一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年10月18日 星期五

2024-10-18, 堅定在基督恩召不隨從別的福音

2024年10月18日 星期五 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:加拉太書1:1-10
QT亮光:
1:4 基督我們父神旨意我們的罪捨己,要我們脫離罪惡世代
1:6 我希奇你們這麼快離開藉著基督恩召你們的,去從別的福音
1:10 我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見加拉太書是使徒保羅寫給加拉太地區各教會的書信,而這些加拉太地區的教會是保羅第一次旅行佈道時所建立的教會,裡面幾乎都是外邦人的信徒。接著在保羅第二次旅行佈道時,特別去到加拉太地區的各教會當中,去堅固他們對基督的信心。然而就在保羅第三次旅行佈道時,聽到了有猶太律法主義的人進入到了加拉太的各教會,傳講不是從基督而來的別的福音。他們從三個方向攻擊保羅的教訓,第一個方面是質疑保羅成為外邦人使徒的職分,第二個方面是他們認為外邦人需要受割禮,遵守猶太律法才能夠得救。第三個方向是他們反對保羅只傳講基督的恩典而不傳講律法,他們認為保羅的教訓不完整,也暗指他們需要在基督的救恩之外,再加上遵行摩西的一切律法才能真正得救。

主呀,然而加拉太各教會的弟兄姊妹竟然去聽從這樣偏離基督真理的教訓,這使得保羅特別撰寫加拉太書來勸勉導正他們對基督真理錯誤的認識。因此在書信的一開始,保羅就特別強調自己使徒的身分而宣告:「作使徒的保羅,不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督,與叫祂從死裏復活的父神。」這裡經文中的「使徒」指的是特別被基督差派傳講基督真理的職分,而保羅成為使徒,不是由於人,這裡的「由於」在原文是來自於的意思,指的就是保羅不是直接來自於任何屬人的團體所差派的。而且也不是藉著人,這裡「藉著」原文是經過的意思,也就是說保羅不是透過人的按手而得著使徒的權柄,而是藉著耶穌基督成為使徒,也就是經過耶穌基督親自的顯現和揀選,直接來自復活基督的指派,並且同時也是與叫基督從死裡復活的父神一起指派。

主呀,接著保羅指出他是和一切與他同在的眾弟兄,寫信給加拉太的各教會。這裡指的就是保羅與第三次旅行佈道時的同工,一起按著基督的旨意寫信給他們。接著保羅在開頭的問候當中宣告著他內心的渴望,就是願神的恩惠和平安,從父神與我們主耶穌基督歸於他們。因為目前加拉太的弟兄姊妹已經陷入律法主義的綑綁,而遠離從父神和主耶穌基督而來的恩惠和平安,這裡「恩惠」是神所賜給人白白的恩典,而「平安」指的是人與神有和睦的關係,在心中有神同在的平靜安穩,然而不是由基督而來的教訓就會將弟兄姊妹帶離開原本神所要賜的恩惠和平安。接著保羅再次重申基督恩典福音的四個重要方面而宣告:「基督照我們父神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代;」

主呀,其中第一個方面是福音的根源,是從父神的旨意而來,而不是從人的旨意。而第二個方面是福音的緣由,是為了我們的罪。而第三個方面是福音的本質是基督的捨己,也就是基督捨棄自己的生命代替我們承擔罪惡死亡的刑罰。而最後第四個方面是福音的目的,是要救我們脫離這罪惡的世代。這裡的「世代」指的是撒旦所掌管轄制的世界,充滿著不屬神的罪惡。然而基督的救恩就是要帶領我們脫離撒旦透過罪惡轄制的世界,雖然在這世上活著但卻不屬於這世界,而是屬於耶穌基督。當保羅重新宣告基督救恩的工作的時候,他的內心充滿著基督救恩的榮耀,使他發出渴望的呼求宣告,但願榮耀歸於神直到永永遠遠,也就是將恩典福音的結果所彰顯出來屬神的榮耀都歸給神,直到永永遠遠而不改變。

