耶和華的道正直的;義人在其中行走罪人在其上跌倒

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見這是何西阿最後的信息,也是信息的高潮,當時是撒馬利亞要淪陷的前幾個月,神透過先知何西阿向屬神子民發出最後的呼籲,勸告他們要把握最後機會,放棄他們手中的罪孽,而回轉歸向神,並且賜下了歸回之後要被神復興的應許。因此經文的一開始,神使用被妻子歌篾背叛的先知何西阿,發出充滿極深的愛的呼籲,就像何西阿在呼籲背叛他的妻子能夠回轉歸向他一樣。神也在呼喚著背叛祂的子民回轉歸向祂而宣告著:「以色列啊,你要歸向耶和華──你的神;你是因自己的罪孽跌倒了。」這裡經文中的「歸向你的神」指的就是呼籲以色列子民能夠悔改,將心意轉向真正屬於他們的神。然而他們都因著自己的罪孽而跌倒,指的就是他們因著自己悖逆神的罪惡行為,而生命跌倒爬不起來,這時悔改歸向神是重新與神恢復關係的第一步。

主呀,接著何西阿就更進一步地詳細描述要如何具體的歸向耶和華,就是要用言語禱告神說:「求你除淨罪孽,悅納善行;這樣,我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上。」這裡「用言語禱告」指的是發自內心向神發出真誠禱告悔改的話語,而在悔改禱告中有兩個禱告焦點,一個是求神除淨罪孽,另一個是悅納善行。首先求神除淨罪孽指的就是,敞開我們生命所有污穢罪孽在神面前,讓神來清除和潔淨,預表著我們無法倚靠自己潔淨,唯有倚靠聖靈的活水才能徹底地清除潔淨。另一個禱告焦點,就是悅納善行,而原文是以恩慈悅納我們的意思,也就是呼求神的恩慈來悅納我們所有認罪的禱告。因此我們不只是要求神潔淨我們,更是要求神重新接納我們,這樣才能夠真正恢復與神的關係。因此何西阿提到這樣我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上,這裡「嘴唇的祭」指的是發自內心從嘴巴發出的認罪、懇求、感恩和讚美的禱告,而我們發自內心獻上禱告的祭比表面形式上的獻祭更蒙神悅納,與神的關係和連結也更加從表面進入到內心深處。

主呀,進而何西阿就領受到這樣回轉向神的以色列子民,他們就不再向亞述和埃及求助,也不再認為他們手所造的偶像是他們的神,因為孤兒在耶和華那裡蒙憐憫。這裡「孤兒」是形容他們離棄了父神,而在這世上軟弱無助的光景就像孤兒一樣,他們重新歸向神恢復與神的關係,就不再是孤兒,不用再去投靠這世上的勢力,也不用去敬拜其他偶像的假神,他們只要專心仰望倚靠憐憫他們的神就可以了。因此神透過何西阿更進一步宣告:「我必醫治他們背道的病,甘心愛他們;因為我的怒氣向他們轉消。」這裡「背道」指的就是離棄神的悖逆,在神眼中是一種心靈的疾病,然而自己和世上的醫生都無法醫治,唯有歸向神才能夠得著神的醫治。然而要徹底醫治屬神子民背道的病,就是要有徹底無條件的愛,因此神甘心愛他們,神的怒氣向他們轉消,指的就是神無條件的愛和赦免,是徹底醫治屬神子民的悖逆的藥方。當屬神子民真實在背道的罪惡之中,經歷神無條件的愛和赦免,就能徹底醫治內心對神悖逆的罪惡疾病。

主呀,接著神更進一步指出在醫治以色列背道的罪惡疾病之後,神更進一步用花草樹木的茂盛來比喻神要使以色列復興發旺的狀態。因此神指出祂向著以色列就要像甘露一樣,預表著聖靈的澆灌和滋潤屬神子民枯乾的生命,使我們重新被神栽種和生長。因此以色列在被神滋潤之後,就會像百合花一樣綻放,預表著得著神的看顧而顯出信心的美麗。另外也會像黎巴嫩的樹木一樣,深入地扎根而高大挺直,預表著深入扎根在神的話語當中,得著神話語的養分供應,而能夠成長茁壯而剛強壯膽。進而神要使以色列枝條延長,預表著生命旺盛而使得子孫不斷延續下去。並且神要使以色列榮華像橄欖樹一樣,指的就是葉子能持續長青而不枯乾,預表著生命持續保持茂盛而不衰敗。最後神使他的香氣黎巴嫩的香柏樹,預表著生命無論對神或是對人都發出基督的馨香之氣。

