一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年10月12日 星期六

2024-10-12, 在曠野遇見神重新連結真葡萄樹

2024年10月12日 星期六 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:何西阿書9:10-17
QT亮光:
9:10 主說:我遇見以色列如葡萄在曠野;我看見你們的列祖如無花果樹春季初熟果子。他們卻來到巴力‧毘珥專拜可羞恥的,就成為可憎惡的,與他們所愛的一樣
9:11 至於以法蓮人,他們的榮耀必如鳥飛去,必不生產不懷胎不成孕
9:13 我看以法蓮如泰爾栽於美地。以法蓮卻要將自己兒女帶出來,交與行殺戮的人。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見神回想起過去一開始在曠野當中,遇見以色列就像是珍貴的葡萄一樣,他們是如此緊緊跟隨連結於神,但如今他們卻去敬拜偶像巴力,使他們斷開與神的連結,而神的審判就要臨到,使他們枯乾無法結出生命果子。因此在經文一開始神透過先知何西阿宣告:「我遇見以色列如葡萄在曠野;我看見你們的列祖如無花果樹上春季初熟的果子。」這裡經文中的「遇見」在原文是發現的意思,而「葡萄在曠野」指的是神在選召以色列的時候,就像是神在曠野之中發現了珍貴稀少的葡萄一樣。同樣地也像無花果樹上,春季初結的果子,這裡無花果樹通常需要在夏季才會大量結果,而少數初熟的果子會在春季先結果。

主呀,這裡就預表著以色列在一開始是如此讓神感到寶貴,因為他在敬拜偶像的環境當中,選擇敬拜連結於神,是寶貴稀少的初熟果子。然而如今神看見他們卻來到巴力‧毗珥專拜那可羞恥的,就成為可憎惡的,與他們所愛的一樣。這裡「巴力毗珥」是敬拜巴力的地方,過去的以色列人曾經在那裡被摩押女子誘惑行淫,隨著他們一起去敬拜偶像巴力而犯了大罪。如今他們的狀態就像當初被誘惑去行淫敬拜巴力的狀態一樣,當他們專拜那可羞恥的偶像巴力,他們就成為可憎惡的樣子,也就是他們與巴力連結就會變成為神所憎惡的樣子,這裡預表著當我們被誘惑去愛世界並且去追求敬拜世界的偶像,我們就變成屬世界而被神憎惡的樣子。接著神指出至於以法蓮人,他們的榮耀必如鳥飛去,必不生產,不懷胎,不成孕。這裡「以法蓮人」代表著北國以色列人,而以法蓮在原文是加倍的豐盛和雙倍的果子的意思。

主呀,然而過去以色列人與神連結是加倍豐盛,結出雙倍果子的生命狀態,如今因為他們與偶像巴力連結,希望得著巴力所帶來屬世的生產力。然而他們就與神斷開了連結,所帶來的後果就是他們原本的榮耀,就像飛鳥飛去一樣一去不再回來,他們必不能生產,也不能懷胎,也無法成孕。這裡就彰顯出當他們離開了神,斷開與神的連結,渴望與偶像假神連結,想要得著巴力所帶來的多結果子的生育能力,神宣告他們必得不到從世界而來的榮耀,並且也會失去原本在神裡面得著的豐盛和榮耀。接著神更進一步指出,縱使他們養大兒女,神也必使他們喪子,甚至不留一個。當神離棄他們,他們就有禍了。這裡就彰顯出他們離開神的同在,就失去原本神的保護,就算他們能夠生子結果,但也必定因為沒有神同在的保護,而在患難中失喪生命。

主呀,進而神更進一步地宣告:「我看以法蓮如泰爾栽於美地。以法蓮卻要將自己的兒女帶出來,交與行殺戮的人。」這裡的「泰爾」是地中海附近的佳美大城,非常富裕。而神將以色列人就像泰爾一樣,栽種在佳美之地,這裡指的是生命的應許之地,也預表著神同在的耶穌基督裡。然而以色列人他們卻將自己的兒女帶出來,離開了神同在所賜給他們生命的應許之地,因此他們離開失去了神的同在,也就是失去與神的連結,也離開了原本神賜給他們的佳美之地。這就是耶穌在約翰福音所宣告的:「我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」神與以色列人的關係,就像是耶穌與屬神子民的關係,耶穌基督就是真正的葡萄樹,而屬神子民就是枝子,枝子必須時時刻刻都連結葡萄樹不可分開。

