一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年8月19日 星期一

2024-08-19, 降服神的管教經歷神恩典的恢復

2024年8月19日 星期一 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下25:18-30
QT亮光:
25:26 於是眾民,無論大小,連眾軍長;因為懼怕迦勒底人,都起身往埃及去了。
25:27 猶大王約雅斤被擄後三十七年,巴比倫王以未.米羅達元年十二月二十七日,使猶大王約雅斤抬頭,提他出監
25:28對他說恩言,使他的位高過與他一同在巴比倫眾王的位
25:29 給他脫了囚服。他終身常在巴比倫王面前吃飯

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見在列王紀的最後一個段落,更進一步提到南國猶大被巴比倫滅國之後的狀況,因此經文一開始就提到,護衛長尼布撒拉旦拿住了在南國猶大當中,煽動西底家背叛巴比倫的人,有著當時的大祭司西萊雅、副祭司西番亞和三個把門的,又從城中拿住一個管理兵丁的官,並在城裡所遇常見王面的五個人和檢點國民軍長的書記,以及城裡遇見的國民六十個人。這裡的「常見王面的五個人」指的是在西底家王身邊的五位重要國策顧問,而「國民六十人」指的是在百姓當中帶領反叛巴比倫的領袖。也就是說無論是在聖殿裡的祭司,或是在王宮裡的軍長、書記和顧問,以及百姓的領袖,全國上下都一起背叛巴比倫王。

主呀,因此護衛長尼布撒拉旦就將這些人帶到在利比拉的巴比倫王那裡,巴比倫王就把他們擊殺在哈馬地的利比拉,表面上是他們背叛巴比倫王,實際上是他們帶領猶大百姓抵擋神透過巴比倫對他們的管教。因此這樣的發展,大部分的猶大人就被擄去離開了本地,離開了原本神所賜給他們的應許之地。接著經文提到猶大國剩下的民,就是巴比倫王尼布甲尼撒所剩下的,巴比倫王立了沙番的孫子、亞希甘的兒子基大利作他們的省長。這裡的「沙番」是約西亞王時的書記,而他和他兒子亞希甘都積極參與約西亞王復興的改革,因此他們是敬畏神的人。而基大利也繼續效法沙番和亞希甘敬畏神的心,他支持順服當時耶利米所宣告神的旨意,就是要他們降服於巴比倫王。這就使得基大利反對投靠埃及或其他國家的勢力,這使得巴比倫王就設立他成為省長,而當時的猶大地區就成為巴比倫所直接管轄的行省。

主呀,接著眾軍長和屬他們的人聽見巴比倫王立了基大利作省長,因此以實瑪利、約哈難、西萊雅以及雅撒尼亞這些軍長,原本他們都是和西底家一起逃亡出去,而分散在全國各地。因此基大利作了省長,所以他們就從隱藏的地方出來去見基大利。而基大利按著神的旨意向他們和屬他們的人起誓說:「你們不必懼怕迦勒底臣僕,只管住在這地服侍巴比倫王,就可以得福。」這裡就彰顯出基大利知道猶大百姓內心非常懼怕巴比倫王的統治,然而基大利安撫著他們的心,讓他們知道只管住在這地服侍巴比倫王,就可以得著福分,而不會遭受到更嚴重的災禍。而這裡的福分預表著神所賜下的恩典,只要猶大百姓願意降服神的管教,繼續住在猶大地區服侍巴比倫王,他們就可以領受到神賜給他們的恩典,這是神賜給他們不被毀滅的應許。

主呀,然而實際上這些原本投降的軍長,內心都充滿許多的懼怕和不順服,因此七月間以實瑪利就帶著十個人,來殺了基大利和同他在米斯巴的猶大人與迦勒底人。這裡以實瑪利刺殺基大利是為了要擄走猶大百姓去投靠亞捫,他不相信神的應許而不願降服神的管教,他以為投靠亞捫才會使他們得著平安,但卻使得他們陷入到更大的危機。雖然後來約哈難有救回被擄走的百姓,但這些百姓都害怕遭受到巴比倫人的嚴厲報復,因為他們殺了巴比倫王立的省長,又殺了巴比倫人。於是眾民無論大小,連眾軍長因為懼怕迦勒底人,都起身往埃及去了。然而一開始眾軍長和約哈難以及眾百姓在逃往埃及之前,都來請求耶利米為他們這些剩下的人禱告,尋求神能夠指示他們當走的路,和所當作的事,無論神說什麼他們都必聽從。

