一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年8月9日 星期五

2024-08-09, 聽從持守神話語不重建邱壇偶像

2024年8月9日 星期五 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下21:1-9
QT亮光:
21:3 重新建築他父希西家所毀壞邱壇,又為巴力築壇,做亞舍拉像,效法以色列王亞哈所行的,且敬拜事奉天上的萬象
21:8 以色列人若謹守遵行一切所吩咐他們的和我僕人摩西所吩咐他們的一切律法,我就不再使他們挪移離開我所賜給他們列祖之地
21:9 他們卻不聽從。瑪拿西引誘他們行惡,比耶和華在以色列人面前所滅的列國更甚

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見瑪拿西登基的時候年十二歲,在耶路撒冷作王五十五年。這裡經文中的「瑪拿西」名字的原文是導致遺忘的意思,因為當時他是在希西家患病的時刻出生,所以希西家希望瑪拿西的出生能夠導致他遺忘病痛的困苦,然而瑪拿西卻使他自己導致遺忘了神過去對他們施行的拯救與恩典。瑪拿西在十二歲剛經過以色列的成年禮就登基,而跟著他的父親希西家一起共同執政一段時間,而他在耶路撒冷作王長達五十五年,是南國猶大執政最長久的君王。他在執政時期是亞述帝國最強盛的時刻,因此當時南國猶大淪為亞述的藩屬國。然而瑪拿西在這樣的成長背景底下,他看見了跟隨神的父親,縱使廢去了邱壇,除去國中的一切偶像,但並沒有使他強盛到勝過亞述。

主呀,縱使過去希西家呼求神的拯救,使他們脫離亞述王的手,而在希西家病得要死時,禱告呼求神經歷神的醫治。這些神的作為瑪拿西都看在眼裡,但他看不見在這當中跟隨神生命豐盛的美好,他的眼光停留在屬世的榮耀,他看見了亞述帝國的強盛,而想要追求這屬世界的榮耀,而不想要走他父親原本所走跟隨神的道路。因此瑪拿西行耶和華眼中看為惡的事,效法耶和華在以色列人面前趕出的外邦人所行可憎的事。這裡就彰顯出瑪拿西的生命看不見真正屬神生命的豐盛,遺忘了過去神對他們的拯救和恩典,而只想要追求世界的豐盛和強盛,去效法世界敬拜偶像。因此瑪拿西重新建築他父希西家所毀壞的邱壇,又為巴力築壇,作亞舍拉像,效法以色列王亞哈所行的,且敬拜事奉天上的萬象。

主呀,這裡就彰顯出瑪拿西把過去希西家跟隨神辛苦廢去的邱壇和偶像,全部都重新建造起來,而且為巴力築壇,作亞舍拉像,就是效法過去北國以色列王亞哈所追求偶像帶來的豐盛。並且還敬拜事奉天上的萬象,指的是亞述和巴比倫所敬拜的星象,就彰顯出瑪拿西當時受到亞述的控制和影響非常深,使他的價值觀就被影響而被引誘去行神眼中看為惡的事,而且比過去被神在以色列人面前趕出去的迦南人還要更加誇張嚴重。他不只是在邱壇築壇獻祭,他撇棄掉他父親希西家過去所恢復在聖殿當中的敬拜,而是在聖殿當中築起敬拜偶像的祭壇,而他在聖殿的兩院當中為天上的萬象築壇,也就是引進亞述的偶像。

主呀,進而使他的兒子經火,也就是把自己的兒子焚燒獻給偶像當作祭物,又觀兆,用法術,立交鬼的和行巫術的,這裡就彰顯出瑪拿西尋求神以外的啟示,不再尋求神的指示。他不只是把原本敬拜神的殿改為敬拜偶像的殿,不再獻祭給神,而是將自己的兒子獻祭給偶像,又尋求神以外的啟示,這樣的生命就與神的關係完全的切割和毀壞。並且他不只在聖殿的院子敬拜偶像,還在聖殿的內部立雕刻的亞舍拉像,經文特別提到耶和華曾對大衛和他兒子所羅門說:「我在以色列眾支派中所選擇的耶路撒冷和這殿,必立我的名,直到永遠。」神選擇在耶路撒冷和在這聖殿當中設立他的名,如今瑪拿西卻設立其他偶像的名去取代神的名。

