一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年10月11日 星期五

2024-10-11, 不要一心事奉兩個主而遭神降罰

2024年10月11日 星期五 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:何西阿書9:1-9
QT亮光:
9:1 以色列啊,不要像外邦人歡喜快樂;因為你行邪淫離棄你的,在各穀場上如妓女喜愛賞賜
9:7 以色列人必知道降罰的日子臨近報應的時候來到。民說:作先知的是愚昧受靈感的是狂妄,皆因他們多多作孽大懷怨恨

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見神透過先知何西阿吩咐以色列人不要像外邦人一樣向著偶像歡樂獻祭,因著以色列人一心事奉兩個主,行邪淫離棄他們的神,所以神要收回一切對他們的供應而降罰在他們身上。因此在經文的一開始,何西阿就宣告:「以色列啊,不要像外邦人歡喜快樂;因為你行邪淫離棄你的神,在各榖場上如妓女喜愛賞賜。」這裡經文中「不要像外邦人歡喜快樂」,指的是在收割的節期當中,不要像外邦人一樣去向著外邦偶像獻祭,而在敬拜偶像當中歡喜快樂。這在神眼中就是行邪淫離棄他們的神,表面上以色列人是獻祭敬拜神,同時也去獻祭敬拜偶像,因為他們想要得著神的祝福,也想要得著屬世偶像的祝福。

主呀,這裡就預表著以色列人一心想要事奉兩個主,一個是神另一個是屬世的偶像,然而這就彰顯出對神的不忠心,行了屬靈的淫亂,離棄了神。就像是在各個收割的榖場上的妓女喜愛賞賜一樣,當時收割的時候,男人夜間會在榖場上睡覺看守,此時妓女就會藉這個機會來討生活。這裡預表著以色列人以為他們在榖場上的收穫是從外邦偶像假神所賞賜的,他們就像妓女一樣在敬拜各樣偶像當中行淫來收取他們想要的賞賜。然而神就宣告了對以色列人的審判,就是讓穀場和酒醡,都不夠以色列人使用,新酒也必缺乏。指的就是神要使得榖場和酒醡所產出的不夠以色列人日常使用,使他們缺乏而無法再去獻祭給偶像。這裡預表著神收回了供應和賞賜,使以色列人知道供應是從神而來而不是從偶像而來。

主呀,因此神更進一步宣告他們必不得住耶和華的地,以法蓮卻要歸回埃及,必在亞述吃不潔淨的食物。這裡「不得住耶和華的地」指的是不能繼續住在神所賜的應許之地,他們因為犯罪離棄了與神的約,所以他們就必須要離開,而這裡「歸回埃及」指的是被擄到亞述去,神要使得亞述去毀滅北國以色列,使他們被擄到亞述,只能在亞述吃著不潔淨的食物。他們不只是被擄失去自由,而是被迫要去吃不潔淨的食物,吃他們無法接受覺得污穢的食物。這裡就預表著以色列人因著離棄神不要繼續住在神所賜的應許之地,而這應許之地如今預表著基督的同在,當我們不忠心敬拜事奉神,就是離棄神進而被擄去世界,離開基督的同在,離開神所賜的應許之地,吃著不潔淨的食物,使我們生命持續被罪惡污穢綑綁。

主呀,接著神更進一步宣告,他們必不得向耶和華奠酒;即使奠酒,也不蒙悅納。這裡「奠酒」指的是秋季收割時把酒傾倒在地上獻給神的祭,然而因為以色列人已經將獻祭混合著對偶像的敬拜,因此神禁止他們獻上這樣的祭,而必不蒙神悅納。而他們的祭物就像是居喪者的食物,也就是接觸到死人的屋子裡,一切都不潔淨,而他們陷入屬靈的死,而被擄到外邦,就像是守喪者一樣,處在不潔淨的狀態,所獻的祭物都充滿著屬靈的污穢。而且神會使得他們的食物非常缺乏,只能夠為自己的口腹當作食物,而無法奉獻進入到耶和華的殿。這裡就彰顯出神厭惡以色列人這樣一心事奉兩個主的獻祭,在神的眼中就是污穢不潔淨的祭物,不蒙神的悅納而被神拒絕。因此到了耶和華的節期,何西阿就質問以色列人要怎麼行呢?他們就不能再繼續過著獻祭給神,又獻祭給偶像的生活,因為神厭惡他們這樣的獻祭,而斷絕這一切。

