一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年8月21日 星期三

2024-08-21, 全然愛神行事對得起呼召我的神

2024年8月21日 星期三 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:帖撒羅尼迦前書2:1-12
QT亮光:
2:4既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講不是討人喜歡,乃是要討察驗我們神喜歡
2:11 你們也曉得,我們怎樣勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣,
2:12 要叫你們行事對得起你們進他國得他榮耀

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅回顧自己過去在帖撒羅尼迦傳福音時,所遭受到的逼迫,而他當時內心對神全然獻上的心,完成神所託付給他的使命的生命態度,來激勵帖撒羅尼迦教會弟兄姊妹的心,也能如此在逼迫的困境之中,全然愛神活出神所呼召的屬天生命。因此經文一開始保羅就對著弟兄姊妹宣告:「你們自己原曉得我們進到你們那裏並不是徒然的。」這裡「原曉得」指的是帖撒羅尼迦教會是親眼看見和經歷,保羅他們進入到他們當中傳福音,所帶出來的能力和果效並不是徒然。這裡「進入」在原文是指有力量的進入,也就是說保羅不是靠著自己的力量進入到他們生命當中傳福音,而是藉著基督福音的大能進入到他們生命裡面。而「不是徒然」指的是不是白費工夫和徒勞無功,而原文有著一直持續有效的意思。

主呀,接著保羅帶領帖撒羅尼迦教會回顧過去保羅在一開始帶著基督福音的大能,進入到他們生命當中,所傳講的福音和所做的生命建造工作,都沒有白費工夫和徒勞無功,而是一直持續不斷在他們生命當中運行,持續在改變他們的生命。然而保羅指出當初他們從前在腓立比被害受辱,這是他們所知道的。這裡「被害」指的是身體上蒙受痛苦,保羅他們當時受到逼迫時身體被棍棒擊打,並且被銬上木狗。而「受辱」指的是精神上蒙受屈辱,當時保羅他們沒有被審問就被剝衣羞辱。然而保羅他們縱使遭受到這樣身體和心裡的創傷和羞辱,但他們卻沒有被打倒,而是靠著我們的神放開膽量,這裡「靠我們的神」原文是在我們神的裡面,也就是說保羅他們在遭受這樣身心打擊的攻擊時,他們並不在神的外面,而是讓自己的靈持續在神的裡面。

主呀,進而保羅宣告他們能夠「放開膽量」指的不是倚靠血氣的力量,而是因著在神的裡面與神連結,進而在福音的大爭戰當中,領受從神而來的膽量和能力,完全地釋放開來地傳講基督的福音,而超越勝過這一切的被害受辱。這裡的「大爭戰」在原文是體育競賽當中奮力爭鬥的意思,指的就是他們與仇敵撒旦在爭競戰鬥,為了就是要得著他們的生命。縱使保羅他們遭受到仇敵如此大的攻擊,然而他們在神的裡面得著神的膽量和能力,把神的福音就傳給他們,進而得著弟兄姊妹的生命。接著保羅更進一步地宣告他們傳福音的所有層面都是從神而來,而不是從世界而來。因此保羅就指出他們的勸勉不是出於錯誤,不是出於污穢,也不是用詭詐。這裡「錯誤」指的是內容本質上的問題,而「污穢」指的是裡面動機的問題,而「詭詐」則是指使用的手法上的問題。

主呀,因此保羅指出他們所傳講基督的福音,在內容本質上完全出自於神而不是自己,因此沒有錯誤。而在他們裡面的動機完全為了神而不為自己,所以沒有污穢。並且在傳講過程中所使用的方法都是在神面前光明正大,所以沒有任何詭詐不誠實的手段。保羅所指出的這一切都是為了要跟當時世界上傳講各樣的理論的教師作強烈的對比,要讓弟兄姊妹知道保羅在傳福音給他們時,無論在內容、動機和手段上都不是出自魔鬼撒旦,而是完全出自於神,使他們可以效法和學習。進而保羅更進一步地宣告:「但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人的喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。」這裡「驗中」指的是揀選和核准認可的意思,而且原文的形態有繼續不斷的意思,也就是說神揀選保羅他們,把基督福音託付給他們,是一直持續不斷在察驗核准他們所做的一切工作。

