一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年10月5日 星期六

2024-10-05, 不棄絕神的知識認識遵行神旨意

2024年10月5日 星期六 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:何西阿書4:1-10
QT亮光:
4:1 以色列人哪,你們當聽耶和華的話。耶和華與這地居民爭辯,因這地上無誠實無良善無人認識神
4:6 我的民因無知識滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司。你既忘了神的律法,我也必忘記你的兒女
4:10 他們,卻不得飽行淫,而不得立後;因為他們離棄耶和華不遵他的命

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見進一步地進入到了新的段落,先知何西阿之前都是用自己的婚姻關係來比喻神與以色列人的關係,而指出以色列人離棄神,而神不變的愛卻仍舊愛著以色列人。接著何西阿從第四章開始,就以神的代言人的身分,直接對屬神子民宣告神對他們的指控和審判,不再用比喻和象徵的手法,而是直接宣告神所傳遞的話語,讓屬神子民更直接明白神要對他們所說的話。因此在經文一開始何西阿就宣告:「以色列人哪,你們當聽耶和華的話。耶和華與這地的居民爭辯,因這地上無誠實,無良善,無人認識神。」這裡何西阿首先呼籲以色列人要聽神的話,就彰顯出他們關閉他們的耳朵也關閉他們的心,不肯將神的話語聽進去。

主呀,因此神要與這地的居民爭辯,這裡「爭辯」在原文指在法庭上的控告的意思,也就是說神在審判臺前要控告以色列人所犯的罪,而神指出了屬神子民三方面的罪惡,也就是無誠實、無良善和無人認識神。這裡「無誠實」指的就是不渴慕神而失去屬神的誠實,而陷入屬世界的虛假,而「無良善」指的是不渴慕神而失去神的良善,而陷入屬世界的罪惡,而「無人認識神」指的就是不渴望認識神,就陷入對神的無知。接著何西阿就列舉出他們實際在生活中所犯的罪惡行為,然而人的罪惡行為都是因為不認識神的旨意,這些罪惡行為都是抵觸了神的律法和誡命,特別是在言語上和行為上的罪惡。何西阿指出以色列人在言語上起假誓、不踐前言,也就是說謊作假見證,這兩件事都彰顯出了在神和在人面前的虛假。進而就在行為上犯了殺害、偷盜、姦淫、行強暴,殺人流血接連不斷,這都是因為不斷地憑著血氣行事而陷入到的罪惡循環。

主呀,這就使得神透過何西阿宣告屬神子民這樣在地上犯罪的審判,就是要讓這地悲哀,其上的民、田野的獸、空中的鳥必都衰微,海中的魚也必消滅。這裡就彰顯出神要把整個大地的生命力都收回,而使在這地上的生物衰敗消滅,失去原本的生命力。這裡就預表著當我們持續不遵行神的話語,而陷入到不對齊神的罪惡循環裡,我們和身旁人事物就會越來越失去生命力,陷入到枯乾無力的狀態,漸漸走進滅亡道路。接著神更進一步控告失職的祭司,宣告人都不必爭辯,互相指責,因為這民與抗拒祭司的人一樣。指的就是祭司的職責應當是將神的真理教導屬神百姓,讓屬神百姓認識神的知識,進而明白遵行神真理的旨意。然而神控訴著祭司並沒有教導百姓認識屬神的真理,使得屬神子民沒有神的知識而不斷犯罪得罪神,陷入到毀滅的光景。

主呀,接著神更進一步宣告,祭司必日間跌倒,而先知也必夜間與祭司一同跌倒,而神必滅絕他的母親。這裡日間與夜間指無時無刻的意思,而祭司是帶領百姓到神面前獻祭,教導神話語的人,而先知則是在百姓前為神說話的人。然而他們無論在日間或夜間,無時無刻都沒有遵行神的話語,而是不斷犯罪跌倒,因此神要使他們的母親也就是北國以色列要被神滅絕。而神宣告著:「我的民因無知識而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘記你的兒女。」這裡「無知識」指的是不認識神和神的旨意,而這裡的知識不是頭腦上思考的知識,而是內心對神真實的認識,而我們對神的認識就必須要從神所說的話語才能夠正確地認識神。因此棄掉知識也就是棄絕認識神的話語,而祭司的職責本應該教導百姓屬神的知識,然而他們自己卻丟棄知識,不認真追求對神話語有更深層認識,進而就忘記神的律法。

