一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年9月1日 星期日

2024-09-01, 呼求神的救贖招聚分散子民歸回

2024年9月1日 星期日 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:尼希米記1:1-11
QT亮光:
1:8 求你記念吩咐你僕人摩西的話,說:你們若犯罪,我就把你們分散在萬民中
1:9 但你們若歸向我謹守遵行我的誡命,你們被趕散的人雖在天涯,我也必從那裡將他們招聚回來帶到我所選擇立為我名的居所
1:10 這都是你的僕人、你的百姓,就是你用大力大能救贖的。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見尼希米記是尼希米本身的自傳,是一本歷史書,是尼希米記錄著自己是如何倚靠神,帶領以色列人被擄歸回,重建耶路撒冷城牆的經過。因此經文一開始提到:「哈迦利亞的兒子尼希米的言語如下:亞達薛西王二十年基斯流月,我在書珊城的宮中。」這裡經文中的「尼希米」在原文是耶和華安慰的意思,而神使用著尼希米來帶下屬神的安慰給被神分散在各地的屬神子民。而「亞達薛西王」是波斯帝國的君王,而當時尼希米是被擄的以色列人當中被波斯王重用而成為酒政,是在王身邊為王選酒、試酒以及倒酒的重要官員,因此他當時是跟亞達薛西王一起待在書珊城的王宮當中。這裡「書珊城」是波斯帝國的四大首都之一,是波斯王過冬的地方。

主呀,然而尼希米雖然在舒適的王宮中服侍王,但他的心一直心繫著遙遠的耶路撒冷的光景,因此那時祂的弟兄哈拿尼,同著幾個人從猶大回來時,尼希米就問他那些被擄歸回和剩下逃脫的猶大人,以及耶路撒冷的光景。這裡的「被擄歸回」指的是之前以斯拉有帶領一批被擄歸回的猶大人回到耶路撒冷重建城牆,而「剩下逃脫的猶大人」指的是沒有被擄所剩下來的百姓。接著他們就對他說那些被擄歸回剩下的人在猶大省遭大難,受淩辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。當時耶路撒冷城被巴比倫王尼布甲尼撒毀滅之後,就一直是個廢墟,城牆和城門都被毀壞,而對於外來侵略沒有任何防禦的能力,所以住在當地的猶大人常常遭受到仇敵的攻擊。

主呀,雖然以斯拉在較早的時候有帶領一批被擄歸回的以色列人,回到耶路撒冷重建城牆,然而他們卻遭受到撒瑪利亞的省長攔阻和攻擊,使他們遭受到極大的患難和凌辱,而原本重建的城牆又再次被拆毀,而城門也被火焚燒毀壞。這裡預表著仇敵猛烈的攻擊,就是不斷地在攔阻我們重建屬靈生命的城牆,並且要透過患難逼迫去拆毀我們所剛重建好的屬靈生命城牆,使我們失去城牆的保護而讓仇敵隨意擄掠轄制我們的生命。然而當時被擄歸回的屬神百姓非常稀少和軟弱,使他們無力去抵擋周圍仇視敵對他們的仇敵。因此當尼希米聽到耶路撒冷這樣殘破不堪的光景,他就坐下哭泣,悲哀了好幾天,就在天上的神面前禁食禱告,這裡就彰顯出尼希米非常看重屬神的百姓和屬神的耶路撒冷城的光景,當他們遭受到患難逼迫時,尼希米的心跟著他們一起承受這些患難逼迫,進而使他雖然在舒適的王宮,但他的心卻跟著這些屬神百姓同在。

主呀,因此尼希米面對屬神子民遭遇到這樣的患難,第一個時間就是來到神的面前向神禱告呼求。而尼希米代表著屬神子民在這個關鍵時刻發出極為重要的禱告,尼希米不是按著自己的心意禱告,他是根據神的話語當中領受神的心意,來為著遭遇患難的屬神百姓來禱告。因此他一開始就宣告神是天上的神,是大而可畏的神,神是向那愛祂守神誡命的人守約施慈愛,尼希米是根據出埃及記當中神話語中的應許來向神禱告,神宣告著:「愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」因此尼希米緊抓住神的應許來呼求神向他們來守約施慈愛。接著尼希米求神能夠睜眼看,側耳聽神的僕人晝夜在神面前為以色列子民的祈禱,這裡「睜眼看」指的是察看以色列民的慘狀,而「側耳聽」指的是垂聽神僕人的禱告呼求。

