一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年10月6日 星期日

2024-10-06, 不要醉酒失迷警醒持守神的約束

2024年10月6日 星期日 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:何西阿書4:11-19
QT亮光:
4:11 姦淫,並新酒奪去人的
4:12 我的民求問木偶,以為木杖指示他們;因為他們的淫心使他們失迷,他們就行淫離棄神不守約束
4:15 以色列啊,你雖然行淫,猶大卻不可犯罪不要往吉甲去,不要上到伯‧亞文,也不要指著永生的耶和華起誓

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見以色列人行淫醉酒,去敬拜偶像的真實狀態,而使得神任憑他們犯罪,最後讓審判的風臨到他們身上,使他們蒙羞。因此經文在一開始就先提到:「姦淫和酒,並新酒,奪去人的心。」這裡經文中的「姦淫」指的是在敬拜偶像與廟妓行淫,預表著敬拜偶像而犯了屬靈的姦淫。而「酒和新酒」指的是在行淫之中,所飲用的陳酒和新酒,預表著放縱肉體情慾沉迷各種的誘惑當中。而「奪去人的心」指的是迷惑人的心,使人放縱情慾而失去理智,失去清楚的屬靈警覺和意識,而失去心裡的方向,迷失了生命的道路。這裡預表著當我們放縱肉體的情慾,而沉迷追求這屬世界的榮耀,就像是醉酒一樣會迷失了方向,使我們失去屬靈警覺意識,使我們無法控制住自己,使我們的心就被這世界給奪走,陷入屬靈的淫亂。

主呀,接著神更進一步具體指出以色列人敬拜偶像犯姦淫的行為,而指出:「我的民求問木偶,以為木杖能指示他們;因為他們的淫心使他們失迷,他們就行淫離棄神,不守約束。」這裡的「求問木偶」指的就是屬神子民向木頭製造的偶像禱告求問,而「以為木杖能指示他們」指的就是以為將巫師的木杖丟在地上,看木杖倒下的方向,就能判斷出偶像的指引。也就是說他們沉迷在追求屬世界的榮耀,因此以為尋求偶像的指引就會得著屬世界的榮耀。這都是因著他們的淫心,使他們失迷,這裡的「淫心」指的是淫亂的心,也就是他們內心有著邪情私慾,不滿足神賜給他們的,而是想要尋求自己肉體私慾想要的人事物。這使得他們不尋求神,而是去尋求偶像,也就是行淫離棄神,而不守約束。這裡的「不守約束」指的是不守神律法的約束,預表著他們不持守神的話語對他們生命的約束,而醉酒也使他們無法控制自己,不斷地失控陷在罪中。

主呀,進而神就更進一步指出他們敬拜偶像的地方,就是在各個山頂上,各個樹蔭底下獻祭燒香。這裡就預表著他們隨從這世界在各個邱壇上獻祭敬拜偶像,追求屬世界的榮耀而尋求偶像指引他們生命的道路。而他們這樣行淫敬拜偶像的狀態,也影響到他們的兒女,因此神指出他們的女兒淫亂,他們的新婦行淫,這裡的「新婦」指的是媳婦,也就是說父母敬拜偶像的壞榜樣,就影響到下一代兒女也走同樣的道路。然而神針對於他們的女兒淫亂和新婦行淫的罪惡,神不直接懲罰他們,因為他們是被動受到影響而去行淫。神更是要懲罰他們這些自己離群與娼妓同居,與妓女一同獻祭,主動自己離棄神而去行淫的以色列人,神必定要離棄,因此神宣告這無知的民必致傾倒,指的就是屬神的百姓不認識神和神的旨意,最後就被神棄絕和滅亡。

主亞,然而神更進一步地呼籲南國猶大不要像北國以色列一樣行淫,而宣告:「以色列啊,你雖然行淫,猶大卻不可犯罪。不要往吉甲去,不要上到伯亞文,也不要指著永生的耶和華起誓。」這裡「以色列」指的是北國以色列,而「猶大」指的是南國猶大。當時北國以色列從耶羅波安開始,所有的君王都帶著子民一直陷入敬拜金牛犢和外邦偶像的罪惡,而南國猶大還有著聖城和聖殿,使得有些君王遵行神的旨意,帶領子民去到聖殿敬拜神,不去隨從外邦的偶像犯屬靈的姦淫。神讓何西阿去呼籲猶大看見以色列這樣行淫,警告南國猶大不要去效法他們去行淫犯罪。不要被罪惡誘惑而往吉甲去,也不要上到伯亞文,也不要指著永生的耶和華起誓。這裡「伯亞文」原文是罪惡之家,是對伯特利諷刺的稱號。

