一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年9月30日 星期一

2024-09-30, 潔淨恢復與神關係堅守與神的約

2024年9月30日 星期一 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:尼希米記13:23-31
QT亮光:
13:29 我的神啊,求你記念他們的;因為他們玷污祭司職任違背你與祭司利未人所立的約
13:30 這樣,我潔淨他們,使他們離絕一切外邦人派定祭司利未人班次,使他們各盡其職
13:31 我又派百姓定期獻柴初熟的土產。我的神啊,求你記念我,施恩與我。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見尼希米在最後的部份更進一步指出,在屬神百姓當中最嚴重的問題,就是又再次陷入到與敬拜偶像的外邦人通婚的罪惡問題,因為婚姻關係是靈裡生命的結合,而與不屬神的生命結合在一起,就會陷入到屬靈的混亂,破壞與神的聖潔關係。因此經文一開始,尼希米就指出在他再次回耶路撒冷的那些日子,他看見猶大人娶了亞實突、亞捫、摩押的女子為妻。而他們的兒女說話,一半是亞實突的話,不會說猶大的話,所說的是照著各族的方言。這裡經文中「不會說猶大的話」指的就是不會說希伯來話,而對以色列百姓而言,不會說希伯來話,就代表著他們正在失去神的話語。因此當敬拜神的猶大人與不敬拜神的外邦女子通婚,生出來的孩子就越來越失去神賜給他們的話語。

主呀,這裡就預表著屬靈關係的參雜混亂,使他們的生命只會越來越說屬世界的話,而越來越不會說屬神的話。這會使他們越來越不認識神,不跟隨神的話語,而去跟隨世界破壞與神的關係。因此尼希米深深地看見了在屬神子民當中與神關係上的屬靈危機,因此就非常嚴厲地斥責咒詛和責打他們當中與外邦人通婚的猶大人。甚至是拔下他們的頭髮,讓他們記取這樣屬靈的混亂會帶給他們如此大的羞辱和教訓。尼希米嚴格地叫他們在神面前起誓,要他們必不將自己的兒女與外邦人的兒女通婚。進而尼希米更進一步用所羅門王的例子來警戒他們,提到所羅門王蒙神所愛,神設立他作以色列全國的王,他擁有最高的智慧,然而連他也被外邦女子引誘犯罪,娶了許多外邦女子,晚年跟著去敬拜事奉偶像。

主呀,這裡就彰顯出尼希米清楚指出連最有智慧的所羅門王,娶了外邦女子就都被引誘犯罪敬拜事奉偶像,更何況其他的屬神百姓必定也會被引誘去敬拜事奉偶像。因此當尼希米聽到他們行這樣的大惡,他無法容許他們娶外邦女子干犯他們的神。這裡「干犯」指的是行為不忠,一方面違背了神的律法所規定他們不能娶外邦女子,另一方面更重要的是破壞與神的關係,因為屬神子民應當屬於神忠心在與神的親密關係當中,然而尼希米看見了屬神子民陷入屬靈關係的混亂,與敬拜偶像的外邦人結合,就必定會被引誘離棄神而去敬拜偶像,對神不忠而破壞與神的關係。接著尼希米更進一步指出大祭司以利亞實的孫子,竟然是和倫人參巴拉的女婿,也就是跟擾亂他們修建城牆的仇敵結合成為一體。神對祭司的要求更加嚴格,因為祭司是屬神聖潔的器皿,所以他們在婚姻關係上更是要保持聖潔,不能與敬拜偶像的外邦人結合。

主呀,然而大祭司家族竟然帶頭違背神的律法,神在利未記當中特別指出祭司是民中為首,就不可從俗沾染自己。而「從俗」就是跟隨屬世界不屬神的習俗。因此神對祭司的要求是不可從俗,也就是不可效法世界,而是要緊緊跟隨神心意更新而變化。因此大祭司以利亞實的孫子玷污了祭司的職任,違背神與祭司利未人所立的約,並且他不肯放棄他外邦人妻子,因此尼希米就把他趕出去,使他永遠不能擔任祭司的職任,來潔淨屬神的祭司恢復與神聖潔的關係。這就使得尼希米向神呼求,求神記念他們的罪,因為他們玷污了祭司的聖潔職任,違背了神與祭司利未人所立的約。尼希米作這樣潔淨的禱告,為了就是要使神讓這些屬靈的污穢歸給這些玷污祭司職任的人,而不要使整個屬神的祭司都沾染這些屬靈混亂的污穢。

