一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年8月30日 星期五

2024-08-30, 求主安慰堅固我站穩堅守神教訓

2024年8月30日 星期五 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:帖撒羅尼迦後書2:13-17帖撒羅尼迦後書3:1-5
QT亮光:
2:15 所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守
2:16 但願我們主耶穌基督和那愛我們開恩永遠的安慰美好的盼望賜給我們的父神
2:17 安慰你們的,並且在一切善行善言堅固你們。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅在宣告完敵基督以及那些不愛真理而信從虛謊的人,將來所會面對到的審判定罪的結局之後。接著保羅更進一步地回過頭來勸勉帖撒羅尼迦教會,指出面對這樣敵基督和抵擋真理信從虛謊的人的環境之中,他們要如何透過彼此的禱告代求來站立得穩堅守神的教訓,並且使主的道能夠快快地行開。因此保羅首先帶領弟兄姊妹先領受神對他們生命整體的旨意和呼召,因此提到:「我們本該常為你們感謝神;因為祂從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。」這裡「從起初揀選了你們」指的就是神在創造世界以前,就已經在基督裡揀選了他們,進而叫他們因著相信基督的真道,又被聖靈感動,指的是聖靈在他們心中的運行,使他們敞開心去接受神的真道和基督的救恩。

主呀,進而讓聖靈不斷在生命裡進行更新,使他們的生命越來越成為屬神的聖潔,使他們能夠可以得著神的拯救。這裡「能以得救」指的是人能夠得救是因為神的預備和動工,以及人回應神的接受和相信,這兩者配合在一起的結果。接著保羅更進一步指出神藉著保羅所傳給他們的福音呼召他們在得救之後所要成為聖潔的地步,就是要他們得著主耶穌基督的榮光,這裡的「榮光」在原文是榮耀的意思,也就是說神呼召他們所要成為聖潔的地步,是使他們被潔淨到像主耶穌一樣彰顯出神的榮耀和榮光。因此保羅在清楚宣告神在他們身上的呼召之後,就更進一步地宣告他們應當要有的回應:「所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。」這裡的「站立得穩」在原文是現在式,指的就是要持續不斷地在信仰中站立得穩,一直堅守到主再來。

主呀,因此保羅指出他們需要面對生活中各式各樣的爭戰,在這些生活中的戰場上都要持續不斷站立得穩,而站立得穩的關鍵秘訣就是堅守凡所領受的道,這裡「堅守」在原文是緊緊抓住,而「所領受的道」指的是使徒和先知的教訓,當時他們透過口傳和書信上寫的話語,來領受神透過使徒和先知的教訓,而我們如今透過聽講道和靈修禱告,來領受神在聖經當中透過使徒和先知對我們的教訓。接著保羅指出要達到這樣堅守所領受的教訓,這樣屬靈追求的目標,他們無法靠著自己來堅守,因此保羅透過禱告來求主安慰和堅固他們,而宣告:「但願我們主耶穌基督和那愛我們、開恩將永遠的安慰並美好的盼望賜給我們的父神,安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們。」

主呀,其中這裡保羅的禱告是呼求主耶穌基督以及父神,就彰顯出在安慰和堅固的事情上,是主耶穌基督和父神一起同工,基督是與我們同在,而父神是將永遠的安慰和美好的盼望透過基督賜給我們,這裡「安慰」就是鼓勵和加添力量的意思,而這裡「永遠的安慰」不是指一種短暫瞬間的加添力量,而是持續不斷直到永遠的加添力量。而「美好的盼望」不是指一種虛幻的錯覺,而是實際可以在靈裡清楚看見的未來光景,聖靈在我們心中賜下確據,使我們領受到神所賜下的永恆美好盼望必定會成就。因此當帖撒羅尼迦教會在面對患難逼迫的困境之中,保羅透過禱告求主安慰他們的心,並且在一切善行善言上堅固他們。這裡「善行善言」指的是在言語和行為上活出神的教訓和屬神的良善,然而並不是所有人都能夠接受,反而會遭受到抵擋真理的人攻擊。

