一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年8月11日 星期日

2024-08-11, 修復毀壞的殿重新得著神的話語

2024年8月11日 星期日 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下22:1-11
QT亮光:
22:2 約西亞耶和華眼中看為正的事,他祖大衛一切所行的,不偏左右
22:5 交給耶和華殿裡辦事的人,使他們轉交耶和華殿裡做工的人,好修理殿破壞之處
22:8 大祭司希勒家對書記沙番說:「我在耶和華殿裡得了律法書。」希勒家將書遞給沙番,沙番就了。
22:11聽見律法書上的話,便撕裂衣服

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見約西亞作王之後所帶來的復興,約西亞登基的時候年八歲,在耶路撒冷作王三十一年。這裡「約西亞」的名字原文是耶和華所醫治的意思,神透過興起約西亞來醫治陷入到罪惡混亂病入膏肓的南國猶大。神在他出生之前就揀選他要來成就神的工作,在三百多年前北國以色列的耶羅波安站在伯特利的祭壇旁要準備燒香時,神差遣一個神人直接預言著大衛家裡必生一個兒子,名叫約西亞,他必將邱壇的祭司除滅掉。因此這預言在三百多年後,在南國猶大經歷瑪拿西和亞們的統治毀壞聖殿,帶領猶大百姓去敬拜偶像,使得整個南國猶大長時間陷入到屬靈極深的黑暗與混亂之中的情況之下,神興起了祂過去所預言揀選的約西亞成為猶大的君王。

主呀,接著經文就更進一步提到,約西亞的生命一反過去瑪拿西和亞們的生命,親自被神的靈感動,在最黑暗敗壞的環境之中,行耶和華眼中看為正的事,行他祖大衛一切所行的,不偏左右。這裡「行他祖大衛一切所行的」指的就是他的心就像大衛一樣地渴慕神,像之前希西家王一樣,並且更進一步他更是不偏左右,這裡「不偏左右」指的是他的心不只是渴慕神,並且是持續堅定不偏左右,一直對齊神的眼光,走在神的心意和道路上。因此在歷代志下提到,他作王第八年也就是十六歲的時候,雖然他還年幼,但就專心效法大衛一樣的心志,尋求他祖大衛的神,這裡就彰顯他恢復過去大衛尋求神時的單純,不受到當時世代的汙染,對神的敬拜都沾染許多屬世界的污穢。

主呀,進而約西亞在作王第十二年時,開始更進一步潔淨猶大和耶路撒冷,除掉國中的邱壇和偶像。這裡就預表著我們的生命不只是要像約西亞一樣,在這黑暗混亂的世代中,定意渴慕單純地尋求神,更進一步我們要倚靠神所賜的權柄和能力,去清除掉在我們生活環境當中一切被仇敵偶像玷污的人事物。接著經文更進一步指出,在約西亞王十八年,開始更進一步修復被毀壞的聖殿,而差遣書記沙番上耶和華殿去,吩咐他說:「你去見大祭司希勒家,使他將奉到耶和華殿的銀子,就是守門的從民中收聚的銀子,數算數算。」這裡就彰顯出約西亞修復聖殿的策略跟過去約阿施王一樣,先吩咐守聖殿門口的利未人,收取投入到聖殿奉獻櫃當中的銀子,來成為修復聖殿的資金。

主呀,然而等到奉獻的金額累積到一定程度,約西亞就吩咐大祭司希勒家,開始數算數算一切奉獻的銀子,這裡「數算數算」在原文是完成、預備妥當的意思,也就是將這一切奉獻清點完成預備妥當之後,就交給耶和華殿裡辦事的人,在原文指的是監督耶和華殿的做工的人。當時約阿施也是將所收取來的奉獻直接交給這些聖殿裡辦事的人,而如今約西亞也一樣將奉獻交給辦事的人,而使他們就更進一步地轉交給聖殿裡做工的人,使他們好修理聖殿的破壞之處。這裡的「破壞之處」指的就是過去瑪拿西和亞們在聖殿當中築起敬拜偶像的祭壇,就破壞了原本聖殿的設計,而這些被毀壞的地方需要重新修理和恢復,才能夠恢復神在聖殿裡的獻祭和敬拜。而這些辦事的人和實際修理聖殿做工的人,都辦事誠實,這裡的「誠實」指的是堅固、忠誠的意思,也就是說這些辦事和修理聖殿的人都被約西亞王影響,而忠心地事奉神。