主呀,因此神宣判對棄絕認識神的知識,忘記神律法的祭司,神也必棄掉他,也就是他丟棄祭司應當教導神話語的職務,神就丟棄他使他不能再擔任祭司。進而他忘記神的律法,而神也必忘記他的女兒,也就是讓祭司的職位到此為止,不再延續到他的兒女,甚至是斷絕他的後代。因著這樣棄絕知識的祭司越發增多,就會越多帶著屬神子民違背神的律法而犯罪,就越發得罪神,因此神必要使他們的榮耀變為羞辱。神特別指出祭司偏差的眼光,他們一邊吃著屬神子民所獻上的贖罪祭的祭肉,一邊滿心願意屬神子民犯罪,因為當屬神子民越犯罪,獻贖罪祭的人便更多,而祭司所得著贖罪祭的祭肉就越多。這完全違背了神要祭司帶領屬神子民獻贖罪祭的心意,這就是棄絕神話語的知識,所帶來極大的罪惡狀態,完全扭曲神旨意而越發犯罪離棄神。

主呀,最後神就宣告將來民如何,祭司也必如何,指的就是將來的審判,必定照著各人所行的來審判,祭司並不會被特別的恩待,屬神子民和祭司都會用一樣屬神公義的標準來接受神的審判。神必因著他們所行的懲罰他們,照他們所作的報應他們,使他們因著自己的罪而遭受到神的懲罰。神更進一步對著祭司宣告對他們的審判而說:「他們吃,卻不得飽;行淫,而不得立後;因為他們離棄耶和華,不遵祂的命。」這裡的「吃」指的是吃百姓的贖罪祭,卻得不到生命的飽足,越吃越飢餓,而「行淫」指的是敬拜偶像,因著祭司棄絕神的話語就會去敬拜偶像,而原本他們敬拜偶像是為了使後代被堅立,然而神卻宣判他們不得立後,這裡「立後」原文是人數增多,他們以為敬拜偶像會使他們更豐盛和人數增多,但神的審判是要使他們斷絕後代。這都是因為他們離棄了神,不遵行神的話語和命令,所遭受到神的審判。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切人事物的挑戰時,就像以色列人和祭司一樣,容易被身旁不屬神的人事物影響,而在現實生活當中,就容易棄絕掉認識神的話語和知識的道路,使自己更加按著肉體私慾來行事,陷入不屬神的虛假罪惡之中。我們應當不要棄絕神的話語和知識,而是要更多渴慕認識遵行神的旨意。然而往往因著內心的軟弱,容易棄絕神的話語和知識,就很難認識遵行神的旨意,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像以色列人一樣,棄絕認識神的話語和知識,而走進滅亡的道路。使我們的心不要失去屬神的誠實,而活在屬世界的虛假謊言之中,自己欺騙自己。使我們不要失去屬神的良善,而在言語行為上不斷犯罪跌倒,遭受神的審判而被神棄絕。最後讓我們敞開心聽神的話語,渴慕更深認識神的話語和知識,而遵行神的旨意。使我們的心更深渴慕認識神的真理,不斷領受神的話語和知識而更明白神的心意。使我們倚靠聖靈將領受神話語的知識,實際在生活中行出來,遵行神的旨意活出基督的生命。

主呀,你就讓我想起接下來要帶領新夥伴參與聯合線上聚集,就是要幫助他們在現實生活中真實去應用每天靈修所領受到的話語,真實活出來認識遵行神旨意。而我需要更多帶領引導者預備好,更加能在聚集中幫助夥伴不在生活困境當中棄絕神的話語和知識,而是要更深渴慕認識神的話語和知識,真實更多應用行出來,而不要陷入虛假和罪惡的循環當中。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,使我更清楚領受到,我要幫助引導者帶著夥伴在分享當中,更多檢視是否在哪些地方容易棄絕認識神的話語和知識。而需要更進一步調整心態,使我們更多在生活中敞開心,渴慕更深認識神的話語和知識,不斷在神的話語當中更加被神光照而認識神的旨意。進而倚靠聖靈將領受神的話語和知識,在現實生活當中行出來,遵行神的旨意。主呀,懇求你的靈持續充滿帶領我和引導者,讓我們不棄絕你的話語和知識,更多渴慕認識神話語的旨意,進而能在聯合線上聚集當中,引導新夥伴更加在生活中不棄絕神的話語和知識,而更加能遵行神的旨意,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...