一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年8月28日 星期三

2024-08-28, 患難中存忍耐信心配得進神的國

2024年8月28日 星期三 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:帖撒羅尼迦後書1:1-12
QT亮光:
1:4 甚至我們在神的各教會裡為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐信心
1:5 這正是神公義判斷明證,叫你們可算配得神的國;你們就是為這國受苦
1:12 叫我們主耶穌的名你們身上得榮耀,你們也在他身上得榮耀,都照著我們的主耶穌基督

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅寫帖撒羅尼迦後書和前書之間的間隔時間很近,這是因為有三個重要的原因,第一是教會的弟兄姊妹正遭受逼迫患難,需要持續的鼓勵,第二是因為他們被人誤導,而對主再來的真理發生誤解,需要幫助他們導正。第三是有人認為主就要再來,所以就怠惰不做工,他們對主再來錯誤的態度需要糾正。因此保羅很快就寫了帖撒羅尼迦後書來堅固教會弟兄姊妹,並且重新釐清基督再來的真理和應該有的態度。因此在今天經文的一開始,保羅就提到:「弟兄們,我們該為你們常常感謝神,這本是合宜的;因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。」這裡「格外增長」指的是生長速度超越過正常的進度,而信心就像是一粒芥菜種一樣,需要倚靠神不斷地成長。

主呀,原本保羅因著他們才剛信主被建立起來就遭受到患難,使保羅非常擔心他們對主的信心會遭受到阻礙而無法正長生長。然而保羅看見神使得帖撒羅尼迦教會沒有因著患難而被打倒,反倒是因著患難而使他們的信心格外增長超越正常的進度。因此當他們裡面對主的信心更加成長,在外面對人的愛心也就相對應彰顯出更加充足的狀態,這裡「充足」在原文是數量的擴散,指的是教會彼此相愛的心已經從教會整體的表現,擴散到每個人之間的關係當中,不只是他們在一起敬拜的時候有彼此相愛的心,而是擴散到他們生活中更加有彼此相愛的實際。進而帖撒羅尼迦教會這樣格外增長的生命狀態,甚至讓保羅在神的各教會裡為他們誇口,都因他們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。

主呀,其中這裡的「所受的」原文是現在式,表示他們當時仍處在逼迫當中,而「逼迫」在原文指的是外來的加害,而「患難」在原文則是指因承受壓力而感到痛苦,因此帖撒羅尼迦教會因著不信主的人對他們在各方面的加害,使他們內心承受到相當大的壓力而感到相當痛苦。但他們在這樣痛苦之中,並沒有失去跟隨基督的決心。他們仍舊存著忍耐和信心,這裡「仍舊存」原文也是現在式,指的就是他們如今面對逼迫患難的反應仍舊沒有改變和屈服,而這裡的「忍耐」在原文是一種積極抗拒壓迫的力量,而不是消極的忍受,這就是基督面對十架的堅忍,一種恆久忍耐的生命力,而這樣的忍耐是因為對主有極大的信心。而這樣的逼迫和患難就成為他們對主信心的考驗,當他們忍受得住,就代表他們持續通過這樣的考驗,這使得保羅為他們這樣的忍耐和信心來誇口激勵眾教會一起效法。

主呀,因此保羅更進一步地宣告:「這正是神公義判斷的明證,叫你們可算配得神的國;你們就是為這國受苦。」這裡的「明證」指的是明顯的證據,也就是說當他們可以在患難中存著忍耐和信心,就成為神公義判斷的明顯證據,通過了神的審核標準,能夠算為配得進神的國。這裡就彰顯出我們雖然蒙召成為神國度的子民,然而我們必須要通過信心真實的考驗,當我們真實相信主耶穌,跟隨基督的堅忍持續存著忍耐和信心,就是通過檢驗的標準,而能夠有資格配得進入神的國,並且得著神國的榮耀。保羅指出這是因為我們為神的國受苦,因此我們要配得神的國,我們就必須要真正為神的國受苦。當我們要進入神的國,就必須要經歷患難,而在這當中學習操練跟隨基督的堅忍,使我們帶著信心跟著基督一起受苦和忍耐,才能夠跟著基督一起進入神的國得著榮耀。

主呀,然而保羅也同時指出,神的公義不只是判斷他們配得神的國,同時也要報應那不認識神和那不聽從主耶穌福音的人。這裡就彰顯出主再來時神所會施行的審判,在審判臺前會作出公義的審判,一切相信跟隨主存著忍耐和信心的人,就能夠進入神的國。然而那些刻意不承認神,也不聽從主耶穌基督的福音的人,就要受到罪的刑罰,也就是永遠的沉淪,指的就是他們要永遠與基督分離,離開主的面和祂權能的榮光。這裡的「沉淪」指的是完全的敗壞,失去存在的價值,因著他們要永遠與基督分離,所以他們就失去存在的意義而永遠在罪惡之中受苦。保羅安慰那些遭受到逼迫和患難的弟兄姊妹,讓他們知道到時,神是公義的,必定會為他們伸冤,將患難報應在那些加患難給他們的人,也必使他們這些受患難的人與保羅他們同得平安。

