一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年10月8日 星期二

2024-10-08, 竭力追求認識神勝過形式上獻祭

2024年10月8日 星期二 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:何西阿書6:1-11
QT亮光:
6:1 來吧,我們歸向耶和華!他撕裂我們,也必醫治;他打傷我們,也必纏裹
6:3 我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。他出現確如晨光;他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。
6:6 我喜愛良善,不喜愛祭祀;喜愛認識神勝於燔祭

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見神透過先知何西阿指出,以色列子民對神的獻祭流於表面形式,他們需要歸向神,竭力追求認識神,真實與神有深入的相交和連結的關係。因此在經文的一開始何西阿就向以色列子民發出呼籲而宣告:「來吧,我們歸向耶和華!祂撕裂我們,也必醫治;祂打傷我們,也必纏裹。」這裡經文中的「歸向耶和華」指的是接續前面經文提到,以色列子民體認到他們犯罪背棄了神,遭受到神的懲罰,所以他們就定意回轉歸向神,勇敢往神的方向前進。而「撕裂」和「打傷」指的是神對以色列子民的懲罰與管教,神撕裂他們悖逆神的老我生命,打傷他們使他們感受到神管教責打的疼痛,使他們的心能夠甦醒過來。

主呀,然而神雖然會管教和責打他們的老我生命,但神也必醫治和纏裹他們被破碎的生命,神要使他們被神破碎的生命,能夠重新包裹起來,經歷神的醫治和恢復成為神所賜的新生命。因此先知何西阿宣告從神醫治和恢復的盼望,過兩天神必使他們甦醒,而第三天神必使他們興起,他們就在神面前得以存活。原本他們的生命陷入到罪惡死亡的狀態,然而經過神的管教,而使他們很快地就經歷到神使他們甦醒過來,進而能夠興起重新站立起來,在神的面前得以存活,也就是重新得著新生命活在神的面前。因著有這樣屬天醫治和恢復的盼望,因此何西阿更進一步呼籲宣告:「我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂。祂出現確如晨光;祂必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。」

主呀,其中這裡「務要認識」指的是一定要深刻經歷認識神的真實,而「竭力追求」指的就是竭盡自己一切的心力,付上一切代價去追求認識神。因此追求認識神是需要付上時間和代價,使我們的生命能夠深入領受神話語的光照,進入到神的同在裡更深認識神。因此何西阿更進一步提到認識神的真實經歷描述,神的出現確實如同晨光,預表著基督榮耀的彰顯,就像清晨的日光一樣,照進我們生命裡,驅散一切心中的黑暗。而神必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。這裡「臨到」指的是神同在的降臨,預表著聖靈的澆灌,就如同秋雨和春雨降在我們生命的田地,滋潤我們枯乾無水的生命。因此當我們不用盡全力竭力追求認識神,我們的生命就會被世界的黑暗籠罩看不見神的光,而生命也會陷入枯乾軟弱無力的狀態。

主呀,接著神更進一步宣告:「以法蓮哪,我可向你怎樣行呢?猶大啊,我可向你怎樣做呢?因為你們的良善如同早晨的雲霧,又如速散的甘露。」這裡「以法蓮」代表北國以色列,而「猶大」代表南國猶大,而「良善」指的是信實,也就是堅持遵守與神所立的約。這裡神指出了南北兩國他們堅持遵守與神所立的約,就像早晨的雲霧,又如速散的甘露,很快就在瞬間消散,很快就離棄與神的約,又回到離棄神的罪惡當中。這使得神感到相當地無奈,因此神就藉著先知砍伐他們,以神口中的話殺戮他們,神施行的審判如光發出。這裡指的是神要透過先知宣告神的話語,來砍伐殺戮悖逆神的子民,這裡就彰顯出神的話語是活潑有功效,比一切兩刃的利劍更快,能夠刺入剖開人裡面的真實狀態。而神就要透過先知所宣告審判的話語,就像公義的光照進到以色列子民內心的敗壞光景。

