一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年8月5日 星期一

2024-08-05, 呼求寶座上的神顯出拯救的榮耀

2024年8月5日 星期一 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下19:14-28
QT亮光:
19:15 希西家向耶和華禱告說:坐在二基路伯上耶和華─以色列的神啊,你是天下萬國的神,你曾創造天地
19:19 耶和華─我們的神啊,現在求你救我們脫離亞述王的,使天下萬國知道惟獨你─耶和華是神
19:20 亞摩斯的兒子以賽亞就打發人去見希西家,說:耶和華─以色列的神如此說:你既然求我攻擊亞述王西拿基立,我已聽見了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見希西家從使者手裡接過書信來,看完了,就上耶和華的殿,將書信在耶和華面前展開。懇求聖靈開啟我們屬靈的眼睛,帶領我們更深地進入到今天經文的場景當中看見,這裡就彰顯出希西家縱使面對亞述王更加嚴厲的逼迫和威脅,他仍舊是進入到神的殿中,將仇敵恐嚇他的書信在神面前展開。這裡就預表著我們面對仇敵對我們發出的逼迫和威脅,我們也要像希西家一樣,展開在神的審判台前,向神傾訴,讓神看見仇敵對我們不公義的行為讓神來為我們伸冤。接著希西家在這樣最被仇敵逼迫的時刻,他的眼光沒有陷入到現實困境和患難的混亂裡,他屬靈的眼睛反而更加清晰。

主呀,接著他來到神的面前向神禱告說:「坐在二基路伯上耶和華以色列的神啊,你是天下萬國的神,你曾創造天地。」這裡「坐在二基路伯上」指的就是約櫃的施恩坐上有兩個基路伯,也就是說希西家在禱告中領受到突破性的眼光,他靈裡注視著坐在施恩寶座上的神。進而使他更進一步看見而宣告讚嘆神是天下萬國的神,這裡希西家不是用頭腦裡的知識來宣告,而是在他靈裡的眼睛,觀看著坐在寶座上的神,他的靈裡就看見神的榮耀而發出真實的讚嘆。他靈裡看見神是超越一切掌管天下萬國的神,這樣的眼光已經從地上被提升到天上,更進一步神帶領他看見神曾經創造天地時的榮耀,這裡就彰顯出神帶領希西家超越時間的限制,看見神從古至今超越性的作為。而希西家用這樣屬天超越的眼光,從神的角度向下俯瞰神所創造的天下萬國。

主呀,進而使得他按著神的角度發出呼求,求神能夠側耳而聽,睜眼而看,要聽西拿基立打發使者來辱罵永生神的話。而這裡希西家直接在神面前,叫西拿基立的名字而不稱呼他為亞述王,就代表他是用神的角度在看待現在威脅屬神子民的人。希西家重新用神的眼光去檢視西拿基立對他所說的話,看見亞述諸王果然是使列國和列國之地變為荒涼,並且將列國的神像都扔在火裡,因為這些偶像本來就不是神,乃是人手所造的,所以滅絕了這些偶像。然而如今西拿基立把耶和華看為像其他國家的偶像一樣,這真的是對神極大的褻瀆。因此希西家站在要彰顯神榮耀的角度上,呼求神現在救他們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道惟獨耶和華是神。這裡就彰顯出希西家不像之前是站在他們的角度呼求神的拯救,而是站在為了要讓天下萬國都看見和認識,惟獨只有耶和華是唯一的真神。

主呀,這就使得神必須要拯救猶大百姓來證實彰顯神是掌管萬有的神,當希西家對齊這屬天突破性的眼光,向神禱告呼求的時候,神就啟示先知以賽亞祂對希西家向祂禱告的回應,宣告說:「耶和華以色列的神如此說:你既然求我攻擊亞述王西拿基立,我已聽見了。」這裡就彰顯出因著希西家對齊神眼光的呼求,就使得神立即回應垂聽希西家的禱告,神指出現在的希西家,已經真實看見神是坐在寶座上掌管一切的神,因此才會呼求神來拯救他們,攻擊亞述王來使得萬民都知道惟獨耶和華是神。接著神更進一步論到亞述王西拿基立而對他說:「錫安的處女藐視你、嗤笑你,耶路撒冷的女子向你搖頭。」這裡「錫安的處女」指的是耶路撒冷的屬神子民,就像是聖潔的處女一樣,不允許受到亞述王侵略而被玷污,而「搖頭」是一種輕蔑的動作。

