一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年8月31日 星期六

2024-08-31, 按神規矩而行辛勞做工不可喪志

2024年8月31日 星期六 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:帖撒羅尼迦後書3:6-18
QT亮光:
3:6 弟兄們,我們奉主耶穌基督的名吩咐你們,凡有弟兄不按規矩而行不遵守從我們所受的教訓,就當遠離他。
3:7 你們自己原知道應當怎樣效法我們。因為我們在你們中間未嘗不按規矩而行,
3:8未嘗白吃人的飯,倒是辛苦勞碌晝夜做工,免得叫你們一人受累
3:13 弟兄們,你們行善不可喪志

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅在書信的最後特別指示帖撒羅尼迦教會,在面對那些不按神規矩而行的人,應當有的態度和對待方式。當時因著在他們當中有人對基督再來的信息有所誤解,他們以為基督就要再來,所以他們就可以不用做現在職責所要做的事,特別是做工養活自己的事,因此開始有一批遊手好閒,不只是不盡本分,不做自己該做的事,甚至去專管別人的閒事,而這樣的人在保羅寫前書的時候已經出現,然而如今寫後書時的狀況更加嚴重,因此保羅特別更加詳細闡述要怎麼去面對這些不按神規矩而行的人。因此在經文的一開始保羅就提到:「弟兄們,我們奉主耶穌基督的名吩咐你們,凡有弟兄不按規矩而行,不遵守從我們所受的教訓,就當遠離他。」

主呀,其中這裡「奉主耶穌基督的名」在原文指的是在主耶穌基督的名裡,也就是在主的同在裡有著主所賜的權柄,而「吩咐」在原文有著軍事命令不能不服從的意思,而「不按規矩」在原文是軍事用語,指的是那些混亂軍中的秩序,而不守軍隊的紀律,脫序和脫逃的人,這裡預表著忽略自己日常生活上的責任,不肯努力做工,而是專靠別人勞苦所得來的吃飯,而且還干涉別人閒適的人。因此我們在主裡面就是屬神的軍隊,而主耶穌基督是我們的君王和元帥,而保羅在主的授權下發佈命令給我們,凡是脫離神話語的規矩和紀律的人,不盡本分在神所託付的職責,也就是不遵守從使徒所受的教訓,特別指的是親手做工的教訓,神要我們面對主基督再來的態度,就是要繼續積極忠心做好神所託付本分的工作,一直到主再來的時刻。

主呀,接著保羅指出面對這樣不按神規矩的人就要遠離他,這裡「遠離」在原文指的是捲起收回船帆,向後徹底,這裡不是指拋棄對方看對方為仇敵,而是暫時不與他交往,一方面不要受這樣壞榜樣的影響,另一方面讓對方意識到自己脫離屬神的軍隊,而自覺羞愧意識到需要回轉向神。接著保羅更進一步指出弟兄姊妹應當要效法保羅他們的榜樣,因為保羅他們從起初在帖撒羅尼迦教會中間的時候,未嘗不按規矩而行,也未嘗白吃人的飯,倒是辛苦勞碌,晝夜作工,免得叫他們一人受累。這裡就彰顯出保羅他們自己不是光說不練的人,而是身體力行去活出他們所傳講神真理所要他們生活中遵行的規矩,這裡「白吃人的飯」指的是不盡本分做工,而想要佔取別人的便宜。保羅他們不只是在建造教會方面辛苦勞碌,晝夜做工,他們也親手做工維持自己的生活所需,免得造成他們經濟上的負擔。

主呀,然而保羅指出這並不是因為他們沒有權柄,乃是要給教會的弟兄姊妹作榜樣,叫他們可以效法保羅他們。這裡的「權柄」指的是靠傳福音得著生活上的供應,因為全職侍奉專注在屬靈的事務上勞碌做神的工,也是親手做工,盡本分完成應當做的事。然而保羅他們捨棄傳福音所能夠得著生活上的供應,而親手織帳棚來供應自己的生活,這就等於是更加勞苦做兩份工,一份是神所託付建造教會的屬靈工作,另一份是供應生活所需的養生工作。保羅願意成為弟兄姊妹的榜樣而捨棄自己的權利,就是要讓他們知道跟隨主應當是要辛勞積極工作,而不是遊手好閒消極都不做事。因此保羅指出他還在弟兄姊妹那裡的時候,就曾經吩咐教導他們,若有人不肯做工,就不可吃飯。