主呀,進而保羅宣告了主降臨所要彰顯的榮耀,而指出這正是主降臨、要在祂聖徒的身上得榮耀,又在一切信的人身上顯為希奇的那日子。這裡指的是主再來降臨的時候,祂的榮耀就是一直住在我們裡面的基督自己本身,而當我們讓裡面的基督不斷地掌權,我們裡面的生命就不斷被主更新成為基督的榮耀。進而在主再來的時刻,這基督裡面的榮耀充滿轉變成為彰顯出來的榮耀,我們的身體改變成為基督復活榮耀的形狀,這就是神在一切信的人身上要顯為希奇的事。之所以會顯為希奇,是因為這樣榮耀的轉變和彰顯,是世人眼睛未曾看見,耳朵也未曾聽過,人心也未曾想到的,也就是到時會充滿超乎人所能想像到的榮耀,就彰顯在能夠堅持相信跟隨主耶穌到最後的人。這是因為保羅窺見了這樣的榮耀所對他們作的見證,而弟兄姊妹也信了。

主呀,最後保羅就宣告為了使弟兄姊妹能夠堅持到最後,得著這樣的榮耀進入到神的國,所以保羅常常不斷為著他們禱告。願我們的神看他們配得過所蒙的恩,又用大能成就他們一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫。這裡的「看」指的是從神的觀點來看,而不是從我們人自己的觀點看,因此保羅不斷為弟兄姊妹禱告,就是求主能夠使他們的生命配得起他們所蒙的呼召,也就是要活出基督的生命和榮耀。保羅呼求神能夠使用大能來成就他們所渴慕的良善和在信心當中為主所做的工。進而叫主耶穌的名能夠在他們身上得榮耀,而他們也在主耶穌的身上得榮耀,都照著我們的神並主耶穌基督的恩。指的就是當我們生命持續活出基督的忍耐和信心,就使得主能夠在我們身上得榮耀,而我們也在基督的身上得著從神而來的榮耀,而這一切都是倚靠神透過基督賜給我們的恩典。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會不斷遭受從外在而來的逼迫,也會感受到內在壓力的患難,然而這是考驗我們跟隨基督的忍耐和信心,使我們能經過烈火的考驗而配得進入神的國。我們應當像帖撒羅尼迦教會一樣,在逼迫患難中存著跟隨基督的忍耐和信心,進而能夠配得進神的國。然而往往因著內心的軟弱,容易失去忍耐和信心,就很難使生命配得進神的國,而使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像帖撒羅尼迦教會一樣,在一切逼迫患難中,仍舊存著跟隨基督的忍耐和信心。使我們倚靠神的話語在患難中不斷熬煉,對主的信心格外增長,對人的愛心更加充足。使我們跟隨基督十架,越是患難就越得著基督的堅忍,積極抵擋壓迫的力量而更強化信心。最後讓我們得著盼望看見我們跟隨主耶穌為神的國受苦,叫我們生命通過考驗配得進神的國。使我們看見主再來要帶來公義的審判,會讓加患難在我們身上不信主的人遭受永遠的沉淪。使我們更加倚靠神在基督裡賜給我們的恩,在基督身上得榮耀,也讓基督我們身上得榮耀。

主呀,你就讓我想起最近到了月底,在檢視群組夥伴操練的狀態,看到有些夥伴以及參與一個月挑戰的新夥伴,都有些陷入到不穩定的狀態,甚至是低於沒辦法兩天完成一篇的狀態。你讓我領受到他們的生活必定也遭受到外在而來的逼迫,使他們內心感受到壓力的患難,而使他們很難堅持在靈修操練中持續存著忍耐和信心。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更清楚領受到,我需要像保羅一樣,在這些夥伴陷入逼迫患難之中,要帶著守望者更加去鼓勵他們,能堅持住每天的靈修操練,使他們在堅持操練中使忍耐和信心更加格外增長和充足,進而看見我們跟隨基督為神的國受苦,就使我們能配得進入神的國,在基督身上得著榮耀,而也讓基督在我們身上得著榮耀。特別是新夥伴在剛面對一個月的挑戰,真的就會真實碰觸到他們生活中的患難所帶來的混亂,這時更是需要堅固他們在操練當中的忍耐和信心,進而能夠通過考驗配得進神的國得著榮耀。主呀,懇求你的靈持續帶領我和守望者,更多幫助不穩定的夥伴在患難中,持續堅持靈修操練而存著跟隨基督的忍耐和信心,有積極抵擋壓迫的力量,進而能夠配得進神的國得著基督的榮耀,求你帶領。


這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...