主呀,進而當耶利米領受到神的話語對他們說,如果他們仍然住在猶大地區不要離開,神就必建立他們必不拆毀,栽植他們並不拔出。而神要他們不要怕他們所怕的巴比倫王,因為神必定會與他們同在,要拯救他們脫離他的手。神也會使他發憐憫,好憐憫他們叫他們歸回本地。但如果他們不聽從神的話語離開猶大地區,定意要進入埃及,他們所懼怕的刀劍和饑荒,必定要在埃及地追上他們,緊緊跟隨著他們,使他們無法逃脫這些災禍而死在那裡。然而最後猶大百姓和眾軍長仍舊是懼怕迦勒底人,而沒有聽從神的話語,而就起身逃往埃及去了。這裡就彰顯他們內心的恐懼使他們無法真實降服神的管教,而不斷想要倚靠自己所認為最安全的方式,去保守自己處在安全的狀態,但卻讓自己陷入到更遠離神而危險的光景。

主呀,最後經文提到猶大王約雅斤被擄後三十七年之後,新的巴比倫王以未米羅達登基,在元年十二月二十七日,使猶大王約雅斤抬頭,提他出監。這裡「抬頭」就彰顯出神使得原本被擄關在監獄,永遠抬不起頭來的約雅斤,經歷到神恩典的恢復,使他能夠重新抬起頭來,有從神而來恢復的盼望。因著約雅斤降服在神的管教之下三十七年,這使得神降下憐憫在他的身上,因此透過巴比倫王使約雅斤能夠重新抬起來,而離開原本的監獄得著釋放,而不再被監禁。進而又對他說恩言,使他的位高過與他一同在巴比倫眾王的位。這裡預表著神恩典的恢復臨到約雅斤,使他能夠從監牢中得著釋放,並且神恩典的話語臨到他的身上,恢復他的身分地位,使他在同被擄到巴比倫的其他國王的地位中都還要高。而他脫了囚服,能夠終身常在巴比倫王面前吃飯,預表著他重新經歷到神賜給他的豐盛供應,不再羞愧也不再缺乏。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也遭受許多患難困苦,因著內心對仇敵懼怕,容易想逃離神的管教,然而卻更深陷刀劍饑荒的災禍之中。我們應當像約雅斤一樣,降服神的管教就經歷神恩典的恢復。然而往往因著內心的軟弱,容易陷入懼怕就無法降服神的管教,就很難經歷神恩典的恢復,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像猶大眾民和眾軍長一樣,因為懼怕仇敵而不願聽從神的話語。使我們看見越是逃離神的管教,就越是躲不掉刀劍、饑荒的災禍而無法逃脫。使我們的心被神的話語和應許充滿,更多相信順服神的旨意,留在神吩咐的地方被神重新建立,而不要逃往世界去。最後讓我們像約雅斤一樣,降服在神的管教之中,經歷到神恩典的恢復。使我們經歷神拯救的恩典,從沮喪中重新抬起頭來,從原本被擄的監牢裡得著釋放。領受神對我們說恩典的話,使我們得著恢復一切的盼望,經歷神豐盛的供應和恩典。

主呀,你就讓我想起昨天聯合線上聚集中,聽見新加入夥伴于婷和明臻的分享,他們過去生命都經歷許多患難和困苦,而使他們心裡有許多對未知的恐懼和擔憂,然而當他們願意加入我們開始操練每天靈修和代禱,降服在神話語每一天的管教和帶領,而使生命更多從這世界回轉向神,進而就經歷神極大恩典的恢復運行在他們生活之中,而不再迷失在這世界上的混亂。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,使我更清楚知道,你呼召我持續帶領夥伴操練每天靈修和代禱,就是要幫助大家更多降服在你的管教,讓你的話語真實調整我們每天生命的狀態,使我們不再逃離你對我們生命的管教,而是更多相信順服你的旨意,就留在你吩咐我們的地方被你重新建立,而不逃往世界。這使我們生命因著更多降服於你的管教,就更多從沮喪中重新抬起頭來,我感受到所有夥伴在分享時生命從被擄得釋放的喜悅,充滿被神恢復生命的盼望,這非常激勵我的心持續去帶領更多新夥伴走進這樣的操練。主呀,懇求你的靈持續堅固我,讓我在聯合線上聚集中帶領大家更多降服你的管教,更多分享你話語在我們生命的更新,就更多經歷你恩典的恢復不斷地運行,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...