一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年8月13日 星期二

2024-08-13, 重新與神立約立志順從神的話語

2024年8月13日 星期二 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下23:1-9
QT亮光:
23:2 猶大眾人與耶路撒冷的居民,並祭司先知,和所有的百姓,無論大小,都一同上到耶和華的殿;王就把耶和華殿裡所得的約書念給他們聽
23:3站在柱旁,在耶和華面前立約,要盡心盡性順從耶和華,遵守他的誡命法度律例成就書上記的約言。眾民都服從這約

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見約西亞王從先知那裡,明確得知到神要降災禍在南國猶大,如果他們在一直這樣持續敬拜偶像犯罪下去,神的審判很快就會臨到他們,他知道神喜悅他柔軟謙卑悔改向神,因此約西亞更進一步地帶著全國百姓進行徹底的宗教改革,渴望南國猶大全國上下的百姓,能夠跟他一起回轉向神,止住神對他們敬拜偶像的憤怒。因此經文一開始提到,約西亞王就差遣人去招聚猶大各地和耶路撒冷的眾長老來,接著約西亞王和猶大眾人,以及耶路撒冷的居民,並且加上祭司、先知和所有的百姓,也就是南國猶大無論大小都一同上到耶和華的殿,王就把耶和華殿裡所得的約書念給他們聽。這裡的「約書」指的就是在聖殿裡發現的律法書,而律法書上記錄著過去神與屬神子民所立的約,因此特別用約書來稱呼律法書。

主呀,然而約西亞王帶著迫切的心,親自招聚全國大小不同階級的人,就代表著約西亞王渴望全國所有的屬神子民都能夠回轉向神。因此他親自念這約書給他們聽,這裡就預表著約西亞勇敢在屬神子民面前宣告神的話語,喚醒他們過去與神所立的約,並且光照他們如今已經違背離棄與神的約如此遙遠,去敬拜偶像,行了一切神所憎惡的惡事,而要遭受到神話語所宣告的審判。接著經文更進一步提到,約西亞王就站在柱旁,在耶和華面前立約,要盡心盡性地順從耶和華,遵守他的誡命、法度、律例,成就這書上所記的約言。這裡的「站在柱旁」指的是站在聖殿門前的兩根巨大的銅柱,這是猶大君王與神立約所站立的位置,而約西亞站立在這立約的位置,就是帶著屬神百姓再次重新與神立約。

主呀,其中這裡的立約就是過去以色列人在西奈山與神所立的約,重新訂定,宣告要重新開始立志地順從遵行神吩咐的一切話語。這裡特別宣告約西亞在神面前重新立約的細節,有三個重點,第一個重點就是在態度上要盡心盡性順從耶和華,也就是不只是表面上遵守這些與神的約定,而是要用全部的心和全部的生命來去順服聽從神的指示。進而第二個重點就是遵守神的誡命、法度和律例,也就是神的話語當中對於各方面的規範,約西亞王知道在各方面遵守神話語的規範,不是遵守死的規矩,而是發自內心順從神的具體行動。因此第三個重點就是成就這書上所記的約言,指的就是真實去實踐執行,讓神話語當中與屬神子民所立約的話,都真實成就在屬神子民的身上,而不是形式虛假的宣言而已。

主呀,進而眾民都服從這約,這裡「服從」在原文是站在上面的意思,也就是百姓順從約西亞王一起站在與神所立的約上面,接受這約書上的一切話語,像王一樣願意效忠耶和華。因此約西亞王在進行宗教改革的第一步,就是先帶著屬神百姓在神的殿中,正式宣告重新與神立約,立志要順從神一切的話語。接著約西亞王就開始實踐執行這與神立約的內容,開始一步一步地清除國中的異教,首先約西亞王先從清除聖殿不屬神的一切開始進行,將聖殿裡面為著巴力和亞舍拉,並且天上萬象所造的器皿,全部都從耶和華殿裡搬出來,就拿到耶路撒冷城外汲淪溪旁的田間燒了,把灰拿到伯特利去。這裡預表著我們要根除聖殿裡的偶像,而聖殿內部的偶像就預表著我們敬拜神的裡面一切不屬神的偶像,有許多不屬真理的認知,都需要搬出去焚燒和毀滅,特別是把對金牛犢的敬拜,也就是取代神的一切偶像都讓聖靈的烈火焚燒殆盡。

