一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年10月4日 星期五

2024-10-04, 經歷神不變的愛回心轉意歸向神

2024年10月4日 星期五 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:何西阿書3:1-5
QT亮光:
3:1 耶和華對我說:「你再去愛一個淫婦,就是她情人所愛的;好像以色列人,雖然偏向別神喜愛葡萄餅,耶和華還是愛他們。」
3:2 我便用銀子十五舍客勒,大麥一賀梅珥半,買她歸我
3:5 後來以色列人必歸回尋求他們的耶和華和他們的大衛。在末後的日子,必以敬畏的心歸向耶和華,領受他的恩惠

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見神更進一步吩咐先知何西阿再去愛那行淫的淫婦歌篾,將他買贖回來,就像神不變的愛一直深愛著不斷背叛行淫的以色列人一樣。因此在經文的一開始就提到,神對著先知何西阿說:「你再去愛一個淫婦,就是她情人所愛的;好像以色列人,雖然偏向別神,喜愛葡萄餅,耶和華還是愛他們。」這裡經文「再去愛一個淫婦」指的是神命令先知何西阿再去接納曾經對他不忠的妻子歌篾,而「她情人所愛」指的就是歌篾在婚姻之外還有著情夫,不忠於他的丈夫。歌篾在跟何西阿生了兒女之後,就離家去找別的情人,這使得何西阿經歷極深的背叛。但神的旨意要他再去愛這淫婦,而這淫婦是他情人所愛的。

主呀,其中這裡兩個愛有著不同的意思,前面的愛是丈夫對妻子的愛,也預表著神對以色列人不變的愛。而後面的愛則是肉體情慾的愛,只是短暫的慾望而不是永恆不變的愛。因此神命令何西阿去愛這淫婦,是對齊屬神永不改變的愛去愛這行淫背叛的妻子,就好像以色列人,雖然偏向別神,喜愛葡萄餅,耶和華還是愛他們。這裡「葡萄餅」預表著屬世的人事物,以色列人喜愛這世上的人事物更勝於神,所以就讓自己的心偏向了別神,也就是屬世的偶像。然而在以色列人行淫犯罪偏離神的時刻,神還是愛著他們。這裡就彰顯出神永不改變極深的愛,神的愛並不會因著我們離棄神而改變,神的愛是超越一切的愛,就連我們深陷在罪惡污穢的狀態時,仍舊是愛著我們沒有改變。

主呀,因此何西阿就回應神的命令,用銀子十五舍客勒,大麥一賀梅珥半,將成為奴僕的歌篾買贖回來歸給他。而這裡「大麥一賀梅珥半」是當時大約值銀子十五舍客勒,也就是總共用三十舍客勒的銀子將歌篾給買回來歸給他,而何西阿因著沒有足夠的銀子,所以他必須用他生活中的糧食去抵押付贖金,這就預表著他付上極大的代價將成為奴僕的歌篾給買贖回來。而這裡就預表著耶穌基督在我們還作罪人的時候,就付出祂生命寶貴的代價,為我們在十字架上捨命,使我們不再作罪惡的奴僕,而是被基督的寶血買贖回來歸給祂。然而這就是神永恆不變的愛實際所帶出來的行動,就是讓基督為我們捨己付上生命的贖價,將我們從罪惡的奴役當中給買贖回來歸給自己。

主呀,進而我們因著耶穌基督的救贖,就不再被罪惡綑綁和轄制,我們的生命應當要完全屬於基督,被神的愛更深地充滿而為主而活。這就使得神吩咐何西阿對著剛被買贖回來的歌篾說:「你當多日為我獨居,不可行淫,不可歸別人為妻,我向你也必這樣。」這裡的「多日為我獨居」指的是持續一段時間地悔改過去的淫行,禁止一切肉體的慾望,而潔淨自己。而在獨居隔絕世上一切誘惑的時日子,不可再次行淫,也不可嫁給別的男人。而何西阿向歌篾也必這樣,也就是同樣不與異性發生關係,也不另娶別妻,這是一個自我潔淨的過程,透過禁止慾望一段時間,讓歌篾能夠完全回心轉意,預備自己成為聖潔的婦人。進而神就指出這就預表著以色列人也必多日獨居,指的就是以色列亡國被擄許多年,神讓他們在被擄時期,沒有了君王和首領,而是被外邦人統治和轄制。而也沒有祭祀和以弗得,也就是失去原本向神獻祭敬拜的生活。

