一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年8月7日 星期三

2024-08-07, 求神記念我在神面前存完全的心

2024年8月7日 星期三 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下20:1-11
QT亮光:
20:2 希西家就轉臉朝牆禱告耶和華說:
20:3 「耶和華啊,求你記念在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又眼中看為善的。」希西家就痛哭了。
20:5 你回去告訴我民的君希西家說:耶和華─你祖大衛的神如此說:我聽見你的禱告看見你的眼淚,我必醫治你;到第三日,你必上到耶和華的殿

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見希西家在病危之中禱告經歷到神的醫治,因此經文一開始提到,那時希西家病得要死。先知以賽亞去見他,對他說耶和華如此說:「你當留遺命與你的家,因為你必死,不能活了。」這裡經文中的「那時」指的是時間回到希西家第十四年,西拿基立第一次進攻猶大的時候,那時希西家不只是面對亞述王要來進攻猶大的威脅,而且他的身體陷入到病痛當中,長了致命的毒瘡,使他一直躺臥在床上無法爬起來,這樣的病使他的身體非常地虛弱到要死去。接著此時先知以賽亞領受到神的指示,去告訴希西家讓他知道眼前這個病會奪走他的生命使他死去,而不能再活下去,他的人生已經走到了終點,所以他應當要趕快留遺命給他的家,也就是交代好後事,處理王位的繼承問題。

主呀,然而神透過以賽亞宣告這病會奪走希西家的生命,也是要讓他知道他的生命已經陷入絕望沒有道路的困境,這樣病痛的絕望困境就激動他的心來到神的面前向神禱告呼求。因此希西家就轉臉朝牆向著神禱告呼求,這裡「轉臉朝牆」就彰顯出希西家已經病得沒有力氣起身俯伏在神面前禱告呼求,然而他用他所剩下來的所有力量,將臉轉向牆壁,代表著他背對著人群,單獨真實地來到神的面前禱告。進而希西家就呼求著神說:「耶和華啊,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又作你眼中所看為善的。」這裡「記念」指的就是顧念和憐憫,而「存完全的心」指的是他的心是完全地獻給神,用盡全心來愛神。進而使他按著誠實行事,這裡「誠實」指的是真誠、忠心的意思。

主呀,因此希西家回顧他過去為神所做的事,都是帶著對神真誠和忠心的態度去做這一切的事,去行出神眼中看為良善的事。他效法著大衛所行的一切,徹底廢去其他王沒有廢去的邱壇,打碎了摩西所造的銅蛇,又恢復聖殿的敬拜。他想起他過去對神如此用盡全心,忠心的擺上,然而如今他卻陷入到這樣病痛的絕望困境之中,這使得他謙卑來到神的面前,呼求神能夠記念他過去在神面前這樣的全心全意,來憐憫他。這使得希西家在來到神面前禱告就痛哭了起來,也就是一直累積在他心中的痛苦和擔憂,完全都交託給神,得著完全的宣洩和釋放,讓這些一直壓抑在他內心深處的一切痛苦,都完全向神傾訴。當時南國猶大正面臨亞述王攻擊的威脅,並且他還沒有可以繼承王位的兒子。

主呀,這樣的無助就使他痛哭在神的面前,因為他不知道要怎麼延續神所託付給他的王位,他就要這樣離開了。接著就在希西家這樣單獨在神面前痛哭呼求之中,以賽亞出去王宮,還沒有到中院的時候,耶和華的話馬上就即時臨到他,吩咐他回去,告訴屬祂子民的君王希西家說:「耶和華你祖大衛的神如此說:我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚,我必醫治你。到第三日,你必上到耶和華的殿。」這裡就彰顯出神極度憐憫著深愛祂的希西家王,祂聽見了希西家如此懇切地向他呼求,也看見了他所流下的眼淚,知道他所承受的壓力和困苦。因此神垂聽了希西家在絕望困境中的呼求,記念過去他在神面前所存完全的心。