主呀,這使得保羅就照著神所啟示給他的真理和話語傳講出來,他所傳講神的真理完全不是要討人的喜歡,而是要討那查驗他們心的神喜歡。因此保羅指出他們傳講福音的態度和內容,都不為了討人喜歡,而是專注要討神喜歡,完全將神所託付給他們的話語毫無保留地傳講出來。因此他們從來都沒有用過諂媚的話,也沒有藏著貪心,這裡「諂媚」是為了討好別人,而「貪心」則是為了討好自己。保羅他們專注為了討好神,所以完全忠心傳講神的話語,就使他們不去討好人,也不去討好自己。因此他們雖然作基督的使徒,原本是可以叫人尊重,這裡的「尊重」在原文有著地位和負擔的意思,指的就是他們有著神所賜使徒的地位,可以從人得著作使徒的權益。然而保羅他們沒有向弟兄姊妹或別人求榮耀,指的就是在經濟上成為他們的重擔。

主呀,接著保羅指出他對於神所託付給他的屬神兒女,他的心完全對齊父神的心,就像父母熱愛自己的孩子一樣,在他們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子一樣,指的就是像母親餵養孩子一樣,渴望他們的靈命能夠持續不斷地成長。因此不但願意將神的福音傳給他們,連他自己的性命也願意給他們,這裡就彰顯保羅不求回報的愛,他願意將生命都給屬神兒女的心,捨棄自己來使他們生命成長,這使他們辛苦勞碌,也就是自己親手做工,供應自己的生活,而不願意成為他們經濟上的負擔。進而保羅他們也像父親對待自己兒女一樣,不斷地勸勉他們,安慰他們,囑咐他們各人。這裡「勸勉」指的是勸戒和勉勵,而「安慰」指的是鼓舞和撫慰,而「囑咐」則是叮嚀和教導。

主呀,最後保羅不只是像母親餵養他們的生命,也像父親教導訓練他們的生命,為了就是要叫弟兄姊妹行事對得起那召他們進祂國、得祂榮耀的神。這裡「行事」指的就是各人整個生命的行為和生命狀態,「對得起」指的就是我們的生活和行為都要對等於神所賜給我們屬天的身分,也就是要進入到神的國,得著神的榮耀的呼召,我們的生命不是為了要對得起世上的人,而是要對得起呼召我們的神,那就是要使我們整個生命和行為,在生活中做每一件事都能夠不斷地進入神的國,指的就是讓神完全的掌權,進而讓神得著完全的榮耀,也就是我們要完全遵行神的旨意,使神得著榮耀,而使我們得著神所賜的賞賜和榮耀。像保羅他們一樣,全然地愛神,行事都對得起呼召我們的神。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也都像保羅一樣,被神呼召要完成神在家中、職場和教會中所託付給我們的使命,要帶領身旁更多生命進入神的國得著神的榮耀。然而我們會遭遇到許多仇敵的攻擊,就容易會想討人喜悅,而忘記要討神喜悅。我們應當像保羅一樣,全然地愛神,行事都對得起呼召我們的神。然而往往因著內心的軟弱,容易想討人喜悅,就很難全然愛神行事對得起神,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像保羅一樣全然愛神,定意要討察驗我們內心的神喜歡,而不是討人喜歡。使我們完全為神獻上自己,不去諂媚人,也不藏著貪心,不向別人求自己的榮耀。使我們縱使身心被害受辱,仍舊在神的裡面,靠神放開膽量完成神所託付的使命。最後讓我們倚靠聖靈在生活一切的行事,都對得起呼召我們進祂的國,得祂榮耀的神。使我們做每一件事都要對得起神的呼召,不斷進入神的國讓神掌權得著神的榮耀。使我們被父神捨己的愛充滿,付上生命的代價竭力去勸勉、安慰和囑咐身旁的屬神兒女要活出屬神的榮耀。

主呀,感謝你透過保羅這樣全然愛神的生命來激勵我的生命,使我更深領受到,如今我在帶領新夥伴進行一個月靈修操練的挑戰計畫時,我也要像保羅一樣,使我一切的行事都對得起呼召我的神,也就是不要去討人的喜悅,而是定意要討神的喜悅。特別是我會必須要真實挑戰新夥伴每天要穩定的操練,這會觸碰到新夥伴真實生命和生活還不對齊神,而需要被神調整的地方,然而往往這些提醒的工作都不討人喜悅,甚至會引起新夥伴內心的不舒服。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更清楚領受到,我很需要得著保羅這樣全然愛神的生命和恩膏,使我在挑戰所有進行靈修操練的夥伴生命,都能夠對得起呼召我們的神。這使我所說的話能夠不去諂媚人,也不藏著貪心去向人求自己的榮耀,而是靠神能夠放開膽量,完成神所託付給我的使命,也就是倚靠聖靈的大能來幫助夥伴走進每天穩定操練的生活。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我在幫助新夥伴走進每天穩定靈修操練的挑戰當中,能夠更多被父神捨己的愛充滿,不斷付上生命代價去勸勉、安慰和囑咐夥伴的生命要在靈修操練和一切行事上都活出屬神榮耀,對得起呼召我們的神,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...