一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年8月4日 星期日

2024-08-04, 軟弱無力進神的殿尋求神的旨意

2024年8月4日 星期日 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下19:1-13
QT亮光:
19:4 或者耶和華─你的神聽見拉伯沙基的一切話,就是他主人亞述王打發他來辱罵永生神的話,耶和華─你的神聽見這話就發斥責。故此,求你為餘剩的民揚聲禱告
19:6 以賽亞對他們說:要這樣對你們的主人說,耶和華如此說:你聽見亞述王的僕人褻瀆我的話不要懼怕
19:7 我必驚動他的心,他要聽見風聲歸回本地。我必使他在那裡倒在刀下

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見當希西家聽見亞述王這些威脅他們和褻瀆神的話之後,他就撕裂衣服披上麻衣,進了耶和華的殿。這裡經文中的「撕裂衣服披上麻衣」彰顯出希西家內心的悲傷和哀痛,因為他知道他自己沒有能力去抵擋亞述王的攻擊,並且因著他的無能使得他所愛的神遭受到如此大的羞辱,這使他相當悲痛哀傷。然而這次面對亞述王的威脅,他不再用人的方式去解決問題,而是第一個時間,就進入到耶和華的殿中,來到神的面前,尋求神的旨意和拯救。接著希西家就吩咐家宰以利亞敬和書記舍伯那,以及祭司中的長老都披上麻布。

主呀,進而去見先知以賽亞而對他說:「希西家如此說:今日是急難、責罰、淩辱的日子,就如婦人將要生產嬰孩,卻沒有力量生產。」這裡的「急難」指的是緊急的困難,而「責罰」指的是遭受到仇敵的指責,而「淩辱」指的是遭受到仇敵的藐視和羞辱。也就是說希西家向以賽亞,述說著他們遭遇到如此緊急的困難,充滿著仇敵對他們的指責、羞辱和藐視,而這使他們就如婦人將要生產嬰孩,卻沒有力量生產,指的是母親和嬰孩在生產中面臨生命的危險,是如此痛苦無助,沒有力量可以去對抗仇敵,就要失去生命。這裡就彰顯出希西家在神面前承認自己的軟弱無力,他知道他無法倚靠自己去抵擋亞述王的攻擊,所以他進入到神的殿中,透過先知以賽亞尋求神的旨意。

主呀,接著希西家透過臣僕更進一步對以賽亞說,或者神聽見拉伯沙基的一切話,就是亞述王透過他所轉達來辱罵永生神的話。這裡就彰顯出希西家在向神承認自己的軟弱無力之後,接著更進一步將仇敵的攻擊與辱罵都帶到神的面前,指出仇敵對他們的攻擊,就是在羞辱神沒有能力拯救他們。進而希西家渴望神聽見仇敵這些話,就發出斥責。這裡的「斥責」在原文是責備和判斷的意思,也就是要神來為他們伸冤,審判仇敵所講的這些褻瀆神羞辱他們的話語,而發出神的大能來斥責審判仇敵。因此希西家請求以賽亞能夠為剩餘的民揚聲禱告。這裡「剩餘的民」指的是亞述已經佔領猶大各地,而在耶路撒冷城當中都是剩下來的百姓,而這裡的「禱告」除了請求以賽亞為剩下來的屬神子民代求以外,更是希望能夠禱告尋求神在這當中的旨意,使他們明白神的旨意,知道該怎麼倚靠神去面對眼前仇敵的攻擊。

主呀,這就使得神透過以賽亞回應他們,要他們對希西家說:「耶和華如此說,你聽見亞述王的僕人褻瀆我的話,不要懼怕。」這裡的「褻瀆我的話」就彰顯出神對於亞述王對著他們所說的話,看為是褻瀆羞辱神的話,因為當亞述王在攻擊和羞辱希西家和猶大百姓時,他們都是倚靠神,將自己看為是屬神的百姓,而神是他們的君王。因此亞述王對神所掌管的子民發出羞辱和攻擊,就是褻瀆神發出對神的攻擊。因此神要他們不要懼怕,這裡的「不要懼怕」是神獨特的用語,指的是神吩咐自己的百姓在祂裡面可以不用懼怕所使用的話語,過去神對亞伯拉罕、以撒、雅各和約書亞都說過一樣的話。因此這句「不要懼怕」是帶著神的權柄和保護,要讓希西家知道他不再是孤軍奮戰,而是神宣告了要保護屬祂的百姓不受到仇敵的攻擊。