主呀,這使得我們需要在禱告當中領受到神持續不斷的安慰鼓勵和加添力量,進而使我們能夠繼續在言語和行為上得著堅固,而能夠站立得穩堅守神的教訓。接著保羅在為教會弟兄姊妹向神禱告,求主安慰堅固他們能夠堅守神的教訓之後,更進一步請求他們能夠為正在基督福音的戰場上爭戰的保羅他們來禱告。保羅特別指出他們需要彼此的代求,才能夠在基督裡彼此得著堅固。而保羅首先請求他們為他們代禱的第一個禱告焦點,就是叫主的道快快行開,而宣告著:「請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣。」這裡「禱告」原文是現在式,所以保羅請求他們不是一次性的禱告,而是持續不斷地為他們來禱告。而這裡的「快快行開」在原文是快跑前進的意思,也就是說透過禱告,呼求主的話語能夠快跑前進,也就是主能夠透過他們所傳講的福音發出大能,能夠不受攔阻地迅速拓展開來。

主呀,最後保羅宣告更進一步主的話語要傳開而得著榮耀,一方面指的是讓主的話語不斷傳遞顯出得勝的能力,另一方面則是指主的話能夠進入進到相信接受的人的生命裡面,能夠改變他們的生命讓神得著榮耀,就像帖撒羅尼迦教會一樣。進而保羅請求他們代禱的第二個禱告焦點就是求主叫他們脫離無理之惡人的手,這裡「無理之惡人」指的是專門跟保羅作對,敵對神的福音內心充滿邪惡詭詐的人,他們不斷在攔阻攻擊保羅他們傳福音的工作。因此他們需要弟兄姊妹的代禱,來求主拯救他們脫離這些抵擋福音的仇敵攻擊,因為人不都是有信心能夠接受主的福音,所以會有許多抵擋福音的攻擊,而他們需要靠主得勝。然而保羅帶著信心宣告著,他相信主是信實的,必定要堅固他們保護他們脫離那惡者,也就是從撒旦而來的迫害和試探。保羅深信弟兄姊妹現在遵行他們所吩咐的,後來也必遵行,而求主能夠引導他們的心,叫他們愛神,並學習基督的忍耐。也就是求主不斷修正引導他們進入到神的愛裡,與基督合一活出基督的忍耐。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也都不斷在面對個人生活和基督福音的戰場,無法倚靠自己力量站穩堅守神的教訓,也無法靠自己去傳講基督的福音,面對抵擋福音的仇敵攻擊。我們應當在禱告中呼求主,不斷安慰堅固我們站穩堅守神的教訓,為基督的福音來爭戰呼求。然而往往因著內心的軟弱,容易靠自己而軟弱站立不穩,就很難堅守神的教訓,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們為個人生活的戰場禱告時,呼求主安慰堅固我們站立得穩堅守神的教訓。使我們在禱告中經歷愛我們的主和父神,持續不斷地安慰鼓勵在我們心中永遠加添能力。不斷領受永恆美好的榮耀盼望,堅固我們生命能夠站立得穩,堅守住從神領受的一切教訓。最後讓我們為基督福音的戰場禱告時,呼求主的道理快快行開得著榮耀。使我們呼求主的話語能夠不受攔阻地快跑前進,進入到眾人的心中得著榮耀。使我們的心持續為著傳講福音的肢體和器皿爭戰呼求,求主保守在傳講福音過程當中,得著主同在的保護和遮蓋,脫離一切抵擋福音的仇敵攻擊。

主呀,當我看見保羅這樣求主安慰堅固帖撒羅尼教會時,你就光照我讓我領受到,最近我所帶領的新夥伴在面對一個月靈修操練的挑戰時,也身處在生活中的戰場,很需要我在禱告中為他們呼求主安慰和堅固他們,使他們能在這一個月的操練當中站立得穩,堅守住神每一天話語的教訓。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更清楚知道該怎麼為這群新夥伴來代禱,呼求主能夠親自在靈修操練中,不斷地安慰鼓勵在這些新夥伴的心中永遠加添能力,使他們能夠領受永恆美好的榮耀盼望,使他們越是操練越是看見神的榮耀,得著神的堅固而在操練中站立得穩,進而能夠在生活中堅守住神的教訓。我也要更進一步為主的道路能夠快快行開在我們當中來禱告,呼求主的道能夠不受攔阻快跑前進,進入到我們所傳福音的人心裡,也保護我們能夠脫離一切抵擋福音的仇敵攻擊。主呀,懇求你的靈持續帶領我,更多為新夥伴來呼求主安慰堅固他們,使他們能堅持在操練中站立得穩,通過一個月的挑戰,堅守神的教訓,而正式進入靈修分享群組,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...