一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年10月14日 星期一

2024-10-14, 讓神慈繩愛索牽引不背道離開神

2024年10月14日 星期一 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:何西阿書11:1-11
QT亮光:
11:3 我原教導以法蓮行走,用膀臂抱著他們,他們卻不知道是我醫治他們。
11:4用慈繩愛索牽引他們;我待他們如人放鬆牛的兩腮夾板,把糧食放在他們面前
11:8 以法蓮哪,我怎能捨棄你?以色列啊,我怎能棄絕你?我怎能使你如押瑪?怎能使你如洗扁?我回心轉意,我的憐愛大大發動

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見神透過先知何西阿描述著祂真正的心情,是如何地像慈父一樣,愛護著以色列子民,然而他們卻忘恩負義地背道離開神。因此經文一開始神就宣告:「以色列年幼的時候,我愛他,就從埃及召出我的兒子來。」這裡經文中的「年幼的時候」指的是以色列人像小孩子一樣軟弱、無知和無助,而「我愛他」在原文是我已經愛他的意思,也就是說神在以色列人生命軟弱、無知和無助的時候就已經深深地愛他們,就像慈父愛著孩子一樣。神因著深愛著以色列人就從埃及召出祂的兒子,也就是揀選以色列人歸祂自己作兒子,並且拯救他們脫離埃及的奴役。然而神指出先知越發招呼他們,他們越發走開,向諸巴力獻祭,給雕刻的偶像燒香。

主呀,這裡就彰顯出神透過先知對屬神子民說話,招喚他們來跟隨神的道路,然而他們卻越悖逆走開,轉向去敬拜巴力偶像。接著神更進一步宣告:「我原教導以法蓮行走,用膀臂抱著他們,他們卻不知道是我醫治他們。」這裡「教導以法蓮行走」指的是神帶領以色列人,就像是父親教導幼童學習走路行走的情況一樣,用著神大能的膀臂抱著他們,攙扶著孩子一步一步走在神的道路。然而以色列人就像幼童一樣,腳沒有力氣支撐住就跌倒而受傷,而父神就立刻抱起孩子,來醫治他們跌倒的傷口。然而他們卻年幼無知,不真知道是神醫治著他們,忽視忘記了神對他們從小到大持續不斷的呵護。進而神更進一步地宣告:「我用慈繩愛索牽引他們;我待他們如人放鬆牛的兩腮夾板,把糧食放在他們面前。」這裡「慈繩愛索」指的就是慈愛的天父用著繩索來牽引學習走路的孩子,神不是用馴養動物的繩索轄制綑綁以色列人。

主呀,進而神的話語就是神的慈繩愛索,讓他們可以拉著神的話語所牽引的道路,一步一步走在神的心意和道路當中,而不是用神的話語轄制綑綁他們的生命沒有選擇。神對待他們就如人放鬆牛的兩腮夾板,指的是放鬆夾板而使牛可以吃食,而這裡原文有著抱起嬰孩,親著他的臉頰的意思。也就是說神一方面非常溫柔地鬆開牽引以色列人的頸項往前行的夾板,用神的話語來餵養他們,另一方面更是像慈愛天父一樣,抱起嬰孩親吻他們的臉頰,俯下身子來餵養他們,也就彰顯出父神無微不至的照顧。這裡就預表著神也如此無微不至地照顧餵養著我們,用神話語的慈繩愛索牽引著我們學習走路,跟隨神的腳步,而神也低下身子用祂的話語來餵養著我們,看顧我們生命一切的缺乏和需要,使我們靈裡得著飽足。接著神更進一步指出然而如今以色列人長大了卻不肯歸向神,而是要去敬拜偶像,投靠屬世界的埃及。

主呀,因此神宣告他們不歸回埃及地,亞述人卻要作他們的王,因他們不肯歸向神。指的就是以色列人無法歸回到埃及得著幫助,而必定會被亞述人擄走和轄制,成為管轄他們的王。也就是當他們悖逆不讓神帶領,神就讓殘暴的亞述人來管理轄制以色列人。因此刀劍必臨到他們的城邑,毀壞門閂,把人吞滅,都因他們隨從自己的計謀。這裡指的是神的懲罰要藉著亞述人的刀劍,來毀壞以色列人的一切,這都是因為他們自作自受,反而被自己悖逆神的計謀所害。神更進一步指出:「我的民偏要背道離開我;眾先知雖然招呼他們歸向至上的主,卻無人尊崇主。」這裡的「偏要」就彰顯出神的子民內心的頑梗悖逆,而「背道離開」指的是轉頭往反方向離開,而神透過眾先知宣告神的話語和心意,呼喚他們要歸向神,但他們卻轉頭離開更是往反方向的道路前進,沒有人尊崇神,也就是沒有人敬拜遵從順服神。

