一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年8月16日 星期五

2024-08-16, 順服不反抗神管教不去投靠世界

2024年8月16日 星期五 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下23:31-37列王紀下24:1-7
QT亮光:
24:1 約雅敬年間,巴比倫王尼布甲尼撒上到猶大;約雅敬服事他三年,然後背叛他
24:2 耶和華使迦勒底軍、亞蘭軍、摩押軍,和亞捫人的軍來攻擊約雅敬毀滅猶大正如耶和華藉他僕人眾先知所說的。
24:3 這禍臨到猶大人,誠然耶和華所命的,要將他們從自己面前趕出,是因瑪拿西所犯一切罪

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見約哈斯接續約西亞作猶大王,登基的時候年二十三歲,在耶路撒冷作王三個月。當時約哈斯因著他父親約西亞王與埃及王法老尼哥爭戰時被殺,而猶大百姓膏立當時敵對埃及勢力的約哈斯作猶大王,來帶領他們反抗埃及。理論上以利亞敬是長子,應當是他繼位作王,然而因為以利亞敬親近埃及勢力,而使得猶大百姓選擇膏立敵對埃及勢力的約哈斯作王。然而約哈斯行耶和華眼中看為惡的事,效法他列祖所一切所行的。這裡就彰顯出約西亞王的改革並沒有進入到他兒子和猶大百姓的心,當約西亞王死去,整個南國猶大又重新效法他列祖一切所行的惡,不倚靠神而選擇倚靠世上的人事物,行神眼中看為惡的事,這使得約哈斯作王三個月就被擄走。

主呀,接著經文提到法老尼哥將約哈斯鎖禁在哈馬地的利比拉,不許他在耶路撒冷作王,又罰猶大國銀子一百他連得、金子一他連得。這裡「利比拉」是當時埃及軍隊駐紮的營區,此時尼哥要繼續北上援助亞述去對抗巴比倫,所以就將敵對埃及的約哈斯擄走到北邊的利比拉,不允許他在耶路撒冷作王,也就是否定猶大百姓所膏立的王。這裡就彰顯出因著南國猶大又再次陷入到罪惡的綑綁,行神眼中看為惡的事,所以神就使他們所膏立的君王被擄走,並且埃及法老王罰猶大國銀子一百他連得和金子一他連得,是一筆金額非常龐大的罰金,造成南國猶大很大的財務壓力。進而法老尼哥立約西亞的兒子以利亞敬接續他父親約西亞作王,給他改名叫約雅敬,卻將約哈斯帶到埃及,他就死在那裡。

主呀,其中這裡「以利亞敬」在原文是神已經建立的意思,而法老尼哥將他改名為「約雅敬」,原文是「耶和華已經建立」的意思,其實名字的意義沒有改變,但法老改名的動作就是要表示這是耶和華授權的行動,而猶大王被法老改名也就是降伏於法老的權柄。雖然在表面名義上看似是神所建立的,但在實際上約雅敬並不是神所建立的,而是埃及法老王所建立的。然而原本敵對埃及的約哈斯被擄去埃及就死在那裡,這就應驗了耶利米對他所發出的預言,施行了神在他生命中的審判。接著約雅敬就成為被埃及法老扶持建立的傀儡君王,約雅敬就臣服於法老的掌管,將金銀給法老,遵著法老的命向國民征取金銀,按著各人的力量派定,索要金銀,好給法老尼哥。

主呀,進而經文提到約雅敬登基的時候年二十五歲,在耶路撒冷作王十一年。約雅敬行耶和華眼中看為惡的事,效法他列祖一切所行的。約雅敬和約哈斯一樣,都是行神眼中看為惡的事情,他選擇不像約哈斯一樣靠著自己去抵抗埃及,而是選擇投靠屬世界的埃及勢力,卻不願意回轉投靠神,因此繼續帶領猶大百姓悖逆離棄神,行神眼中看為惡的事。他以為投靠埃及法老尼哥,臣服於法老就能夠安然地在猶大作王,他不在乎神在南國猶大當中的旨意,也不在乎猶大百姓目前所處的生命困境,而只想要妥協於現在對他最有利的狀態,能夠不受神的掌管,也不會被擄去埃及,而只要順服法老的掌管,他就能夠繼續享樂而不顧這一切。