主呀,接著神更進一步宣告:「以色列人若謹守遵行我一切所吩咐他們的和我僕人摩西所吩咐他們的一切律法,我就不再使他們挪移,離開我所賜給他們列祖之地。」這裡「謹守遵行」指的就是屬神的子民應當要順服神的吩咐和命令,謹慎持守神所規範的律法,在每一件事都遵行神的旨意。當屬神子民能夠在神所賜的應許之地當中,謹守遵行神所吩咐的一切律法和話語,也就是遵行神的旨意,那神的應許就是必定不再使他們挪移,原文是不再使以色列的腳漂流。過去以色列人跟隨著神漂流在曠野當中,如今神帶領他們進入應許之地,只要他們持續謹守遵行神的話語,他們就不會被挪移漂流,離開神所賜給他們的應許之地。然而當他們不謹守遵行神的話語時,神就要使他們重新回到那挪移漂流在曠野的生命,要被仇敵擄去離開神所賜給他們的應許之地。

主呀,最後經文指出南國猶大的百姓卻不聽從過去神早已經吩咐的話語,瑪拿西引誘他們行惡,這使得他們比耶和華在以色列人面前所滅的列國更甚。這裡「不聽從」就彰顯出原本南國猶大百姓的內心,早已經不願意聽從神的話語,只是沒有明顯地表現出來。而藉著瑪拿西如此毀滅性的行動,把所有原本敬拜事奉神的一切都推翻掉,而用敬拜事奉偶像的一切來取代原本對神的敬拜。瑪拿西的這些作為就引誘他們原本內心早已不聽從神話語,屬肉體罪惡的私慾和惡念給完全顯露出來,這樣裡面生命對神的悖逆所帶出來的敗壞,是超越過去神在以色列人面前所滅的列國更加嚴重,更加熱衷去追求屬世界的榮耀,去敬拜屬世界的偶像。因著對神的悖逆使得他們在離棄原本跟隨敬拜事奉神的道路,不聽從持守神的話語,就更加墮落陷入到更嚴重腐敗的偶像敬拜。

主呀,你讓我看見如今我們在世上生活環境也容易會被屬世的榮耀引誘,就丟棄原本追求屬神榮耀的道路,而重建屬世的邱壇和偶像在我們生活當中,去追求屬世的榮耀。我們應當不要被引誘,堅定聽從持守神的話語,不重建屬世的邱壇和偶像。然而往往因著內心的軟弱,容易被引誘去追求屬世榮耀,就很難聽從持守神的話語,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像瑪拿西一樣,被世界引誘就丟棄神,而去追求屬世的榮耀,就重建過去被毀掉的屬世邱壇和偶像。使我們的心更多被神光照不要被撒旦引誘,而去毀壞掉過去累積的屬天生命,被罪惡引誘去行神所憎惡的事。最後讓我們堅定聽從持守神的話語,追求屬神生命的豐盛與榮耀,勝過一切屬世榮耀的引誘。使我們的心更多被神的話語充滿,謹守遵行神的話語所吩咐的一切命令。使我們經歷神的恩典和保守,不再回到曠野漂流,挪移離開神賜給我們的應許之地。

主呀,你就讓我想起昨晚守望者聚集當中,你讓我聽見這些守望者的生命,越來越能夠在靈修操練當中深入幫助夥伴對齊神,而他們生命也越來越不被這屬世的榮耀給引誘,而是越來越穩固聽從神話語的帶領,而越來越追求屬神的榮耀。特別是已經持續操練靈修好幾年的玉晴,不斷在許多生活選擇之中不被世界引誘,而是堅定聽從持守神的話語在婚姻道路上,最後就與俊超合為一體,而一起成為守望者在跟隨事奉神,這樣的生命也激勵新進來的守望者尹甄,對於跟隨神道路走進屬神婚姻的關係,有著更進一步的盼望。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我更清楚知道,如今我在靈修操練課程,帶領新夥伴走進這樣的靈修操練生命,就是要幫助他們每天都確實聽從持守神的話語,而不去追求屬世榮耀而重建起邱壇和偶像。使他們能像玉晴一樣,經歷到神的恩典和保守,不再回到曠野漂流,而是進入神所賜的應許之地。主呀,懇求你的靈帶領我,在今天靈修操練課程中,喚醒更多新夥伴來每天聽從持守你的話語,使他們不去追求世界重建邱壇偶像,而是築起每天的靈修禱告祭壇,不再回曠野漂流,而走進你所賜豐盛生命的應許之地,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...