一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年10月21日 星期一

2024-10-21, 與主同釘十架讓基督在裡面活著

2024年10月21日 星期一 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:加拉太書2:11-21
QT亮光:
2:16 既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義;因為凡有血氣的,沒有一人行律法稱義。
2:19 我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活著
2:20 我已經與基督同釘十字架,現在活著不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子;他是愛我,為我捨己

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見使徒保羅更進一步提到,後來使徒彼得到了安提阿教會,保羅看見他因著奉割禮的人而有裝假的行為,而就當面抵擋責備彼得。進而強調著倚靠行律法無法稱義,唯有倚靠相信基督才能夠稱義的重要真理。因此在經文一開始就提到,後來磯法也就是彼得,到了安提阿,因他有可責之處,保羅就當面抵擋他。這裡的「安提阿」指的是安提阿教會,是外邦人為主的教會,而彼得被神感動去到了安提阿教會,與外邦人的弟兄姊妹交通和連結,而原本就和外邦人一同吃飯交通和連結,代表著彼得因著基督的緣故,突破猶太人律法不能與外邦人一同吃飯的限制。然而當從雅各那裡來的人來到之後,彼得因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。這裡「從雅各那裡來的人」指的是當時雅各是負責牧養耶路撒冷教會,因此雅各差派了同工來拜訪安提阿教會。

主呀,然而這當中有著奉割禮的人,指的是遵守律法割禮的人。這使得彼得一時軟弱而懼怕這些嚴格遵行律法的人,所以就從原本與外邦人一同吃飯的狀態,退去與外邦人隔開。這裡「退去」在原文指的是慢慢地退去,漸漸讓自己與外邦人隔開,預表著又從基督恩典的真理,退回到遵守律法的規範和行為,不與外邦人一同吃飯。然而其餘的猶太人也都隨著彼得一起裝假,甚至連同保羅的同工巴拿巴也隨夥裝假,這裡「裝假」指的是舞台上的演員戴上面具,在面具的背後說話,指的就是彼得他明知道基督福音的真理,是突破律法的限制,要與外邦人合一,因此一同吃飯並不會沾染污穢。然而當他看見那些奉割禮遵行律法的人一來,他的內心就從基督恩典的福音轉回到了律法,因此他帶著律法主義的假面具與外邦人隔開,而其他人就跟著彼得一同戴著律法主義的假面具行事,離開他們的座位,與外邦人的弟兄姊妹隔絕開來。

主呀,當保羅看見他們行的不正,與福音的真理不合,就在眾人面前對著彼得說,他既是猶太人,若隨外邦人行事,不隨猶太人行事,怎麼還勉強外邦人隨猶太人呢?這裡的「行的不正」指的就是所走的道路不是符合基督福音真理的正確道路。保羅看見彼得這樣違背基督福音真理的行為,就當面指責他所行的和所傳講基督福音的真理不一致。彼得既然已經隨外邦人行事,指的就是領受基督的福音真理,脫離律法的限制而與外邦人一同吃飯,不隨著猶太人行事。然而怎麼一看到守律法的猶太人,就隔開與外邦人一同吃飯,而要外邦人隨從猶太人的律法而分開吃飯呢?這樣的行為明顯是前後矛盾,並沒有按基督福音的真理而行。接著保羅更進一步指出他們這些生來的猶太人,不是外邦的罪人,指的就是他們這些猶太人從一出生就是神的選民而擁有著神的應許和律法,不是像外邦人一樣不認識神的律法,就成為沒有遵行神律法的罪人。

主呀,接著保羅更進一步地指出因信稱義的真理,而宣告:「既知道人稱義,不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義。」這裡的「稱義」在原文是法庭的用語,指的是算為義,也就是宣告被告無罪,賜給他合法的地位,稱為義人,也就是享有屬神的義的人。而保羅指出連他們這些原本就擁有神的律法的人,都清楚知道,他們自己本身不是因著遵行律法而被神宣告無罪而成為屬神的義人,而是因著相信耶穌基督稱義。因為凡有血氣的人,沒有一人能夠因著行律法而稱義,因為所有人都有罪,不管一開始就知道神的律法或不知道神的律法,因著自己的罪惡而無法完全遵行神的律法。然而唯有相信耶穌基督在十字架上滿足了律法的要求,為了我們的罪而死,使我們能夠因著相信基督而與基督連結,就能夠以基督作為我們的義,使我們在神面前稱義。