主呀,進而何西阿更進一步宣告他們逃避災難,埃及人必收殮他們的屍首,這裡「逃避災難」指的是他們被亞述毀滅,許多人都被擄到亞述,然而有些人想要逃避這被擄的災難,而以為逃往埃及,可以免去災難。然而何西阿指出埃及人必收殮他們的屍首,指的就是他們就算逃到埃及,也無法逃過神審判的死亡。他們用銀子作的美物上必長蒺藜,他們的帳棚中必生荊棘。指的就是他們一切裝飾的美物和財產都必定無人看顧而荒涼,過去所敬拜偶像得著的一切都變成為沒有價值。然而此時以色列人必知道降罰的日子臨近,報應的時候來到。指的就是當他們遭遇到這些災難時,他們就深刻知道這是神審判降罰在他們身上的日子到了。然而何西阿指出被神降罰的以色列民,卻仍舊是拒絕神透過先知的教訓和管教,而多多作孽大懷怨恨。他們輕視著屬神的先知,認為作先知的是愚味,受靈感的是狂妄,他們內心大大抱怨神而拒絕神的先知。

主呀,最後神更進一步宣告:「以法蓮曾作我神守望的」,在原文是先知是我神的子民以法蓮之守望者,然而神指出雖然先知是神在以色列人當中的守望者,但他們對待先知,卻是在他一切的道上作為捕鳥人的網羅,在他神的家中懷怨恨。指的就是先知被以色列人陷害和怨恨,以色列百姓把為他們守望的先知當作仇敵,抗拒神透過先知所發出的教訓,像補鳥一樣讓先知陷入他們罪惡的網羅,使這些先知不能再繼續為神說話,發洩他們對神的埋怨和怒氣。因此神指出以法蓮深深的敗壞,如在基比亞的日子一樣,基比亞的日子指的是士師時代當中,便雅憫的基比亞匪徒曾因強暴,而激動眾怒,發生內戰,自相殘殺而讓整個以色列人陷入罪惡混亂。而如今北國以色列人的罪惡也像當時一樣,所以神必定會紀念他們的罪孽,要追討他們的罪惡。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切人事物的挑戰時,也會像以色列人一樣,容易會被屬世榮耀吸引而分心,而想要事奉神同時又想要去事奉屬世偶像,無法專心事奉主,就會遭遇神的降罰陷入患難困苦,進而容易內心埋怨抵擋神。我們應當不要一心事奉兩個主,而遭受到神的降罰,而是一心敬拜事奉神。然而往往因著內心的軟弱,容易想要追求世界而分心,就很難一心敬拜事奉神,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像以色列人一樣一心事奉兩個主,想要事奉神又想要事奉屬世偶像。使我們被神的話語喚醒看見神必定審判降罰,會失去神供應和被仇敵擄去而離開應許之地。使我們不要想追求神又想要追求世界的榮耀,不要陷入行邪淫離棄神而被神審判和降罰。最後讓我們不要埋怨神和抵擋神話語管教,一心敬拜事奉神不去事奉屬世偶像。使我們被神的話語充滿專心遵行神的話語,只專注獻祭事奉神,敬拜尋求神的供應和帶領。使我們持續住在基督的同在裡,經歷神降下豐盛的恩典和帶領,充滿屬天的喜樂滿足。

主呀,你讓我想起昨天雖然是國慶假期但我沒有一心事奉兩個主,沒有因著放假就放縱自己肉體去事奉世界的主,而是約了姿燕一起視訊交通連結,一方面關心他在花蓮當中的事奉和面對到的爭戰,另一方面是神感動我邀請他加入團隊一起操練靈修彼此連結,而不要一個人孤軍奮戰而被仇敵吞吃。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更清楚領受到,我在每天生活中的事奉,都應當一心敬拜事奉神,而不要被環境影響而一心事奉兩個主,進而遭受神的降罰。當我專注獻祭事奉你而與姿燕連結時,我就更深在基督的同在裡領受到你對姿燕的生命帶領和挑戰,你渴望他更加能建立穩固的靈修生命來面對事奉上的爭戰。這使得他面對各樣生活中的爭戰,能夠更加不要一心事奉兩個主,而是透過靈修操練一心敬拜事奉神,進而跟我們一同經歷到,住在基督的同在裡,不斷領受神每一天降下豐盛的恩典和帶領,而充滿屬天的喜樂滿足。主呀,懇求你的靈持續帶領我在接下來一個月,能夠幫助姿燕走進每天穩定操練靈修分享的生命,使他更加警覺在生活的每個爭戰當中,不要一心事奉兩個主而遭神降罰,而是專心事奉主經歷神豐盛的恩典和帶領,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...