主呀,因此神要使得耶路撒冷的子民,能夠保持聖潔不被亞述王侵略和玷污,並且輕蔑攻擊他們的仇敵。因為亞述王辱罵攻擊和褻瀆的不是他們,乃是以色列的聖者。而神更進一步指出亞述王藉著使者辱罵主,宣告著他要砍伐高大的香柏樹和佳美的松樹,也就是擊敗列國的榮耀,還要用腳掌踏乾埃及的一切河,這就彰顯出神都知道亞述王內心的驕傲,認為自己能夠翻山越嶺,埃及有許多河流都要被他踏乾,沒有任何人能夠阻擋他的攻擊。最後神宣告:「我早先所作的、古時所立的,就是現在藉你使堅固城荒廢,變為亂堆,這事你豈沒有聽見嗎?」這裡「早先所作」和「古時所立」原文是神在遠古時就已經決定和籌劃。

主呀,最後就彰顯出亞述王之所以能夠打敗列國,使列國所有堅固城荒廢,變成為亂堆。不是亞述王倚靠自己的能力可以達到,而是神在遠古創造世界以前,就已經命定好的計畫。神是要藉著亞述王的手去清除這些列國的假神,是神使得亞述王能夠勝過列國,使他能夠用殘暴的方式去對待這些敬拜偶像的國家。因此他坐下,他出去,他進來,他向神發烈怒,神都知道,因為神掌管他一切的生命,他只是神手中的一個審判列國的器皿。然而如今因他向神發烈怒,又因他狂傲的話達到神耳中,神就要用鉤子鉤上他的鼻子,把嚼環放在他口裡,使他從他來的路轉回去。這裡「鉤子」和「嚼環」都是制伏不受控制的猛獸的工具,而神要讓亞述王像馬一樣,把嚼環放在他的口裡,使他能被神制伏,不要失控要攻擊屬神子民,而被神控制從原路轉回,彰顯出寶座上的神掌管一切萬有的榮耀。

主呀,你讓我看見如今我們在世上面對一切生活中的爭戰,也會遭遇撒旦仇敵透過各樣人事物來壓制我們,要混亂我們的心,使屬靈眼睛被遮蔽而看不見寶座上的神。我們應當像希西家一樣,定意注視呼求寶座上的神,顯出大能拯救的榮耀。然而往往因著內心的軟弱,容易心裡混亂就看不見寶座上的神,能顯出拯救的榮耀,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們跟著希西家,一起在患難之中進入到神的殿,注視著在寶座上神的榮耀。使我們領受到超越現實患難的屬天突破性眼光,看見神是創造天地掌管一切萬有的神,看見神是超越一切仇敵在我們之上的神。進而讓我們呼求寶座上的神來拯救我們脫離仇敵的手,來顯出神大能拯救的榮耀。使我們用神的眼光來呼求神藉著拯救我們,讓天下萬國都知道惟獨耶和華是神,使萬民都知道神是掌管天地的主宰。最後讓我們看見神已經垂聽我們的禱告,要對著向神發怒攻擊我們的仇敵施行審判。使我們看見神用鉤子和嚼環來制伏仇敵猛獸,使仇敵從原來的路轉回去,施行神大能的拯救。

主呀,你就讓我想起在面對這週要帶領三場靈修操練課程的爭戰,我也要像希西家一樣,不只是注意到要如何透過課程內容來幫助這些新夥伴的生命突破,而是要更加地注視著寶座上的神,呼求寶座上的神,能夠在靈修操練課程當中顯出大能拯救的榮耀。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我屬靈的眼睛被開啟,讓我更清楚領受到要如何面對眼前的爭戰,更知道我要像希西家一樣,更多面對爭戰就注視寶座上的神,更深看見你是創造天地掌管一切超越一切之上的神,使我能夠領受到突破性的眼光,用神的眼光更多看見你要藉著拯救這些新夥伴的生命,走進每天靈修操練的生活,來讓天下國都知道惟獨耶和華是神。雖然要幫助這些新夥伴走進每天穩定的操練,需要面對許多仇敵的爭戰,但你讓我領受看見你在天上的寶座,已經垂聽我的禱告,你要用鉤子和嚼環來制伏轄制這些新夥伴生命的仇敵,施行你拯救的大能。主呀,懇求你的靈堅固我的心,讓我在預備靈修操練課程時持續對齊神的眼光,更多呼求寶座上的神顯出拯救的榮耀,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...