一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年10月22日 星期二

2024-10-22, 以信心為根本倚靠聖靈成全一切

2024年10月22日 星期二 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:加拉太書3:1-9
QT亮光:
3:3 你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?
3:5給你們聖靈,又在你們中間行異能的,是因你們行律法呢?是因你們聽信福音呢?
3:7 所以,你們要知道:那以信為本的人,就是亞伯拉罕子孫

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見使徒保羅指出加拉太人在屬靈上的無知,而被猶太律法主義者給迷惑。進而保羅就從加拉太人信主的經歷,以及亞伯拉罕因信稱義的實例,來讓加拉太人更深認識到因信稱義的真理和生命。因此經文在一開始保羅就宣告:「無知的加拉太人哪!耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?」這裡經文中的「無知」在原文指的是屬靈知覺的遲鈍,本來有能力思考,卻沒有使用的意思。也就是說原本加拉太的弟兄姊妹是被神開啟屬靈的眼睛,有著屬靈的知覺和思考能力。因著保羅已經將耶穌基督釘十字架,活畫在他們的眼前,這裡「活畫」指的是公開活生生地描繪出來在他們屬靈的眼睛面前。也就是說保羅已經公開清楚地傳講基督釘十架的真理,使他們屬靈的眼睛能夠清楚看見。

主呀,然而加拉太的弟兄姊妹卻不繼續使用這屬靈的眼睛去認識和辨別一切,因此就陷入到屬靈無知遲鈍的狀態,而被律法主義的假教師的教導給迷惑。接著保羅更進一步地用加拉太人過去親身經歷的實際案例來喚醒他們,而問他們說:「你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽信福音呢?」這裡的「問」在原文是探查出來的意思,也就是說保羅透過問題來幫助他們探查出真正對齊神的焦點,保羅幫助他們探查出根源,他們之所以領受到了聖靈,是因為行律法而來?還是因為聽信福音而來呢?這裡「受了聖靈」指的是領受聖靈得著重生,這裡「聽信福音」在原文是運用信心去聽從基督的福音,也就是神的話語。因此保羅指出我們領受聖靈不是因為外在的行為遵守了什麼律法,而是因為內在的信心真實相信基督的福音和真理而得著神的賞賜。

主呀,接著保羅更進一步透過領受聖靈的經歷,更進一步帶領他們檢視而宣告:「你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?」這裡「靠聖靈入門」指的就是得著聖靈的重生和內住,而開始了跟隨基督的新生活。保羅指出他們既然一開始是倚靠聖靈開始了跟隨基督的生活,但如今卻想要倚靠肉身成全,也就是倚靠肉體的能力去遵行律法的條文,來成全神的一切旨意。這裡「成全」在原文是達成、成就完全的意思。保羅反向地指出加拉太人的矛盾,他們一開始就是倚靠聖靈入門,開始了跟隨基督的生活,然而中途卻想要轉換倚靠肉身去遵行律法來達成神原本要成就在他們身上的旨意,這是無知不合邏輯的行為。應當靠著聖靈入門,就繼續靠著聖靈來成全達成神一切的旨意。我們無法倚靠肉體行為去成全神的旨意,唯有倚靠聖靈才能夠真正去成全達到神的旨意。

主呀,進而保羅更進一步宣告:「那賜給你們聖靈,又在你們中間行異能的,是因你們行律法呢?是因你們聽信福音呢?」這裡「行異能」指的是運行聖靈的大能,也就是說聖靈在加拉太弟兄姊妹當中的工作,不只是一開始初步地領受聖靈,而是繼續經歷聖靈更豐富的給予,使他們當中經歷聖靈大能的運行,施行神大能運行的神蹟。而保羅詢問他們,能夠經歷聖靈的大能,是因為他們行律法得著的呢?還是因為他們聽信福音呢?保羅不斷引導他們回想起他們是用他們的信心去接受聽從神的真道,進而領受到聖靈的大能運行在他們中間,而不是因著行了律法的要求,而經歷到這些聖靈大能的運行。這一切都是從他們心中對神發出的信心,進而順服聖靈的感動去遵行神的話語和旨意,進而才會經歷到神藉由聖靈大大運行屬天的能力,而不是因他們倚靠肉體在外表行為上去遵行律法,而得著這些聖靈大能運行的經歷。