主呀,進而神指出祂真正的渴望而宣告:「我喜愛良善,不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭。」這裡「良善」在原文有憐恤和信實的意思,一方面指的是神對人的憐恤,另一方面指的是人對神的信實,也就是與神真實的關係,與神深入的相交,而「祭祀」指的就是表面形式上獻祭的儀式。而神渴望屬神子民能夠喜愛認識神,更勝於獻表面的燔祭,而這裡「認識神」指的就是建立與神親密的關係,更深與神相交而認識神的實際。神渴望我們真實認識祂,更勝過一切不斷停留在表面獻祭的儀式。這裡就預表著神渴望我們真實與祂深入的相交,建立真實與神連結的關係,對神有真實的認識,更勝過我們一直不斷地停留在表面形式上的獻祭和敬拜。以色列子民也是因著沒有真實建立與神的關係,只是停留在表面的獻祭,所以他們對神的信實很快就煙消雲散,唯有建立與神真實的連結和關係,才能夠與神有長遠深厚的關係和對神的認識。

主呀,最後神就透過何西阿宣告以色列人,就如同亞當背約一樣,與夏娃一同吃了神禁止的分別善惡樹的果子,而以色列人也違背神的律法,在神賜給他們的應許之地的境內行事詭詐。神特別指出基列是作孽之人的城,被血沾染。而基列拉末是北國在約旦河東的地區,然而基列拉末的人協助比加將軍篡位,去殺死要繼位的君王比加轄。神指出了他們就像強盜成群一樣,埋伏殺害在示劍路上要去伯特利獻祭的人。甚至祭司也跟著結黨,一同埋伏殺戮行了邪惡。神指出在以色列家,祂看見了可憎惡的事,一方面是他們敬拜偶像,另一方面是他們憑著血氣彼此廝殺犯罪,充滿著不屬神的淫行,以色列就這樣被罪惡玷污。因此我們需要更加竭力追求認識神,勝過形式上的獻祭,才不會像以色列人一樣陷入這樣罪惡污穢的光景之中。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切人事物的挑戰時,也會像以色列人一樣,因著忙於追求世上的人事物,而就使我們對神每天生命的獻祭和敬拜,容易就流於形式表面,而沒有深入與神相交連結,就使生命陷入黑暗枯乾狀態。我們應當竭力追求認識神,勝過形式上的獻祭。然而往往因著內心的軟弱,容易陷入形式上獻祭,就很難竭力去追求認識神,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像以色列人一樣,停留在表面形式上的獻祭和敬拜。使我們被神的話語喚醒,看見神喜愛我們內心真實良善而不喜歡虛假表面的祭祀。使我們倚靠聖靈突破一切外表的獻祭敬拜,更深進入與神相交連結勝過外在形式。最後讓我們發自內心真實歸向神,付上一切代價竭力地追求認識神。使我們勇敢歸向神而不逃離神的管教,深信神撕裂我們老我,也必包裹醫治恢復我們生命。使我們竭力追求認識神,被神的話語充滿,讓基督的彰顯如清晨的日光驅散我們心中一切的黑暗,經歷神同在的降臨如秋雨春雨,澆灌滋潤我們生命中一切的枯乾。

主呀,你就讓我領受到下週的聯合線上聚集透過夥伴彼此的分享,讓我和引導者可以幫助夥伴檢視在每天靈修操練上,是否不自覺陷入形式上的獻祭,還是有真實認真竭力追求認識神。我需要更加幫助所有的夥伴特別是新加入的夥伴,能夠突破生活中的忙碌,而使靈修操練陷入形式上獻祭的軟弱,幫助他們能夠重新透過聚集當中彼此的分享來激勵彼此操練的心,能重新竭力在每天靈修操練當中追求更深認識神。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我更深地領受到你在聯合線上聚集,所要我們對焦的焦點,就是透過彼此的分享和交通,一同更加竭力追求認識神在我們生命中的帶領和突破。使我們能夠勝過生活中容易陷入形式上獻祭的軟弱。更加重新對焦神的眼光,在每天靈修能夠更深入與神相交連結,進而讓基督的彰顯光照驅散心中一切的黑暗,再次經歷神同在的降臨,澆灌滋潤夥伴乾渴的心。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我在聯合線上聚集能夠帶領所有夥伴,在分享之中更加竭力追求認識神,更勝過形式上的獻祭,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...