一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年8月26日 星期一

2024-08-26, 常常喜樂禱告謝恩凡事察驗持守

2024年8月26日 星期一 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:帖撒羅尼迦前書5:12-22
QT亮光:
5:16常常喜樂
5:17 不住禱告
5:18 凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定旨意
5:21 但要凡事察驗善美的要持守

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅不只是釐清有關帖撒羅尼迦教會對主再來的問題,更進一步指出如何在主再來之前,如何在現實生活中活出跟隨主等候主再來的生活指導。因此保羅首先提到在教會的生活和彼此的關係當中,需要的就是要保守在基督裡的合一,彼此敬重和相愛。這使得保羅勸他們敬重那在他們中間勞苦的人,就是在主裡治理和勸戒他們的屬靈領袖。這裡經文中的「勞苦」指的是為主盡心盡力地付上生命代價,辛勤勞苦地牧養帶領著屬神的兒女,而這裡的「治理」在原文是站在前面以身作則的帶領。因此這些屬靈領袖不是光說不練,而是以身作則,在眾人面前成為榜樣讓人能夠效法跟隨,是用生命影響和帶領生命,所以極為勞苦。

主呀,因此保羅特別提到要看重這樣為主捨己擺上的領袖,而打從心裡敬重他們,然而不是敬重他們在世上的地位和學問,而是因著他們為主所捨己做的工作,用愛心特別格外尊重他們,指的就是看重他們在基督裡做主的工的生命,而用神的愛去尊重而不要輕看這樣的捨己,這樣就能夠彼此的和睦,特別是屬靈領袖需要勸戒和管教屬神的兒女回轉向神時,能夠保持彼此在主裡關係的和睦。因此保羅也特別指出,這樣的工作不只是屬靈領袖應當做的事,而是所有弟兄姊妹都需要去警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐,這就是彼此相愛具體生活的準則。這裡「不守規矩的人」在原文是軍事用語,指的是脫隊的士兵,預表著不緊緊跟隨神話語,脫離跟隨神話語的隊伍的人,而這樣的人需要特別警告勸戒他們回到跟隨神話語的隊伍。

主呀,接著這當中「灰心的人」指的是被患難所動搖而灰心喪志的人,而「軟弱的人」指的是靈性軟弱還沒有成熟穩固的人。因此神要我們彼此相愛的具體行動,就是要警戒那些脫隊的人回到跟隨神話語的隊伍,要安慰鼓勵那些被患難動搖灰心喪志的人,並且要扶持身旁靈性軟弱而不成熟的人。這一切都是需要向眾人忍耐,這裡的忍耐指的是因為每個人都有不完全的缺點和難處,所以需要有從神而來的忍耐幫助弟兄姊妹能夠回到神的裡面。然而保羅特別提醒他們要謹慎,因為弟兄姊妹生命的不完全,所以容易在這當中會有血氣,所以不可以惡待惡,指的就是不要用血氣去對付血氣。

主呀,進而保羅甚至延伸到對待更外圍不信主的眾人也是如此,常要追求良善。這裡「追求」在原文是極力追趕和跟隨的意思,而「良善」指的是主耶穌的樣式,因此我們在與人相處的過程之中,要極力地避免用血氣去對付血氣的以惡報惡,而是要極力追趕跟隨主耶穌對待眾人的樣式,也就是追求屬基督的良善。當保羅指出要如何在人與人的關係之中跟隨主,接著保羅更進一步深入指出,每個人的生命要如何在基督裡活出神向我們所定的旨意,保羅指出有三個重要的關鍵秘訣,第一關鍵秘訣就是「常常喜樂」,指的就是無論在任何的環境,面對任何的人事物都能夠喜樂。然而往往我們無法常常持續保持在基督裡的喜樂,是因為我們的眼光專注在世上的人事物所帶給我們的喜樂,這就會因著世上人事物的變動而使我們無法持續喜樂。然而當我們的眼目專注在神和神做的事上面,我們就能夠讓神成為我們生命唯一的喜樂。

主呀,這就使得保羅更進一步指出要能常常喜樂的秘訣就是不住的禱告和凡事謝恩,而「不住的禱告」指的是不停到在靈裡的禱告當中,與神保持親密的交通和連結,過著一種住在主裡面的生活,而不住禱告就像是屬靈的呼吸一樣。當我們凡事都在靈裡禱告求問神,就像是屬靈的呼氣一樣,呼出我們對神的尋求,而當我們在禱告中領受神在這當中的旨意,就像是屬靈的吸氣一樣,吸入了神的話語和旨意的氣息,使我們充滿屬神的生命力。進而我們就能凡事謝恩,指的是無論是在順境或是逆境,快樂或痛苦的事,都能夠在不住禱告中,看見神在這一切事情上的美意,這使我們能夠在每一件事看見神的恩典而向神獻上感謝,這就使我們能夠持續不斷地常常喜樂,而這就是神在基督耶穌裡向我們所定的旨意。