主呀,這就使得神發出應許宣告必醫治他,到第三日,他必上到耶和華的殿。也就是說到第三天希西家要完全得著醫治和恢復,使他有能力能夠走進到神的殿中來獻祭感謝神。並且神不只是要醫治他,更進一步神宣告要加增他十五年的壽數,並且神要救他和這城脫離亞述王的手。這裡「加增十五年的壽數」預表著延續他的生命和時間,使他能夠繼續在這地上事奉神,完成他還沒有完成神所託付給他的事,神知道他所掛慮擔憂的事,所以神應許要拯救他和耶路撒冷城脫離亞述王的手。然而神要他知道,神是為著自己的榮耀和與大衛所立的約的緣故,必定保護這城,只是神願意藉著希西家來完成這屬神的旨意。

主呀,最後以賽亞就吩咐人拿一塊無花果餅,貼在希西家身上的毒瘡上,王便痊癒了。這裡就彰顯出神使用簡單的工具來醫治希西家的絕症,使他從重病要死去的困境之中,經歷到神死而復活大能的醫治。然而希西家就向以賽亞尋求神必醫治他的兆頭和記號,以賽亞就讓他選擇要讓日影向前進十度,還是往後退十度,這裡的十度是指十個階梯的刻度,也就是半天。而最後希西家選擇違反自然規律地讓日影往後退的兆頭,來彰顯出神施行大能的具體記號,使希西家因著看見神賜下這超自然的記號,而使他有信心得著從神而來完全的醫治和恢復。而這樣日影倒退的記號,也是神大能翻轉的記號,預表著我們尋求神賜下大能翻轉的記號,使我們更加有信心相信神的話語和應許必定成就,使我們必定經歷神死而復活的大能翻轉。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上的挑戰,身心靈也會承受極大打擊而深陷在絕望困境,很難站立起來。我們應當像希西家一樣,轉臉向神,竭力呼求神記念我們,在神的面前所存完全的心。然而往往因著內心的軟弱,容易陷入絕望沮喪,就很難竭力呼求神記念我們,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在深陷絕望困境的時候,能夠像希西家一樣轉臉向神禱告呼求。使我們真實敞開心,求神記念我們過去在神的面前所存完全的心,宣告我們已經盡力按著誠實和忠心去完成神所託付的事。求神記念我們盡心盡力愛神的一切,將一切的痛苦和擔憂都交託給神,得著完全的釋放。最後讓我們看見神聽見了我們的禱告,看見了我們的眼淚,神要施行醫治的大能。使我們經歷神極深的愛和憐憫的充滿,倚靠神的話語得著完全的醫治和釋放。使我們得著神所加增的生命和時間,經歷神死而復活大能的翻轉,靠主的能力戰勝仇敵。

主呀,你就讓我想起昨天我在幫助意婷面對母親對他所說的話語,所帶來的逼迫和痛苦,就像是希西家在面對絕症的病痛一樣困苦絕望。感謝你讓我在禱告中領受到,要幫助他先在這樣的困苦之中真實來到神面前,傾訴他一切的痛苦,讓神先醫治他的心,進而才能夠倚靠神的話語去面對與母親相處之中的爭戰,得著神話語的智慧去回應翻轉這一切的逼迫和困苦。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更清楚領受到,如今你帶領我透過靈修操練課程的擴張,接觸到更多的新夥伴,我必定未來會需要承擔更多夥伴在生活中的爭戰,面對許多像希西家一樣絕望的生命困境。我需要更真實呼求神記念我在神面前所存完全的心,從過去到現在每天在晨禱祭壇和靈修分享群組的事奉,都是按著誠實和忠心去完成神託付的事。如今要面對更多新夥伴生命的挑戰,我必須更多將這樣對生命的擔憂交託給神,神就聽見我的禱告,也看見我的眼淚,神必施行醫治的大能,使所有一起操練的夥伴都能經歷死而復活大能的翻轉和醫治。主呀,懇求你的靈持續帶領我在靈修操練課程的推動過程中,不斷呼求神紀念我在神面前存完全的心,施行神醫治翻轉的大能,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...