主呀,接著同時也沒有柱像和家中神像,指的就是神也使他們在被擄期間,經歷亡國的慘痛教訓,而棄絕了迦南地的偶像不再敬拜偶像。這裡就彰顯出神透過這一段獨居的日子,讓以色列人脫離原本罪惡的轄制,重新檢視自己因著敬拜這屬世的偶像,而使他們失去了神所賜的君王,也失去了原本向神獻祭的生活。進而在這段時間能夠潔淨自己,隔絕一切會讓自己陷入肉體軟弱的人事物,不再陷入到原本罪惡軟弱的綑綁,不再去敬拜屬世偶像,讓自己生命能重新分別為聖,悔改歸向神。因此神更進一步宣告後來以色列人必歸回,這裡的歸回在原文是回心轉意,也就是說經過這一段時間的自我潔淨,使以色列人的能回心轉意,將所有心思意念都從這世界當中轉回歸向神。這樣回心轉意的歸回,是發自內心的回轉,而不是被迫行為上的調整。

主呀,最後唯有真實發自內心的回心轉意,才能真正發自內心尋求他們的神,也就是禱告尋求神的帶領。而這裡神特別指出以色列人尋求的是耶和華和他們的王大衛,這裡就預表以色列人被擄歸回後的復興,不只是肉體上的歸回到應許之地,更是心靈上歸回到神的同在應許裡。而「他們的王大衛」指的是大衛後裔當中興起的彌賽亞也就是耶穌基督。因此這裡就預言在末後的日子,屬神子民必定以敬畏的心歸向耶和華,領受祂的恩惠。這裡「敬畏」在原文是恐懼戰兢的態度,也就是說在末後的日子,屬神子民會帶著敬畏恐懼戰兢的心,深怕自己又會陷入罪惡軟弱離棄神,而恐懼戰兢地走在神話語所指示的道路。因此需要尋求耶穌基督的帶領,當我們恐懼戰兢時時警醒地禱告尋求耶穌基督的帶領,我們就必定領受到神透過耶穌基督賜給我們生命豐盛的恩典,使我們能夠領受聖靈的能力,持續經歷神不變的愛,使我們不斷遵行神的話語回轉歸向神。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切人事物的挑戰時,就像以色列人一樣,容易會被身旁不屬神人事物引誘,使心就偏向喜愛世上人事物而離棄神無法專注愛神,然而神仍舊沒有改變一直深愛著我們,讓耶穌基督用生命贖價將我們買回歸給祂。我們應當像以色列人一樣敞開我們的心,經歷神不變的愛,進而敬畏回轉歸向神。然而因著內心的軟弱,容易躲避遠離神,就很難經歷神不變的愛而回轉歸向神,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像以色列人在罪惡軟弱之中,經歷到神永不改變的愛充滿我們。使我們的心更深地領受,縱使我們不斷背叛離棄神,神一直都沒改變還是深愛著我們。使我們更深經歷耶穌基督付上祂寶貴生命代價,將被罪惡奴役的我們買贖回來歸給祂。最後讓我們被神不變的愛挽回,帶著敬畏恐懼戰兢的心,回心轉意歸向神。使我們全人全心完全回心轉意不再尋求世界,而是定意尋求耶穌基督成為我們生命的王。使我們持續保持敬畏神的心,不斷遵行神的話語歸向神,不斷領受基督所賜下的豐盛恩典。

主呀,你就讓我想起昨天在守望者聚集當中,你感動我更深入幫助守望者在面對反覆陷入一樣生命狀況和問題的夥伴,能夠持續對齊神不變的愛去愛他們,縱使夥伴會有許多生活中的理由藉口而偏離神,但我們需要更多不斷尋求領受神的智慧,從不同方面來引導幫助夥伴真實來到神面前經歷神不變的愛,而使他們能回心轉意去面對問題,倚靠神的話語去突破目前生命卡住的困境。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,使我更深領受神對持續不斷離棄偏離神的軟弱夥伴,那極深永不改變的愛,看見當這些夥伴能夠經歷到這樣神不變的愛,就會使他們回心轉意歸向神。所以你讓我看見我需要幫助守望者更多在基督裡被你不變的愛充滿,而得著基督的恩膏與能力,引導夥伴回到神裡面經歷神不變的愛,進而使他們能夠真實敬畏神歸向神,領受基督所要賜給他們豐盛的恩典。主呀,懇求你的靈持續帶領我幫助守望者,在守望持續反覆偏離神的夥伴,更多被神不變的愛充滿,引導夥伴回到神話語經歷神不變的愛,進而回心轉意真實歸向神,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...