主呀,進而尼希米代表以色列人向神認罪禱告而宣告:「承認我們以色列人向你所犯的罪。我與我父家都有罪了。我們向你所行的甚是邪惡,沒有遵守你藉著僕人摩西所吩咐的誡命、律例、典章。」這裡「我們以色列人」就彰顯出尼希米是把自己列在犯罪的以色列人當中,來向神承認一切所犯的罪,而以色列人向神所行的甚是邪惡,也就是壞到極處的地方,就是不斷地違背神透過摩西所吩咐的律法。以色列人不斷地違背神的律法,背棄與神所立的約,充滿極深的罪惡已經無可自拔,所以神才會使他們被滅國被擄分散到各地。因此尼希米首先承受我們生命中所犯了一切的罪,就是沒有遵守神的話語一切的吩咐。

主呀,然而尼希米更進一步緊抓住神透過摩西在律法書上所說的話,求神能夠紀念過去祂所說的話,而神宣告:「你們若犯罪,我就把你們分散在萬民中;但你們若歸向我,謹守遵行我的誡命,你們被趕散的人雖在天涯,我也必從那裡將他們招聚回來,帶到我所選擇立為我名的居所。」尼希米承認他們因著犯罪,所以如今被神滅國被擄分散在萬民當中,然而尼希米更重要的是緊抓著神後面所提到的應許,也就是如果他們歸向神,這裡「歸向我」指的是他們的心悔改轉回歸向神,也就是說當他們的心願意悔改轉回歸向神的話,神的應許就是要將他們被趕散在天涯的人,也就是從最遙遠的地方,重新將他們招聚回來,也就是使他們重新被神招聚而回到神的身邊,神要將分散在各處的屬神子民,重新招聚成為合一聚集在一起跟隨神的子民。

主呀,最後神要帶領屬神的子民,回到祂所選擇設立為祂的名的居所,也就是耶路撒冷,預表著應許之地。因此最後尼希米更是宣告著:「這都是你的僕人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救贖的。」這裡就彰顯出尼希米堅信曾經拯救以色列子民過紅海、出曠野的神,現在也一樣能夠拯救贖回他們,而如今這些分散的子民都是神的僕人和百姓,而過去以色列人經歷神用大力和大能的手救贖出來的經歷,要再一次運行在他們當中。尼希米渴望神能夠再次將被擄分散的屬神子民招聚起來,能夠回到耶路撒冷重建城牆,因此他求神能夠側耳聽他喜愛敬畏祂名的眾僕人的禱告,使他能夠現今亨通,在王的面前蒙恩,因為他的內心決心要向王提出請求,能夠帶領以色列百姓歸回耶路撒冷重建城牆。

主呀,你讓我看見如今我們在世上就像尼西米一樣,看見屬神子民因著不遵行神話語而被分散到各地,而在家中、職場和教會屬靈生命的城牆不斷被仇敵拆毀焚燒,深陷在困苦患難的光景之中。我們應當像尼西米一樣,抓住神話語的應許呼求神的救贖,重新招聚分散子民歸回。然而因著我們內心的軟弱,容易深陷在無力負面思緒,而很難抓住神的應許呼求神的救贖,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像尼希米一樣看見屬神子民的生命城牆被仇敵拆毀焚燒,呼求神的救贖。使我們靈裡悲傷哭泣,而持續不斷呼求神睜眼看側耳聽我們的禱告。讓我們在神面前承認沒有遵守神話語所犯的一切罪,看見因著我們所犯的罪而被神分散在萬民中。進而使我們的心重新歸向神,謹守遵行神的話語,抓住神的應許,呼求神將分散各地子民重新招聚回來,讓神帶領我們歸回到神的居所之中。最後讓我們像尼希米一樣,宣告我們是神的僕人和神的百姓,深信神必定用祂的大力和大能的手來救贖我們脫離一切患難,歸回到神的同在和應許之地。

主呀,你就讓我想起在面對晨禱門訓事工要迎接新夥伴進入新階段的擴張之前,你感動我製作正式對守望者的委任證書,幫助守望者在面對神在守望事奉的呼召,能更加再次被堅立,預備好守望服事更多的生命。主呀,感謝你透過今天經文來激勵堅固我的心,讓我更深地領受到,過去我就像尼希米一樣,看見屬神子民的屬靈生命城牆不斷在現實生活中被仇敵拆毀焚燒,因此神感動我像尼希米一樣,在禱告中呼求神的救贖,招聚分散子民重新歸回到神的居所裡。因此建立靈修分享群組帶領一批夥伴,開始每天用神話語重新建造屬靈生命城牆。如今在這當中建造興起十一位守望者,跟我一樣有著尼希米的心志,看見我們生命周圍有更多分散子民,需要透過靈修操練來重新生命的城牆。進而在靈裡為他們屬靈光景悲傷哭泣,在禱告中承認我們不遵行神話語的罪惡,進而抓住神應許呼求神能用祂的大力和大能的手,將這些分散的子民重新招聚起來,進而歸回到每天靈修操練的屬神居所。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,像尼希米一樣,帶著守望者一起更多在禱告中呼求神的救贖,求主招聚更多分散子民與我們一同歸回每天靈修跟隨神話語的生命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...