一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年8月27日 星期二

2024-08-27, 呼求賜平安的神使我們全然成聖

2024年8月27日 星期二 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:帖撒羅尼迦前書5:23-28
QT亮光:
5:23賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘
5:24你們的本是信實的,他必成就這事。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅在書信的最後,用禱告的方式,作出整封書信的總結,就是渴望他們在基督再來之前,能夠全然成聖,宣告神在他們身上的旨意,並且在禱告中把他們帶到神的面前,求主親自成就這事。因此保羅在一開始就宣告:「願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!」這裡「賜平安的神」在原文是和平的神或是平安的神,也就是神樂意與人和好,與人建立親密的關係,當我們與神保持和平親密的關係的時候,神的平安也會同時運行和充滿在我們當中。因此保羅特別強調這樣賜下平安的神親自來使教會的弟兄姊妹全然成聖,這裡「全然成聖」指的是徹底完全的成聖。

主呀,因此保羅這裡指的就是讓我們的靈魂體,能夠徹底完全成為屬神的聖潔,而全然成聖是一個逐漸轉變的過程,而我們在成聖的道路上,因著內心的罪惡軟弱以及外面不屬神人事物的影響,使我們會與神的聖潔有所衝突和拉扯,進而就會產生不平安的狀態。因此保羅才會特別強調神是賜下平安的神,而且神會親自來使我們全然成聖,指的就是我們無法倚靠自己的力量來全然成聖,我們在全然成聖的過程之中,完全都要倚靠神透過聖靈所賜下的能力來逐漸更新。因此我們需要不斷地禱告呼求神,能夠在我們成聖過程中遇到不平安的狀態,就使我們在禱告中求主光照我們生命中聖潔與不聖潔之間的拉扯,求主賜下平安來使我們心中充滿屬神的聖潔,進而倚靠屬神聖潔的能力去戰勝屬世的不聖潔,最後使我們能夠徹底完全成為聖潔。

主呀,接著保羅更進一步地在禱告當中特別宣告,渴望神能夠使他們的靈與魂與身子都得蒙保守,這裡的靈魂體是構成我們整個人的生命的三個部分,而這三個部分都要成聖才是全然成聖,而不是某一個部分成聖就可以了。而保羅的禱告當中全然成聖的順序是先由靈的成聖開始,接著進入到魂的成聖,而最後再到身體的成聖。而靈的成聖,指的是我們最深處與神連結的地方,我們的靈要成聖,就是要完全與神連結在一起,讓神的平安持續不斷充滿在我們的靈裡。進而使我們的靈領受充滿屬神聖潔的能力,再讓這樣聖潔的能力運行到我們的魂,進入到魂的成聖,而我們的魂就是我們所有的心思、情感和意志,當我們的靈被神的聖潔充滿時,進而就能夠有能力去讓聖靈去潔淨掌管我們的心思、情感和意志。

主呀,進而聖靈就運行聖潔的能力進入到我們的魂裡,使我們的心思所想的一切,我們的情感所感受到的一切,以及意志所決定的一切,都越來越從屬世的污穢被潔淨成為屬神的聖潔,越來越充滿屬神的平安,而逐漸脫離在世上罪惡拉扯的不平安。當我們魂被神充滿和掌管成為聖潔之後,更進一步就進入到身體的成聖,也就是讓我們的肢體和行動都能真實活出屬神的聖潔,因著我們的心思、情感和意志都充滿著屬神的聖潔,進而聖潔的能力就驅動我們的身體,有所行動去活出我們所想、所感受以及所決定的聖潔。因此保羅才會說願我們的靈與魂和身子都得蒙神的保守,唯有我們的靈魂體被神的聖潔保守,我們才能夠真正全然成聖,而且這樣聖潔的保守不是一個短暫的時間,而是持續性一直不斷逐漸成聖。