主呀,最後保羅特別指出在生活中如何在每件事跟隨遵行神的旨意,首先就是不要消滅聖靈的感動,並且不要藐視先知的講論。這裡「消滅」有著熄滅澆熄的意思,也就是說聖靈就像烈火一樣,會在我們心中焚燒起神所賜給我們的感動,然而當我們抗拒聖靈的感動就是熄滅聖靈的烈火,但如果我們順服聖靈的感動,那心中的烈火就會驅動我們為主火熱去遵行神的旨意。然而神在生活中向我們啟示祂的旨意,不只是在我們內部聖靈的感動,另外也會透過外部先知的講論,指的就是被聖靈感動而宣告神話語當中的啟示,用來造就、安慰、勸勉弟兄姊妹的信息,而藐視神透過先知的講論對我們說話也是消滅聖靈的感動。

主呀,然而我們不能隨意就完全順從一切的感動和信息,因此保羅特別指出但要凡事察驗,善美的要持守,而各樣的惡事要禁戒不做。這裡的「凡事察驗」指的是一切的事都要帶回到神的話語當中,不斷地像提煉精金一樣,去提煉出神話語當中的精金,而對照這些感動和教導是否有符合聖經的教訓和原則,去不斷比對確認是否對齊神的眼光。進而當我們察驗出有著屬神的美善就要持守,這裡「持守」在原文是緊緊抓住,也就是我們察驗之後確定是合神心意,就要竭力去遵行。然而察驗過後有著不符合神心意的惡事,那就要禁止警戒自己不要受人的影響而去做這些不合神心意的事。透過凡事用神的話語察驗聖靈在心中的感動和先知的講論,就能夠使我們持續在生活中緊緊地跟隨神的話語而不迷失。

主呀,你讓我看見如今我們在現實生活中都會遭遇許多爭戰和患難,而使我們在遵行神的旨意容易感受到勞苦而沒有喜樂,內心容易陷入軟弱、灰心喪志而無法忍耐繼續跟隨主。我們應當像保羅一樣,在基督裡常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩,而凡事察驗神的旨意去持守遵行。然而往往因著內心的軟弱,容易灰心喪志,沒有凡事察驗,就很難常常喜樂禱告謝恩,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們面對生活中的爭戰,持續操練在基督裡常常喜樂不住禱告凡事謝恩。使我們不專注在世上的事,而是專注在神旨意和成就的事成為我們的喜樂。使我們不住禱告連結於神持續保持屬靈的呼吸,進而凡事無論順境逆境,都能看見神的恩典和美意而向神獻上感謝。最後讓我們不要澆熄聖靈在心中的烈火,不要輕忽神話語的光照和啟示。使我們用神的話語反覆察驗是否符合神的旨意,緊緊抓住持守神看為美善的事,順服聖靈感動去遵行更加挑旺對主的火熱。堅定拒絕不符合神心意的惡事,禁止警戒自己不要去做,而能夠持續快跑跟隨主。

主呀,你就光照我最近因著一連串密集的服事,帶領守望者聚集、靈修操練課程和聯合線上聚集,雖然在這過程中不斷尋求你的帶領,然而我察覺到我的心中比較多專注在接下來還沒有完成的事奉,而不是享受在神和神所做的事的喜樂裡,這使我心中有一點感受到重擔和勞苦。主呀,感謝你透過今天經文來光照我的心,使我更加意識到,我在這些密集的事奉當中,我需要常常喜樂,就要專注在你和你所做的事上面,而不是專注在這些服事或夥伴的生命上。當我的心轉向你去領受,你就讓我更深地看見你在這當中已經施行許多大能的工作,這使我內心充滿感恩和喜樂。更清楚知道雖然還有許多的事奉要繼續推展,但不用過度擔憂有些夥伴生命陷入不穩定的狀態,以及要幫助新夥伴在操練上的突破。而是更多將這一切的感動和領受,帶回到神的話語來不斷地察驗什麼是你要我專注對焦的地方,使我能夠持守緊緊抓住這些你所賜給我的感動,使我順服聖靈的感動來為主火熱。主呀,懇求你的靈持續帶領我在這週撰寫代禱信的過程中,能夠放下一切,更多重新在基督裡,不斷禱告連結你,看見你的美好作為,而不住感謝常常喜樂,持續快跑跟隨你,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...