主呀,然而保羅之所以會這麼強烈地強調這件事,是因為他聽到在弟兄姊妹中間,有人不按規矩而行,甚麼工都不做,反倒專管閒事。這裡「甚麼工都不做,反倒專管閒事」在希臘原文是雙關語,指的是人人的事都管,自己的事反而不管。也就是神所要他們盡的本分都沒有做,自己的事放著不管,卻去管別人的事。保羅提到他們靠著主耶穌基督所賜的屬天權柄,吩咐這樣的人要安靜做工,吃自己的飯。指的就是多做自己本分的事,安份守己的少說話,吃著自己所勞力得來的飯,自己供應自己而不要仰賴別人的供給。這些懶惰不盡本分做工的人,大大影響身旁很認真盡本分做工的人,使他們受到影響而灰心喪志。有些人受到這不好的影響,就跟著這些人一起不按神規矩而行,或者是陷入極深的無力感和沮喪,覺得自己做的事好像沒有意義。

主呀,最後保羅特別宣告著:「弟兄們,你們行善不可喪志。」這裡「行善」一方面指的是遵行使徒的教訓和吩咐,另一方面指的是行正確的事,當我們遵行神的話語和旨意,就是在生活中盡本分,做好神所託付給我們的工作,無論在家中、職場或教會,都是為主而活也為主而做。然而當我們跟身旁那些不按神規矩而行的人作比較,就會容易陷入到灰心喪志的狀態,內心會感到挫折,覺得做神的工盡本分總是會遭受到患難和逼迫,還要被這些不按神規矩的人佔便宜。保羅特別提醒弟兄姊妹的眼光不要專注在這些人身上,而是要專注在神身上做神要我們做的善工。針對那些不聽從神話語不按神規矩而行的人,要與他們設立界限,不要和他們交往,而叫他們自覺羞愧,這裡「交往」在原文是融合在一起,因此不和他們交往指的是暫時不要跟他們融合在一起,讓他們感受到他們離開了神同在的群體,而使他們感受到羞愧而悔改回轉向神。因此保羅要我們不要仇視這樣的人,而是要勸他們如弟兄姊妹。

主呀,你讓我看見如今神在世上也賜給我們在不同環境中有著不同職責,要去盡本分做神所吩咐我們的工。然而身旁可能會有不屬神不盡本分的人不做自己的事,卻去管別人的事而影響我們,使我們感到灰心喪志。我們應當效法保羅的榜樣,按著神的規矩而行,辛勞地做神的工,而不可灰心喪志。然而往往因著內心的軟弱,容易灰心喪志,就很難堅持按神規矩而行繼續辛勞做工,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要受到不按神規矩而行的人影響,不可失去跟隨主的信心而灰心喪志。使我們的心專注在神話語和神吩咐我們做的工,遠離這一切不守神規矩不盡本分的人。使我們設立界限不和不聽從神教訓的人混雜在一起,然而不要仇視而是渴望勸勉他們回轉向神。最後讓我們效法保羅的榜樣按神的規矩而行,盡我們的本分殷勤辛勞地做一切的工。使我們不要白吃人的飯佔人的便宜,而是願意捨棄自己的權利成為活出神話語的榜樣。使我們倚靠聖靈時時遵行神的命令,盡心盡力忠心做神的工,倚靠神的供應得著神賜的平安。

主呀,你就讓我回想起在建造靈修分享群組的過程中,也遭遇到許多使我灰心喪志的狀況,特別是在初期要建造一群人走進每天穩定靈修操練的習慣,充滿許多的艱辛和困難,也常常遇到許多人內心深處不想按神規矩而行的生命狀況和問題。主呀,感謝你透過今天經文保羅的生命來堅固我的心,讓我更深地領受到,當我效法保羅如此辛勞做工,專注按著神的規矩而行,堅持每天靈修操練的眼光來幫助身旁的夥伴一起走進這樣的生命,使我不專注在那些使我灰心喪志的人事物,而與這些人事物有所隔離,不影響我繼續往前奔跑的心志。感謝你讓我不斷在這建造過程中捨棄我自己的權利,也不斷辛勞做神吩咐我的工作,如今靈修分享群組不只是興起了一批守望生命的守望者,更是讓整個群組夥伴一同辛勞做主的工,帶領身旁的人一起參與靈修操練課程。進而如今有一批新夥伴正在進行一個月的靈修操練挑戰計畫,這都是因著我們一起持續按著神規矩而行,竭力辛勞做工沒有灰心喪志而看見神的供應和帶領。主呀,懇求你的靈持續堅固我帶著靈修分享群組更大擴張去帶領更多生命,彼此扶持每天按著神的規矩而行,辛勞做主的工而不要灰心喪志,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...