主呀,因此神更進一步宣告神對亞述王所要施行審判的預言,而說:「我必驚動他的心,他要聽見風聲,就歸回本地。我必使他在那裡倒在刀下。」這裡「驚動他的心」在原文是使靈進入到他的心,指的就是神要使得恐懼戰兢的靈進入到亞述王的心中,用著他原本常常恐嚇驚動其他國家君王的方式來驚動他的心。並且要使他聽見風聲,就歸回本地,指的就是讓亞述王聽到其他仇敵入侵的風聲,而歸回本地,這也是用著亞述王最習慣向別人使用的心理戰,而讓他自己也被打仗的風聲給困擾而狼狽地退回到本地去。最後神就要在那裡使他倒在刀下,也就是預言他要被暗殺,使得神的審判完全臨到在他的身上。這裡就預表著當我們宣告自己是屬神的子民,而遭受到仇敵攻擊,尋求神的旨意和拯救時,神就會施行大能驚動仇敵的心,使仇敵必定要倒在祂審判的刀下。

主呀,最後希西家就被神的話語堅固,而使他不懼怕亞述王恐嚇威脅的話語,因為他知道神要施行審判在他的身上。然而當拉伯沙基回去之後,正遇見亞述王更進一步攻打立拿,也就是更靠近耶路撒冷的城。當亞述王聽見有人提到古實王出來要與他爭戰,而使亞述王遭受到埃及的威脅時,這使得亞述王內心著急,就打發使者去見希西家,用更強烈的話語恐嚇希西家,要他不要聽他所倚靠的神欺哄他說耶路撒冷必不交在亞述王的手中,這顯然是在回應以賽亞的預言。亞述王用更強烈的方式指出,過去亞述所有的王向列國所行的,乃是盡行滅絕,就是將他們完全滅絕掉。亞述王想要用將他們完全滅絕的話來使希西家王投降,然而這卻彰顯出亞述王的心已經被神驚動,而做出如此心急的回應。這使得希西家王更加堅定相信神透過以賽亞所宣告的話語,使他不要懼怕,面對亞述王的逼迫不再軟弱無力,而是能夠倚靠神的話語勇敢站立。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會遭遇撒旦仇敵不斷透過各樣人事物來逼迫襲擊我們生命,辱罵我們所倚靠的神,使我們陷入急難而軟弱無力。我們應當像希西家一樣,在軟弱無力時進入神的殿中,尋求神的旨意和拯救。然而往往因著內心的軟弱,容易陷入疲乏無力,就很難進神的殿尋求神的旨意,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們面對急難軟弱無力時,像希西家一樣進神的殿尋求神的旨意。使我們在神面前承認我們的無能為力,向神傾訴仇敵攻擊我們的一切話語。使我們呼求神能夠斥責仇敵一切的辱罵,尋求神的旨意和拯救臨到我們身上。最後讓我們領受神對我們說的話語,看見神的旨意必要審判仇敵就不再懼怕。使我們領受神吩咐我們不要懼怕就得著信心,看見神必定要驚動仇敵的心。使我們不再懼怕仇敵的話語,深信神的話語必成就,神必定要使仇敵倒在祂審判的刀下,而使我們勇敢站立不再軟弱無力。

主呀,你就讓我想起我在帶領守望者去扶持陷入生活爭戰的夥伴時,常常會看見夥伴一遇到生活中的狀況使他們陷入軟弱無力時,就很難在靈修禱告當中,像希西家一樣,進入到神的殿中,尋求神的旨意,而緊抓住神的話語來呼求神的拯救。而是覺得等到自己恢復之後再進入神的殿,而不是在軟弱無力時去尋求神的話語和旨意來得著能力。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更清楚領受到,要更加幫助守望者去面對軟弱無力的夥伴時,更加挑戰夥伴能夠在軟弱無力時進入到神的殿中來尋求神的旨意,在神面前承認自己的無能為力,向神傾訴一切仇敵攻擊我們的話語,不要想倚靠自己去恢復生命狀態。使我們能領受到神對我們所說的話語,使我們不要懼怕,看見神必定驚動仇敵的心,使我們深信神必定要使仇敵倒在祂審判的刀下,而使我們能夠勇敢站立不再軟弱無力。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我無論面對夥伴任何狀況的軟弱無力,都能堅固幫助守望者,一起帶領軟弱無力的夥伴恢復靈修進入神的殿,尋求神的旨意,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...