一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年8月23日 星期五

2024-08-23, 靠主補滿信心不足增長相愛的心

2024年8月23日 星期五 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:帖撒羅尼迦前書3:1-13
QT亮光:
3:10 我們晝夜切切祈求,要見你們的面,補滿你們信心不足
3:12願主叫你們彼此相愛,並愛眾人都能增長充足,如同我們愛你們一樣,
3:13 好使你們我們主耶穌同他眾聖徒來時候,在我們父神面前,心裡堅固,成為聖潔無可責備

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅更進一步提到,他非常擔心帖撒羅尼迦教會的信心和愛心,會因著眼前諸般的患難而搖動,因此保羅既不能再忍,就願意獨自等在雅典,打發在基督福音上作神執事的提摩太前去,堅固他們,並在他們所信的道上勸慰他們。這裡經文中的「不能再忍」指的是保羅無法壓抑內心對帖撒羅尼迦教會的關愛,因為他被撒旦攔阻不能去親自見他們,而保羅愛帖撒羅尼迦教會就像父親愛兒女一樣,深怕他們靈命還非常幼小,而無法在仇敵的迫害之中站立得住。所以他就差派提摩太去堅固他們,而提摩太跟保羅一樣都是在基督福音上作神的執事,這裡「執事」指的是神的管家和與神同工的意思。這裡就彰顯出神激動保羅的心差派屬神的管家和同工提摩太,來代替他去堅固帖撒羅尼迦教會。

主呀,其中這裡的「堅固」在原文是強化和加強的意思,也就是在原本的建築物上加建扶持的牆壁。因此保羅知道帖撒羅尼迦教會對神信心的牆壁才剛蓋好,可能還不太穩固,而他又被攔阻不能親自繼續建造他們,所以就差派跟他一起與神同工的提摩太,繼續去強化加強帖撒羅尼迦教會對神的信心,也就是用神的話語去不斷補強,建造他們對神更堅固的信心。並且在他們已經所信的道上勸慰他們,這裡「所信的道」在原文只有信心的意思,指的是對神的信心,同時也是指對神所說的話語真實的信心。而「勸慰」在原文是來到身旁鼓勵和安慰,指的是提摩太來到信心軟弱的弟兄姊妹的身旁,來用神的話語鼓勵和安慰他們,這裡也預表著神的同在來到我們的身旁,用神的話語來鼓勵和安慰我們。

主呀,接著保羅指出他差派提摩太去堅固他們最主要的目的,而宣告:「免得有人被諸般患難搖動。因為你們自己知道我們受患難原是命定的。」這裡「諸般的患難」指的就是遭遇到各式各樣的患難和逼迫,而「搖動」在原文是打擊和擾亂,而撒旦會透過患難來打擊和擾亂我們對神的信心,然而保羅也指出從神的角度,我們遭受到患難原本就是神所命定的,這裡「命定」指的是派定和預定的意思,也就是神早已經預定好,透過這些患難來建造我們對神的信心和生命。然而撒旦要使我們對神的信心搖動,就是要我們被欺騙認為神透過患難要摧毀我們,然而神在患難當中的真正旨意是要建造我們的生命,更加堅固和穩固,而這一切都是神所命定,都在神的掌管之中,神知道我們能夠承受多少,而透過患難來考驗建造我們的生命更加成長。

主呀,因此保羅特別指出這是之前保羅他們還在他們那裡的時候,也就是在遭遇患難逼迫被趕出去之前,就已經預先告訴他們,他們必定會遭受到患難,接著就果然應驗了,所以這更可以證實這些患難都是神預定好的,讓保羅先告訴他們有預備的心,接受神在患難中的考驗,進而想起當初保羅建造他們生命的屬神話語,進而在患難之中使用這些神的話語,去戰勝眼前真實的患難和困苦。然而保羅非常關心他們在患難中的考驗狀況,因此保羅不能再忍,就打發提摩太去,要曉得弟兄姊妹的信心如何,恐怕那誘惑人的到底誘惑了弟兄姊妹,叫保羅他們的勞苦歸於徒然。這裡就彰顯出保羅非常擔心,也充滿對帖撒羅尼迦教會的愛,他其實也害怕那誘惑人的撒旦,真的誘惑了弟兄姊妹的心使他們遠離神,而叫他們過去在他們生命當中勞苦建造的真理根基歸於徒然,也就是被破壞歸於無有,失去對神的信心。