主呀,雖然神因著以色列人的悖逆而審判懲罰他們,然而神的內心因著極深的愛而有很大的掙扎,因此對著屬神子民宣告:「以法蓮哪,我怎能捨棄你?以色列啊,我怎能棄絕你?我怎能使你如押瑪?怎能使你如洗扁?我回心轉意,我的憐愛大大發動。」這裡的「押瑪」和「洗扁」是當時跟所多瑪和蛾摩拉一同被神全然毀滅的地方,而這裡就彰顯出神狠不下心來全然毀滅以色列人。而這裡「我回心轉意」在原文是我的心在我裡面翻轉,也就是神的內心有著情感上的波動翻轉,而使得神的憐愛大大發動,這裡「發動」原文是火熱像爐火一樣地猛烈。也就是說神在使亞述人要全然毀滅以色列的時刻,神因著內心的翻轉而突然止住,改變心意,因為神對以色列的憐憫慈愛就像熱火焚燒一樣,而使神不棄絕他們,不發猛烈的怒氣毀滅以色列人。

主呀,最後神就宣告著祂是神而並非世人,是他們中間的聖者,也就是神與世人不同,神雖然有怒氣,但更是充滿憐憫慈愛,神的慈愛憐憫勝過公義的審判。因此何西阿宣告著神必如獅子吼叫,子民必跟隨祂。這裡的「吼叫」指的是對仇敵憤怒的吼叫,也是對屬神子民的召喚,當屬神子民被仇敵轄制擄掠的時刻,神就像兇猛的獅子一樣,發出怒吼震撼著所有人的心,讓仇敵懼怕,也讓屬神子民被神呼喚而甦醒過來,就如同雀鳥和鴿子一樣,從四面八方急速歸回到原本的居所,也就是神賜給他們的應許之地,神必使他們被擄歸回到應許之地,重新住在自己的房屋。也就是讓以色列人有再一次的機會,能夠回到神的面前,讓神的慈繩愛索再次牽引著他們走在神的話語和道路上而不要再背道離開神,這是神賜給他們的應許也彰顯神的慈愛憐憫。

主呀,你讓我看見如今我們在世上就像以色列人被神深愛著一樣,都是被神的慈繩愛索牽引走在神的道路,用著膀臂懷抱我們,然而我們也容易像以色列人一樣被世上人事物吸引就背道離開神,而去追求屬世偶像。我們應當讓神的慈繩愛索不斷牽引我們,而不要背道離開神。然而往往因著內心的軟弱,容易背道離開神,很難讓神慈繩愛索不斷牽引,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像以色列人一樣背道離開神轉向世界,更深被慈愛天父無微不至的愛給喚醒。使我們的心被神的話語觸動和喚醒,看見神用大能膀臂懷抱軟弱的我們,教導我們行走。當我們跌倒時父神立刻抱起我們來醫治我們,用慈繩愛索牽引我們親我們臉頰餵養我們。最後讓我們在患難中仰望神永不棄絕我們的憐愛,呼求神慈繩愛索重新牽引我們回到神道路。使我們看見神無法捨棄丟下在患難中的我們,使神的心翻轉,神的憐愛要大大發動運行。使我們被神呼喚急速歸回到神面前,順服神話語慈繩愛索的牽引,一步一步地緊緊跟隨神而不再背道離開神。

主呀,你讓我想起在昨晚聯合線上聚集當中,雖然有許多夥伴彼此是第一次交通,但聖靈運行在我們的分享當中,讓大家都彼此敞開心分享,在最近生活中所遇到的爭戰,而神透過晨禱祭壇和靈修操練,讓大家的心回到神裡面,就像神的慈繩愛索在牽引大家回到跟隨神話語的道路,而不讓大家背道轉頭離開神。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我更深經歷你對我們的愛,我深深感受到,你大能膀臂真的不斷懷抱著軟弱的我們,我聽到許多夥伴分享他們在生活中有許多爭戰和軟弱,但由於我們彼此扶持和守望代禱,就使我們經歷到在我們跌倒時,你立刻就抱起我們來醫治我們,所以有許多的夥伴在靈修操練當中,在神的話語和與神的關係都有著更深的突破和成長。這使我深深感受到你沒有捨棄丟下我們,而因著你對我們炙熱的愛,而使你的憐愛大大發動運行在我們身上,使我們能被你呼喚而急速歸回到你面前,重新順服你話語的慈繩愛索來牽引我們的生命,一步一步緊緊地跟隨你。主呀,懇求你的靈持續用你慈繩愛索來牽引我,讓我更多在聯合線上聚集當中,堅固更多夥伴定意讓你慈繩愛索來牽引他們生命,而不再背道離開你,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...