主呀,進而神就使得大祭司在修理聖殿當中,重新得著了律法書,而對書記沙番說:「我在耶和華殿裡得了律法書。」這裡就彰顯出過去瑪拿西作王的時期,行神眼中看為惡的事,為了要讓百姓都去敬拜偶像,就銷燬了國中所有的律法書,使百姓接觸不到神的話語,就陷入到罪惡黑暗的深淵裡。然而當時神忠心的僕人將律法書藏在聖殿當中,然而經過瑪拿西和亞們統治的時代,聖殿早就被破壞和廢棄掉,但當約西亞立志要重新修復神被毀壞的聖殿。神就使得律法書在這黑暗的世代當中重見天日,預表著神話語的光再次彰顯在屬神子民當中。於是當大祭司希勒家在修理聖殿當中發現了這被隱藏已久的律法書,許久沒有看見神的話語重新出現在他們的眼前。這就使得沙番看了律法書的內容,就馬上到王那裡,不只是跟他報告殿裡的銀子已經倒出數算完畢,交給殿裡辦事的人修理聖殿。

主呀,最後沙番更進一步對王說,大祭司希勒家遞給他一卷書,也就是找到的律法書。因此他就在王的面前讀這律法書,宣告神的話語和旨意。當約西亞王聽見律法書上的話,便撕裂衣服。因為律法書上的話語,就是神吩咐屬神子民應當遵行的律法和道路,而且神也清楚宣告了遵行神旨意的蒙福道路,以及悖逆神旨意的毀滅道路。當約西亞重新看見了神的律法書,神的話語重新地進入到他的心中,擊打激動他的心,使他深深地看見他們已經深陷在神不喜悅的罪惡深淵已久,這使得約西亞王非常悲痛地撕裂他的衣服,這裡「撕裂衣服」是在神面前謙卑悔改的表現,也預表著撕毀一切過去的罪惡和敗壞。約西亞王被神話語重新光照之後,就看見他們所深陷的罪惡敗壞的光景,而他渴望能夠帶領屬神子民,真實悔改在神的面前,重新遵行神的話語和旨意,走在神的道路上不偏左右。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也處在黑暗混亂的世代,而我們生命就是神的殿,然而我們的心思意念、言語和行為容易會被身旁不屬神的人事物影響,而陷入到罪惡混亂之中,就像是聖殿遭受仇敵毀壞一樣。我們應當像約西亞一樣,用盡全力修復被毀壞的聖殿,重新得著神的話語,恢復屬神的榮耀。然而往往因著內心的軟弱,容易陷入疲乏無力的綑綁,就很難決心修復毀壞的殿,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像約西亞一樣,在黑暗混亂的世代,定意修復生命中被毀壞的聖殿。使我們的心定意尋求神,倚靠聖靈的大能潔淨生命一切被仇敵污穢的地方。使我們用盡全力付上生命代價,修理一切聖殿被仇敵破壞之處,恢復聖殿屬神的榮耀。最後讓我們像約西亞一樣,在修復毀壞的殿當中,重新得著神話語對生命的光照。使我們的靈被神的話語重新喚醒,擊打激動我們的心,撕裂生命一切的罪惡敗壞。使我們謙卑地悔改聆聽神話語的聲音,渴望生命的復興再次降臨,走在神的旨意道路而不偏左右,重新活出屬神的榮耀。

主呀,你就讓我想起昨天下午的靈修操練課程當中,你帶領我更深地看見,當我在分享如何專注地在靈修操練當中領受神話語的光照,就像是約西亞在修復被毀壞的聖殿一樣。你讓我看見有許多的夥伴在面對生活中的忙亂,很容易讓自己忽略掉要先安靜等候神,進而在靈裡領受神話語的光照,而不是直接就讀經文停留在頭腦上的思考,而沒有在靈裡與神連結,這就像是我們生命的殿被仇敵毀壞掉的地方,需要重新修復更新。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我知道雖然我在接續要帶領三場靈修操練課程,要面對許多不同的新夥伴狀況,需要消耗我許多的精力。然而我的心就像約西亞一樣,定意要帶著所有夥伴,一起修復生命中被毀壞的聖殿,重新對焦靈修操練的屬天生命眼光,進而能夠重新得著神話語對生命的真實光照,擊打激動我們的心,使我們倚靠聖靈去撕裂生命一切的罪惡敗壞,渴望生命的復興能夠降臨,使我們走在神的道路上不偏左右。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我在最後一場靈修操練課程,以及後續要帶領新夥伴進入一個月靈修操練的挑戰計畫,都能堅定修復毀壞的聖殿,讓大家一同重新得著神話語的光照,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...