主呀,然而保羅指責加拉太弟兄姊妹而宣告著:「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音;」這裡「希奇」指的是十分驚訝,保羅沒想到他才剛堅固他們對主的信心之後,這麼快速心思就離開那藉著基督之恩召他們的福音,這裡「離開」在原文是軍人叛變和倒戈的意思,也就是說他們竟然受到猶太律法主義的假教師迷惑,就那麼迅速叛變和倒戈離開原本基督拯救恩典的呼召,而去隨從別的福音,這裡別的福音特別指的是沒有直接藉著經過基督的道路,而是從基督旁邊繞過的假福音道路。而保羅指出那並不是福音,不過是有些人攪擾他們,要把基督的福音更改了。這裡「攪擾」就是叫人心中擾亂困惑而陷入混亂狀態,而「更改」指的是扭曲原本的事實,也就是他們透過在基督恩典福音當中加入了要守割禮和律法,就把基督恩典福音的真理給扭曲,就不再是原本基督恩典的福音,而是參雜了屬世界和屬人的扭曲。

主呀,最後保羅特別強烈地宣告無論是保羅他們自己,或是天上來的使者,如果傳福音給他們的福音,是與保羅他們原本從基督領受而來的福音真理不同,那這些傳講扭曲基督福音真理的人應當要受到神的咒詛。這裡就彰顯出基督福音的真理是不能被任何人所變動和更改,不管是保羅他們自己,或是天上的天使,而那些傳講律法主義教訓的人更不應該更改從基督而來的福音真理,把基督的恩典更改扭曲成為要靠著人自己行出律法才能得救,這就是玷污扭曲基督救恩的工作,所以應當受到最嚴重的咒詛審判。因此保羅宣告著:「我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」這裡就彰顯出保羅傳講基督的真理,抵擋不屬基督別的福音,不是為了要得著人的心,也不是為了討人的喜悅。而是要忠心成為基督的僕人,得著神的心專注討神的喜悅。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也是在基督恩典的呼召中,走在跟隨基督真理的道路上。然而身旁不屬神人事物的擾亂,會使我們不小心就去隨從別的福音,背叛離棄了跟隨基督的道路。我們應當像保羅一樣,堅定持守在基督的恩召之中,不去隨從別的不屬基督的福音。然而往往因著內心的軟弱,容易心中被世上的聲音擾亂,就很難堅定在基督的恩召之中,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像加拉太弟兄姊妹一樣,離開基督的恩召去隨從世上別的福音。使我們心中不要被其他不屬神人事物擾亂,扭曲原本基督的真理。使我們倚靠神話語去分辯一切世上不是藉著基督而來的謊言,不要背叛離棄跟隨基督的道路。最後讓我們堅定在基督恩典的呼召,持守在基督的真理道路。使我們不要得人的心和討人的喜歡,而是要成為基督的僕人,得神的心只討神喜歡。使我們專注在每件事上都倚靠基督捨己拯救的恩典,經歷基督福音的大能運行在我們生命當中,不斷拯救我們脫離這罪惡世代的轄制和擾亂,進入到基督榮耀的同在。

主呀,你就讓我想起昨晚聯合線上聚集當中,有許多新加入牧者同工都分享到,他們在現實生活當中牧養教會的壓力和爭戰。然而因著有著一同操練靈修分享,使他們能在事奉上生命更加堅定在基督的恩召,而不會被這世上攪擾聲音或別的福音給混亂。而能更堅定在牧養弟兄姊妹的事奉上更加持守在基督真理的道路。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我更深領受到,當我像保羅一樣,每天付上代價帶領晨禱祭壇和靈修分享群組的操練,就能真實幫助到許多夥伴甚至是牧養教會的牧者的生命,更加堅定在每天靈修當中領受基督拯救的恩典呼召。使我們不被世上擾亂的聲音給影響,而是更加堅定在我們所做的每件事,都能更加持守在基督的真理道路,更加倚靠基督捨己拯救的恩典,更深經歷到基督福音的大能,不斷拯救我們脫離這罪惡世代的轄制和擾亂,進入到神榮耀的同在裡跟隨神的帶領。主呀,懇求你的靈在聯合線上聚集中更堅定我在基督的恩召,進而更有能力堅固更多夥伴堅定在基督的恩召,而不去隨從世上別的福音,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...