一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年8月25日 星期日

2024-08-25, 警醒謹守等候主再來作光明之子

2024年8月25日 星期日 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:帖撒羅尼迦前書4:13-175:1-11
QT亮光:
5:5 你們都是光明之子,都是白晝之子。我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。
5:6 所以,我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守
5:8 但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把當作護心鏡遮胸,把得救盼望當作頭盔戴上。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見帖撒羅尼迦教會對主的再來有所誤解,而產生了錯誤的觀念,認為人死之後沒有復活,就沒有什麼指望,而這樣的誤解對他們生命態度造成極大的破壞力,因此保羅重新帶領他們回到神的話語,對齊神屬天的眼光,重新釐清死而復活以及基督再來的教訓。因此在經文一開始保羅提到,論到睡了的人,他們不願意弟兄們不知道,恐怕他們憂傷,而像那些沒有指望的人一樣。這裡經文中「睡了的人」指的是已經死去的信徒,而我們相信死後會再復活,所以死去就像暫時沉睡一樣。然而保羅不希望他們因著不了解屬靈真理,而陷入到跟世人一樣,沒有指望的憂傷。因為世上的人不相信我們能靠著基督能夠從死裡復活,因此就會認為死去就沒有任何的盼望。

主呀,接著保羅指出如果我們真的相信耶穌死而復活,那我們應當也要相信,那些已經在耶穌裡睡了的人,神必也將他與耶穌一同帶來。指的是那些相信基督而在基督裡死去了人,將來神會讓他們像耶穌一樣死而復活,跟著主耶穌一起再來。進而保羅更進一步指出主再來的時候,我們被提見主的次序,首先主必親自從天降臨,當下會有三種聲音發出宣告基督的再來,第一種是呼叫的聲音,也就是發號命令的呼叫聲,就像是集合的信號一樣。而第二種是天使長的聲音,從天上的殿中出來向著坐在雲上的人子大聲喊叫的聲音,而第三種是神的號吹響的聲音,也就是末次號筒的吹響。當基督降臨之後,進而那在基督裡死了的人必先復活,接著當時還活著存留在地上的人,必和這些死而復活的人一同被提到雲裡,最後在空中與主相遇和永遠同在。

主呀,然而保羅這樣清楚地宣告基督再來被提的次序,為了就是要幫助弟兄姊妹能夠對主再來有更清晰的認識,而能夠用這些從神而來的話語彼此勸慰,看見在主再來的時刻,死去相信主的人會先復活被提,接著是還在世上的人也會被提,一同在天上與主相遇和同在,使我們充滿盼望去面對眼前世上的挑戰,而不陷入屬世的絕望之中。接著保羅更進一步指出,主再來的時候和日期,他就不用在書信當中特別說明,因為這是他們自己明明曉得,因為過去保羅在他們那裡時已經教導過他們,保羅提醒他們回想起當初的教訓。因此保羅要他們想起主的日子來到,就好像夜間的賊一樣,這裡的「主的日子」指的就是主耶穌降臨再來的日子,而「夜間的賊」指的是在這樣黑暗的世界裡,大多數的世人都在沉睡,而主的再來就像是賊一樣,會在人意想不到的時候來臨。

主呀,進而保羅指出當時在地上的世人說平安穩妥的時候,末後三年半的大災難會突然臨到他們,就如同產難臨到懷胎的婦人一樣,因為他們對於主的再來沒有任何的預備,靈裡一直沉睡在黑暗裡。因此他們以為會平安穩妥,但沒想到就像婦人生產時所承受的疼痛一樣,突然來襲的大災難就像婦人經歷產難一樣痛苦。然而保羅對著帖撒羅尼迦教會指出,他們卻不像世人在黑暗裡,而宣告著:「你們都是光明之子,都是白晝之子。我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。」這裡的「光明之子」指的是屬神兒女的生命,都擁有著屬神光明的特性,而「白晝」與「黑夜」是相對的,現今的世代是黑夜,而將來要臨到的世代是白晝。而「白晝之子」指的是屬神兒女擁有著永恆榮耀的生命,是在被神掌管的白晝。