主呀,接著這裡「把灰拿到伯特利去」指的是把這些灰燼帶到原本敬拜金牛犢的伯特利當中丟棄,預表著不再沾染這些污穢的源頭,來玷污聖殿。接著約西亞更進一步地將改革,推向猶大全國各地,廢掉從前猶大列王所立拜偶像的祭司,在猶大城邑的邱壇和耶路撒冷的周圍燒香,也就是廢去在邱壇獻祭的祭司,並且廢去一切向巴力和天上萬象燒香的人。這裡就彰顯出約西亞不只是廢掉邱壇和敬拜偶像的祭壇,而是連在邱壇獻祭的祭司和敬拜偶像的祭司都廢去,更徹底將帶領猶大百姓去敬拜不屬神的祭司除去。進而又拆毀耶和華殿裡孌童的屋子,就是婦女為亞舍拉織帳子的屋子,這裡的「孌童」指的是廟妓,也就是說屬神子民不只是在神的殿中設立偶像,還設立的廟妓,透過性交來敬拜偶像與偶像的靈連結在一起。

主呀,最後約西亞廢去了廟妓的屋子,就預表著斷絕掉一切不屬神的關係和連結,恢復屬神子民的聖潔,只與神連結而不沾染其他污穢。而我們的生命也容易很難斷絕掉不屬神的關係,而使我們一直無法徹底去順從神的話語,徹底清楚掉生命中的偶像,因此我們需要像約西亞一樣斷絕掉這一切不屬神的關係和連結。最後約西亞王把從猶大各個城邑當中的眾祭司帶來,污穢一切祭司燒香的邱壇,從迦巴直到別是巴,這裡的「迦巴」是猶大的北面的邊界,而「別是巴」是南面的邊界,也就代表著猶大全國各地。因此約西亞一方面廢除掉猶大全國各地的邱壇,而且更進一步地廢除在邱壇獻祭的祭司,把他們都集中帶回到耶路撒冷,讓他們不能繼續在各地邱壇獻祭,並且廢除掉他們祭司的職份,不能在聖殿的祭壇事奉神,只能在他們弟兄中間吃無酵餅,去徹底除去全國上下邱壇的敬拜,徹底斷絕掉一切不屬神的敬拜和事奉。

主呀,你讓我看見如今我們在世上跟隨神,也都會遭遇到過去曾經與神立約,但因著被世界不屬神的人事物影響,就去倚靠屬世的偶像,而容易違背毀壞了與神的約定。我們應當像約西亞一樣,帶領身旁的人,重新與神立約,立志順從徹底遵行神的話語。然而往往因著內心的軟弱,容易無法徹底斷絕不屬神的一切,就很難重新與神立約,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像約西亞一樣帶領身旁所有人,重新與神立約,立志真實順從神的話語。使我們的心被神的話語充滿,勇敢在眾人面前宣告神的旨意,喚醒眾人的心。使我們倚靠聖靈的能力,放膽帶領眾人在神面前重新用神的話語來與神立約,恢復與神的關係,做每件事渴望盡心盡性地順從神,徹底遵行神的話語。最後讓我們得著約西亞順從神話語的行動力,徹底除滅偶像,斷絕一切不屬神的關係和連結。使我們倚靠聖靈的烈火,焚燒一切在生命中屬世的偶像,不再倚靠世上的人事物。使我們堅守與神唯一連結的關係,斷絕一切不屬神關係與污穢源頭,恢復屬神的聖潔。

主呀,你就讓我想起昨晚最後一場的靈修操練課程,有許多新夥伴都分享到,在生活中都有著許多爭戰使他們很難活出神的話語,而這個課程所提到的操練焦點,就讓他們重新看見生命真的需要透過每天這樣扎實的靈修操練,才能有足夠從神話語的能力去戰勝這些生活挑戰。你就感動我順著聖靈引領,鼓勵大家重新與神來立約,一起立志順從神的話語,加入一個月靈修操練的挑戰計畫,來一起操練跟隨主話語的道路。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我知道你呼召我就像約西亞王一樣,在所有夥伴面前宣告神話語的心意和對我們生命的呼召,進而帶著大家一起重新在你的面前與你立約,立定心志要盡心盡性在靈修操練當中順從你話語的吩咐。進而能夠得著像約西亞順從神話語的行動力,進入到生活當中徹底除滅生命中的偶像,斷絕掉一切不屬神的關係與連結,恢復與神親密的連結關係。主呀,懇求你的靈持續帶領我,幫助這些新夥伴在接下來一個月的挑戰計畫,能堅定與你立的約,在每天靈修操練當中立志順從遵行你的話語,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...