主呀,進而保羅宣告一直完全成聖最終的檢核點,就是直到主耶穌基督降臨的時候,能夠完全無可指摘。這裡的「無可指摘」指的就是我們的靈魂體都成聖到完美沒有瑕疵的狀態,也就是活出基督完全的聖潔,沒有什麼可以被責備和挑剔的地方。當我們在主再來之前,讓神的聖潔不斷地運行在我們的靈魂體當中,使我們逐漸成聖被主更新,一直到主再來的時刻,我們的生命就被預備好成為全然成聖的生命狀態,成為完全聖潔的屬神子民,能夠跟著君王基督一同進入到屬神永恆榮耀的國度。接著保羅更進一步宣告:「那召你們的本是信實的,祂必成就這事。」這裡「召」指的是神的揀選和呼召,也就是說我們都是被神特別揀選和呼召,要倚靠神全然成聖的屬神子民,而這是神呼召我們的旨意。進而神本是信實可靠的神,也就是必定會按著祂的旨意,透過祂的大能來成就祂已經宣告要成就的事。

主呀,最後就是按著神的呼召、信實和能力,不斷在生活中的每件事,都呼求賜平安的神,使靈魂體全然成聖。保羅也請弟兄姊妹為他們禱告,因為他們在完成神的使命當中,也需要不斷呼求賜平安的神來使他們全然成聖,透過彼此代禱更加讓彼此都連結於基督的聖潔,進而讓聖潔的能力運行在彼此的生命當中,使我們一同活出基督的聖潔。進而保羅吩咐他們與眾弟兄姊妹親嘴問安,務要聖潔。這裡「親嘴問安」指的是平常彼此之間的交通和連結,也就是說他們在彼此交通連結過程中,也需要不斷呼求倚靠神讓靈魂體全然成聖。最後保羅非常強烈地吩咐他們,要把這書信的內容唸給眾弟兄姊妹聽,因為當時不是所有人都認識字,然而保羅要他們一字一句把書信當中屬神的真理和話語宣告出來,讓所有弟兄姊妹都能夠深入領受神話語對他們生命的吩咐,進而才能夠活出全然成聖的生命,才能夠經歷到主耶穌基督的恩典和平安常常與他們同在。

主呀,你讓我看見如今我們在世上都領受到神的呼召,要活出全然成聖的生命,然而我們無法靠自己成聖,並且許多不屬神人事物會使我們沾染到不聖潔的污穢。我們應當像保羅一樣,呼求賜平安的神,使我們的靈魂體全然成聖。然而往往因著內心的軟弱,容易陷入到不聖潔的拉扯和不平安,就很難呼求神使我們全然成聖,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,首先讓我們呼求賜平安的神,賜下屬天的平安,除去我們在成聖過程中一切的不平安。堅定相信神的呼召要使我們全然成聖,相信神的信實必定成就這一切的事。進而讓我們的靈與神完全的連結相通,使神的聖潔充滿我們全部的靈,徹底成為聖潔。讓我們的魂被神的靈來完全掌管,使我們所有的心思、意志和情感都被神來掌管。讓我們身體做每件事都倚靠神的大能完全活出聖潔,使所有行為都完全無可指摘。最後讓我們持續不斷回應神的呼召,倚靠神話語的信實,不斷與神連結而被更新。使我們不斷經歷神必成就這事,保守我們靈魂體持續不斷全然成聖,一直到基督的再來。

主呀,你就讓我想起昨天我在寫代禱信的時候,我的靈魂體就被你的聖潔和榮耀充滿,這使得我的靈很深地與你連結在一起,進而使我的魂在心思、情感和意志上,更深領受到你在這一陣子在晨禱門訓事工所動的工作,進而使我的體就充滿聖潔的能力去很快地將這些領受給記錄下來,完成代禱信的內容,使我在完成撰寫代禱信的事奉上,能夠經歷到這樣全然成聖的榮耀與美好。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,使我更清楚領受到,我在面對生活和晨禱門訓的事工上的一切挑戰,我都需要使我的靈魂體全然成聖,使我的靈完全與你連結相通成聖,進而讓我的魂在意念、情感和意志上充滿屬神的聖潔而成聖,進而有聖潔的能力在身體上回應神的呼召有所行動而成聖。特別接下來帶領新夥伴在靈修操練上,能夠更多呼求賜平安的神,使我在幫助這些夥伴時,能夠使我們靈、魂和體都不斷在每天靈修操練當中逐漸全然成聖。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我在晨禱門訓的擴張上,能夠在禱告當中更多呼求你賜下屬天的平安,使我帶著所有一起靈修操練的夥伴,更穩固讓神的話語來使我們的靈魂體不斷被主更新,而越來越全然成聖,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...