主呀,因此不屬黑暗指的是行事不暗眛不清,如同行在黑暗裡,而不屬幽暗則是指不屬於被黑暗轄制的生命狀態。這使得當我們是光明之子和白晝之子,我們就應當活出行走在光明和白晝的生命,而不是行走在黑夜和幽暗的生命。接著保羅更進一步地指出要成為光明和白晝之子,在現今這個世代最重要需要做的事,而宣告:「所以我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守。」這裡「警醒」指的是靈裡要保持清醒,不要沉睡,而「謹守」指的是不要醉酒,放縱肉體的私慾,而是要謹慎自守,用神的話語來約束自己的生活。因為睡了的人是在夜間睡,而醉了的人是在夜間醉,而這裡「夜間」指的是被黑暗權勢轄制的狀態,當我們靈裡不警醒,而放縱肉體私慾,就是讓自己的生命處在夜間,也就是被黑暗權勢給轄制的黑暗狀態。

主呀,最後保羅宣告:「但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。」這裡「屬乎白晝」指的是我們的生命是屬於神的白晝,所以我們應當在生活中活出白晝的生命樣式。因此就應當要謹守,這裡指的是隨時準備作戰的軍人,時時穿上屬靈軍裝提高警覺隨時都要與仇敵爭戰。因此保羅指出要用信和愛當作護心鏡,也就是要用對神的信心和愛心來保守我們的心不被仇敵攻擊。並且我們也要把得救的盼望當作頭盔戴上,這裡的「得救」指的是永遠完全的救贖,也就是說我們要帶著神必定永遠完全救贖我們生命的盼望,去保護我們頭腦裡的心思意念不被仇敵的詭計給欺騙,時時充滿盼望和相信,神不是預定我們承受永遠的刑罰,而是預定我們要藉著主耶穌基督得著永遠的拯救。因此我們藉著耶穌的死,使我們無論醒著或是睡著,都與耶穌同活,倚靠基督的光勝過一切的黑暗。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也處在黑暗沉睡醉酒的世代中,時時刻刻都在面對屬靈爭戰,而我們心思意念、言語和行為,容易陷入世上黑夜和幽暗的轄制之中。我們應當像保羅一樣,警醒謹守等候主的再來,作光明之子,讓神的光勝過世上的黑暗。然而往往因著內心的軟弱,容易沉睡醉酒,就很難警醒謹守作光明之子,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們持續警醒謹守等候主的再來,不要深陷在黑暗裡沉睡醉酒。使我們警醒禱告保持靈裡的清醒,相信主必定再來,而不要沉睡陷入屬世的絕望憂傷。使我們謹慎自守被神的話語約束,預備好主隨時的再來,不要醉酒放縱自己肉體的私慾。最後讓我們面對屬靈爭戰,堅定在基督裡作光明之子,而不屬黑夜和幽暗。使我們時時謹守神的話語隨時準備作戰,穿上屬靈的軍裝,讓神的榮光充滿我們。把對神的信心與愛心當作護心鏡遮胸,保守我們的心不受仇敵的攻擊。把得救的盼望當作頭盔戴上,保守我們的心思意念充滿盼望而不被撒旦詭計欺騙,讓基督的光勝過世上的黑暗。

主呀,你就讓我想起最近在面對靈修分享群組的擴張,使我每天需要守望夥伴生命的範圍更加地擴大,相對來說真實會感受到更大從這世上而來的黑夜與幽暗,而我需要幫助新夥伴透過每天靈修操練更加警醒保持靈裡的清醒,也更加地謹守讓神的話語來約束生命,而一同等候主的再來,在這黑暗世代當中作屬神的光明之子。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更深意識到,我在帶領更多新夥伴,走進每天靈修操練當中,就是要幫助他們更加警醒和謹守生命,不要沉睡陷入到生活中屬世的憂傷絕望裡。而是更加意識到我們隨時都面對屬靈爭戰,應當要讓基督的榮光充滿我們內心,不斷把對神的信心和愛心當作護心鏡遮胸,保守我們的心不被仇敵攻擊,也把得著的盼望當作頭盔戴上,保守我們的心思意念不被混亂而失去盼望。這也是我面對更大的爭戰需要警醒和謹守的,使我持續倚靠神的話語,去幫助這些新夥伴在每天的操練中都成為光明之子,讓基督的光勝過他們生活中的黑暗。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我更加警醒謹守神的話語,堅定等候主的再來,帶領著更多的新夥伴一起在靈修操練中警醒謹守,成為神的光明之子,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...