主呀,然而當提摩太從帖撒羅尼迦教會回來,將他們信心和愛心的好消息報告給他們,也就是說他們在這樣的患難之中,信心和愛心沒有被撒旦動搖和改變。並且又說他們常常記念保羅他們,切切地想念他們,這裡「常常記念」指的是他們常常記念想起保羅在他們當中所做的工和所傳講的真理,所以對神的信心才會得著堅固,而「切切地想念」就彰顯出神的愛充滿著他們,使他們也如此地愛保羅他們而切切地想念他們。因此保羅他們在一切困苦患難之中,因著他們的信心就得了安慰。這裡也就彰顯出保羅他們的信心和愛心,也被帖撒羅尼迦教會的堅定給激勵和被堅固。因此保羅才會說當弟兄姊妹靠主站立得穩,他們就活了,而在神面前充滿喜樂,而當保羅充滿喜樂和感謝的時候,就會用禱告感謝來回報神的恩典。

主呀,進而保羅就宣告著他們晝夜切切禱告的呼求,就是渴望見他們的面,補滿他們信心的不足。這裡「晝夜」指的就是從早到晚在保羅心中不住地向神渴望的呼求,他看見帖撒羅尼迦教會的靈命還非常稚嫩,所以在對主的信心和愛心上還有許多的不足,而他的內心何等渴望去補滿他所看見他們生命不足的地方,這裡的「補滿」指把一切的缺乏都補到全滿的意思。保羅深知道他們要面對到的患難是會越來越大,他們對神的信心要更多被神的話語建造和堅固,然而他們的信心還有許多不足空缺的地方,保羅渴望當面繼續建造他們的生命。進而保羅又在禱告中求主叫他們彼此相愛的心,並愛眾人的心都能增長、充足,如同保羅他們愛弟兄姊妹一樣。這裡「彼此相愛」指的是對認識的弟兄姊妹之間的愛,而「愛眾人」指的是愛不認識的眾人。

主呀,最後保羅渴望弟兄姊妹能夠持續不斷被神的愛充滿,進而真實有所行動能夠從愛弟兄姊妹開始成長,不斷地更進一步地能增長到可以去愛不認識的眾人,這也是神的愛持續不斷真實增長在他們生命中所會實際彰顯出來的生命狀態。而神的愛使我們不斷更多去愛弟兄姊妹,進而能夠去愛眾人,就能夠像保羅深愛他們一樣,也就是被神的愛更多更深的充滿和掌管。這樣就使他們能夠當主耶穌同祂過去的眾聖徒來的時候,在父神的面前,心裡能夠堅固,成為聖潔,無可責備。這裡就彰顯出我們要持續對主的信心更加的堅固,而透過增長相愛的心和愛眾人的心,使我們越來越活出基督的聖潔,沒有罪惡的污穢和瑕疵。最後在主再來的時刻,能夠因著我們不斷增加活出基督的愛而無可責備,而與眾聖徒連結成為一體。

主呀,你讓我看見如今我們在世上雖然相信神知道要倚靠神,然而很容易被諸般的患難給搖動,就使我們會逐漸失去對神的信心和對人的愛心。我們應當像保羅一樣,持續不住禱告,靠主不斷補滿信心的不足,增長相愛的心。然而往往因著內心的軟弱,容易被患難搖動就很難靠主增長信心愛心,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像保羅一樣為我們信心和愛心不斷能增長,晝夜切切向神禱告呼求。使我們的心更多被神的話語堅固,看見患難是神的預定,而不被諸般患難給搖動。不斷在禱告中靠主補滿一切信心的不足,被主的話語不斷強化在我們身旁鼓勵安慰。最後讓我們靠著主的愛,叫我們彼此相愛的心能不斷增長和充足。使我們更多被神的愛充滿不受患難影響,更多愛神就更多愛弟兄姊妹進而去愛眾人。使神的愛不斷地增長擴散到我們生活中的每個地方,在主再來時心裡因著愛而堅固,成為屬神的聖潔,無可責備。

主呀,你就讓我回想起過去一開始全職事奉,我的信心和愛心的範圍只是在我所處的教會和鄰近的教會,都是直接接觸過的弟兄姊妹,進而因著晨禱祭壇的緣故不斷地被神擴張,而使我服事生命的範圍越來越擴大。如今在靈修分享群組的擴張當中,也不斷地使我更擴大門訓守望生命的範圍,從原本的夥伴更大延伸到夥伴所邀請的新夥伴當中,我深深感受到每一次事奉的擴張,就彰顯我靠主的信心和愛心有不足的地方。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更深領受保羅這樣愛教會和眾人的心,這也是我需要更多晝夜切切禱告的焦點,使我不擔憂眼前事奉擴張所會遇到更大的患難,而是更加在禱告當中被主的話語不斷強化,而在我身旁持續不斷鼓勵安慰我,使我能夠靠著主來補滿我一切信心的不足,更是使我被神的愛充滿去愛更多不認識的新夥伴,這樣的生命才能夠持續堅定到主再來的時刻,成為屬神的聖潔無可責備。主呀,懇求你的靈持續帶領我在面對事奉的擴張,能更多靠主補滿一切信心的不足,更多增長相愛的心靠主得勝,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...