主呀,進而尼希米就總結了他回到耶路撒冷所做的潔淨行動,而宣告著:「這樣,我潔淨他們,使他們離絕一切外邦人,派定祭司和利未人的班次,使他們各盡其職。」這裡「潔淨他們」指的就是潔淨屬神百姓不去沾染外邦人的罪惡,恢復屬神子民與神的聖潔關係。而「離絕一切外邦人」指的就是更進一步使他們隔離斷絕一切敬拜偶像的外邦人,不只是潔淨他們的污穢,更進一步是隔絕他們再次沾染罪惡,能夠持續保持與神聖潔的關係。接著尼希米就恢復祭司和利未人的班次,使他們各盡其職地專注地獻祭敬拜事奉神。預表著除去屬靈的混亂關係,恢復與神的關係,進而就能恢復專注敬拜事奉神的生命,這使他們能夠每一天都在聖殿當中帶著聖潔的生命,向神獻上生命的獻祭和敬拜。

主呀,最後尼希米更進一步宣告:「我又派百姓按定期獻柴和初熟的土產。我的神啊,求你紀念我,施恩與我。」這裡「初熟的土產」指的是初熟的果子,預表著生命初熟的果子,也就是說當尼希米恢復聖殿的獻祭和敬拜之後,更進一步恢復屬神子民向神獻上生命初熟的果子,預表著使他們的生命能夠持續與神連結,更深地敬拜事奉神,就更加結出豐盛的生命初熟果子,來完全奉獻給神。因此最後尼希米發出最後最深切的禱告,就是呼求神記念他所做的工作,施恩給他,也就是呼求神能夠持續降下恩典在他手上的工作,使屬神子民不是只是因著他的命令才恢復與神的關係,而是求神能夠降下恩典同在的能力,在屬神子民的心中動工,使他們能夠真正潔淨恢復與神的關係,能夠堅定持續遵行神的話語和旨意,進而堅定地持守住與神的約定。

主呀,你讓我看見如今我們在世上都是屬基督的新婦,應當持守與神聖潔緊密連結的關係。然而我們在生活中容易被身旁不屬神人事物引誘而結合在一起,破壞了與神的關係,而陷入屬靈混亂關係之中,無法活出屬神的聖潔,也無法專注事奉神,而是跟從世界去敬拜屬世偶像。我們應當像尼希米一樣,不斷潔淨恢復與神的關係,堅守與神所立的約。然而因著內心的軟弱,容易陷入屬靈混亂,就很難潔淨恢復與神關係堅守與神的約,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像尼希米一樣斷絕一切屬靈的混亂,不斷潔淨恢復與神的聖潔關係。使我們的靈被神喚醒看重與神的關係,不讓自己陷入屬靈混亂破壞與神關係。使我們不要效法跟從世界去敬拜偶像,而是堅定跟隨基督活出屬神聖潔生命。最後讓我們像尼希米一樣呼求神記念施恩,堅固我們生命堅定持守與神所立的約。使我們在基督裡看重神賜給我們的祭司職任,遵行神話語不去沾染屬世污穢。使我們倚靠聖靈專注用生命獻祭敬拜事奉神,不斷將生命初熟的果子完全奉獻給神。

主呀,你就讓我想起我在守望整個靈修分享群組也像尼希米一樣,守望著整體屬神百姓要每一天與神真正有聖潔的關係,堅定持守住每天靈修操練與神的約定。然而實際上真的就像尼希米一樣,會看見有些夥伴不小心就被生活中屬世人事物引誘,而結合在一起就破壞了他們與神原本的關係,然而我需要帶著守望者像尼希米一樣不斷幫助夥伴潔淨恢復與神的關係,堅守住與神在靈修操練上的約定。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更清楚透過尼希米的行動,更加具體領受到我要在守望者聚集當中,帶領守望者一起對齊尼希米的生命眼光,使我們真實在夥伴的靈修操練當中,去幫助夥伴在生活中斷絕掉一切屬靈混亂的關係,進而能不斷地潔淨恢復與神的關係,堅定跟隨基督去活出屬神的聖潔生命。我要更加堅定守望者,看見神賜給我們的祭司職任,遵行神話語不去沾染屬世的污穢。進而才能得著神的能力去幫助夥伴,堅守與神的約定,在靈修操練當中,不斷將每一天生命初熟的果子完全奉獻給神。主呀,懇求你的靈帶領我這週在守望者聚集當中,帶領守望者像尼希米一樣堅定去潔淨恢復夥伴與神的關係,更具體能夠堅守與神的約定,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...