主呀,因此這裡的「常在我裡面」在原文是住在我裡面,指的是我們與主連結,就像枝子時時連結葡萄樹一樣,住在基督的裡面,不斷地從基督的身上支取生命的養分和供應,不斷地成長和得著能力。進而「我也常在他裡面」在原文是我也住在他裡面,指的就是主在我們生命裡面不斷地運行祂的大能來帶領我們,使我們領受神話語的教導和帶領,遵行神的旨意,進而我們就能多結生命的果子,就是活出合神喜悅的豐盛生命。然而當我們離了基督,就像枝子斷開了與葡萄樹的連結一樣,就失去生命養分的供應,也讓主無法運行祂的大能,就使我們什麼都不能做,生命陷入枯乾,結不出任何生命果子。然而以色列人去敬拜偶像,就是斷開連結葡萄樹,使他們的生命就失去原本的生命力而陷入枯乾,甚至將自己的兒女交在行殺戮的人手中,指的就是將自己的兒女交在殺害他們的亞述帝國手中。

主呀,這就使得神更進一步宣告:「他們一切的惡事都在吉甲;我在那裏憎惡他們。因他們所行的惡,我必從我地上趕出他們去,不再憐愛他們;他們的首領都是悖逆的。」這裡的「吉甲」是北國以色列敬拜偶像的中心,而神在過去他們一開始在吉甲敬拜偶像的時刻,神就在那裡憎惡他們,然而他們持續陷入他們所行的惡當中,不斷地去敬拜偶像。這使得神就把他們從原本的應許之地趕出去,不再憐愛他們,因為他們的首領都是悖逆神,帶著屬神子民去敬拜偶像。這使得神宣告:「以法蓮受責罰,根本枯乾,必不能結果,即或生產,我必殺他們所生的愛子。」這裡「根本枯乾」指的是以色列的生命根基枯乾凋零,也就是從他們生命深處的根本失去生命的養分,使得他們生命陷入枯乾的狀態,失去原本的生命力。因此就結不出生命的果子,就算是他們倚靠世界結出屬世界的果子,也必被神消滅去除。

主呀,最後神讓何西阿領受到以色列人的結局而宣告著:「我的神必棄絕他們,因為他們不聽從祂;他們也必飄流在列國中。」這裡就彰顯出以色列人先棄絕了神,斷開與神的連結,這使得神必棄絕他們,而他們棄絕神的方式就是不聽從神的話語和教訓,定意要走他們自己的路去倚靠世界和屬世的偶像。這使得他們就斷開了使他們得著生命的真葡萄樹,就失去生命力,失去神的供應和保護,因此最後他們就要從神所賜的美地上被趕出去,漂流在列國之中,預表著生命離棄了神就進入到生命的曠野居無定所。然而我們需要在曠野中重新地遇見神,回到起初對神的愛,使我們重新連結基督的真葡萄樹,我們才能夠重新得著生命的供應結出生命的果子,而不再枯乾也不在這生命的曠野中飄蕩。

主呀,你讓我看見如今我們在這世上也像以色列人一樣,過去在生命的曠野中遇見神,經歷連結倚靠神的美好,然而當我們心思意念、言語和行為轉向了世界,而與屬世的偶像連結,就斷開與神原本的連結,而使我們生命的根就陷入枯乾,結不出生命果子。我們應當呼求在曠野中遇見神,重新連結基督的真葡萄樹。然而往往因著內心的軟弱,容易追求世界就斷開與主連結,就很難在曠野中遇見神,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像以色列人一樣離棄神,與屬世偶像連結就斷開了與主的連結。使我們被神的話語光照,看見我們枝子若離了基督的真葡萄樹,就不能做什麼。更深看見離棄神會使我們失去原本的榮耀,生命的根會枯乾結不出生命的果子。最後讓我們在生命曠野遇見神回到起初的愛,使生命枝子重新連結基督的真葡萄樹。使我們常在基督裡面,與主有親密的交通,不斷支取基督生命養分的供應。使我們經歷主就常在我們裡面,聖靈不斷運行大能帶領著我們遵行神的話語,恢復結出起初神所喜悅的生命果子。

主呀,你讓我想起明天開始就要帶領五場的聯合線上聚集,你讓我更深看見你帶領我們這次聚集要進入到新階段的突破和更新,因著每組的人數增多,因此我們時間的掌控就需要更加精準。而我更需要帶著引導者幫助夥伴更多在分組分享當中,更深連結耶穌基督的真葡萄樹,使我們在現實生活曠野中能回到起初的愛來遇見神,讓我們生命枝子重新連結耶穌基督得著生命的供應和能力,進而在現實生活爭戰之中結出基督生命果子。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我更清楚領受到,面對主領聯合線上聚集許多的挑戰之中,無論是在時間掌握,以及大家分享的敞開程度,引導者帶領的流暢度,這些都是我會顧慮而陷入到生命曠野的地方。我需要在這些曠野當中再次遇見基督,使我生命枝子重新連結基督的真葡萄樹,就使我常在基督裡領受到耶穌基督賜給我的生命養分,進而領受到基督就在我裡面運行的大能,賜下屬天的智慧與能力去面對主領聚集的各樣挑戰和爭戰。主呀,懇求你的靈持續堅固帶領我,使我在事奉的曠野中,回到起初的愛來遇見基督,更多使我重新連結真葡萄樹,得著基督的恩膏和能力去突破聚集當中的一切挑戰,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...