主呀,因此保羅更進一步以亞伯拉罕因信稱義的實例,來證實自己所提出的因信稱義的真理,而保羅就引用了創世紀的經文提到:「亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」這裡「亞伯拉罕信神」指的是亞伯拉罕相信神給他的應許,而「這就算為他的義」指的是屬神的義就計算歸入到他的帳目當中,也就是當亞伯拉罕在心中真實相信神賜給他的話語和應許,他當時並沒有做什麼事情,神就將合神心意的義算進了他的生命帳目當中,可見神重視我們裡面的信心,更甚於我們外面的行為。因此保羅要加拉太人知道,那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。這裡「以信為本」指的是以信心為生命的根本,才是能夠繼承亞伯拉罕從神而來的應許的真正子孫。我們需要繼承的是亞伯拉罕內在的信心,而不是外在的割禮,當我們跟著亞伯拉罕以信心為我們生命的根本來跟隨神就能夠繼承神賜給亞伯拉罕豐盛的應許和屬靈產業。

主呀,最後保羅宣告聖經既然已經預先看明,神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕說:「萬國都必因你得福。」這裡的「萬國」指的就是猶太人以外的外邦人,神賜給亞伯拉罕的應許,就是讓外邦人藉著亞伯拉罕的信心一同得著神所賜給亞伯拉罕的應許和屬靈福分。因此保羅結論宣告著:「可見那以信為本的人,和有信心的亞伯拉罕一同得福。」也就是說當我們這些以信心為生命根本的外邦人,用信心為根本來相信跟隨基督的福音真理,我們就成為亞伯拉罕真正屬靈的子孫,要和有信心的亞伯拉罕一同承接得著神所賜下的應許和福分,也就是因信耶穌基督所得著豐盛的生命和產業。這使我們不是倚靠外在的律法和割禮成為亞伯拉罕的子民,而是倚靠內在的信心,倚靠聖靈的能力和帶領,去成就達成神一切的旨意,使我們與亞伯拉罕一同得著神的榮耀應許和屬靈豐盛生命的福分。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切人事物的挑戰時,也會像加拉太人一樣無知,被屬世不屬神的人事物迷惑,而想要倚靠肉身去遵行外在的律法來成就神的旨意,而就忘記我們過去是因著信心聽從神的話語,領受聖靈得著從基督而來的生命。我們應當要像亞伯拉罕一樣,以信心為我們生命的根本,倚靠著聖靈大能去成全一切神的旨意。然而往往因著內心的軟弱,容易倚靠肉體去行律法,就很難以信為本倚靠聖靈,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像亞伯拉罕一樣,以信心為我們生命的根本,去聽從神的話語。使我們運用對基督的信心成為一切行動的根本,聽從遵行神話語一切的光照和帶領。使我們看見以信為本就成為亞伯拉罕的子孫,與亞伯拉罕一同領受神的應許和屬靈福分。最後讓我們帶著信心靠著聖靈入門,就倚靠聖靈大能去成全一切神的旨意。使我們不是倚靠肉體去遵行律法陷入綑綁,而是完全倚靠聖靈能力去執行神的吩咐。使我們經歷聖靈的大能運行在我們中間,豐豐富富成就神一切豐盛的旨意和榮耀。

主呀,你就讓我想起昨天我跟苡安一同交通,他目前在職場宣教的禾場上牧養生命的帶領,感謝你讓我看見他經過這一年在晨禱祭壇的靈修操練當中,生命在神的話語有更深扎根和成長,進而使他們進入牧養生命的新階段時,他能夠看見以神的話語來牧養這些生命的重要性。而你也引導我們一同看見未來可以將靈修操練課程和訓練的計畫導入到他們當中的道路,使他們可以越來越被建造起來成為用神話語牧養帶領這些在職場宣教所得著的生命。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我更深地領受到,面對眼前靈修操練的生命建造系統,要更進一步擴張到職場宣教當中,我真的需要像亞伯拉罕一樣,以信心為我生命的根本,也是一切事奉的根基。進而讓我不是倚靠肉體去執行表面上的律法,而是完全倚靠聖靈的大能,來成全你在我們當中一切的旨意。我深深知道我倚靠自己的肉體無法達成你所賜給我們的應許和目標,唯有倚靠聖靈的大能才能夠成全這一切。主呀,懇求你的靈持續帶領我在面對靈修操練的擴張,能夠更加以信心為我一切生命和事奉的根本,不倚靠肉體,而是不斷完全倚靠聖靈大能的運行,來成全你要成就的一切旨意,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...