主呀,因此在耶利米書當中特別提到,約雅敬在國家遭受到埃及的轄制和如此大的壓迫時,他還耗費許多國家的資源大興土木,為自己建了一座奢華的王宮,不顧猶大百姓生活的困苦,而為了滿足自己肉體的私慾。另外約雅敬還殺死了先知烏利亞,因為當時烏利亞預言耶路撒冷將被滅亡,然而約雅敬拒絕聽從神的話語,而透過殺死先知烏利亞來抵抗神話語的管教。然而經文更進一步提到約雅敬年間,巴比倫王尼布甲尼撒上到猶大,約雅敬服侍他三年,然後背叛他。這裡就彰顯出巴比倫王尼布甲尼撒的勢力入侵到猶大,而使得約雅敬因此向巴比倫投降,臣服於巴比倫王尼布甲尼撒,這是神對於約雅敬的管教,但經過三年他仍舊是不願意降伏在神透過巴比倫王的管教,因此背叛他。

主呀,最後約雅敬對巴比倫王的背叛,就彰顯出了他內心對神的悖逆,而反抗神的管教。他以為他背叛了巴比倫王,能夠重新回去投靠埃及法老的勢力。然而耶和華使迦勒底軍、亞蘭軍、摩押軍和亞捫人的軍來攻擊約雅敬,毀滅猶大,正如耶和華藉他僕人眾先知所說的。這裡就彰顯出神透過巴比倫王帶著列國的軍隊來攻擊約雅敬,就是因為他不順服神透過先知所發出的管教。這禍臨到猶大人,誠然是耶和華所命的,要將他們從自己面前趕出,是因瑪拿西所犯的一切罪。這裡就彰顯出神會將這災禍降在猶大百姓的身上,就是因為過去瑪拿西所帶領猶大百姓深陷在悖逆神的罪惡當中,而接續作王的君王,無論是約哈斯或是約雅敬,都一直反抗神的管教而去投靠世界,所以神就將越來越嚴重的審判和災禍降臨在他們身上。

主呀,你讓我看見如今我們在世上陷入罪惡軟弱時,神會使用身旁仇敵來管教我們生命,然而我們容易去投靠世界來抵擋仇敵,然而反而陷入更嚴重的擄掠。我們應當順服不反抗神的管教,不去投靠世界,而是讓神作王掌權。然而往往因著內心的軟弱,容易想要倚靠世界,就很難順服不反抗神的管教,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像猶大君王和百姓,選擇去投靠世界而不投靠神,使我們被神的話語喚醒,看見當我們倚靠自己去投靠世上的人事物,就會失去神同在的保護,而被仇敵不斷攻擊、轄制和擄掠。使我們斷絕投靠世界的想法,轉回到投靠神的膀臂去脫離仇敵攻擊。最後讓我們順服不反抗神的管教,願意被神話語光照生命中所犯的一切罪。使我們的心更多降伏在神的面前,讓神在我們生命當中真實作王掌權。使我們順服神話語對我們生命一切的管教,求神赦免我們一切的罪,恢復與神親密連結的關係。

主呀,你讓我想起我在帶領夥伴每天靈修操練時,就是要順服每一天你的話語對我們生命的管教,有時我會看見有些夥伴陷入肉體的軟弱,陷入生活中的爭戰和忙亂時,就開始會越來越不穩定,這就彰顯出他們對神話語的反抗,而不想要被神的話語光照和管教,進而就想要去投靠世上人事物去解決眼前的困境。此時我很需要即時去提醒夥伴要回到神的話語,鼓勵夥伴重新透過靈修操練來讓神真實作王掌權,然而有些夥伴仍舊選擇反抗神的管教,甚至是不願再繼續靈修操練而選擇自己的路。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我知道我要幫助夥伴在每天靈修操練的焦點,就是要更多順服而不反抗你話語對我們生命一切的光照和管教,幫助夥伴不要去投靠世上的人事物,而陷入到更嚴重的攻擊、轄制和擄掠。喚醒大家的生命能夠更多順服神的管教,更多將生命降伏在神的面前,讓神在一切的事情上作王掌權,求神赦免我們一切的罪,就能夠真正脫離這些困境。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我更加幫助所有靈修操練的夥伴,都能夠更加順服不反抗神的管教,不去投靠世界,克服肉體的反抗抵擋,而更順服你話語的光照和帶領,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...