主呀,因此保羅更進一步指出他是如何因信而活的奧祕而宣告:「我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活著。」這裡「我因律法」指的就是保羅藉著律法而認識到自己無力遵守律法,這使得他就向著律法死了,指的就是他就不再靠著遵行律法這樣死的行為來被律法綑綁。因為律法是叫我們知道倚靠自己無法活出屬神的公義,認識到自己的罪惡而需要耶穌基督的拯救。因此保羅就讓自己向著律法死,叫他可以向著神活著。也就是向著律法而死斷絕想要倚靠自己去遵行律法的行為,而轉向靠著相信耶穌基督活在神的面前。這裡就彰顯出保羅不再讓自己向著律法而活,不再被律法綑綁,而定意讓自己向著律法死去,進而使他能夠向著神而活著,就是透過信心來相信倚靠耶穌基督,使他得著基督所賜給他的新生命。

主呀,最後保羅宣告他如今活著的生命狀態:「我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。」這裡保羅就說明了因信而活的奧祕,首先就是要與基督同釘十字架,也就是將自己老我的一切都跟著耶穌一起釘死在十字架上,使他的老我完全與基督一同死去。進而經歷到基督死而復活的大能,就是透過相信神的兒子耶穌基督而活著,深深認識到耶穌基督是愛我們,為我們捨己,當我們充滿基督捨己的愛所帶來的復活大能,我們就不再為自己而活。所以保羅提到現在在肉身活著的不再是他自己,乃是基督在他裡面活著,指的就是在他生命裡面活著的不再是過去的老我,而是耶穌基督在他生命裡面活著,運行著基督復活的大能,使他可以放膽活出基督福音的真理和大能。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會像彼得一樣,容易在意懼怕人的眼光,而使我們帶著面具裝假,無法完全活出基督福音的真理,就行的不正偏離神的道路。我們應當像保羅一樣,完全讓自己與主同釘十架,讓基督在我們裡面活著。然而往往因著內心的軟弱,容易懼怕人就向人和律法而活,就很難與主同釘十架,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像彼得一樣在意懼怕人的眼光,而裝假行的不正,與福音的真理不合。使我們看見人無法倚靠行出律法來稱義,唯有倚靠相信基督才能稱義。使我們不再倚靠自己行出律法,而是尋求在基督裡稱義的新生命。最後讓我們像保羅一樣,讓自己完全與基督同釘十架,讓基督在我們裡面活著。使我們向著律法而死,將一切老我與基督一同釘死在十架上。使我們裡面充滿基督的愛和捨己的復活大能,使活著不再是我們乃是基督在我們裡面活著,放膽活出基督福音真理和大能。

主呀,你就讓我想起昨天我跟貞君在守望事奉當中的交通,你讓我看見貞君經過八個月的守望事奉的操練,在守望幫助夥伴生命上的眼光,突破了過去屬人的眼光和律法,而是更加感受到他更多在事奉當中更多與主同釘十架,就更深感受到基督在他裡面活著。這使得他守望生命的事奉從代禱群組延伸到他生活中身旁的家人,真實越來越能夠引導幫助身旁的人回到靈修操練當中對齊神的眼光和心意。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我更深地領受保羅因信稱義的屬天建造生命的眼光,使我自己內心更多地與主同釘十字架,使我在面對建造守望者的生命眼光,更多向著律法而死,就向著神而活。就使我更多在生命裡面,充滿基督的愛和捨己的復活大能,進而使我活著不再是我,乃是基督在我裡面活著。像保羅一樣挑戰建造更多守望者的生命去放膽活出基督福音的真理和大能,帶領更多夥伴在靈修操練當中,與主同釘十架,更深讓基督在裡面活著。主呀,懇求你的靈持續帶領我建造更多的守望者,能夠幫助他們守望帶領更多的夥伴在每天靈修操練當中,更深入與主同釘十架,更多讓基督在他們裡面活著,活出基督福音的真理和大能,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...