主呀,因此神更進一步宣告:「曾住在祂蔭下的必歸回,發旺如五穀,開花如葡萄樹。他的香氣如黎巴嫩的酒。」這裡「住在祂蔭下」指的是以色列子民曾經住在神的翅膀蔭下,也就是神的看顧和保護遮蓋之下。因此屬神子民要重新歸回到神同在的翅膀蔭下,再次得著神的看顧和保護遮蓋,而住在神的翅膀蔭下,就會得著神的眷顧,而生命就會發旺如五榖的子粒繁多,而開花如葡萄樹,預表著生命被神復興發旺,不斷地結出生命豐盛的果子。而香氣就如同黎巴嫩的酒,預表著當我們住在神的翅膀蔭下,被神保護和遮蓋,使我們的靈命就長大成熟,最後就會從我們的身上散發出基督馨香之氣。這時屬神子民因著真正認識神,就宣告與偶像沒有任何的關係上的牽涉,而神就要回答他們,也必顧念他們,使他們豐盛的果子都是從神而得到的。

主呀,最後神就感動何西阿發出最後的結語而宣告著:「誰是智慧人,可以明白這些事;誰是通達人,可以知道這一切。因為,耶和華的道是正直的;義人必在其中行走,罪人卻在其上跌倒。」這裡的「智慧人」和「通達人」指的就是擁有屬神的智慧,而有屬神的洞察力的人。而耶和華的道,指的就是神的話語所指示的道路,是正直不彎曲,所以順服神旨意的義人,就會遵行神的話語,而走在神的道路上,更加明白和知道神一切在這當中的旨意和道路,進而就更加經歷到走在神話語的道路上,使我們的生命就不斷地復興發旺,結出生命豐盛的果子。然而罪人卻會在神的道路上跌倒,因著自己內心的罪惡不斷抗拒神話語所指示的道路,因此使得自己走在彎彎曲曲的道路,無法走在神話語所指示正直的道路,就必定會不斷跌倒走進滅亡道路。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切人事物的挑戰時,也像以色列人一樣,容易被屬世人事物給影響,而因著我們自己的罪孽和軟弱,走在背離神的道路而跌倒。然而神如今仍舊透過先知何西阿的話語,不斷地在呼喚我們的心回轉歸向祂。我們應當倚靠聖靈歸回到神的翅膀蔭下,再次被神復興發旺,堅定走在神的道路上。然而往往因著內心的軟弱,很難決心斷絕罪孽軟弱綑綁,就很難歸回神蔭下復興發旺,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們禱告呼求神除淨我們生命一切的罪孽,重新歸回住在神同在的翅膀蔭下。使我們不再求助屬世的勢力和偶像,發自內心向神悔改,只專心禱告倚靠神。使我們歸回神的翅膀蔭下,讓神醫治我們背道的病,更深經歷神無條件的愛與赦免。最後讓我們生命扎根在神的話語,被聖靈的甘露滋潤充滿,不斷成長被神復興發旺。使我們生命的葉子長青茂盛,不斷結出生命豐盛的果子,發出基督的馨香之氣。使我們在神的話語中領受神的智慧通達,堅定走在神話語指引的正直道路上而不再跌倒。

主呀,你就讓我想起這幾天聯合線上聚集的事奉中,因著有許多的更新調動要注意,所以使我的心容易陷入處理事情的狀態之中,就很難完全投入在靈裡領受神在整個聚集中的帶領,這使我的心會有點焦慮想要倚靠看得見的人事物,就背離了神的道路。然而當我意識到心中的掙扎混亂,就向神悔改歸回到神同在的翅膀蔭下,將這些事情都交託給神,我的心就重新與神連結,而使我的生命更加領受到神的智慧和通達,超越事情的處理,就能專注引導夥伴一起在生活中面對爭戰時歸回到神的翅膀蔭下。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更清楚領受到,面對聯合線上聚集的事奉會有許多我無法掌握的狀況,我需要更多放下老我想要掌握一切的罪孽,而更多歸回神翅膀的蔭下,讓神徹底來醫治我背道的病。使我更多經歷在事奉中更多扎根在神話語,被聖靈的甘露滋潤,而使我的生命和事奉能不斷成長被神復興發旺,結出更豐盛的果子,發出基督馨香之氣。主呀,懇求你的靈持續帶領我在聯合線上聚集的事奉,能持續帶領自己和夥伴不斷歸回到神翅膀蔭下,不斷被神復興發旺,堅定一起走在跟隨神話語正直的道路上,而不隨世界彎彎曲曲,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...