主呀,因著伯特利原文是神的家的意思,過去是雅各與神立約的地方,所以稱為神的家和神的殿,但如今被耶羅波安建造成為敬拜金牛犢偶像的中心,是充滿罪惡的家而不再是神的家。因此神透過何西阿呼籲著南國猶大的子民,不要像北國以色列的子民一樣醉酒行淫去敬拜偶像,不要讓自己走在去敬拜偶像的道路上,不要離棄敬拜神的家而去到敬拜偶像充滿罪惡的家。而北國以色列人喜歡起假誓,又以金牛犢代替耶和華,所以何西阿警告南國猶大不只是不要去到北國以色列敬拜偶像的罪惡之家,更是不要跟著北國以色列人一樣在替代耶和華的金牛犢面前起假誓,敬拜虛假的偶像而指著神立約起誓,這是神極度憎惡的事情。而神透過何西阿宣告著神對北國以色列最後的處置,就是任憑他們深陷在敬拜偶像的罪惡裡。

主呀,最後神透過先知何西阿指出以色列倔強,猶如倔強的母牛;現在耶和華要放他們,如同放羊羔在寬闊之地。這裡的「倔強」指的就是他們內心剛硬悖逆,就像硬著頸項的母牛一樣,非常固執而不聽主人使喚。因此神對他們的處置就是放走他們,讓他們如同羊羔在寬闊之地,也就是使他們隨著自己肉體情慾去敬拜偶像,不斷地偏行己路,陷入到罪惡的綑綁和敗壞裡。就讓他們持續這樣醉酒下去,不斷地行淫離棄神,而神就任憑他們持續犯罪下去。最後神要使風把他們裹在翅膀裏;他們因所獻的祭必致蒙羞。這裡的「風」指的是審判的風會突然猛烈地吹來,將他們綑綁起來,就像包裹在翅膀裡一樣,讓他們無法脫身。預表著神要使外邦的仇敵將以色列人擄到外邦去,使他們因著所獻給偶像的祭,必導致他們蒙羞,看見他們敬拜的偶像是假神,無法保護他們,而他們蒙羞被擄去外邦。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切人事物的挑戰時,就像以色列人一樣,容易會想要去放縱肉體的私慾,就會追求屬世的榮耀,而讓自己醉酒失迷了生命方向,進而就不守神的約束,去敬拜屬世的偶像偏離神的道路。我們應當像何西阿一樣,不要醉酒失迷了道路,而是警醒持守神話語的約束。然而往往因著內心的軟弱,容易放縱私慾就醉酒失迷,而很難警醒持守神的約束,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像以色列人一樣放縱肉體私慾,而醉酒失迷在屬世榮耀去敬拜屬世偶像。使我們的心不要喝下屬世淫亂迷惑的酒,讓我們的心被奪去而醉酒失去清楚的屬靈意識。使我們不要醉酒迷失方向去尋求偶像的指引,不遵守神話語的約束,就失控偏離神的道路。最後讓我們像何西阿一樣,警醒持守神話語的約束,堅定心意去神的家而不是邪惡之家。使我們的心被神話語和聖靈充滿,保持屬靈清醒讓自己被神的話語約束和掌管。使我們不是去邪惡之家尋求偶像走在屬世道路,而是堅定去神的家尋求神旨意走在神的道路。

主呀,你就讓我想起最近在確認新夥伴參與聯合線上聚集的時間,因著有許多新夥伴要加入,以及有些引導者需要變動和協調,所以整個參與名單有很大的變動。一開始我因著有許多變動而心裡有點混亂和焦慮,頓時就像醉酒失迷在這混亂之中而失去方向一樣。然而當我回頭禱告重新對焦神的眼光,回到警醒持守神話語在我生命的約束時,我就領受到這是神親自的變動和更新,讓我更深領受到神重新調整名單的安排和旨意。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我在面對聯合線上聚集的安排時,不要被屬世的眼光和思緒誘惑,因著許多變動而陷入醉酒失迷的狀態,不要去尋求屬世的眼光方法去處理這些變動。我應當要像何西阿一樣,警醒持守神的約束,進入到神的家來尋求神在這當中的旨意,而不是去到罪惡之家去尋求屬世偶像的指引。進而才能讓所有夥伴在聯合線上聚集,一同在彼此分享中更加對齊神的眼光,不要醉酒失迷在這世界上,而是堅定彼此扶持警醒持守每天神話語對我們生命的約束。主呀,懇求你的靈持續堅固帶領我,在面對聯合線上聚集的安排,能更加警醒持守神的約束,更多尋求神的帶領和安排而不要醉酒失迷,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...